Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Л. П. Чепкий
Применение нового инфузионного препарата Ксилат в интенсивной терапии

В статье представлены результаты применения препарата Ксилат у больных с сахарным диабетом при кетоацидозе, травматическом шоке, перитоните. Показано положительное влияние на белковообразующую функцию печени, способность предупреждать развитие жировой инфильтрации печени, изучено антикетогенное липотропное действие препарата.

Ключевые слова: углеводный обмен, инфузионные растворы, диабетический кетоацидоз.


Л. П. Чепкий, д. м. н., профессор
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, Киев


Широко применяемые в мире инфузионные растворы на основе многоатомных спиртов до последнего времени были представлены в Украине препаратами сорбита Сорбилакт и Реосорбилакт. Вместе с тем, отсутствовали препараты на основе ксилита (ксилитола), что существенно сужало выбор при назначении адекватной инфузионной терапии, особенно у больных с сахарным диабетом. Сегодня этот пробел в перечне инфузионных растворов ликвидирован в связи с появлением отечественного препарата Ксилат производства компании “Юрия-Фарм”.
Основной компонент препарата Ксилат — ксилит (ксилитол), представляющий собой нормальный промежуточный продукт углеводного обмена у людей и животных. Конечным продуктом окисления ксилита является углекислый газ, который выделяется, в основном, с выдыхаемым воздухом и 2 % — в виде карбонатов с мочой.
Многочисленными исследованиями установлено, что ксилит является хорошим источником энергии. При его сгорании высвобождается 4,06 ккал/г. О быстром энергетическом использовании ксилита, введенного внутривенно, свидетельствует также снижение уровня неорганического фосфата в плазме крови [1]. В этом плане ксилит не отличается от фруктозы, однако, в отличие от нее, при внутривенном введении не вызывает снижения уровня аденилнуклеотидов в печени, особенно АТФ, АДФ, АМФ, а наоборот — способствует увеличению содержания АТФ [2]. При этом выработка реализуемой ксилитом энергии примерно на 10 % больше, чем у глюкозы.
Установлено, что организм человека и животного легко и в довольно большом количестве усваивает экзогенный ксилит. Обмен ксилита, введенного перорально и внутривенно, происходит одинаково, однако при пероральном введении ограничивается всасыванием, которое протекает медленно и составляет примерно 15–20 % скорости всасывания глюкозы. В отличие от глюкозы, обмен ксилита в организме не зависит от инсулина. По сравнению с глюкозой, ксилит быстро и пассивно проникает в клетки, имея вследствие этого большую область распространения в организме. Ксилит может использоваться для синтеза гликогена как у здоровых, так и у больных диабетом, причем в печени синтез гликогена, в отличие от мышц, может происходить без участия инсулина.
Так как ксилит не является чужеродным веществом для организма животного и человека, а представляет собой нормальный промежуточный продукт углеводного обмена, то можно ожидать, что его экзогенное введение в организм не будет вызывать каких-либо нарушений в работе различных органов и систем. Действительно, ксилит является веществом, хорошо переносимым и практически нетоксичным для организма.
В результате особого способа обмена ксилита с участием пентозофосфатного цикла независимо от глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, которая неактивна при стрессе, диабете и шоке, он в состоянии обеспечивать быстрый подвод энергии и эффект экономии белка, более выраженный, чем у глюкозы. Ксилит является полиспиртом с выраженным антикетогенным действием, метаболизируется независимо от инсулина и не оказывает диуретического действия (стимуляция секреции инсулина).
Ксилит при внутривенном ведении оказывает стимулирующее действие на белковообразующую функцию печени, что проявляется усилением выработки мелкодисперсной части белка и накоплением в ее тканях нуклеотидов, особенно ДНК.
Препарат не оказывает заметного влияния на уровень сахара в крови, утилизация его в организме не зависит от инсулина. Более того, по данным ряда авторов, ксилит сам способствует выработке эндогенного инсулина [4]. В связи с этим, ксилит может применяться у больных сахарным диабетом не только как заменитель сахара, но и в лечебных целях. Хотя препарат имеет определенную энергетическую ценность и быстро усваивается, его можно рекомендовать больным с ожирением, учитывая антикетогенное действие, способность предупреждать жировую инфильтрацию печени [5].
Ксилит вызывает также значительные изменения в жировом обмене, снижая содержание свободных жирных кислот без изменения концентрации глюкозы крови. Антикетогенный эффект ксилита более выражен, чем у других полиспиртов, сорбита, маннита, и связан с превращением ксилита в печеночный гликоген, что уменьшает мобилизацию жира. Таким образом, ксилит, введенный в организм, обладает выраженным липотропным и антикетогенным действием.
Наблюдения показали, что при введении ксилита в организм отмечается снижение в крови калия и накопление его в клеточных элементах печени. Оказывая значительное влияние на обмен веществ в печеночной ткани, ксилит способствует усилению ее железообразовательной и желчевыделительной функций. Он вызывает увеличение в 2–4 раза количества выделяемой желчи в первые часы после его применения.
Препарат также значительно повышает выделение ферментов поджелудочной железы, особенно липазы и трипсина. При этом в случаях с исходным понижением уровня ферментов после введения ксилита дебит и концентрация их значительно повышаются. Это может служить основанием для целесообразного назначения ксилита при тех заболеваниях поджелудочной железы, которые протекают с недостаточной продукцией ферментов.
Препарат обладает выраженным липотропным действием, что особенно важно при сахарном диабете, при котором содержание свободных жирных кислот повышено.
В результате систематического приема ксилита отмечено снижение гипергликемии и глюкозурии при одновременном уменьшении у ряда больных дозы инсулина или прекращения приема гипогликемизирующих препаратов. В связи с этим, особое значение приобрело использование ксилита у больных сахарным диабетом.
Показаниями к внутривенному применению ксилита, как и других полиспиртов, являются тяжелые кетоацидозы и состояния, при которых больные диабетом вынуждены питаться парентерально (в связи с оперативным вмешательством или при острых панкреатитах) [3]. В зарубежной литературе есть много ссылок на применение ксилитола в клинике, в первую очередь — как компонента углеводного обеспечения парентерального питания [6].
Основываясь на том, что внутривенное введение ксилита не повышало уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом и в большинстве случаев способствовало уменьшению глюкозурии и ацетонурии, а также оказывало благоприятное влияние на некоторые нарушения обмена веществ при диабете, Н. Mehnert (1970) [7] у нескольких больных, поступивших в прекоматозном состоянии, в комплексе противокоматозных и противоацидотических мероприятий (внутривенное введение раствора Рингера, раствора натрия гидрокарбоната, инсулина, кокарбоксилазы и др.) вместо 5 % раствора глюкозы применял 5 % и 10 % растворы ксилита по 500 мл. При этом можно отметить положительное влияние ксилита, проявляющееся в улучшении общего состояния больных, которые уже через 5–8–12 часов от начала лечения хорошо ориентировались в окружающей обстановке, охотно отвечали на вопросы.
Как видно из приведенных данных, ксилит обладает многогранным действием, особенно при нарушениях углеводного, жирового обмена, сахарном диабете, патологии печени, отравлениях. Недостатком ксилита при использовании его в чистом виде (т. е. растворенного в воде для инъекций или физиологическом растворе натрия хлорида) является отсутствие сбалансированного состава электролитов, что может привести к дисэлектролитемии, и что особенно опасно — к гипокалиемии. Этих недостатков лишен препарат Ксилат, предлагаемый фармацевтическим предприятием “Юрия-Фарм”.
По данным Львовского Института патологии крови и трансфузиологии, препарат показан для уменьшения интоксикации, улучшения микроциркуляции, коррекции кислотно-щелочного состояния, улучшения гемодинамики при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке, при острой кровопотере, а также при ожоговой болезни, затяжных гнойных процессах, разных инфекционных болезнях, хронических активных гепатитах, при предоперационной подготовке и в послеоперационный период, а также для частичного покрытия потребности в углеводах, что характерно при сахарном диабете и других нарушениях утилизации глюкозы.




