Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

А. В. Любарский
Эволюционно-биологический подход в фармакопсихотерапии мужчин с эректильной дисфункцией

В данной статье представлены результаты исследования, в ходе которого была дана эволюционно-биологическая, социальная и клиническая оценка применения препарата Векта со специальным психотерапевтическим подходом к “адаптации” мужчин с эректильной дисфункцией.

Ключевые слова: эректильная дисфункция, безопасность терапии, сексуальное здоровье, соматическая и психологическая симптоматика.


А. В. Любарский, к. м. н., главный сексопатолог-андролог МЗ АР Крым
ГКРД № 1, отделение сексологии, андрологии и психотерапии, Симферополь


Экологическое и социальное воздействие на здоровье человека можно назвать социально-экологическим прессингом. В биосфере циркулирует более 1000 репротоксикантов, приводящих к нарастанию депопуляции [1]. Среди них есть группа соединений с эстрогеноподобными или антиандрогеноподобными эффектами, нарушающих сперматогенез и андрогенопоэз, сексуальное здоровье, вследствие вмешательства в механизмы их регуляции или прямого цитотоксического действия [1, 6]. Гонадотоксичные воздействия в перинатальный период наиболее опасны именно для мужского организма, они обусловливают нарушение репродуктивного и сексуального здоровья у взрослого мужчины с резистентностью к терапии [2].
По данным Института социологии, 23,9 % респондентов причисляли себя к лицам, стоящим на самой низкой ступени социальной иерархии, 45,5 % опрошенных отметили, что не могут приспособиться и жить в новых социальных условиях, 46,1 % находились в серьезном материальном затруднении [4]. Такая ситуация вынуждает мужское населения к “экстремальным” видам заработка в виде вахтовой работы на территории других государств, что сопровождается комплексным воздействием стрессовых и экологических факторов и подвергает высокому риску сексуальное здоровье, способствуя развитию эректильной дисфункции (ЭД). Сексуальная дисфункция и распад семьи могут быть не только дисгармонизирующим фактором в обществе, но и компонентом депопуляции.
При оценке эпидемиологии ЭД целесообразно ориентироваться на заболеваемость мужского населения различными хроническими нарушениями здоровья, что позволяет объективнее оценивать данную ситуацию.
Целью данного исследования была эволюционно-биологическая, социальная и клиническая оценка применения препарата на основе силденафила цитрата Векта (производства “Торгового дома “Авант”) со специальным психотерапевтическим подходом к “адаптации” мужчин с ЭД.


