Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

П. М. Клименко
Применение циклопара при простатите, осложненном уролитиазом

В статье представлены результаты исследования высокоэффективного препарата для купирования почечной колики у больных с нефролитиазом — циклопара. Установлено, что на фоне проводимой терапии 34 % больных отмечали исчезновение болей в промежности и поясничной области, 49 % пациентов перестала беспокоить болезненность в дистальной части уретры, что свидетельствует о несомненном влиянии циклопара на механизм воспаления предстательной железы. Результаты исследования дают основание говорить о патогенетически целесообразном применении препарата циклопар в лечении больных с хроническим простатитом.

Ключевые слова: предстательная железа, нефролитиаз, хронический простатит.


П. М. Клименко
Крымский медицинский университет им. С. И. Георгиевского, курс факультетской хирургии № 2


В общеурологической патологии хронический простатит занимает первое место среди заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин. Наиболее частыми осложнениями недолеченного простатита являются пиелонефрит, склероз предстательной железы, а также мочекаменная болезнь (МКБ).

Среди неоперативных методов лечения МКБ как осложнения хронического простатита ведущее место занимает медикаментозное лечение. К препаратам, которые используются при всех формах МКБ, относятся: ангиопротекторы, антиагреганты, противовоспалительные, антибактериальные, антиазотемические, мочегонные, камнеизгоняющие средства, анальгетики, спазмолитики. Последние используют как симптоматическое лечение мочекаменной болезни с целью устранения болевого синдрома, возникающего вследствие спазма гладкой мускулатуры при прохождении конкрементом лоханочно-мочеточникового соустья и просвета мочеточника. Одним из высокоэффективных препаратов для купирования почечной колики у больных нефролитиазом в настоящее время следует признать циклопар, импортируемый в нашу страну фирмой “Vаishali” (Индия), зарегистрированный Министерством здравоохранения Украины № UA/1552/01/01 от 14.07.2004.

Целью данного исследования явилась оценка эффективности препарата циклопар в лечении больных простатитом, осложненным мочекаменной болезнью.


Материал и методы

Обследование и лечение проведено у 14 больных, страдающих простатитом, осложненным нефролитиазом с наличием небольших конкрементов (до 0,5 см), которые отошли из верхних мочевых путей после применяемой лекарственной терапии циклопаром в сочетании с вазоактивными препаратами.

Большинство больных предъявляли жалобы на боли в поясничной области, а также имели выраженный болевой синдром при ректальном обследовании. При наличии камня в мочеточнике больные отмечали боли по его ходу с иррадиацией в пах и наружные половые органы. Характерными жалобами также были: ощущение дискомфорта в уретре (жжение, резь, зуд); дизурические явления, которые проявлялись в виде учащенного и затрудненного мочеиспускания, полиурии; чувство тяжести и/или боли внизу живота, паховой области; эректильная дисфункция.

Всем пациентам было проведено комплексное обследование, включавшее изучение жалоб и сбор анамнеза; физикальное обследование, в том числе пальцевое ректальное исследование; лабораторные исследования крови и мочи, секрет ПЖ, а также трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и сонографию почек. В зависимости от результатов обследования гемодинамики предстательной железы назначалось соответствующее лечение. В случаях гиперемического простатита в комплексе с другими методами лечения применялся детралекс; в случае ишемического простатита как одного из возможных проявлений раннего атеросклероза проводилась артериотропная терапия (гинко билоба).

На сегодня установлено и обосновано, что лечение простатита и его осложнений должно проводиться на основании соотношения стоимость–эффективность. Эффективность основных классов спазмолитических препаратов приблизительно одинакова, однако на первый план при их применении выходят стоимость и удобство лечения. В комплексной терапии спазмо-анальгетик циклопар был доступен большинству наших пациентов по сравнению с другими препаратами аналогичного действия.
Циклопар — современный комбинированный препарат, состоящий из дицикломина и парацетамола. Дицикломина гидрохлорид (дицикловерин) — антихолинергическое средство, обладающее спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру. Он блокирует преимущественно М-холинорецепторы, расположенные в гладких мышцах и некоторых образованиях ЦНС. Дицикломин снимает спазм гладкой мускулатуры мочеточников. Максимальная суточная доза для перорального приема составляет 160 мг (разделенная на 4 приема). Однако эта доза может вызывать побочные эффекты, в связи с чем наши пациенты начинали прием препарата с дозы 80 мг/сутки (разделенной на 4 приема). В зависимости от терапевтического эффекта, в течение первой недели терапии доза может быть увеличена до 160 мг/сутки в случае, если побочные эффекты не ограничивают повышение дозировки. Парацетамол — анальгезирующее и жаропонижающее средство периферического действия. Препарат проводит анальгезию вертикальной проекции порога чувствительности боли путем ингибиции простагландина, что особенно актуально у наших пациентов.
Применение комплекса дицикломина и парацетамола позволило максимально использовать спазмолитический эффект дицикломина и обезболивающий эффект парацетамола для лечения спазмов и боли в случае комбинированной урологической патологии. Холинолитик дицикломин, входящий в состав препарата циклопар, можно отнести к средствам вспомогательной терапии болевого синдрома, т. е. к средствам, способствующим обезболиванию за счет косвенного воздействия на процесс формирования болевых ощущений и широко используемым в комплексной терапии острой боли. Вследствие расслабляющего действия на гладкие мышцы внутренних органов дицикломин эффективен для лечения спастических синдромов урогенитального тракта, особенно учитывая наличие у большинства наших больных спазма мышц предстательной железы. Наиболее выраженный анальгетический и спазмолитический эффект наблюдался при использовании данного препарата в сочетании с ректальными свечами “Витапрост”. При появлении побочных эффектов, превосходящих терапевтический эффект, прием препарата прекращался.




