Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями.

В работе изучена возможность использования антигистаминного препарата ІІІ поколения aлтивы (Ranbaxy) при лечении больных поллинозом, крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией, а также показания, схемы применения aлтивы и сравнение с другими антигистаминными препаратами. На собственном опыте лечения пациентов с различными аллергозами выявлено, что при лечении aлтивой восстанавливается состояние иммунной системы и улучшаются показатели качества жизни аллергологического больного.
Ключевые слова: аллергия, поллиноз, антигистаминные препараты, иммунитет, aлтива.


О. Н. Гирина, д. м. н., профессор, Л. В. Кузнецова, к. м. н.
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, Киев,
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика


Высокий уровень и продолжающийся рост аллергических заболеваний превратился в глобальную проблему современности и заставляет расценивать такую ситуацию как эпидемическую. Проблема аллергии не может не интересовать врачей любых профессий. Это обусловлено постоянными трудностями, которые создают аллергические заболевания и аллергические реакции большинству врачей и пациентов [5, 6, 9, 10, 13, 16, 17]. Тем более, что распространенность аллергических заболеваний характеризует также иммунитет населения, прежде всего, склонность к формированию гиперчувствительных реакций, влияние неантропогенных и антропогенных факторов на людей, то есть, климато-географических и факторов хозяйственной деятельности, поскольку аллергические заболевания могут служить своеобразным показателем экологического благополучия [4, 7, 8, 11, 15]. В связи с данной ситуацией стоит проблема выбора наиболее эффективных методов лечения и препаратов, особенно антигистаминного профиля, с целью устранения аллергической патологии и влияния на иммунитет [1, 2, 3, 12, 14, 17].


Сегодня врачи хорошо информированы об антигистаминных препаратах, о выделении двух принципиальных групп — седативных и неседативных. Наличие седативного эффекта существенно сузило круг показаний и частоту назначения препаратов I поколения, поскольку их употребление приводит к нарушению механизма сна и моторики, способности к сосредоточению, умственной деятельности в целом [4, 6, 9, 15]. Необходимо помнить о наличии доказанного кардиотоксического эффекта у антигистаминных препаратов II поколения. Это связано с блокированием выходящего из кардиомиоцита калиевого потока, обеспечивающего реполяризацию клеточной мембраны, удлинение интервала QT и, таким образом, аритмогенный эффект и развитие веретенообразной тахикардии и синдрома пируэта [10, 15, 17], что является противопоказанием в некоторых случаях к применению антигистаминных препаратов ІІ поколения.
В статье приведены данные об опыте применения алтивы (фексофенадина) — высокоселективного антагониста гистаминовых рецепторов III поколения с полным отсутствием седативного эффекта у больных с разнообразными аллергическими проявлениями. Алтиву применяли 75 пациентов с поллинозом в возрасте от 18 до 55 лет. Она назначалась больным в фазе обострения заболевания. Все пациенты были тщательно обследованы клинически. Наряду с изучением данных анамнеза (в том числе и аллергологического), объективного осмотра, было проведено рентгенологическое, электрокардиографическое и лабораторное обследование. Вне фазы обострения аллергического процесса проводилось аллергологическое обследование. У всех больных поллиноз впервые установили в сезон цветения. Причиной поллиноза у 20 больных была аллергия к пыльце деревьев (ольхи, березы, орешника, дуба, тополя, сосны, каштана, ясеня), у 15 — к пыльце трав и цветов (мятлика, овсяницы, лисохвоста, подорожника, мать-и-мачехи, одуванчика и др.), у 20 — к пыльце подсолнечника и сорняков (лебеды, полыни, амброзии), у 10 — к пыльце деревьев и трав, у 7 — к пыльце деревьев и сорняков, у 3 — к пыльце деревьев, трав и сорняков. Клиническая картина поллиноза выражалась в сезонном (в апреле-мае — при аллергии к пыльце деревьев, в июне-июле — при аллергии к пыльце трав, в августе-сентябре — при аллергии к пыльце сорняков) проявлении конъюнктивита, риносинусопатии, бронхиальной астмы, дерматита, ангионевротического отека Квинке, крапивницы и других симптомов. У трех больных с аллергией к пыльце деревьев в апреле-мае (ежегодно) наблюдался рецидивирующий синдром Леффлера в виде проявления эозинофильной пневмонии с типичными "летучими" округлой формой тенями в легких, определяемыми рентгенологически, и лейкемоидной реакции эозинофильного типа. У 10 больных поллиноз протекал легко (I группа), у 55 (II группа) отмечалось среднетяжелое течение и у 10 (III группа) — тяжелое течение поллиноза. При легком течении поллиноза алтиву назначали по 1 таблетке (120 мг) 1 раз в день до исчезновения симптомов болезни; при среднетяжелом — по 180 мг 1 раз в день в течение 7—12 дней. При улучшении состояния разовую дозу алтивы уменьшили до 120 мг 1 раз в день на весь сезон цветения растений. Нами была отмечена высокая (85 %) терапевтическая эффективность лечения препаратом алтивой, на 2—3 день лечения исчезали симптомы поллиноза — насморк, чихание, зуд век, светобоязнь, восстанавливалась трудоспособность. Однако при отмене препарата симптомы поллиноза вновь появлялись. Побочных явлений при назначении высоких разовых доз алтивы и длительном назначении препарата не отмечалось. Особо следует подчеркнуть, что 57 больных поллинозами до приема алтивы безрезультатно лечились другими антигистаминными препаратами: димедролом, тавегилом, диазолином и т. д.