Материалы и методы

В пилотных исследованиях приняли участие 57 мужчин в возрасте 22–56 лет (средний возраст — 42 года), из которых 7 человек прервали испытание. Исследуемые были условно разделены на клинические группы в зависимости от преобладающих жалоб и доминирующей симптоматики на фоне ЭД: І группа — 12 мужчин с психической дезадаптацией, ІІ группа — 15 пациентов с доминированием соматических проявлений заболевания, ІІІ группа — 23 мужчины с сочетанными нарушениями здоровья — соматическими и психическими.
Условия включения в исследование: обращение к сексопатологу с проблемой ЭД впервые в жизни; финансовое состояние ниже среднего уровня достатка; ЭД на фоне инвалидизирующих заболеваний (сахарный диабет, рассеянный склероз и др.) с непсихотическими психическими расстройствами.
Всем пациентам проводили обследования в стандартном объеме: клинические, лабораторные, инструментальные, сексологические и андрологические.
Экспериментальная часть работы. Больному объясняли, что препарат Векта ему назначают не с лечебной, а только лишь с диагностической целью. Такая тактика связана с рядом причин. Во-первых, сформировалось обывательское мнение о том, что при лечении силденафилами возникает зависимость; и если мужчина принимает силденафилы, это значит, что он “полный импотент”, которого нельзя вылечить. Во-вторых, всегда присутствующее тревожное ожидание неудачи у мужчины с ЭД перед близостью нередко сопровождается дополнительным “контролирующим” тревожным ожиданием неэффективности препарата, особенно если он еще и дорого стоит.
Таким образом, на врачебном приеме мужчине сообщали следующее: “С целью функциональной диагностики сосудистого ресурса в половом члене (что серьезным образом повлияет на выбор дальнейшей лечебной тактики) необходимо за 40–50 минут до сексуальной близости принять 50 мг Векты”. Дополнительно пациенту давали психотерапевтические рекомендации в отношении переключения внимания во время полового акта на сексуальные ощущения во всем своем теле и теле партнерши. На следующем приеме врач уточнял у супруги больного, изменился ли у них характер эрекции по следующим сравнительным субъективным параметрам: степень упругости полового члена, продолжительность удерживания эрекции, угол наклона эрегированного полового члена, возможность эксцессов. У пациента выясняли, как он оценивает происшедшее и возникали ли побочные эффекты в связи с приемом Векты.
Относительно дальнейших действий, возможны следующие варианты. При достаточном эффекте рекомендуется 2–3 раза повторить эксперимент, чтобы убедиться в эффективности именно назначенной дозы. В случае появления на фоне эффекта дискомфортных побочных симптомов рекомендуется уменьшить дозу до 25 мг. При отсутствии положительного эффекта дозу повышают до 75–100 мг.
Особенностью психотерапевтической коррекции было применение эволюционно-биологического подхода, суть которого сводилась к следующим принципам.
1. Несмотря на наличие каких-либо тяжелых недугов и “средний уровень иерархичности” в социуме, имеется множество ресурсов для активной сопричастности к общеэволюционным процессам “биологического отбора”, самоутверждению. Даже в животном мире часто более успешна не самая сильная, а самая умная и хитрая, т.е. высокоадаптивная особь. У человека одним из существенных критериев интеллекта и духовности является способность к творчеству и, соответственно, индивидуальности. Благодаря этому можно быть более успешным и счастливым во многих сферах жизнедеятельности, в том числе и творчески относясь к интимно-личностной, сексуальной сфере.
2. Талант и гениальность чаще представлены у людей на фоне серьезных нарушений здоровья — своеобразная эволюционная “ниша гениальности”, альтруистично способствующая процветанию человечества.
3. Достаточно целебной является способность не всегда “идти на поводу” техногенного прогресса, достаточно деструктивного для психического и соматического здоровья, особенно на фоне генетической предиспозиции. Целесообразно использовать “дозированный регресс” к более естественным ценностям природы, включая ландшафтные факторы. Обучение навыкам саморегуляции в сторону “регресса”: развитие возможности не анализировать и не рационализировать состояние эрекции, а представить себя в роли первобытного человека или животного, ориентирующегося на простые биологические реакции, но с переключением сексуальных ощущений на сенсорику во всем теле.
Направленность психотерапевтической тактики при применении препарата Векта.
1. Переключение внимания пациента с ЭД на более диффузно-сенсорные, глобальные, эволюционные аспекты сексуального здоровья и разноплановые векторы отрицательного воздействия на качество эрекции мужчины.
2. Подключение для обсуждения темы мира фауны, как достаточно объективного, понятного — для формирования легко воспринимаемых терапевтических метафор.
3. Акцент на соотношении высокоранговых показателей мужчины, эволюционных ценностей, культуры здоровья и соответствующего перераспределения финансовых ресурсов.
4. Психотерапевтическое потенцирование действия Векты как “эволюционно адаптирующего” и социально резонансного препарата.
5. Невербальный психосексуальный тренинг, направленный на взаимную оптимизацию невербальной коммуникации партнеров, переходящий в стандартный секс-тренинг со вспомогательной ролью Векты.




Результаты и их обсуждение

Данная методика так называемой диагностики позволила значительно легче достигать комплаенса, без предубеждения со стороны пациентов подбирать оптимальные терапевтические дозы Векты. После этого с пациентом по мере необходимости проводилась фармакопсихотерапия с эволюционно-биологическим подходом. Результаты подбора оптимальной дозы препарата приведены в таблице 1.

