Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В. А. Потапов
Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

В статье обсуждается современное состояние терапии воспалительных заболеваний органов малого таза. Продемонстрирована характеристика и перспектива применения препарата Тифлокс, который с успехом используется в венерологической практике.

Ключевые слова: воспалительные заболевания органов малого таза, микст-инфекция, показания, клиническое исследование, полипрагмазия.


В. А. Потапов, д. м. н., профессор
Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии


Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) являются одной из самых распространенных причин обращения женщин к гинекологу (60–65 %), оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье женщины и, прежде всего, на ее репродуктивную функцию, последствием которого часто является: бесплодие, эктопическая беременность, невынашивание, болезни и пороки развития плода, и как следствие — большое число оперативных вмешательств.
Среди возбудителей ВЗОМТ на современном этапе доминируют инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. Так, ежегодно в мире регистрируется 100 млн случаев заражения хламидиозом, 62 млн — гонореей, 170 млн — трихомониазом.
Возбудители, которые наиболее часто вызывают ВЗОМТ, условно можно разделить на:
- экзогенные микроорганизмы (являются причиной ВЗОМТ в 2/3 случаев): C. trachomatis, N. gonorrhoeae, Genitalium mycoplasma, Ureaplasma urealyticum, Trichomonas vaginalis;
- эндогенные микроорганизмы:
а) бактериальный вагиноз: Gardnerella vaginalis, Bacteroides, Peptostreptococcus, Mobiluncus, Streptococcus, Mycoplasma hominis, Fusobacterium;
б) дополнительные бактерии: E. coli, Haemophilus spp., Pneumococcus, Campylobacter foetus, Staphylococcus.
В последние годы наблюдается неуклонная тенденция к ассоциации этих возбудителей, возникновению так называемых микст-инфекций, что существенно ухудшает течение и прогноз заболевания. Причиной формирования микст-инфекций, вероятнее всего, является неэффективность антибактериальной терапии. Неправильно подобранный препарат, доза, режим приема, небрежность пациента в процессе лечения — все это приводит лишь к стиханию острых симптомов и развитию хронического процесса. Последующие заражения другими возбудителями формируют ассоциацию, которая, в свою очередь, целиком может передаваться партнеру.
Очевидно, что раннее адекватное лечение воспалительных заболеваний способно предотвратить развитие множества тяжелых последствий для женского организма, а в особенности — ее репродуктивной функции. Этому может способствовать применение максимально эффективных лекарственных средств, избегая нерационального использования множества препаратов.
Современная тенденция терапии различных заболеваний провозглашает принцип “необходимости и достаточности” в отношении выбора лекарственных препаратов. Не всегда имеется возможность использования в схеме лечения одного препарата, иногда их количество доходит до десяти. С повышением количества одновременно принимаемых препаратов прогнозировать их эффект становится все труднее, а подчас и вовсе невозможно. Это связано с наличием лекарственных взаимодействий, которые до сих пор изучены недостаточно.
Поэтому к препарату выбора при смешанных инфекциях предъявляются следующие требования:
- широкий спектр антимикробного действия (контроль над максимальным числом патогенных агентов);
- удобство в применении и короткий курс лечения (не более недели), что позволяет больным легко соблюдать предписанную врачом схему;
- минимальный процент рецидивов после курсовой дозы;
- сочетание эффективности и безопасности;
- оптимальные фармако-экономические показатели.
В настоящее время предпочтение отдается комбинированным антибактериальным препаратам, которые способны обеспечить значительный прогресс в решении сложной проблемы полипрагмазии при лечении генитальных инфекций. При этом реализуется принцип бережного отношения к пациенту и безжалостного — к бактериям, который сочетает в себе разумную агрессивность и экономическую целесообразность. С использованием таких препаратов существенно меняется подход к терапии ВЗОМТ: во-первых, лечение может быть начато сразу же после установления предварительного диагноза, поскольку время, потраченное на этиологическую верификацию, может существенно ухудшить результат; во-вторых, в случае диагностики микст-инфекции достаточно применения одного препарата вместо трех или четырех.