Табл. 1. Уровень цитокинов в сыворотке крови больных поллинозом


Хочется остановиться на противовоспалительном действии алтивы с учетом некоторых механизмов развития аллергической реакции. Известно, что при попадании в организм аллерген активирует макрофаги, в результате чего они выделяют ряд медиаторов, в том числе и интерлейкин (ИЛ)-1a, стимулирующий пролиферацию Т-клеток и являющийся главным медиатором местного воспалительного процесса [15, 16, 17]. Кроме того, доказано, что в физиологических условиях ИЛ-1a способен повышать активность Th1-клеток-хелперов, стимулируя секрецию ими ИФН-g (имунного интерферона). В норме доминирующей секреторной формой у человека является ИЛ-1a, который практически полностью остается внутри клетки или в связанном с цитоплазматической мембраной состоянии [1, 4, 5, 7, 9, 10, 17]. Известно, что при различных патологических процессах имеет место повышение содержания в интерстициальной жидкости ИЛ-1a [2, 3, 4, 8, 11, 13, 15]. В настоящее время установлено, что у больных аллергическими заболеваниями отмечается функциональная несостоятельность Th-1 клеточной системы, степень которой, в числе других факторов, обуславливает тяжесть течения аллергического воспаления и приводит к снижению синтеза ИФН-a [2, 3, 6, 12, 14, 17]. В связи с этим преобладание субпопуляций Th2-клеток, ответственных за дифференцирование В-лимфоцитов в плазматические клетки с последующим производством IgE и снижение ингибирующего действия ИФН-g на синтез IgE, играет важную роль в патогенезе иммунной стадии воспалительного процесса и является основным патогенетическим механизмом в развитии любых аллергических реакций, к числу которых относят и поллиноз [3, 5, 7, 11, 12].
В связи с этим нам представилось актуальным провести сопоставление содержания в сыворотке крови ИЛ-1a, ФНО-a ИФН-g и характеристики тяжести заболевания у больных поллинозом. У больных определяли уровень содержания в сыворотке крови ИЛ-1a, ФНО-a и ИФН-g, спектрофотокалориметрическим методом с использованием набора реактивов для иммуноферментного анализа ("Протеиновый профиль", Санкт-Петербург). Полученные данные демонстрируют достоверную зависимость концентрации уровня воспалительных цитокинов в сыворотке крови от тяжести течения поллиноза. Особенно выраженные нарушения отмечены у пациентов во время тяжелого течения поллиноза, выявленные изменения достоверно отличаются от значений, полученных в группе сравнения (табл. 1).
Таким образом, при анализе уровня ряда цитокинов в сыворотке крови у больных поллинозом различной степени тяжести отмечено значительное повышение уровня ИЛ-1a и ФНО-a при тяжелом течении поллиноза и умеренное повышение их в сывороточном содержимом при течении средней тяжести поллиноза. При легком течении поллиноза не выявлено достоверного увеличения концентрации ФНО-a и ИЛ-1a в сыворотке крови, уровень этих медиаторов воспаления был сопоставим с периодом ремиссии. Сывороточный уровень ИФН-g при любой степени тяжести оказался достоверно ниже, чем в период ремиссии заболевания, и не зависел от степени тяжести процесса. Применение антигистаминного препарата нового поколения алтивы значительно увеличивает период ремиссии (на 35 %) по сравнению с лечением другими антигистаминными препаратами, что подтверждается иммунологическими исследованиями определения цитокинов, которые отвечают за реакции регуляции и возникновения аллергического воспаления. Не исключено, что активация макрофагального звена иммунитета, имеющая место при обострении поллиноза, может способствовать повышению продукции макрофагами веществ, ингибирующих синтез иммунного интерферона. О выраженности воспалительных явлений свидетельствует повышение в сыворотке крови типичных противовоспалительных цитокинов, тогда как снижение иммунного интерферона может отражать недостаточность факторов, ограничивающих реализацию аллергического воспаления. С этих позиций иммунный интерферон следует расценивать как противовоспалительный, и его определение может являться контролем для проведения базисной противовоспалительной терапии, в данном случае — применение антигистаминного препарата алтивы.
Алтива также применялась у больных с пищевой аллергией. Эта группа составляла 28 человек. Диагноз пищевой аллергии был установлен на основании клинических данных — аллергологического анамнеза, объективного осмотра. В фазе ремиссии он был подтвержден внутрикожными пробами с пищевыми аллергенами, вспомогательными методами специфической диагностики. Установили, что причиной аллергических реакций (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, риносинусопатия, конъюнктивит, васкулит) являлись шоколад, кофе, орехи, яйца, куриное мясо, молоко, треска, клубника, яблоки, апельсины и другие продукты. У 19 больных отмечалось легкое, у 4 — среднетяжелое и у 5 — тяжелое течение аллергического заболевания. Из 18 больных пищевой аллергией 8 страдали сопутствующими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Алтиву назначали после очистительной клизмы на фоне диеты, исключающей употребление пищевых аллергенов, по 180 мг 1 раз в сутки при тяжелом течении аллергологического процесса и по 120 мг 1 раз в день