Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Е. А. Джанашия, А. В. Калинин
Оценка эффективности пензитала в лечении хронического панкреатита

В статье представлены результаты клинического исследования, в ходе которого оценивалась эффективность применения препарата пензитал при хроническом панкреатите с болевым синдромом, а также показатели эффективности препарата в зависимости от степени недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы.

Ключевые слова: хронический панкреатит, ферментные препараты.


Е. А. Джанашия, А. В. Калинин
Государственный институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, кафедра гастроэнтерологии, Москва


Ведущими симптомами в клинической картине хронического панкреатита (ХП) являются боли и признаки недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы (ПЖ) — диарея, полифекалия, стеаторея и снижение массы тела. Основное показание к использованию ферментативных средств — нарушение переваривания и всасывания пищевых веществ (синдром мальдигестии и мальабсорбции). Хронический панкреатит является наиболее частой причиной этих расстройств. При его обострениях повышается давление в протоках ПЖ, что ведет к развитию болевого синдрома.

Для купирования боли при обострении ХП могут быть использованы панкреатические ферменты. Их обезболивающее действие связано с тем, что попадание ферментов ПЖ, прежде всего трипсина, в двенадцатиперстную кишку приводит к разрушению регуляторных белков-рилизинг-пептидов секретина холецистокинина. При разрушении этих белков экзогенными ферментами прекращается высвобождение соответствующих гормонов и снижается панкреатическая секреция. Благодаря этому уменьшается давление в протоках и паренхиме ПЖ и купируется болевой синдром.
Мировая фармацевтическая промышленность выпускает множество ферментных препаратов в виде таблеток, порошков и капсул, которые отличаются друг от друга дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов и различными добавками.

Однако для лечения ХП традиционно используется простой панкреатин, соответствующий таким требованиям, как наличие энтеросолюбильной оболочки, защищающей от инактивации соляной кислотой, достаточно высокое содержание липазы и трипсина. При лечении ХП с болевым синдромом следует отдавать предпочтение традиционным таблеткам панкреатина, так как капсулированные препараты не успевают активироваться в двенадцатиперстной кишке — основном месте выработки регуляторных пептидов ПЖ. Одним из таких препаратов является пензитал.

Целью исследования явилась оценка эффективности пензитала в комплексной терапии ХП.
Критерии включения больных в исследование:
1. Больные ХП, у которых отмечался болевой синдром, диспепсические явления, диарея, полифекалия, стеаторея и потеря массы тела.
2. ХП, подтвержденный:
- жалобами пациента;
- данными анамнеза;
- болезненностью при поверхностной пальпации верхних отделов живота;
- выявленными при лабораторных исследованиях нарушениями (гиперамилазурия, стеаторея);
- результатами ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) ПЖ (изменение контура, размера и плотности ПЖ, кальцификаты ПЖ);
- изменениями большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска) или наличием дивертикула в этой зоне при гастродуоденоскопии.
3. Мужчины и женщины в возрасте 18–60 лет.
4. Согласие пациента на участие в исследовании.

Критерии исключения больных из исследования:
1. Тяжелые сопутствующие заболевания — психоневрологические, системы кровообращения, легких, почек, печени, а также другая соматическая патология.
2. Повышенная чувствительность к пензиталу.
3. Беременность, лактация.
4. Необходимость приема препаратов железа или антацидов, содержащих кальция карбонат и магния гидроксид.
5. Острый панкреатит.
6. Отказ больного от участия в исследовании.


Материалы и методы

В ходе исследования наблюдались 30 больных с хроническим панкреатитом, из них 9 женщин и 21 мужчина, в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 42,0 ё 2,3 года). Длительность заболевания составила 9,8 ё 1,3 года. У 15 больных установлена алкогольная этиология ХП, у 10 — желчнокаменная болезнь, у 5 пациентов выявить этиологию заболевания не удалось. При УЗИ у 5 больных выявлены кальцификаты и уплотнения паренхимы ПЖ, у одного — кистозные изменения в головке.
Больные получали пензитал в стандартной дозе — по 2 табл. 3 раза/день во время еды. Оценка эффективности лечения включала субъективные, объективные, лабораторные и инструментальные методы исследования.
Основные симптомы ХП (боли, диспепсические расстройства) оценивались пациентом в динамике по их выраженности в баллах от 0 до 3 с применением аналоговой шкалы, в соответствии с которой 0 баллов — симптомов нет, 1 балл — симптом слабо выражен, 2 балла — симптом умеренно выражен, 3 балла — симптом резко выражен. По такой же схеме оценивали побочные эффекты.
Для оценки структурных изменений у больных использовали методы визуализации органа (УЗИ, КТ), проводили копрограмму для определения функционального состояния ПЖ (нейтральный жир, жирные кислоты и мышечные волокна), определяли уровень активности амилазы в крови и моче. Иммуноферментным методом определяли уровень активности эластазы-1 в кале.
Результаты оценивали на основании сравнения данных первичного, промежуточного и заключительного клинического, лабораторного и инструментального исследований. По окончании испытания давали субъективную оценку клинической эффективности препарата пациентом и врачом по шкале: высокоэффективный, эффективный, малоэффективный, неэффективный.
Статистическую обработку результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований выполняли на компьютере IВМ в полуавтоматическом режиме с использованием стандартного пакета программ “МS Ехсеl” методами вариационной статистики с учетом значений критерия Стьюдента. Статистический анализ индивидуальной динамики каждого пациента выполняли с помощью разностного метода.


