Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

О. А. Беляева, В. Г. Семенов
Энтеросорбция в комплексной терапии заболеваний печени

Эффективность энтеросорбента Энтеросгель при заболеваниях печени обусловлена прямым и опосредованным механизмами. Прямой эффект связан с адсорбцией токсических веществ и предупреждением их резорбции в кровь. Опосредованный эффект обусловлен нормализацией микробиоценоза кишечника и функций иммунной системы. При вирусных гепатитах энтеросорбент Энтеросгель уменьшает токсическую и метаболическую нагрузку на печень и улучшает показатели иммунитета. При неинфекционных гепатитах и гепатохолециститах Энтеросгель способствует нормализации биохимических показателей и улучшению общего состояния больных.

Ключевые слова: гепатиты, токсикоз, энтеросорбция.


О. А. Беляева, д. м. н., профессор;
В. Г. Семенов
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика


Все нарушения обменных процессов у больных с острой и хронический патологией печени различного генеза объединяются в синдром метаболической интоксикации, описанный Л. Л. Громашевским. В основе его лежит накопление в крови и других биологических жидкостях организма молекул средней массы (МСМ). До 80 % МСМ — продукты распада белков, оказывающие токсическое действие на клетки печени, почек, нейроны головного мозга. При тяжелом течении гепатита белковый распад продолжается, в крови накапливается аммиак, который обусловливает развитие токсический энцефалопатии и печеночной комы. Поэтому детоксикация имеет столь важное значение в лечении больных гепатитами.
В настоящее время для лечения заболеваний печени, купирования острой или хронической печеночной недостаточности широкое распространение получили различные эфферентные методы терапии, основанные на усилении выведения из организма токсических веществ, ксенобиотиков и продуктов метаболизма: методы плазмо-, лимфо-, гемо- и энтеросорбции. Среди данных методов энтеросорбция, при сравнимой эффективности, является наиболее простым, дешевым и физиологичным методом, который может применяться длительное время (например, возможность при хронической печеночной недостаточности использовать Энтеросгель в течение 30–60 дней и даже пожизненно) для уменьшения токсической и метаболической нагрузки на печень и купирования печеночной недостаточности. Энтеросорбция способствует также нормализации пищеварительной функции кишечника и кишечного микробиоценоза.
Клиническая эффективность энтеросорбции при заболеваниях печени обусловлена различными механизмами — как прямыми, так и опосредованными. С прямым эффектом энтеросорбции связано ее детоксицирующее действие в отношении токсических метаболитов и токсинов бактерий. Энтеросорбенты, связывая токсические вещества в просвете кишки, прерывают процессы их резорбции, рециркуляции в организме. Это приводит к уменьшению метаболической и токсической нагрузки на печень, ускоряет процессы репарации печеночной ткани [2]. Наряду с печенью, одним из важных органов детоксикации является слизистая оболочка кишечника. По мощности систем детоксикации и биотрансформации субстратов энтероциты в совокупности не уступают печени. Опосредованный эффект энтеросорбции обусловлен способностью энтеросорбентов поддерживать нормальный микробиоценоз кишечника, что способствует улучшению пищеварительной активности тонкой кишки, высокой метаболической активности энтероцитов. Помимо этого, детоксикация организма энтеросорбентом положительно влияет на функциональное состояние других органов и систем, в том числе на иммунную систему, способствуя субкомпенсации вторичного иммунодефицита.
Сегодня для лечения заболеваний печени с успехом используется кремнийорганический энтеросорбент Энтеросгель (полиметилсилоксан — ПМС), имеющий ряд преимуществ над другими сорбентами и лишенный присущих им недостатков. Высокая сорбционная активность препарата сочетается с избирательностью действия — он связывает и выводит только среднемолекулярные токсические вещества (включая билирубин и холестерин), а также болезнетворные микробы и некоторые вирусы [1]. Мощная избирательная адсорбция Энтеросгелем (ПМС) общего билирубина и его фракций подтверждена и стендовыми экспериментами [6]. Исследованиями последних лет доказано, что именно токсичные МСМ являются основным объектом адсорбции Энтеросгеля [8]. В эксперименте на модели токсического гепатита было показано, что Энтеросгель препятствует повреждению гепатоцитов, предупреждает повышение в ткани печени показателей перекисного окисления липидов, а в сыворотке крови — маркеров повреждения гепатоцитов (трансфераз), предупреждает снижение активности ферментов антиоксидатной защиты (супероксиддисмутазы и каталазы) в условиях интоксикации [5].
Связывая патогенную микрофлору и ее токсины, препарат способствует также устранению симптомов дисбактериоза кишечника [7]. При этом, в отличие от других энтеросорбентов, Энтеросгель не повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, не накапливается в организме, не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то есть является безопасным препаратом. Все это позволило ему занять лидирующие позиции среди препаратов сорбционно-детоксикационного действия. С появлением новой лекарственной формы препарата Энтеросгель (пасты для перорального применения, обладающей улучшенными лечебными и потребительскими свойствами) открываются новые возможности для применения энтеросорбции во внутренней медицине, в том числе — гепатологии.
При включении препарата Энтеросгель в комплексную терапию больных с неинфекционными гепатитами и гепатохолециститами происходит достаточно быстрая нормализация биохимических показателей: уровня холестерина, липопротеидов, билирубина, мочевины, трансаминаз, щелочной фосфатазы, белков острой фазы воспаления, лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы влево, СОЭ и т. д. Это сопровождается клиническим улучшением состояния больных: у них повышается аппетит, исчезает кожный зуд и слабость, нормализуется стул. При хронических заболеваниях печени положительное действие препарата Энтеросгель обусловлено адсорбцией билирубина и желчных кислот. Наибольший эффект достигается при сочетании стимуляции желчеотделения и энтеросорбции.
При вирусных гепатитах положительный эффект Энтеросгеля проявляется на разных стадиях заболевания и обусловлен несколькими факторами. Энтеросгель способен в значительной степени уменьшать токсическую и метаболическую нагрузку на печень, удаляя из организма токсины, токсические метаболиты, ксенобиотики, продукты метаболизма фармпрепаратов, тем самым облегчая работу печеночным клеткам на фоне действия вирусной инфекции. Кроме этого, позитивное влияние Энтеросгеля при инфекционных гепатитах, например при вирусном гепатите А, объясняется значительным улучшением показателей иммунитета [3]. Во всех случаях применение Энтеросгеля при вирусных гепатитах позволяет сократить сроки проведения дезинтоксикационной терапии и получить быстрый положительный эффект. Препарат хорошо переносится больными, каких-либо побочных явлений за все время применения не отмечено [4].
Высокая эффективность Энтеросгеля, избирательность его сорбционного действия, простота применения, возможность комбинации с любыми лекарственными средствами и безопасность применения позволяют врачу оптимизировать терапевтическую тактику при различных заболеваниях печени, достичь высокой эффективности и сокращения сроков лечения и реабилитации больных.


