Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

А. И. Беруненко
Доксазин-Авант: современный препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

В статье представлены результаты исследования применения препарата Доксазин-Авант у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, медикаментозная терапия.


А. И. Беруненко, заслуженный врач Украины, главный уролог Запорожья


Известно, что большая часть урологических заболеваний носит возрастной характер, то есть возникает в процессе жизни, в определенном возрасте достигая эпидемиологического пика. К ним относится и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Частота проявлений ДГПЖ коррелирует с возрастом пациентов, достигая 90 % после 80 лет. Существуют также данные о том, что из всех заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет, на долю ДГПЖ приходится 36 % (Гориловский Л. М., 1997).
Первичные гистологические признаки ДГПЖ определяются у мужчин в начале четвертого десятилетия жизни. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в США, клинические признаки данной патологии обнаруживаются у 14 % мужчин в возрасте от 40 до 49 лет, более чем у 24 % — от 50 до 59 лет, у 43 % — от 60 до 69 лет, у 40 % — от 70 до 79 лет, в 90 % случаев — среди лиц старше 80 лет (Garraway W. и соавт., 1991).

По мере течения заболевания развивается комплекс симптомов, ведущее место среди которых занимают расстройства мочеиспускания, носящие функциональный и механический характер. Клинически данное заболевание проявляется различными признаками, связанными с нарушением пассажа мочи по нижним мочевым путям. При значительно выраженной интравезикальной обструкции, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение показано приблизительно 30 % больных в возрасте от 50 до 80 лет. ДГПЖ негативно сказывается не только на здоровье, но и на качестве жизни пациентов. Поэтому столь актуальной является разработка менее травматичных и более эффективных способов лечения, в частности — медикаментозной терапии.

Медикаментозная терапия может решить две задачи:
- уменьшить или остановить увеличение (рост) предстательной железы;
- снять или значительно уменьшить динамическую обструкцию.
Наиболее часто в качестве медикаментозного лечения назначают блокаторы a1-адренорецепторов, преобладание которых в гладких мышцах предстательной железы и шейке мочевого пузыря послужило основанием для использования препарата у больных с ДГПЖ (аденомой). Блокаторы a1-адренорецепторов уменьшают гладкомышечный тонус и изменяют сократительные свойства белков гладких мышечных элементов. Препарат данной группы Доксазин-Авант имеет двойной механизм действия на мочевой пузырь:
- миотропный, заключающийся в расслаблении шейки мочевого пузыря, задней уретры, уменьшении уретрального сопротивления;
- сосудистый — за счет вазодилатации улучшается органное кровоснабжение, биоэнергетика детрузора, что ведет к восстановлению его адаптационной и сократительной активности и уменьшению степени выраженности расстройств мочеиспускания.

Затрудненное опорожнение мочевого пузыря при ДГПЖ обусловлено как механическими факторами, что связано с увеличением предстательной железы, так и функциональными (динамическими) причинами, связанными с адренергической активацией, — именно на это патогенетическое звено направлено благоприятное действие Доксазина–Авант.
При использовании антагониста a1-рецепторов Доксазина–Авант у пациентов с ДГПЖ наблюдается:
- быстрое проявление эффекта;
- длительное улучшение состояния больного;
- уменьшение выраженности симптомов ДГПЖ в 51 % случаев;
- улучшение максимального потока мочи;
- уменьшение остаточного объема мочи без значительного увеличения риска недержания или импотенции;
- относительно редкое развитие побочных эффектов по сравнению с другими препаратами.

Доксазин-Авант выпускается компанией “ТД АВАНТ”. Период полувыведения препарата позволяет принимать его один раз в сутки, рекомендуемая доза 1–8 мг. Клиническое улучшение наступает в среднем через 1–2 недели.
Положительные эффекты: улучшение качества жизни, улучшение показателей урофлоуметрии; отсутствие влияния препарата на уровень простатспецифического антигена (ПСА) и объем предстательной железы; отсутствие влияния на артериальное давление; позитивное действие на липидный профиль; снижение уровня липопротеинов, холестерина и триглицеридов, что немаловажно для пациентов пожилого возраста.

Важное значение для больных с ДГПЖ, проходящих медикаментозный курс лечения, могут иметь быстрое подтверждение его эффективности (в частности, снижение симптома беспокойства), хорошая переносимость препаратов, удобный режим приема и дозировки. Показатели безопасности Доксазин-Авант в некоторой степени отражают его фармакодинамические свойства. Например, Доксазин-Авант имеет средний период полувыведения 22 часа — наибольший среди всех существующих селективных a1-адреноблокаторов. Фармакокинетические характеристики Доксазина-Авант позволяют принимать подобранную ежедневную одноразовую дозу с одинаковым эффектом как утром, так и вечером. Большинство отмечаемых побочных эффектов — чаще всего это головокружение, усталость и головная боль — проявляются в легкой или умеренной форме.
У пациентов с гипертензией в анамнезе Доксазин-Авант имеет двойное действие, контролируя как артериальное давление (АД), так и симптомы ДГПЖ. Дополнительного гипотензивного эффекта у фармакологически и физиологически нормотензивных пациентов не наблюдается.

Доксазин-Авант значительно снижает содержание в крови общего холестерина, за счет его атерогенной фракции — холестерина, липопротеидов низкой плотности и одновременно повышает уровень антиатерогенных липопротеидов высокой плотности. Под влиянием препарата снижается также уровень триглицеридов.