при легком течении. Курс лечения длился 3 недели. При уменьшении симптомов аллергии у пациентов с тяжелым течением процесса дозу алтивы уменьшали до 120 мг 1 раз в день. Хороший терапевтический эффект с полным исчезновением симптомов аллергии наблюдался у 15 больных. Только у 3 больных алтива уменьшила, но не купировала полностью крапивницу. Не исключено, что отсутствие полного терапевтического эффекта при назначении препарата внутрь обусловлено наличием хронической патологии со стороны ЖКТ, способствующей проявлению аллергии. Эффективность лечения с применением алтивы равнялась 89 %. До поступления в клинику больные долгое время безуспешно лечились рядом антигистаминных препаратов І и ІІ поколения, и только применение алтивы в комплексном лечении позволило улучшить качество жизни пациентов на 40 %.
Как отмечалось ранее, применение алтивы изучалось у больных с различной аллергопатологией. Больные риносинусопатией составляли 63 человека. У 30 из них наблюдалось легкое, у 30 — среднетяжелое и у 3 — тяжелое течение заболевания. У 25 больных была диагностирована риносинусопатия вследствие аллергии к домашней пыли, эпидермальным, грибковым и бактериальным аллергенам, сухому корму рыб (дафния, гамарус). Ввиду того, что у этих больных наряду с риносинусопатией были выражены симптомы бронхоспазма, у 12 больных аллергическая риносинусопатия сочеталась с бронхиальной астмой, вызванной аллергией к домашней пыли и к эпидермальным аллергенам. По поводу аллергической риносинусопатии больные принимали алтиву по 120 мг 1 раз в день в течение 3 недель. У 48 больных отмечался хороший терапевтический эффект, т. е. полное прекращение клинических проявлений риносинусопатии. В последующем этим больным проводилась специфическая гипосенсибилизация. Неэффективным лечение алтивой оказалось у 5 больных риносинусопатией, возникшей вследствие бактериальной аллергии на фоне рецидивирующего поллиноза слизистой оболочки носа и органических изменений (гипертрофия раковин).
На основании собственного опыта применения алтивы у больных с различными аллергическими реакциями можно сделать выводы о преимуществах антигистаминных препаратов ІІІ поколения. Их особенность состоит в том, что они являются активными метаболитами антигистаминных препаратов ІІ поколения (в частности, алтива (фексофенадин) — активный метаболит терфенадина), однако они лишены недостатков и побочных эффектов препаратов предыдущего, ІІ поколения. По своим фармокинетическим, фармакодинамическим параметрам и безопасности алтива приближается к требованиям оптимального антигистаминного препарата. Фармакокинетические параметры алтивы позволяют обеспечить быстрое начало действия препарата (в течение 1 часа) и эффективно контролировать симптомы аллергии в течение 24 часов. Алтива не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает существенного седативного и снотворного действия, даже в дозах, превышающих терапевтические. Она не имеет адренолитической и холинолитической активности, не обладает кардиотоксичеким действием. Фексофенадин не подвергается в организме печеночному метаболизму, поэтому одновременное назначение других лекарственных препаратов (в частности, макролидов и кетоконазола) не является противопоказанием к применению алтивы. Она эффективна у 100 % больных поллинозом и у 95% больных пищевой аллергией, высокоэффективна в лечении дерматитов, а также для облегчения зуда при ветряной оспе. Алтива обладает способностью уменьшать явления бронхоспазма, что отличает ее от других противоаллергических средств и позволяет использовать в комплексном лечении бронхитов с обструктивным компонентом. Алтива не вызывает сонливости и является одним из низкотоксичных антигистаминных средств, что позволяет принимать ее с 12 лет. Показания к применению алтивы обладают широким спектром действия — это поллинозы, пищевая и лекарственная аллергия, острая и хроническая крапивница, ангионевротический отек Квинке, аллергическая ринопатия, дерматозы (экзема, псориаз, нейродермит, кожный зуд), а также аллергические реакции с бронхоспастическим компонентом. Алтива показана людям, работа которых требует быстрой физической или психической реакции (водители транспорта, работа на компьютере и т. д.). Алтива не усиливает угнетающее действие алкоголя и снотворных на ЦНС.
Таким образом, алтива является высокоэффективным препаратом при лечении обострения следующих аллергических заболеваний: поллинозов, крапивницы, отека Квинке, риносинусопатии, атопического и контактного дерматита, конъюнктивита, вызванных пищевыми, лекарственными, эпидермальными, бытовыми и грибковыми аллергенами. При легком и среднетяжелом течении аллергических реакций алтива в ряде случаев оказывала терапевтическое действие при отсутствии эффекта от других противогистаминных препаратов, так как проведенные иммунологические исследования позволяют предположить не только ее антигистаминное действие, но и противовоспалительный эффект. Высокая терапевтическая эффективность алтивы и отсутствие выраженных побочных явлений позволяют рекомендовать ее как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении больных с аллергическими реакциями.