Препарат Ксилат относится к группе комплексных инфузионных растворов, которые широко применяются в странах Западной Европы и Америки. В таблице 1 представлен ионный состав инфузионных растворов, которые по составу и фармакологическим свойствам близки ко Ксилату. В этих препаратах, как и в Ксилате, ксилит содержится в 5 % изотонической концентрации. Содержание ионов ацетата колеблется от 13 до 50 ммоль/л. Концентрация ионов Na+, Ca2+ и Cl– близка или несколько ниже его содержания в плазме крови (Na+ 100–140 ммоль/л; Ca2+ 0,9–2,5 ммоль/л; Cl– 84–120 ммоль/л). Концентрация ионов K+ и Mg2+, наоборот, имеет довольно широкие границы и может в несколько раз превышать содержание этих ионов в плазме крови (K+ 2–24 ммоль/л; Mg2+ 0,5–3,0 ммоль/л). Осмолярность препаратов колеблется от 376 до 633 мОсм/л.
Ксилит входит в состав многих комплексных препаратов для парентерального питания: аминоплазмаль 10 % ХЕ (аминокислоты + 10 % ксилитол), периплазмаль 3,5 % ХЕ (аминокислоты + электролиты + 5 % ксилитол), комбиплазмаль 4,5 % GXE (аминокислоты + электролиты + глюкоза + 5 % ксилитол), инфезол 40 (альвезин) и др. Кроме того, ксилит входит в состав углеводных препаратов — GX-30 % B. Braun (20 % глюкозы + 10 % ксилита), GX-Е-30 % B. Braun (20 % глюкозы + 10 % ксилита + электролиты), GX-Lozung (2:1) 20 % E (фирмы Delta), GX-20 % E (фирмы Pharmacia&Upjohn) и др.
Основными противопоказаниями к применению Ксилата являются гиперосмолярная кома и анурия. Ксилат не следует вводить в случаях, когда противопоказано вливание жидкости (отеки, кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, гипертонический криз).
Инфузионные препараты на основе ксилита широко применяются в мировой клинической практике и прекрасно себя зарекомендовали. Их отличие от отечественного препарата Ксилат состоит только в стоимости, которая у последнего в несколько раз ниже.
Таким образом, первый опыт использования Ксилата в нашей клинике показал возможность его широкого применения при диабетическом кетоацидозе, при шоке, в послеоперационном периоде. Ксилат применялся у 6 больных с сахарным диабетом, выраженным кетоацидозом, травматическим шоком, перитонитом. Это позволило быстро нормализовать показатели гемодинамики, водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния. У больных с декомпенсированным сахарным диабетом после инфузий Ксилата ацетон в моче отсутствовал, тогда как до инфузий определялось его значительное количество.


