Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Можно ли повысить эффективность антибактериальной терапии, уменьшив ее побочные эффекты?

Материал подготовлен компанией “Вайшали Фармасьютикалз”


В последние годы антибиотикорезистентность, которая на сегодня в значительной степени определяет тактику выбора антибактериальной терапии, становится все более острой и актуальной проблемой медицины.
Основными путями преодоления резистентности являются:
- исключение этих препаратов из схем лечения;
- увеличение доз и длительности курса терапии;
- определение чувствительности микроорганизмов к различным препаратам до начала лечения.
На практике, к сожалению, не всегда представляется возможным следовать данным рекомендациям, поскольку удлинение курса лечения и увеличение доз препаратов, входящих в антибактериальные режимы, сопряжено с ростом нежелательных эффектов. А определение чувствительности микроорганизмов к различным препаратам в широкой практике представляет сложности из-за длительности проведения анализа (что особенно актуально при острой патологии), а также в связи со значительными материальными затратами.
Поэтому одним из основных путей оптимизации атибактериальной терапии является создание схем с использованием новых комбинаций противомикробных препаратов. При этом важно разработать такую схему лечения, которая была бы достаточно эффективной, имела низкий уровень развития резистентности и обладала широким спектром действия.
Из представленных на сегодня современных комбинированных антибактериальных препаратов все большее внимание украинских врачей привлекает препарат Вампилокс производства компании “Вайшали Фармасьютикалз”, в состав которого входят амоксициллин (250 мг), клоксациллин (250 мг) и Lactobacillus Sporogenes (60 млн микробных тел). В препарате оптимально сочетаются свойства антибиотика и пробиотика, а комбинация амоксициллина и клоксациллина позволяет значительно расширить спектр антимикробного действия препарата.
Амоксициллин и клоксациллин — полусинтетические антибактериальные средства группы пенициллинов с широким спектром бактерицидного действия. Амоксициллин — полусинтетический аминопенициллин, активный в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp.; грамотрицательных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitides, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp. Он активно всасывается из желудочно-кишечного тракта, а концентрация в крови, моче и мокроте чрезвычайно высока. Кроме того, этот антибиотик хорошо накапливается в тканях околоносовых пазух, полости среднего уха и относительно медленно выводится из организма. Клоксациллин — полусинтетический пенициллиназостабильный пенициллин, активный в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Corynebacterium diphteriae, Neisseria gonorrhoeae, Pseudomonas aeruginosa. В отличие от амоксициллина, клоксациллин устойчив к пенициллиназе. По сравнению с оксациллином, при тех же фармакодинамических и фармакокинетических показателях клоксациллин создает более высокую концентрацию в сыворотке крови.
Другая серьезная проблема при применении антибактериальных препаратов — непосредственное подавление жизнедеятельности кишечных микроорганизмов и существенное изменение “микробного пейзажа” пищеварительного тракта. Данный механизм является одной из наиболее частых причин нарушения микробиоценоза кишечника (Бельмер С. В., 2004). Зачастую пациенты, испытавшие неприятные ощущения со стороны пищеварительного тракта, возникающие во время приема антибиотиков, негативно воспринимают последующие назначения препаратов этой группы и даже иногда отказываются от подобной терапии (Witsell D. L., 1995).
Комплекс симптомов на фоне патологических изменений состава кишечной микрофлоры, развившийся вследствие применения антибиотиков, в зарубежной литературе часто обозначают как антибиотик-ассоциированная диарея (antibiotic associated diarrhea), или антибиотик-ассоциированный колит. Факторами риска развития этого осложнения антибиотикотерапии являются возраст пациента (младше 6 лет и старше 65), сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также снижение местного и общего иммунитета. Причиной этого может стать большинство современных антибактериальных средств, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности (Бельмер С. В., 2004).
