Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Тиберал (орнидазол): качество оригинального препарата от швейцарской компании “Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.”

Trichomonas vaginalis — одна из наиболее частых причин заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Согласно отчетам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 170 миллионов случаев ЗППП, вызванных данным возбудителем. Основными признаками этой инфекции у женщин является вагинит, цервицит, уретрит, при этом повышается риск тазовых инфекционных процессов (ТИП) и, соответственно, трубного бесплодия, которое развивается у 8 % женщин после одного эпизода ТИП, у 19,5 % — после двух эпизодов и у 40 % — после трех и более эпизодов ТИП. При этом, по данным литературы, трубное бесплодие встречается в 15–25 % всех случаев бесплодия у женщин, а наиболее частыми причинами поражения труб являются тазовые инфекции. Но основной проблемой является то, что около 50 % трихомонадных инфекций остаются нераспознанными, и при этом происходит распространение возбудителя от партнера к партнеру, обуславливая несвоевременность диагностики и лечения.
На сегодняшний день самой актуальной проблемой в лечении ЗППП является резистентность. Со времени внедрения в клиническую практику нитроимидазолов (60-е годы ХХ века) уже имеются сведения о существовании более 100 метронидазол-резистентных штаммов трихомонад.
Считается, что несмотря на возможную кросс-резистентность к нитроимидазолам и известную трихомонацидную эффективность, например, фуразолидона, нитрофуранов или паромомицина, наиболее эффективно решить проблему устойчивости к метронидазолу можно путем применения Тиберала (орнидазола). Тиберал (орнидазол) — это оригинальный препарат (бренд), который синтезирован и производится швейцарской компанией “Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.”
При разработке Тиберала изначально были учтены уже известные недостатки метронидазола, что позволило усовершенствовать фармакологические свойства препарата. Так, после приема Тиберала в крови намного дольше поддерживается эффективная противотрихомонадная концентрация, что связано с периодом полувыведения препарата, который составляет 13–14 часов (данный показатель метронидазола — лишь 8,5 часов). Максимальная концентрация Тиберала в крови наблюдается уже через 3 часа после его перорального приема, причем с белками плазмы связывается менее 15 % поступившего внутрь препарата (для метронидазола этот показатель составляет более 20 %). Самый распространенный режим дозировки — однократный прием 1,5 г Тиберала или прием 500 мг Тиберала 2 раза в сутки в течение 5 дней. Осложненные формы трихомонадной инфекции требуют назначения Тиберала в той же суточной дозе, но в течение 10 дней.
Рост количества резистентных штаммов трихомонад, безусловно, имеет непосредственную связь с бесконтрольным применением препаратов-генериков, эффективность которых может отличаться от оригинального орнидазола (Тиберала).


Различие бренда и генерика

В последние годы в странах СНГ неоправданно часто применяются генерические препараты, в то время как многие из них имеют значительные различия в биодоступности, биоэквивалентности и терапевтической эффективности по сравнению с оригинальными препаратами, несмотря на схожесть химического состава. Таким образом, для профессионалов здравоохранения будет полезной и интересной информация о различии между брендовыми и генерическими препаратами.
Биоэквивалентность — одна из важнейших характеристик, которая определяет идентичность фармацевтически эквивалентных препаратов по основным фармакокинетическим параметрам in vivo. Лекарственные средства эквивалентны, если они обеспечивают одинаковую биодоступность лекарственного вещества.

К этим параметрам относят:
- степень и скорость всасывания лекарства;
- время достижения и уровень максимальной концентрации в крови;
- характер его распределения в тканях и жидкостях организма;
- тип и скорость экскреции;
- ряд других параметров.

Какие факторы обуславливают различие биоэквивалентности лекарственных средств?
- Физические и химические свойства активных веществ.
- Наличие вспомогательных ингредиентов.
- Качество технологического процесса.
- Условия хранения.
- Тип упаковки (стекло, пластмасса, бумага).

Все эти факторы могут влиять на эффективность препарата. Лекарства, имеющие идентичный химический состав, могут иметь разное воздействие на организм. Это было подтверждено в 1970-е годы, когда, например, ряд препаратов, содержавших одинаковые активные вещества, при назначении в равных дозах в виде таблеток, выпускаемых различными фирмами, имел разный терапевтический эффект.
Данные, полученные в результате сравнительных исследований, позволяют сделать важный вывод: недопустимо переносить данные по эффективности и безопасности, полученные на оригинальных препаратах, на их генерики. Лишь наличие полной информации о соблюдении требований GMP при производстве генерика, его фармакокинетическая и терапевтическая эквивалентность при сравнении с оригинальным препаратом делают обоснованным поиск фармакоэкономических преимуществ генерика. В противном случае формально выгодные ценовые показатели могут обернуться огромными дополнительными расходами, например, на лечение нежелательных побочных явлений. Как правило, большинство оригинальных препаратов (в отличие от генериков) производятся в соответствии со стандартами GMP и прошли, помимо фармакокинетического исследования в различных условиях, расширенные клинические исследования вплоть до IV фазы.
Таким образом, изменение в рецептуре препарата может иметь значительное влияние на соотношение риск–выгода в терапевтических ситуациях, когда жизнь пациента находится под угрозой. Замена оригинального брендового препарата на генерик требует особого внимания со стороны клинициста для гарантии наиболее безопасного и эффективного лечения. Это важный момент для врача, поскольку он не всегда знает о возможной замене фармацевтом оригинального препарата на генерик, который не может гарантировать отсутствие негативных последствий или наличие позитивного эффекта.
Компания “Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.” рекомендует всем клиницистам использовать в своей медицинской практике только проверенные и надежные препараты, которыми являются бренды, особенно в случаях проведения антибактериальной терапии, когда вопрос преодоления резистентности возбудителя (а значит и излечения) стоит на первом месте.


Материал подготовлен
представительством компании
“Хоффманн-Ля Рош Лтд.” в Украине


Статьи на похожую тематику:

1. Вклад компании “Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд.” в лечение вирусных гепатитов

2. Препараты компании “Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд.” для лечения онкологических заболеваний: будущее становится возможным сегодня

3. Слово специалиста о продукции Фармацевтической компании “Юрия-Фарм”

4. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, И. Ю. Одинец, Д. И. Кухарь, А. С. Рожнова, Л. В. Мушенко, Н. С. Пороша, Е. В. Шилова Интенсивная терапия тяжелых бронхо-легочных инфекций у детей. Опыт применения респираторных фторхинолонов (Лефлоцин компании “Юрия-Фарм

5. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике

6. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

7. Использование препарата ницерголин в лечении цереброваскулярной патологии

8. Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании

9. Опыт применения препарата налтрекс при лечении алкогольной зависимости

10. Эффективность применения препарата азимед у больных с внебольничной пневмонией



зміст