Одним из таких микст-препаратов является Тифлокс (ТД АВАНТ), который представляет собой комбинацию орнидазола 500 мг и офлоксацина 200 мг.
Офлоксацин принадлежит к группе фторхинолонов, имеет широкий спектр действия. Бактерицидное действие офлоксацина, как и других фторхинолонов, обусловлено его способностью блокировать бактериальный фермент ДНК-гиразу, в том числе — у микроорганизмов, резистентных к пенициллинам, аминогликозидам, цефалоспоринам, а также микроорганизмов с многочисленной резистентностью.
Спектр действия офлоксацина включает такие виды микроорганизмов:
· аэробные грамнегативные бактерии: E. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Shigella spp., Yersinia spp., Enterobacter spp., Morganella morganii, Providencia spp., Vibrio spp., Citrobacter spp., Campylobacter spp., Ps. cepacia, Neisseria gonorrhoeae, N. meningitides, Haemophilus influenzae, Acinetobacter spp., Moraxella catarrhalis;
· аэробные грамположительные бактерии: стафилококки, включая штаммы, которые продуцируют и не продуцируют пенициллиназу, Streptococcus spp. (особенно бета-гемолитические);
· умеренно чувствительны к офлоксацину: Enterococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas spp., Legionella spp., Serratia spp., Bacteriodes spp., Fusobacterium spp., Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealiticum, Bruccella spp., M. tuberculosis.
Нечувствительны к офлоксацину анаэробные бактерии (кроме В. urealiticus), Тгероnеmа раllidum, вирусы, грибы и самые простые.
После приема внутрь офлоксацин почти полностью абсорбируется из пищеварительного тракта (биодоступность почти 100 %), максимальная концентрация в плазме крови в зависимости от дозы достигается через 30–60 минут. Выводится в неизмененном виде, главным образом с мочой (9–90 %).
Орнидазол имеет более высокую эффективность при лечении протозойных и смешанных инфекций, а именно: вызванных Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia (Giardia intestinalis), а также некоторых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides и Clostridium spp., Fusobacterium spp. и анаэробных кокков. При приеме внутрь орнидазол быстро всасывается из пищеварительного тракта (биодоступность около 90 %). Максимальная концентрация в плазме достигается в течение 3 часов. Путь выведения — с мочой 63 %, с калом 22 %.
Тифлокс показан для лечения и профилактики смешанных инфекций, вызванных чувствительными к компонентам препарата возбудителями (микроорганизмы и простейшие):
- мочеполовой системы: острый и хронический пиелонефрит, простатит, цистит, хирургические инфекции, осложненные или рецидивирующие инфекции мочевых путей;
- заболеваний, которые передаются половым путем, вызванных стойкими к пенициллину гонококками, хламидиями, трихомонадами и другими микроорганизмами;
- инфекций органов малого таза;
- других инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф, сальмонеллез, шигеллез, инфекции органов брюшной полости и желчных путей, а также амебиаз — амебная дизентерия, внекишечные формы, особенно амебный абсцесс печени, лямблиоз;
- для профилактики инфекционных осложнений у больных с иммунодефицитом или нейтропенией; для предоперационной профилактики или послеоперационного лечения хирургических инфекций.
Доза Тифлокса и длительность лечения зависят от чувствительности микроорганизмов, тяжести и вида инфекционного процесса. Средняя доза для взрослых — по 1 таблетке 2 раза в сутки при длительности лечения 7–10 дней; лечение следует продолжать не менее 3 дней после исчезновения клинических симптомов заболевания.
Противопоказаниями к назначению Тифлокса являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата, эпилепсия, поражение центральной нервной системы со сниженным судорожным порогом (после черепно-мозговых травм, инсульта, воспалительных процессов мозга и мозговых оболочек), возраст до 16 лет, беременность, лактация. Пациентам, принимающим Тифлокс, следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, облучения ультрафиолетовыми лучами (ртутно-кварцевые лампы, солярий) в связи с высоким риском возникновения фотосенсибилизации.