Преимущества препарата Векта можно обосновать следующим образом.
1. Препарат Векта — это силденафила цитрат, самое оптимальное на сегодняшний день эректильное средство (74 % пациентов в течение 2 месяцев возвращаются к силденафилам, попробовав применять другие препараты; возможность использовать при половых актах, имеющих целью зачатие ребенка, так как отсутствует влияние на морфологию и подвижность сперматозоидов [5]).
2. Безопасность терапии подтверждена испытаниями — ни один пациент не отмечал субъективных и объективных изменений, связанных с приемом Векты. Отказов от терапии не было.
3. Название не созвучно с названиями уже известных препаратов-силденафилов, вызывающих негативные реакции у населения.
4. Нет дополнительно усиленного тревожного ожидания действия дорогостоящего препарата.
5. Отечественные производители адаптируют препарат к потребностям местного населения, учитывая специфику популяции.
6. Экологичность:
- биологическая — за счет селективности и кратковременности применения на фоне эмбриогенетической предиспозиции;
- социальная — за счет экономической селективности в соответствии с финансовыми возможностями пациента;
- эволюционная — вовлеченность в “эволюционный процесс” при невысокой “ранговости в иерархии” (инвалидность, эмбриогенетическая предиспозиция и пр.); возможность адаптации в сопричастности к высокорейтинговым социально-биологическим ценностям при худших стартовых возможностях
7. Фармакоэкономическая целесообразность — оптимальное соотношение хорошего качества и низкой цены — повышает социальную значимость и возможности адаптирующего применения препарата Векта для следующих групп мужского населения:
- имеющих доходы среднего и ниже среднего уровня;
- инвалидов;
- лиц с тяжелыми нарушениями соматического и психического здоровья (сахарный диабет, гипогонадные, гипоандрогенные состояния, депрессии и пр.);
- мужчины, у которых применение презерватива как средства профилактики сопряжено с гипоэрекцией;
- мужчины, желающие сохранить моногамные семейные отношения на фоне сексуальной дисгармонии, связанной с ЭД;
- для снижения сексуально-агрессивной напряженности у лиц, склонных к антисоциальному поведению.


Выводы

1. Пилотные исследования показали целесообразность, эффективность и безопасность применения препарата Векта в сочетании с психотерапией, проводимой у мужчин с ЭД на основе эволюционно-биологического подхода.
2. Первичное назначение Векты наиболее эффективно с “диагностической целью” по методике, предложенной в данной работе.


Литература

[1] Галимов Ш. М., Камилов Ф. Х.., Аглетдинов Э. Ф. и др.
Синдром андрогенной недостаточности как маркер техногенного загрязнения среды обитания// Проблемы репродукции. – 2002. – № 1. – С. 46–50.
[2] Коренева Е. М. Значение эндокринных деструкторов, действующих перинатально, в половом развитии взрослой особи// Наука і соціальні проблеми суспільства: медицина, фармація, біотехнологія: Тез. доп. ІІІ міжнар. наук.-практ. конф. – Харків, 2003. – Ч. 2. – С. 101.
[3] Материалы XIX конгресса Европейской ассоциации урологов// Здоровье мужчины. – 2004. – № 2 (9). – С. 10–14.
[4] Юрьева Л. Н. История. Культура. Психические и поведенческие расстройства. – К.: Сфера, 2002.
[5] Dawkins R. Эгоистический ген: Пер. с англ. – М.: Мир, 1993.
[6] Laughron Zvelebil M., Neidle S. A detailed molecular model for human aromatas// J. Steroid Biochem. Mol. Biol. – 1993. – V. 44. – P. 399–407.
[7] MacLean P. D. Special award Lecture: New findings on brain function and socio-sexual behavior. In: Contemporary sexual behavior. – London, 1973. – Р. 53–76.


Статьи на похожую тематику:

1. И. И. Горпинченко, Я. О. Мирошников Выбор оптимального препарата для лечения гипертензии у мужчин с эректильной дисфункцией

2. Дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных с нарушением мочеиспускания

3. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

4. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

5. Рекомендации Европейской антиревматической лиги (EULAR, 2003): доказательный подход к лечению остеоартроза коленных суставов

6. Применение препарата дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных после трансуретральной резекции простаты по поводу ее гиперплазии



зміст