Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В. А. Скибчик
Новые исследования расширяют возможности применения триметазидина (Тримектала)

В последние годы все больше расширяются возможности применения в клинике внутренних болезней метаболической терапии. Основываясь на данных доказательной медицины, препараты метаболического действия (триметазидин — Предуктал, Тримектал) получают все большее подтверждение эффективности при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего — ишемической болезни сердца (ИБС). Относительно ИБС следует отметить, что в течение последних 20–25 лет развивался в основном гемодинамический подход к лечению стабильной стенокардии. Но, к сожалению, препараты гемодинамического действия не всегда в достаточной мере устраняют симптомы стенокардии, в том числе — после применения инвазивных методов лечения. В связи с этим, а также на основании полученных данных, в последние годы кардиологи все чаще используют метаболический подход к терапии ИБС.
Доказано, что в случае ишемии запускается патологический метаболический каскад: аэробное окисление жирных кислот и глюкозы снижается, при этом анаэробный гликолиз становится основным источником АТФ, а запасы гликогена мобилизуются на поддержку гликолиза. При прогрессировании ишемии анаэробный гликолиз остается единственным источником образования АТФ. В случае восстановления коронарного кровотока (реперфузии) происходит резкий дисбаланс между окислением глюкозы и жирных кислот в сторону последних, а также повышенная их концентрация в ишемизированной зоне. Все это является основными факторами реперфузионного повреждения и дисфункции миокарда, развития опасных нарушений ритма. Указанные выше патофизиологические механизмы обосновывают возможность применения препаратов метаболического действия для коррекции различных состояний при ИБС:
- лечения стабильной стенокардии;
- антиишемической терапии при острых коронарных синдромах;
- предупреждения синдрома реперфузионного повреждения;
- лечения ишемии после проведения реперфузионных стратегий, в том числе — после хирургического лечения ИБС;
- предупреждения и улучшения течения аритмий при ИБС;
- предупреждения развития левожелудочковой дисфункции у больных ИБС.
Все вышеуказанные показания на сегодня получили подтверждение той или иной степени доказательности для наиболее изученного и на сегодня широко применяемого препарата метаболического действия — Тримектал.
Препарат модулирует энергетический метаболизм путем торможения окисления жирных кислот и активизации окисления глюкозы, при этом происходит переключение энергетического метаболизма в клетках миокарда с окисления жирных кислот на окисление глюкозы, что обуславливает прямое кардиопротекторное действие. Прямой гемодинамический эффект при применении препарата не наблюдается, однако вследствие уменьшения ишемии миокарда путем метаболического воздействия при длительном применении триметазидина происходит улучшение ряда гемодинамических параметров. Так, у больных со стабильной стенокардией, кроме улучшения клинического течения заболевания и уменьшения потребности в приеме нитроглицерина, повышается порог физической нагрузки при выполнении нагрузочных тестов. Доказана антиишемическая эффективность препарата как в виде монотерапии, так и в комбинации с препаратами гемодинамического действия — бета-адреноблокаторами, антагонистами кальция, нитратами. При этом показано, что комбинация одного из гемодинамических препаратов с триметазидином имеет существенные преимущества как по эффективности, так и по профилю безопасности по сравнению с комбинацией из двух препаратов гемодинамического действия.
Большое количество клинических работ подтверждает высокую эффективность препарата в отдельных группах больных с ИБС — при сахарном диабете, у женщин в перименопаузальном периоде. Исследователи объясняют данный факт особой выраженностью и ролью метаболических изменений, отличающихся от ишемических, в патогенезе сахарного диабета и менопаузальных нарушений. Подтверждена хорошая переносимость тримектала больными ИБС пожилого возраста, что особенно важно в связи с частым возникновением у этой категории больных непереносимости гемодинамических препаратов и большим количеством побочных эффектов, вызванных их приемом. В последние годы эффективность применения тримектала нашла подтверждение на многих экспериментальных моделях, а также у человека при выполнении чрезкожной транслюминальной коронароангиопластики и аортокоронарного шунтирования. У этой категории больных исследовалась эффективность триметазидина в плане возможности применения препарата для уменьшения аритмической активности, а в перспективе — предупреждения внезапной смерти.
Получены данные о возможности применения Тримектала у больных с острым коронарным синдромом для уменьшения возможности развития диастолической дисфункции миокарда, повторного ИМ, внезапной смерти, сердечной недостаточности. Особо интересной оказалась информация об эффективности тримектала у больных с постишемической дисфункцией левого желудочка, а также ишемической кардиомиопатией. В этих случаях эффективность препарата можно объяснить с позиций его антиишемического действия через метаболический каскад. Более неожиданными оказались данные об эффективности препарата у больных с сердечной недостаточностью на фоне идиопатической дилатационной кардиомиопатии. Причем некоторые экспериментальные работы указывают на возможность воздействия препарата на некоторые звенья воспалительной реакции, что, в свою очередь, может послужить основанием для дальнейших исследований по применению Тримектала у больных с воспалительными заболеваниями миокарда, в частности — с миокардитами.

В последние годы проводятся работы по изучению эффективности триметазидина не только у кардиологических больных, но и при другой сосудистой патологии, в частности, в офтальмологической и отоларингологической практике — при ишемических повреждениях ретинальной оболочки, головокружениях, шуме в ушах, тугоухости.
Таким образом, показаниями к применению Тримектала с доказанной высокой эффективностью являются:
- ишемическая болезнь сердца (в качестве монотерапии или в сочетании с другими антиангинальными препаратами);
- ишемическая кардиомиопатия;
- кохлеовестибулярные и хореоретинальные нарушения ишемического генеза.

В заключение следует отметить, что возможность метаболического подхода в лечении кардиологических (и не только) больных интенсивно развивается, и, возможно, в недалеком будущем показания для применения препаратов метаболического действия (в частности, триметазидина) значительно расширятся. Параллельно расширяются и возможности применения препарата, в частности — его генерических форм, которые обоснованы, прежде всего, с экономической точки зрения, поскольку ИБС требует постоянного, длительного лечения, а это особенно актуально для лиц пожилого возраста. Поэтому появление на украинском рынке отечественного препарата Тримектал (20 мг триметазидина), который практически вдвое доступнее оригинального препарата производства Сервье (Предуктал), может быть очень перспективным как в плане практического применения, так и возможности проведения новых научных исследований в области терапии на клеточном уровне. Доступность Тримектала для широкого круга больных позволит врачу быть уверенным в выполнении его назначений, а также в несколько раз расширит круг пациентов, длительно принимающих метаболическую терапию.


Статьи на похожую тематику:

1. Кандерм-БГ — новые возможности в лечении аллергодерматозов

2. М. Н. Пугач Новые подходы к симптоматической терапии боли в горле. НПВП для местного применения

3. Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов): возможности применения в клинической практике

4. Ф. С. Глумчер Септический шок: новые концепции патогенеза и лечения

5. Л.Т.Киричек Новые подходы к традиционной антигипертензивной терапии

6. Новые подходы к профилактике и терапии эпидермофитии стоп

7. Новые аспекты использования препарата налтрекс в наркологии при клинически рецидивоопасных ситуациях

8. Пегасис — новые перспективы в лечении пациентов, у которых отсутствует ответ на терапию Пегинтроном

9. Компания Abdi Ibrahim Pharmaceuticals Трифарма в мире и в Украине: прочные традиции и новые перспективы

10. Новые данные доказывают эффективность Тамифлю (озельтамивира) относительно вирусов человеческого и птичьего гриппа H5N1



зміст