Литература

[1] Гирин В. Н., Дзюблик И. В., Барбова А. И. Адсорбционная активность гидрогелей метилкремниевой кислоты в отношении ротавирусов. В кн.: Біосорбційні методи і препарати в профілактичній та лікувальній практиці. Зб. наук. праць І науково-практичної конференції. – К., 1997. – С. 25–27.
[2] Лысиков Ю. А. Технологии энтеросорбции при заболеваниях печени. Клинический отчет Института питания РАМН. – М., 2002.
[3] Никитюк С. О., Алєксєєнко Л. І., Волянська Л. А. Корекція Ентеросгелем імунологічних зрушень в організмі дітей, хворих на вірусний гепатит А. В кн.: Біосорбційні методи і препарати в профілактичній та лікувальній практиці. Зб. наук. праць І науково-практичної конференції. – К., 1997. – С. 59.
[4] Ольховикова Е. А., Гаврилова Н. И., Галанова Л. А. Препарат Энтеросгель в лечении вирусного гепатита у детей. В сб.: Материалы науч.-практ. конф. “Энтеросгель, энтеросорбционные технологии в медицине”. – Новосибирск-Москва, 1999. – С. 44–45.
[5] Отчет о доклиническом исследовании острой токсичности и специфической активности препаратов “Энтеросгель” (паста) и “Энтеросгель со сладким вкусом” (паста). НМУ им. А. А. Богомольца, кафедра фармакологии. – К., 2004.
[6] Попов В. Д., Собко И. В., Самодумова И. М. Эффективность полиметилсилоксана как гемосорбента при обтурационной желтухе в эксперименте// Клінічна хірургія. – 1997. – № 7–8. – С. 87–89.
[7] Чернобровый В. Н., Палий И. Г. Применение препарата Энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника// Мистецтво лікування. – 2003. – № 5. – С. 74.
[8] Шейман Б. С., Багдасарова І. В., Осадча О. І., Семенов В. Г. Вивчення селективної детоксикаційної дії ентеросорбенту Ентеросгель у комплексному лікуванні нефрологічних захворювань у дітей// Мистецтво лікування. – 2004. – № 5 (011). – С. 68–69.


Статьи на похожую тематику:

1. О. А. Беляева, В. Г. Семенов Энтеросорбция в комплексной терапии заболеваний печени

2. Применение энтеросорбции в комплексной терапии различных заболеваний печени

3. В. П. Адаскевич, Т. В. Шафранская, С. В. Прокурат Тербинафин (Тербизил) в комплексной терапии больных микроспорией

4. Л.Д.Калюжная, Т.Т.Милорава, Н.В.Турик, Е.А.Уваренко Новый пребиотик в комплексной терапии атопического дерматита у детей

5. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

6. Ж. Д. Семидоцкая, И. А. Чернякова, О. И. Мисюра, Е. В. Шилова Инфузионные препараты Сорбилакт и Реосорбилакт в комплексной терапии хронической почечной недостаточности

7. А. А. Руденко, Н. И. Лысяный, Т. Г. Берестовая, Е. Г. Андреева Ронколейкин в комплексной терапии поражений нервной системы, вызванных вирусами семейства герпеса

8. И.В.Багдасарова, С.П.Фомина, О.В.Лавренчук, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман, Р.В.Багдасарова Применение препарата "Энтеросгель со сладким вкусом" в комплексной терапии при пиелонефрите у детей

9. А.Н.Семенов, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Лефлок (левофлоксацин): перспективы клинического применения

10. О. І. Осадча, І. В. Багдасарова, Б. С. Шейман, В. Г. Семенов Вплив ентеросорбенту Ентеросгель на стан антитоксичної резистентності та імунологічної реактивності у дітей з гломерулонефритом



зміст