Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

News

Эффективность адефовира при инфекции, обусловленной ламивудинорезистентным вирусом гепатита В

Westland C. E., Yang H., Delaney W. E. et al. Activity of adefovir dipivoxil against all patterns of lamivudine-resistant hepatitis B viruses in patients// J. Viral. Hepat. – 2005. – V. 12 (1). – Р. 67–73.
Трансплантация печени на сегодня является единственным шансом помочь пациенту на поздней стадии хронического гепатита В. При этом реинфицирование трансплантата может привести к быстрому развитию печеночной недостаточности. Для предотвращения этого после операции применяют ламивудин и специфический иммуноглобулин против гепатита В, терапия которым, однако, ограничивается высокой его стоимостью. Эффективность же ламивудина со временем снижается из-за развития резистентности. Так, у 27 % пациентов после трансплантации печени в течение одного года лечения развилась устойчивость к ламивудину.
Адефовир (пероральная форма — адефовира дипивоксил) относится к аналогам нуклеотидов — новому классу противовирусных препаратов. Он одобрен в США и Европейском Союзе для лечения хронического гепатита В.
В ходе исследования проводилась оценка корреляции между клиническими признаками неэффективности ламивудина и наличием у вируса гепатита В (HBV) мутаций, обеспечивающих резистентность к препарату, а также изучалась эффективность 48-недельного курса адефовира дипивоксила у пациентов, инфицированных ламивудинорезистентным HBV и перенесших трансплантацию печени.
В многоцентровое исследование был включен 131 больной с хроническим гепатитом В после трансплантации печени, у которых терапия ламивудином была неэффективной. Пациенты получали адефовира дипивоксил в дозе 10 мг 1 раз в день.
После 48-недельного курса терапии адефовиром отмечалось достоверное снижение концентрации ДНК HBV в сыворотке; при этом снижение вирусной нагрузки сыворотки под влиянием адефовира не зависело от генотипа резистентности к ламивудину.
Не было выявлено статистически достоверных различий в уровне снижения аланинаминотрансферазы (АЛТ), изменении содержания альбумина в сыворотке и протромбинового времени под влиянием терапии адефовиром в зависимости от генотипа резистентности HBV.
Поскольку выявление мутаций, ответственных за резистентность к ламивудину, возможно, в практической деятельности при определении потребности в смене препарата приходится опираться на клинические показатели неэффективности ламивудина как на косвенный признак наличия таких мутаций у HBV.
В настоящем исследовании к признакам неэффективности ламивудина относили: выявление ДНК HBV в сыворотке крови с помощью реакции гибридизации или сывороточную концентрацию ДНК HBV Ћ 1 x 106 копий/мл, определяемую с помощью полимеразной цепной реакции; длительность терапии ламивудином Ћ 24 недель; АЛТ Ћ 1,2 верхней границы нормы. Обнаружение этих клинических признаков существенно коррелировало с наличием у HBV мутаций, ответственных за резистентность к препарату.
Таким образом, на основании полученных клинических данных можно с высокой вероятностью заподозрить наличие у вируса гепатита В мутаций, обуславливающих резистентность к ламивудину. Адефовира дипивоксил проявляет одинаковую эффективность, независимо от генотипа резистентности к ламивудину, и может быть эффективным средством при наличии резистентности к последнему.


Насколько эффективна эхинацея в профилактике простудных заболеваний: Кохрейновский обзор (The Cochrane Library)

В США и ряде европейских стран экстракт эхинацеи (семейство сложноцветных) является одним из наиболее популярных растительных средств, применяемых для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций и простудных заболеваний. В то же время данные о клинической эффективности (или неэффективности) этого препарата противоречивы, поэтому Cochrane Acute Respiratory Infections Group проведен систематический обзор с целью оценки эффективности препаратов, содержащих экстракт эхинацеи, для профилактики и лечения простудных заболеваний.
В мета-анализ включались рандомизированные и квази-рандомизированные исследования, в ходе которых проводилась оценка эффективности препаратов эхинацеи путем сравнения с группами, в которых лечение отсутствовало, плацебо и группами, в которых применялись другие препараты для лечении простудных заболеваний.
Были проанализированы данные 16 исследований (в половине из них эхинацея применялась для профилактики, в других — для лечения инфекций верхних дыхательных путей), в которых участвовали в общей сложности 3396 испытуемых. В целом их результаты свидетельствуют о том, что препараты эхинацеи эффективнее плацебо. Однако на настоящий момент еще не получено достаточного количества убедительных доказательств для того, чтобы рекомендовать препараты эхинацеи для лечения и профилактики простудных заболеваний и респираторных вирусных инфекций.


Кашель и шоколад

Usmani O. S., Belvisi M. G., Patel H. J. et al. Theobromine inhibits sensory nerve activation and cough// FASEB J. – 2005. – V. 19. – Р. 231–233.
В последние годы шоколад вновь привлек внимание медицинской общественности. Помимо обеспечения бодрости и хорошего настроения, он, как оказалось, обладает рядом других ценных качеств. В шоколаде обнаружены вещества, имеющие антионкогенный эффект, и флавонолы, улучшающие состояние кровеносных сосудов. А недавно стало известно, что содержащийся в какао и шоколаде теобромин — производное метилксантина — характеризуется выраженной противокашлевой активностью.
Персистирующий кашель не всегда рассматривается как серьезная патология, однако он может значительно снижать качество жизни. Между тем, большинство применяющихся в настоящее время противокашлевых препаратов вызывает выраженные нежелательные побочные реакции, а относительно безопасные средства, отпускаемые без рецепта врача, недостаточно эффективны. Наиболее широко применяемый препарат кодеин способен вызывать сонливость, затруднение мочеиспускания, сухость во рту и нарушения зрения.
В проведенном исследователями Лондонского императорского колледжа (London Imperial College, Великобритания) сравнительном рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании приняли участие здоровые добровольцы, получавшие теобромин, плацебо и кодеин. Доза принятого теобромина соответствовала дозе, содержащейся в 50 г черного шоколада или 2 чашках какао.
Эффективность проводившейся терапии оценивали путем измерения дозы капсаицина (раздражающее слизистые оболочки вещество, содержащееся в стручковом перце), вызывающей кашлевой приступ. Теобромин продемонстрировал противокашлевую активность, в три раза превышающую данный показатель у кодеина, и его прием не сопровождался какими-либо нежелательными явлениями. Было высказано предположение, что противокашлевое действие теобромина обусловлено прямым ингибированием парасимпатических нервных окончаний, хотя не исключается определенный опосредованный эффект.
По мнению исследователей, теобромин может стать основой нового класса противокашлевых препаратов, и хотя еще рано советовать людям, страдающим от кашля, не применять обычные противокашлевые средства и отдать предпочтение шоколаду, дальнейшие исследования в данном направлении позволят выявить потенциал нового препарата, его эффективность и безопасность.


Матеріал підготовлений
редакцією журналу “Мистецтво лікування”


Статьи на похожую тематику:

1. News

2. News

3. News

4. News

5. NEWS

6. NEWS

7. NEWS

8. News. Герпесвирусные инфекции

9. NEWS (вибрані публікації журналу “Європейська Урологія” за 2004 рік)

10. News: Імуносупресивна терапія мікофенолату мофетилом — можливості поза трансплантологією



зміст