Результаты и их обсуждение

У 14 пациентов с выраженным болевым синдромом, обусловленным обструкцией верхних мочевых путей и спазмом мышц ПЖ, оценивали динамику боли (по 5-балльной шкале) с помощью анкетирования. Выраженность болевого синдрома в среднем по группе больных составила 3,5 балла. В основном боли были сильными и умеренно выраженными у 5 (36 %) и 7 (50 %) больных соответственно. Невыносимую боль отмечали 2 пациента. Динамика боли на фоне лечения отражена в таблице 1.

Во всех случаях наблюдалась выраженная положительная динамика болевого синдрома и улучшение психосоматического состояния больных. Продолжение лечения в течение нескольких дней приводило к значительному снижению болевого синдрома, а у 4 пациентов способствовало отхождению конкрементов. В целом, по мнению пациентов и врачей, клиническая эффективность была отличной и хорошей в 79 % и 71 % случаев соответственно.
На фоне уменьшения болевого синдрома улучшались параметры жизни больных (табл. 2): повысилось либидо, уменьшилась утомляемость, улучшилось настроение и качество жизни.

На фоне проводимой терапии 34 % больных отмечали исчезновение болей в промежности и поясничной области, 49 % пациентов перестала беспокоить болезненность в дистальной части уретры, что свидетельствует о несомненном влиянии циклопара на механизмы воспаления ПЖ. У 2 (14 %) пациентов простатит выявлен уже на поздних стадиях, когда в тканях железы произошли необратимые явления. Это усугубило застойные явления и длительно поддерживало воспалительный процесс. В связи с этим мы считаем, что одной из основных причин поздней диагностики простатита и МКБ является отсутствие комплексных подходов при их выявлении.

Полученные результаты дают основание рекомендовать включение в лечение больных хроническим простатитом, осложненным нефролитиазом, препарата циклопар. Однако этот препарат не оказывает существенного влияния на течение воспалительного процесса в предстательной железе, поэтому его следует назначать в комплексе с другими методами лечения хронического простатита.


Выводы

1. Циклопар обладает выраженным спазмолитическим и анальгетическим эффектом при лечении больных с нефролитиазом.
2. Дицикломин, входящий в состав препарата, ввиду двойного механизма действия является препаратом выбора для лечения больных с простатитом, осложненным нефролитиазом, как эффективное лекарственное средство для купирования болевого синдрома.
3. Приведенные данные дают основание говорить о патогенетически целесообразном применении вазоактивных препаратов у больных с данной патологией.


Статьи на похожую тематику:

1. А.В.Клименко, О.В.Столбинская Опыт применения Ранселекса у больных с вертеброгенной патологией

2. А.Д.Вовк, Ж.Б.Клименко, П.А.Дьяченко Вивчення ефективності препарату Лактофільтрум у хворих на хронічний гепатит С

3. М.Н.Клименко, Т.М.Михасева, А.Т.Остапенко, Ж.С.Голяс /дерматологія/ Опыт наружного лечения при псориазе складок кожи

4. В.Н.Клименко, А.С.Тугушев, В.В.Избицкий, Н.О.Кикнадзе, А.В.Захарчук, Е.Н.Тиханков, И.И.Исайчиков, И.А.Балдин Использование Сорбилакта в ранний послеоперационный период

5. В.С.Сакало, В.М.Григоренко, И.О.Клименко, А.В.Сакало Современные подходы к гормонотерапии рака предстательной железы. Роль аналогов гонадотропин-релизинг гормона

6. Применение цефоперазона в клинической практике

7. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике

8. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

9. Применение липоевой кислоты (берлитиона) в клинической практике

10. Применение апрокала в комплексном лечении острого панкреатита



зміст