Материалы и методы

В пилотном клиническом исследовании, целью которого было изучение эффективности и безопасности препарата Тифлокс при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза смешанной этиологии, приняли участие 30 женщин в возрасте от 17 до 47 лет с острым ВЗМОТ. Всех участников поделили на две группы (количество и возраст пациенток в каждой группе были практически равными). Пациенты основной группы принимали Тифлокс. В контрольной группе лечение проводилось с использованием Тиберала в дозе 500 мг 2 раз в сутки и офлоксацина в дозе 200 мг 2 раза в сутки.
При комплексных бактериологических исследованиях у 22 (73,3 %) больных были зарегистрированы разные комбинации возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, с другими патогенными штаммами; моноинфекция — лишь в 26,7 % случаев.
Результаты и их обсуждение
Результаты лечения продемонстрировали, что по эффективности и безопасности Тифлокс не уступает комбинированной терапии оригинального орнидазола и офлоксацина. У 29 (96,6 %) пациентов основной группы быстро купировались боли внизу живота, исчезли тошнота, гнойные и кровяные выделений из половых путей, нормализовалась температура тела, число лейкоцитов в периферической крови и СОЭ. Контрольное бакобследование в основной группе дало отрицательный результат у 25 (83,3 %) больных, в контрольной — 56,7 %.
У одной пациентки (3,3 %) основной группы наблюдались диспептические явления, которые не требовали отмены препарата и исчезли без дополнительного лечения после окончания курса терапии. В контрольной группе диспептические явления наблюдались у 2 пациенток (6,6 %), в связи с чем у одной из них терапия была отменена. Наилучшие результаты получены у пациентов, у которых инфекционный процесс был вызван трихомонадами и анаэробными бактериями, так как орнидазол обладает несоизмеримо более высокой эффективностью в отношении трихомонад и вдвое большим периодом элиминации по сравнению с метронидазолом.


Выводы

Таким образом, Тифлокс может успешно применяться в клинической практике, а предлагаемая комбинация орнидазола с офлоксацином способна обеспечить значительный прогресс в решении сложной проблемы полипрагмазии при лечении генитальных инфекций. Немаловажное значение имеет короткий курс лечения, удобство в применении, широкий спектр действия и доступная цена курса лечения.


Литература

[1] Барабанчик Т. В. Хронический простатит, осложненный трихомониазом: взгляд на проблему// Здоровья Украины. – 2002. – № 9.
[2] Кисина В. И. Урогенитальный трихомониаз: проблемы и пути их решения// ИППП. – 2001. – № 6.
[3] Резниченко Г. И. Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов// Укр. журн. дерматол., венерол., косметол. – 2005. – № 1.
[4] Тихомиров А. Л, Олейник Ч. Г. Урогенитальный трихомониаз// Лечащий врач. – 2003. – № 7.
[5] Тихомиров А. Л., Юдаев В. Н., Лубнин Д. М. Современный алгоритм терапии воспалительных заболеваний половой системы// Рус. мед. журнал. – 2003. – Том 11, № 1.


Статьи на похожую тематику:

1. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

2. Ципротин в терапии сочетанных урогенитальных инфекций у женщин

3. Рекомендации Европейской антиревматической лиги (EULAR, 2003): доказательный подход к лечению остеоартроза коленных суставов

4. С.И.Жук, С.Н.Косьяненко Рациональные подходы к лечению внутриутробных инфекций

5. М. П. Двулит Опыт клинического применения препарата НФЛОКС-Т при смешанных инфекциях мочеполовой системы

6. А. В. Любарский Эволюционно-биологический подход в фармакопсихотерапии мужчин с эректильной дисфункцией

7. М. И. Лутай, А. Ф. Лысенко Леркамен (Лерканидипин) — новый дигидропиридиновый антагонист кальция III поколения

8. И.И.Гаврилов, Е.А.Коробкова Пути коррекции обмена кальция у женщин в постменопаузальный период

9. Л.Д.Калюжная, Т.Т.Милорава, Н.В.Турик, Е.А.Уваренко Новый пребиотик в комплексной терапии атопического дерматита у детей

10. Г. И. Мавров Этиотропная терапия хламидийных инфекций



зміст