В лечении антибиотик-ассоциированной диареи в настоящее время ключевое положение занимают пробиотики — микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз. Наиболее широко в качестве пробиотиков используют микроорганизмы Lactobacillus и Bifidobacterium. (D’Souza A. L. и соавт., 2002). Эффективность пробиотиков в качестве средства для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи и лечения острой инфекционной и нозокомиальной диареи у детей, а также мальабсорбции лактозы, согласно критериям доказательной медицины, имеет уровень доказательности IА (данные получены в результате рандомизированных контролируемых исследований высокого методологического качества со статистически значимыми результатами). Полученные данные свидетельствуют о том, что диарея при приеме антибактериальных средств развивается у 15–26 % пациентов из группы, одновременно получавших плацебо, и всего лишь у 3–7 % пациентов, получавших пробиотик (Gill H. S., Guarner F., 2004). Данные двух мета-анализов подтвердили, что пробиотики эффективны для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи (D’Souza A. L. и соавт., 2002; Cremonini F. и соавт., 2002).
В результате ряда исследований доказано, что лактобактерии продуцируют антимикробные субстанции, ингибирующие рост Helicobacter pylori, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile, Escherichia coli, Bacteroides fragilis, Salmonella (Mattar A. F. и соавт., 2001; Strus M. и соавт., 2001; Naaber P. и соавт., 2004), что открывает новые возможности для повышения эффективности эрадикации Helicobacter pylori. Некоторые исследования демонстрируют статистически значимое повышение успешности эрадикационной терапии у больных, получавших пробиотики, включая лактобактерии (L. acidophilis) (Canducci F. и соавт., 2000; Sheu B. S. и соавт., 2002).
Кроме того, существуют данные о том, что определенные штаммы лактобацилл способствуют выздоровлению госпитализированных пациентов с ротавирусным энтеритом. В нескольких исследованиях изучалась эффективность пробиотиков у детей с легкими формами диареи, получающих лечение амбулаторно. Американскими исследователями (Pediatr. Infect. Dis. J. – 2002. – Vol. 21 (5). – Р. 411–417) было проведено рандомизированное плацебоконтролируемое исследование, в котором изучалась эффективность лиофилизированных Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus reuteri, 1010 КОЕ каждого штамма 2 раза/день в течение 5 дней у детей с острой диареей. Продолжительность эпизода диареи и оценка консистенции стула регистрировались родителями. У пациентов, пролеченных выбранными штаммами Lactobacillus, средняя продолжительность эпизода диареи составила 76 часов, в сравнении со 116 часами у пациентов, получавших плацебо (р = 0,05). У пациентов с диареей, лечение у которых началось в течение менее 60 ч спустя после начала заболевания, эффекты от применения пробиотиков были более выражены (то есть, чем раньше начато лечение пробиотиками, тем выше их эффективность. В плане предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи оптимальным является назначение пробиотиков одновременно с антибактериальными препаратами). Время до полного выздоровления при раннем начале терапии у пациентов, получавших пробиотики, составило 79 ч в сравнении со 139 ч в группе плацебо (р = 0,02); при раннем начале терапии только у 1 из 17 пациентов в группе, получавшей Lactobacillus, в сравнении с 6 из 13 пациентами контрольной группы, сохранялась диарея через 120 ч после начала терапии (р = 0,03). Таким образом, у детей со слабовыраженными симптомами гастроэнтерита применение комбинации L. rhamnosus и L. reuteri эффективно сокращает продолжительность диареи.
Доказано также, что лактобактерии некоторых штаммов могут оказывать иммуномодулирующее действие. При приеме лактобактерий происходит повышение фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови (полиморфноядерных и моноцитов) (Schiffrin E. J. и соавт., 1995), усиление продукции специфических (к ротавирусу) и неспецифических антител (Kaila M., 1992). Лактобактерии увеличивают количество секретирующих IgA и других иммуноглобулинов клеток слизистой кишечника, стимулируют местное высвобождение интерферона, повышают продукцию некоторых цитокинов, улучшают транспорт антигенов через кишечную стенку, что способствует выполнению иммунными клетками антигенпредставляющей функции (Gorbach S. L., 2000; Meydani S. N., Ha W. K., 2000; D’Souza A. L. и соавт., 2002).
Эффективность включения лактобактерий в курс терапии амоксициллином для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи у детей доказана в контролируемом рандомизированном исследовании (Contardi I., 1991). По данным другого исследования, в котором пациенты получали L. acidophilus в дополнение к амоксициллину/клавуланату, продемонстрировано значительное снижение частоты развития побочных реакций со стороны пищеварительного тракта и суперинфекции дрожжевыми грибами (Witsell D. L., 1995).