Результаты и их обсуждение

Динамика жалоб, предъявляемых пациентами до, во время и после лечения, представлена в таблице 1.
До начала лечения различные жалобы предъявляли все (100 %) пациенты: на боли в эпигастральной области или правом и левом подреберьях, чаще после еды или через несколько часов после приема пищи, у 18 (60 %) больных имелись опоясывающие боли, у 19 (63 %) пациентов отмечался метеоризм, у 21 (70 %) — слабо оформленный кал, у 11 (37 %) — стеаторея.

Через 4 недели лечения боли в животе прошли у 25 (83 %) пациентов, у 2 (7 %) стали возникать реже, у 3 (13 %) болевой синдром не изменился. Метеоризм прошел у 16 (84 %) больных, у 3 (16 %) стал менее выраженным. Слабо оформленные фекалии стали нормальными у 18 (86 %) из 21 пациента. Из 11 больных, отмечавших стеаторею, улучшение наступило у 9 (82 %).
Изменение лабораторных показателей на фоне терапии пензиталом представлено в таблице 2.
При копрологическом исследовании нейтральный жир и жирные кислоты выявлены у 12 пациентов с ХП. Через 4 недели лечения пензиталом у 11 (92 %) пациентов стеаторея в кале исчезла, у 10 (33 %) снизилась активность эластазы в кале, что может свидетельствовать об экзокринной недостаточности ПЖ. Повышение активности амилазы в крови не отмечено ни у одного пациента. У 3 пациентов повышенная активность амилазы в моче нормализовалась после первой недели лечения.

Общую оценку эффективности препарата давали раздельно больной и врач (табл. 3). Пациенты оценили пензитал как эффективный препарат в 80 % случаев. Курирующими врачами пензитал оценен как эффективный у 77 % больных, включенных в исследование. Таким образом, и больные, и курирующие врачи оценили пензитал как эффективный препарат при лечении ХП.

Результаты исследования показали, что на фоне лечения пензиталом болевой синдром купирован или значительно уменьшился у 83 % больных ХП, снизилось содержание нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме. На фоне лечения больные субъективно стали чувствовать себя лучше, уменьшились жалобы на метеоризм, в 81 % случаев нормализовались консистенция испражнений и частота стула.
Обращают на себя внимание результаты исследования активности эластазы-1 в кале. Снижение этого показателя наблюдалось чаще у больных с выраженным болевым синдромом. Учитывая, что болевой синдром купирован либо значительно уменьшился в 83 % случаев, пензитал следует считать эффективным при экзокринной недостаточности ПЖ.




Выводы

1. В ходе исследования отмечена высокая терапевтическая эффективность пензитала: при ХП в 83 % случаев боли прекратились или значительно уменьшились.
2. При ХП с экзокринной недостаточностью ПЖ лечение пензиталом оказалось эффективным: болевой синдром купировался, уменьшилась стеаторея.
3. При клинической апробации пензитала выявлена его хорошая переносимость. Побочных эффектов у больных с ХП не наблюдалось.
4. Пензитал как средство с хорошей переносимостью можно рекомендовать для включения в комплексную терапию больных ХП.


Статьи на похожую тематику:

1. А. В. Калинин, Е. А. Джанашия Лечение хронического панкреатита ферментными препаратами

2. Эффективность препарата Mомордика композитум в комплексном лечении хронического панкреатита

3. Оценка эффективности применения препарата энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

4. Л. Н. Ильенко, Е. В. Иванова Оценка эффективности применения препарата Энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

5. Л. Н. Ильенко, Е. В. Иванова Оценка эффективности применения препарата Энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

6. Н.В.Харченко, В.В.Черненко Оценка эффективности и переносимости препарата Лактофильтрум в лечении гастроэнтерологических больных с синдромом дисбактериоза кишечника

7. Н.Б.Губергриц Есть ли у нас, наконец, практическая классификация хронического панкреатита?

8. Оценка клинической эффективности липразида — нового отечественного антигипертензивного препарата

9. Сравнительная оценка эффективности препаратов группы силденафила виагры и дженагры в клинической практике

10. Клинико-инструментальная оценка эффективности применения кардилола и кардитала у больных ишемической болезнью сердца



зміст