После приема внутрь Доксазин-Авант почти полностью всасывается в пищевом канале. Пища замедляет всасывание препарата примерно на 1 ч, но не оказывает существенного влияния на его основные фармакокинетические свойства. Поэтому препарат можно принимать вместе с пищей, а не только натощак. Биодоступность Доксазина-Авант колеблется от 62 до 69 %. В крови 98–99 % препарата циркулирует в связанном с плазменными белками состоянии.
У значительной части мужчин с расстройствами эрекции под влиянием терапии Доксазином-Авант нормализуется половая функция.

Таким образом, представленные данные литературы и клинических наблюдений демонстрируют, что селективный a1-адреноблокатор Доксазин-Авант является эффективным препаратом при лечении больных с ДГПЖ (аденомой).


Материалы и методы

Было проведено сравнительное исследование эффективности терапии больных с ДГПЖ препаратами Доксазин-Авант и Кардура (Pfizer).
Все участники исследования были разделены на две группы:
І группа — 30 человек получали Доксазин-Авант;
ІІ группа — 30 пациентов принимали Кардура.

Клинические испытания показали быстрое проявление эффекта препаратов, длительное улучшение состояния пациентов


Результаты и их обсуждение

Лечение Доксазином-Авант приводило к значительному улучшению характера мочеиспускания, о чем сообщали пациенты: становились реже или исчезали позывы к мочеиспусканию ночью, улучшался тонус струи мочи, исчезали ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и необходимость натуживания в процессе мочеиспускания, что подтверждалось уменьшением или исчезновением остаточной мочи. Все эти изменения способствовали улучшению качества жизни.

На фоне лечения Доксазином-Авант зафиксировано улучшение уродинамических показателей: увеличение максимальной скорости мочеиспускания в среднем на 1,5–3,5 мл/с (на 30–47 %); снижение максимального давления детрузора и давления открытия, а также уменьшение количества остаточной мочи в среднем на 50 %. Подобные положительные изменения проявлялись чаще всего на 2–4-й неделе приема препарата и сохранялись в течение всего периода лечения.

Эффективность Доксазина-Авант (96,6 %) сравнима с эффективностью препарата Кардура (Pfizer), который принимали пациенты ІІ группы. Доксазин-Авант хорошо переносится как молодыми, так и пожилыми пациентами, случаев отказа от терапии препаратом не было. По эффективности и безопасности терапия Доксазином-Авант не уступает терапии Кардурой, а по некоторым показателям даже превосходит его. В связи с этим Доксазин-Авант может быть рекомендован как препарат выбора в лечении больных с ДГПЖ.


Выводы

1. Схема лечения с использованием Доксазина-Авант удобна, что весьма существенно для поддержания нормальной жизнедеятельности пациентов ввиду прогрессирующей и длительной природы гипертензии и ДГПЖ.
2. Режим дозирования Доксазин-Авант, который назначается один раз в день, экономически предпочтителен, так как позволяет снизить количество пропусков приема медикамента, возникающих из-за забывчивости пожилых пациентов.
3. Доксазин-Авант позитивно влияет на биохимические показатели крови: нормализуется уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов высокой плотности.
4. Доксазин-Авант, расслабляя гладкие мышцы (миоциты) предстательной железы, приводит к значительному улучшению характера мочеиспускания:
- становятся реже или исчезают позывы к мочеиспусканию ночью,
- улучшается тонус струи мочи,
- исчезает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
5. Препарат хорошо переносится молодыми и пожилыми пациентами; отказов от лечения со стороны пациентов не отмечалось, как и отмены препарата со стороны врачей.
6. Доксазин-Авант существенно не снижает АД ни при нормотонии, ни в случае применения других антигипертензивных средств.
7. Стоимость месячного курса терапии Доксазином-Авант — около 30 грн.



Литература

[1] Гориловский Л. М. Очерки гериатрической урологии. –М., 1995.
[2] Лоран О. Б., Вишневский Е. Л., Вишневский А. Е. Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией простаты a-адреноблокаторами: Монография. – М., 1998.
[3] Лоран О. Б., Вишневский А. Е., Раснер П. И. Современные возможности медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы// Лечащий врач. – 2000. – № 2.
[4] Пытель Ю. А. Медикаментозная терапия гиперплазии простаты. – Пленум правления Всерос. общ. урол. – Саратов, 1994. – С. 5–19.
[5] Сивков А. В. Медикаментозная терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В кн.: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы/ Под ред. Н. А. Лопаткина. – М., 1997.


Статьи на похожую тематику:

1. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы

2. А. Ф. Возианов, В. И. Виниченко Проблема “аденомы простаты” — гиперплазии предстательной железы

3. С. П. Пасечников, О. Д. Никитин Фармакотерапия больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы препаратом дженокард (доксазозин)

4. В.С.Сакало, В.М.Григоренко, И.О.Клименко, А.В.Сакало Современные подходы к гормонотерапии рака предстательной железы. Роль аналогов гонадотропин-релизинг гормона

5. Раствор "Диоксизоль-Дарница" — комбинированный лекарственный препарат для местного лечения ран в фазе альтерации

6. Ксеникал (орлистат). Первый лекарственный препарат для лечения ожирения, снижающий риск развития диабета II типа

7. С. І. Сміян Целекоксиб-Авант у лікуванні хворих на ревматичні захворювання суглобів

8. П.Г.Кондратенко, А.А.Васильев, М.В.Конькова Острый панкреатит: современный взгляд на проблему

9. Ю. М. Степанов, А. Ю. Филиппова Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит: современный взгляд на проблему

10. Применение препарата дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных после трансуретральной резекции простаты по поводу ее гиперплазии



зміст