Исходя из вышеизложенного, примененную в Вампилоксе комбинацию двух антибиотиков (амоксициллина и клоксациллина), дополняющих действие друг друга за счет расширения спектра антимикробного действия и пробиотика Lactobacillus Sporogenes, предупреждающего развитие дисбактериоза кишечника, можно считать оптимальной.
Вампилокс применяют при острых инфекциях ЛОР-органов (синусит, средний отит, фарингит, ангина, перитонзиллярный абсцесс), нижних дыхательных путей (острый бактериальный бронхит, негоспитальная бактериальная пневмония), мочевых путей (острый пиелонефрит, бессимптомная бактериурия), некоторых кишечных инфекций (брюшной тиф, сальмонеллез), поражениях кожи и мягких тканей, костей и суставов, эндокардите, для профилактики инфекционных осложнений при трансплантации кожного лоскута, при стоматологических вмешательствах. Вампилокс также может назначаться при других инфекционно-воспалительных заболеваниях (абсцесс мозга, менингит, сепсис, эмпиема плевры). Кроме того, препарат является эффективным антибактериальным средством при лечении хронических инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Курс лечения составляет 5–14 дней.
Дозы препарата устанавливают индивидуально, побочные эффекты наблюдаются редко (наиболее часто — аллергические реакции при повышенной чувствительности к препаратам пенициллинового ряда). С особой осторожностью назначают препарат больным с почечной недостаточностью. Во время беременности применение препарата допустимо с учетом соотношения риска и пользы.
За время существования Вампилокса на рынке Украины проводится все большее количество исследований, изучающих эффективность данного препарата.
Наибольший опыт использования препарата в ЛОР-практике. Так, препарат использовался в ЛОР-клинике Харьковского государственного медицинского университета (Журавлев А. С., Демина Е. В.) в комплексной медикаментозной терапии при лечении 29 больных с острыми гнойными и катаральными средними отитами, 62 пациентов с острыми гнойными и катаральными гайморитами, 12 больных с паратонзиллитом. Препарат назначался по 2 капсулы 2 раза/день. В тяжелых случаях (5 человек) Вампилокс применяли по 2 капсулы 3 раза/день (на фоне проведения дегидратационной терапии, десенсибилизирующих, антисептических растворов местно). При клиническом наблюдении установлено, что симптомы заболевания у всех обследованных больных исчезали быстрее, чем при использовании других антибиотиков. Это сопровождалось улучшением функциональных показателей, рентгенологической картины. Проведенные микробиологические и иммунологические исследования показали, что у пролеченных больных наблюдалась положительная динамика как по сравнению с первичным обследованием, так и по сравнению с лицами, получавшими иной комплекс медикаментозного лечения. Полученные данные позволяют утверждать, что Вампилокс в комплексном медикаментозном лечении больных с воспалительной патологией ЛОР-органов является высокоэффективным антибактериальным средством и может быть рекомендован для использования практическими оториноларингологами.
Другое исследование, проведенное Журавлевым А. С., Калашник М. В., Гаркавцевым Д. Н., включало 39 человек с одонтогенным гайморитом, 12 — с абсцессом боковой стенки носа, 5 — с травмой верхней или передней стенки верхнечелюстного синуса. Всем больным на первом этапе производилось хирургическое вмешательство — щадящая гайморотомия с одномоментной пластикой свищевого хода, вскрытие абсцесса, боковой стенки носа, гайморотомия с пластикой стенки максиллярного синуса фетальной костной тканью. В послеоперационном периоде больные получали комплексное медикаментозное лечение, включающее антибиотикотерапию Вампилоксом по 2–3 капсулы 2 раза/день, дегидратационную, десенсибилизирующую терапию. Осложнений или нежелательных реакций при приеме препарата не отмечено. Рациональное сочетание хирургического вмешательства и использование Вампилокса в комплексной медикаментозной терапии в послеоперационном периоде позволило получить клинический эффект у всех пролеченных больных. Отделяемое из патологического очага и послеоперационный отек мягких тканей быстро исчезали. Функциональные показатели пораженных органов восстанавливались через 6–7 дней. Раны у всех пациентов заживали первичным натяжением. Проведенные микробиологические исследования показали, что вегетирующая на слизистой оболочке носа и синусов патогенная микрофлора менялась на сапрофитную или ассоциации микроорганизмов уже через 8–10 дней после начала лечения у больных пациентов. Таким образом, рациональное сочетание своевременного хирургического вмешательства и антибиотикотерапии Вампилоксом в адекватных дозах является эффективным методом санации воспалительных процессов челюстно-лицевой области.
