Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Ксеникал (орлистат).
Первый лекарственный препарат для лечения
ожирения, снижающий риск развития диабета II типа

Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) утвердило внесение новых данных в инструкцию препарата швейцарской компании “Хоффманн-Ля Рош Лтд.” Ксеникал (орлистат) о том, что лечение данным препаратом приводит к снижению риска развития диабета ІІ типа у пациентов, страдающих ожирением, с нарушением толерантности к глюкозе.


Материал подготовлен компанией “Хоффманн-Ля Рош Лтд.”


Изменения, внесенные в инструкцию к применению Ксеникала, основаны на результатах исследования XENDOS (Ксеникал в предотвращении диабета и ожирения) — двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проводившемся на протяжении 4 лет в 22 центрах. На сегодняшний день XENDOS — самое широкомасштабное и длительное исследование препарата, предназначенного для снижения избыточной массы тела. В ходе исследования пациенты принимали Ксеникал или плацебо, а также получали гипокалорийную сбалансированную диету и принимали участие в ежедневных физических упражнениях.

В результате исследования XENDOS были получены данные, доказывающие снижение веса и замедление темпов развития диабета II типа у 3304 пациентов, страдающих ожирением (индекс массы тела Ћ 30) с нормальной (n = 2643) и нарушенной толерантностью к глюкозе (n = 661). Исследование показало, что принимавшие Ксеникал пациенты, страдающие ожирением, с пониженной толерантностью к глюкозе, имели риск развития диабета II типа на 42 % меньше, чем принимавшие плацебо.
Ошеломляющие результаты исследования XENDOS свидетельствуют, что лечение препаратом, снижающим избыточную массу тела, оказывает профилактическое действие на развитие диабета ІІ типа. Считается, что этот эффект присутствует из-за дополнительной потери веса в процессе применения Ксеникала, а не только из-за независимого действия Ксеникала на процессы метаболизма глюкозы или инсулина.
“Изменения в инструкции позволили Ксеникалу стать первым препаратом для снижения веса, снижающим риск развития диабета ІІ типа, что очень важно для пациентов, страдающих ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе в США, — заявил Марк Якобсон, доктор медицинских наук, лечащий врач. — В связи с широкой распространенностью ожирения, основного фактора риска для развития диабета ІІ типа, распространенность которого возросла до 57 % за последнее десятилетие, возросла и распространенность диабета ІІ типа. Любое новое средство в нашем арсенале против этого смертельного заболевания очень важно”.

О снижении веса в исследовании XENDOS
- В конце первого года исследования было зафиксировано снижение массы тела в среднем на 11 кг у пациентов, принимавших Ксеникал, и на 7,5 кг — у принимавших плацебо (все пациенты вели здоровый образ жизни — получали гипокалорийную диету и занимались физическими упражнениями).
- В конце первого года исследования 73 % пациентов, принимавших Ксеникал, потеряли более 5 % массы тела, в то время как в группе плацебо этот показатель составил только 45 %.
- По истечении четырех лет значительное количество пациентов, постоянно принимавших Ксеникал, потеряли более 10 % массы тела (21 % против 10 %), а 45 % принимающих Ксеникал — более 5 %, по сравнению с 28 % пациентов, принимающих плацебо.
- Применение Ксеникала и изменение образа жизни привели к раннему и значительному снижению влияния факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которое сохранялось в течение всего исследования. В результате оценивались уровни артериального давления, холестерина в крови и обхват груди. Применение Ксеникала не ухудшало течение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Исследование XENDOS показало, что применение Ксеникала в течение более четырех лет безопасно, при этом количество пациентов, завершивших долговременное лечение в группе, принимавшей Ксеникал, было большим, чем количество пациентов, просто изменивших образ жизни.
В настоящее время Ксеникал является единственным препаратом для снижения веса, безопасность которого изучалась в течение столь длительного времени. Ни один другой препарат для лечения ожирения не обладает таким целенаправленным, несистемным механизмом действия, который позволял бы достичь подобного улучшения без повышения степени риска. Ксеникал может стать важным средством помощи больным, которое позволит похудеть и сохранить массу тела на более низком уровне. Тем самым препарат повысит шансы пациентов на более долгую и здоровую жизнь, свободную от дискомфорта и болезней, которые являются столь неприятными и частыми спутниками ожирения.
Для получения более детальной информации о применении препарата Ксеникал (орлистат) для лечения ожирения и избыточной массы тела Вы можете посетить сайт www.xenical.com.ua или позвонить по телефону горячей линии: 8-800-50-454-50 (все звонки по Украине бесплатные).


Литература

[1] Hollander P., Elbein S., Hirsch I., et al. The role of orlistat in treatment
of obese patients with type 2 diabetes mellitus: a one-year randomised, double-blind study// Diabetes care. – 1998. – V. 21, № 8. – Р. 1288–1294.
[2] Jarl S. Torgerson. Preventing Diabetes in the Obese: The XENDOS Study and Its Context// Br J Diabetes Vasc Dis. – 2004. – V. 4 (1). – Р. 22–27.
[3] Roche 1998. Xenical (orlistat). Advisory Committee briefing document. Presented at the Advisory Committee. 1998 March 13.
[4] Sjestrem L., Rissanen A., Anderssen T., et al. Randomised placebo-controlled trial of orlistat for weight loss and prevention of weight regain in obese patients// Lancet. – 1998. – V. 352. – Р. 167–172.


Статьи на похожую тематику:

1. Раствор "Диоксизоль-Дарница" — комбинированный лекарственный препарат для местного лечения ран в фазе альтерации

2. П. Н. Боднар, Г. П. Михальчишин Особенности терапии сахарного диабета II типа

3. Е.П.Свищенко, Е.А.Ярынкина Антигипертензивная терапия и риск развития онкологических заболеваний

4. Истинная пузырчатка: от механизмов развития до лечения

5. А. И. Беруненко Доксазин-Авант: современный препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

6. Коррекция избыточной массы тела препаратом Ксеникал

7. А. П. Викторов Антибиотикотерапия: риск и безопасность

8. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией

9. П. Н. Боднар, Г. П. Михальчишин Инсулинотерапия сахарного диабета

10. Б. Н. Маньковский Профилактика сахарного диабета — мечта или реальность?



зміст