Литература

[1]. Балаболкин И. И., Ефимова А. А. Влияние экологических факторов на распространение и течение аллергических заболеваний у детей. — Иммунология. — 1991. — № 4. — С. 34—37.
[2]. Гущин И. С. Аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация). — Лечащий врач. — 2001. — № 3. — С. 10—27.
[3]. Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. М.: Фармарус Принт, — 1998.
[4]. Гущин И. С. Аллергия — аллергены, индукция и регуляция синтеза IgE. Патологическая физиология и экспериментальная медицина. — М.: Медицина, 1999. — № 1. — С. 24—32.
[5]. Гущин И. С. Немедленная аллергия клетки. М.: Медицина, 1976.
[6]. Гущин И. С. Патогенез и лечение терминальных состояний, вызванных аллергическими реакциями. В кн.: Основы реаниматологии /Под редакцией В. А. Неговского. Изд. 3-е. М.: Медицина, 1977. — С. 310—315.
[7]. Гущин И. С., Читаева В. Г., Прозоровский Н. С. Обоснование контроля аллергии на этапе IgE-запускаемой активации клеток-мишеней. //Иммунология. — 1995. — № 3. — С. 55—58.
[8]. Дранник Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология. Одесса: Астро-Принт, 1999. — С. 416—423.
[9]. Йегер Л. Клиническая иммунология и аллергология. Т. 1—3. — М.: Медицина, 1990.
[10]. Клиническая иммунология и аллергология / Под редакцией Г. Лолора, Т. Фишера, Д. Адельмана. — М.: Практика, 2000. — С. 467.
[11]. Патерсон Р., Греммер Л. К., Гринбергер П. А. Аллергические болезни: Диагностика и лечение. — М.: Медицина, 2000. — С. 733.
[12]. Пыцкий В. И. Атопическая болезнь. тр. 1-й Нац. конф. Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов. — М., 1997. — С. 38—45.
[13]. Федосеева В. Н., Порядин Г. В. Руководство по аллергологии и клинической иммунологии. — Львов, 1977. — С. 189—193.
[14]. Хаитов Р. М. Взаимодействие клеток иммунной системы: физиологические и медицинские аспекты иммунитета. // Аллергия и клиническая иммунология. — 1999. — № 1. — С. 6—20.
[15]. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Экологическая иммунология. — М.: ВНИРО, 1995.
[16]. Чучалин А. Г. Бронхиальная астма. Т. 1—2. — М.: Агар, 1997. — С. 399, 431.
[17]. Ярилин А. А. Основы иммунологии. — М.: Медицина, 1999.


Статьи на похожую тематику:

1. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями

2. И.Г.Палий, И.Г.Резниченко Применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы)

3. Применение препарата дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных после трансуретральной резекции простаты по поводу ее гиперплазии

4. О. А. Рукавицын, В. П. Поп Иммунотерапия при лечении больных с заболеваниями системы крови

5. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

6. К.Н.Полетаева Применение препарата Тривалумен для лечения больных с астеническими расстройствами

7. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

8. Применение силденафила при сердечно-сосудистых заболеваниях: данные об эффективности препарата у больных с легочной гипертензией

9. Применение препарата Геррон Остеоизи (глюкозамина гидрохлорид) в лечении болевого синдрома при клинических проявлениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника

10. М. П. Захараш, И. А. Яремчук, Н. Д. Кучер, П. В. Бубовой Применение препарата Ксилат в послеоперационный период у больных колопроктологического профиля



зміст