Литература

[1] Инфузионная терапия и клиническое питание/
Пер. с нем. под ред. Г. Н. Хлябича. – Франкфурт-на-Майне: Фрезениус, 1992. – С. 794.
[2] Крышень П. Ф., Рафес Ю. И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине. – К.: Наукова думка, 1979. – С. 157.
[3] Мамонтова О. А., Мартынов А. Н., Гельфанд Е. Б. Парантеральное питание в хирургии// РМЖ. – 2002. – Т. 10, № 4.
[4] Bassler K.-H., Dreiss G. Antiketogene Wirkung von Xylit bei alloxan diabetishen Ratten// Klin. Wohenschr. – 1983. – 41, № 4. – S. 593.
[5] Hosoya N., Citoyo N. Including effect of xylitol in rats. In: Metabolism, Physiology and clinical use of pentosis and pentiols/ Ed. B. L.Horecker et. al. – Springer, 1969. – P. 197.
[6] Mehnert H. Zur parenteralen und oralen Applikacion der Zukeranstoffe Fruktose, Sorbit und Xylit bei Diabetkern// Med. Und Ernahr. – 1970. – 11. – S. 77–81.
[7] Spitz I. M et. al. Metabolism of xylitol in healthy subjects and patients with renal disease// Metabolism. – 1970. – 19. – Р. 24–35.


Статьи на похожую тематику:

1. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией

2. Л.В.Усенко, Г.В.Панченко, А.В.Царев, В.Г.Черненко, О.А.Шайда, А.П.Костыря, М.Н.Передерий /інтенсивна терапія/ Ксилат в комплексе интенсивной терапии при критических состояниях

3. М. П. Захараш, И. А. Яремчук, Н. Д. Кучер, П. В. Бубовой Применение препарата Ксилат в послеоперационный период у больных колопроктологического профиля

4. Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

5. Оценка клинической эффективности липразида — нового отечественного антигипертензивного препарата

6. Профилактика кандидозной инфекции в хирургии и интенсивной терапии

7. И.В.Багдасарова, С.П.Фомина, О.В.Лавренчук, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман, Р.В.Багдасарова Применение препарата "Энтеросгель со сладким вкусом" в комплексной терапии при пиелонефрите у детей

8. Кандидозная инфекция в отделениях интенсивной терапии: лечение и профилактика

9. Кандидозная инфекция в отделениях интенсивной терапии: этиопатогенез, классификация, диагностика

10. Некоторые аспекты интенсивной терапии при сепсисе: неразрешенные вопросы, спорные положения, поиски путей их решения



зміст