Продемонстрирована эффективность Вампилокса в комплексном лечении больных с ангинами (Журавлев А. С., Горкавец Д. Н.). Обследовано и пролечено 46 больных с диагнозом лакунарная или фолликулярная ангина с применением локального криовоздействия на миндалины, на послеоперационном этапе больные получали Вампилокс по 2 капсулы 2 раза/день. Доказана высокая клиническая эффективность указанной схемы лечения.
Интересные данные получены Евтеревой И. А., которая с целью лечения бессимптомной бактериурии, предотвращения инфицирования почек и развития пиелонефрита у беременных с сахарным диабетом применяла комплексный антибактериальный препарат Вампилокс пыыо 1 капсуле каждые 8 часов в течение 7–10 дней. Эффективность лечения оценивалась по результатам бактериоскопического исследования мочи и бактериальных посевов мочи на стерильность, которые проводились на 5-е и 10-е сутки терапии. Через 5 суток от начала лечения моча оказалась стерильной у 8 (61,6 %) пациенток, на 10-е сутки — у 12 (92,3 %). Лишь у 1 пациентки (7,7 %) развился пиелонефрит, который носил латентный характер. При его лечении доза Вампилокса была удвоена, через 7 суток удалось добиться ремиссии заболевания. Рецидив бессимптомной бактериурии был отмечен у одной беременной с сахарным диабетом (7,7 %) через 9 недель после лечения данным препаратом. После лечения Вампилоксом у беременных не было выявлено случаев развития дисбактериоза кишечника либо влагалища. Автором делается вывод о том, что комплексный антибактериальный препарат Вампилокс может быть рекомендован для эффективного лечения бессимптомной бактериурии у беременных с сахарным диабетом и профилактики развития пиелонефрита у данной категории пациенток.
Результаты двойного слепого контролируемого исследования с участием 740 пациентов, получавших ампициллин (250 мг) и клоксациллин (250 мг), свидетельствуют, что в группе пациентов, получавших дополнительно Lactobacillus, частота развития антибиотик-ассоциированной диареи составила 0 %, тогда как в группе пациентов, получавших только комбинацию антибиотиков, — 13,3 % (p < 0,001) (Ahuja M. C., Khamar B., 2002). Это побочное действие также практически не зафиксировано у пациентов, получавших Вампилокс в рамках схемы эрадикационной терапии H. pylori, за счет чего общая частота нежелательных эффектов была достоверно более низкой, чем в группе пациентов, которые получали амоксициллин (p < 0,05) (Кляритская И. Л., 2003). В последнем исследовании было также установлено, что при неуспешной эрадикационной терапии 1-й линии возможно в качестве терапии 2-й линии использовать антихеликобактерные тройные схемы на базе препарата висмута в комбинации с фуразолидоном и амоксициллином или Вампилоксом. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности препарата Вампилокс в тройной терапии НР-(+) дуоденальной язвы — при замене амоксициллина на Вампилокс уровень эрадикации H. pylori составляет 80,5 %, что соответствует требованиям, предъявляемым к эрадикационной терапии.


Статьи на похожую тематику:

1. А. В. Люлько, О. С. Гармиш, С. И. Забашный, Э. А. Светличный Эффективность препарата Цифран OD (ципрофлоксацин пролонгированного высвобождения, RANBAXY) в эмпирической антибактериальной терапии у больных с инфекцией мочевых путей

2. С.Д.Шаповал, В.Б.Мартынюк Выбор антибактериальной терапии у больных с синдромом диабетической стопы

3. И.М.Фуштей, О.А.Савченко Оценка эффективности спирамицина (Ровацида) в комбинированной антибактериальной терапии больных внебольничной пневмонией

4. А.В.Покровский, В.А.Кияшко Ишемический инсульт можно предупредить

5. Антифронт. Клинические эффекты растительных компонентов

6. В.В.Коломиец Антигипертензивный и органопротекторный эффекты лизиноприла

7. Н.М.Шуба Эффекты НПВП, не обусловленные ингибицией циклооксигеназы-2

8. Е.В.Рябченко, И.А.Бородина, А.К.Белозорова, С.П.Сазонов, Н.К.Колесникова Особенности антибактериальной профилактики у больных с оперативными вмешательствами на легких

9. Противоэметическая эффективность омстрона при химиотерапии цитостатиками

10. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью



зміст