Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Пегасис в лечении вирусных гепатитов С: самый высокий шанс излечения

Материал подготовлен компанией “Хоффманн-Ля Рош Лтд.”


Лечение вирусных гепатитов С — один из самых сложных и не всегда успешно решаемых вопросов в медицине. Эффективность лечения данного заболевания может быть оценена только в конце курса терапии. Важным является определение вирусологического ответа как отсутствия у больного РНК HCV в сыворотке крови после окончания периода наблюдения и биохимического ответа — снижения активности аланин-аминотрансферазы (АлАТ) до нормальных показателей. Также одним из важных факторов успеха при лечении пациентов с хронической формой HCV-инфекции является стойкое снижение вирусной нагрузки.
Противовирусная терапия — значительное достижение в вирусологии и гепатологии. Среди этиотропных препаратов особую роль играют препараты интерферонового ряда, которые запускают сложный каскад иммунологических реакций в организме, в результате чего осуществляется противовирусное, противофибротическое и противоканцерогенное влияние.
За время своего развития интерферонотерапия (ИФН-терапия) прошла несколько этапов. Сначала больным HCV-инфекцией назначали монотерапию препаратами интерферона по 3 млн 3 раза в неделю внутримышечно, длительность которой составляла 6 месяцев. Положительный эффект лечения — нормализация активности АлАТ, исчезновение вирусной РНК — достигался только у 15–17 % пациентов, что чрезвычайно мало. Вследствие недостаточной эффективности метода было решено увеличить дозу интерферона, а также продлить курс лечения до 12 месяцев. Однако к значительным изменениям это не привело.
Поиски путей повышения эффективности лечения больных с вирусным гепатитом С продолжались, и выходом из сложившейся ситуации стала разработка учеными пегилированных форм интерферона. Метод пегилирования в настоящее время широко применяется для повышения эффективности биологически активных веществ путем присоединения молекул нетоксичного инертного полиэтиленгликоля (ПЭГ). Биологическая активность напрямую зависит от размера и строения ПЭГ-полимера, а также от метода получения пегилированного белка.
Этот путь послужил поводом к разработке и производству двух новых препаратов интерферонового ряда: это ПЭГ-ИФН-a-2b с линейной структурой, молекулярная масса которой составила 12 кДа, и препарат Пегасис — ИФН-a-2a, с добавлением крупного разветвленного ПЭГ-полимера с молекулярной массой 40 кДа. Увеличение молекулярной массы ПЭГ снижает биологическую активность пегилированного белка в условиях in vitro, но усиливает его биологическую активность in vivo. Таким образом, чем больше молекулярный вес ПЭГ-полимера, тем более равномерно и на высоком уровне удерживается концентрация ИФН-a-2а в организме, что приводит к лучшему эффекту лечения.
Одним из важных преимуществ препарата является его готовая и стабильная лекарственная форма, что немаловажно для применения в амбулаторных условиях. Пегасис представляет собой готовый раствор для инъекций в стандартной дозе 180 мкг для применения у любой категории больных, независимо от пола, возраста, массы тела, функции почек или наличия цирроза. Препарат характеризуется замедленной абсорбцией, небольшим объемом распределения, сниженным клиренсом и более продолжительным периодом полувыведения по сравнению с немодифицированным ИФН или ИФН, пегилированным линейным полимером с меньшей молекулярной массой. Это служит причиной тому, что после однократного подкожного введения дозы оптимальные терапевтические концентрации Пегасиса сохраняются в сыворотке крови в течение недели, что позволяет применять препарат по удобной схеме один раз в неделю. Колебания концентраций в сыворотке крови при этом незначительные, что обеспечивает минимальные побочные эффекты препарата. Поскольку Пегасис метаболизируется, в основном, в печени, его фармакокинетика и фармакодинамика не требуют коррекции дозы препарата у больных с нарушением функции почек и печени. Таким образом, Пегасис следует отнести к новой генерации интерферонов.
Многочисленные клинические исследования, результаты которых регулярно сообщаются на заседаниях Американской ассоциации по изучению печени (EASL) и Российского общества по изучению печени, подтверждают высокую эффективность Пегасиса. Наилучшие результаты эффективности лечения препарат продемонстрировал в монотерапии. Больным, резистентным к монотерапии интерфероном (приблизительно 30 % пациентов), оптимальным считается назначение комбинации Пегасиса с Копегусом (рибавирином).
“Хоффманн-Ля Рош Лтд.” является ведущей компанией в мире по разработке и производству препаратов для терапии вирусных гепатитов.
Для получения более детальной информации о применении препарата Пегасис для лечения вирусных гепатитов С, Вы можете посетить сайт www.pegasys.com.ua или позвонить по телефону горячей линии: 8-800-50-454-50 (все звонки по Украине бесплатные).


Литература

[1] Вовк А. Д. Пегилированные интерфероны – новое слово в лечении вирусного гепатита С// Здоров’я України. – 2003. – № 19 – C. 28.
[2] Никитин И. Г. Пегилированные интерфероны-альфа: новые возможности в лечении хронического гепатита С// Сучасні інфекції. – 2003. – №1. – С. 120–128.
[3] Zaman A., Fennerty M. B., Keffe E. B. Systematic review: peginterferon vs. standard interferon in the treatment of chronic hepatitis C// Aliment. Pharmacol. Ther. – 2003. – № 7. – Р. 661–670.


Статьи на похожую тематику:

1. Терапия сопровождения хронических вирусных гепатитов

2. Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов

3. Вклад компании “Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд.” в лечение вирусных гепатитов

4. Лечение хронических вирусных гепатитов: чем раньше, тем лучше

5. Пегасис — новые перспективы в лечении пациентов, у которых отсутствует ответ на терапию Пегинтроном

6. Л. А. Громов, И. Н. Танасова Роль комбинированных препаратов в лечении гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций

7. Пегасис — да здравствуют различия

8. Пегасис — препарат первой линии терапии хронического гепатита В

9. Современные подходы к диагностике и лечению неинфекционных хронических гепатитов

10. Л. С. Осипова, Л. В. Кузнецова Применение гропринозина для терапии и профилактики острых респираторных вирусных инфекций



зміст