Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

М. А. Репина
Менопаузальный метаболический синдром и системная энзимотерапия

В данной статье представлены результаты лечения 43 женщин с метаболическим менопаузальным синдромом. Все больные получали в составе комплексной терапии Флогэнзим в дозе 6–9 табл./сут. Отмечено положительное влияние препарата на метаболизм липидов и достоверное улучшения состояния и функции тромбоцитов. Системная энзимотерапия дополняет заместительное гормональное лечение, помогая устранить побочные эффекты, связанные с приемом гормональных препаратов.

Ключевые слова: менопаузальный синдром, коагуляционный гемостаз, тромбоциты, липидный обмен, системная энзимотерапия, микроциркуляция.


М. А. Репина, д. м. н., профессор
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования


Пери- и постменопауза сопровождаются развитием ряда неблагоприятных метаболических процессов, индуцированных потерей женских половых стероидных гормонов и обозначаемых как “менопаузальный метаболический синдром”. К их числу относят дислипидемию с повышением концентрации общего холестерола, холестерола ЛПНП, триглицеридов, ЛП (а), снижением уровня холестерола ЛПВП, что обуславливает развитие атеросклероза — процесса, который характеризуется нарушением окислительно-восстановительного равновесия с появлением окисленных компонентов, повреждающих эндотелий. Происходит снижение биосинтеза инсулина с одновременным повышением инсулинорезистентности тканей и, следовательно, увеличением концентрации инсулина в сыворотке крови. Инсулин блокирует процессы липолиза, а триглицеридемия и снижение энергозатрат за счет уменьшения физической активности способствуют появлению избыточной массы тела. При этом увеличение объема жировой ткани сопровождается снижением массы тела, лишенной жира. За счет резкого снижения концентрации эстрадиола при сохраняющемся некоторое время биосинтезе андрогенов формируется андроидный, абдоминальный тип ожирения, что усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сосудистые повреждения усиливают нарушения гомеостаза. Отмечены повышение концентрации ряда прокоагулянтов (фактор VII, фактор V, фибриноген), развитие гомоцистеинемии, снижение противосвертывающего потенциала и фибринолитической активности, усиление агрегации тромбоцитов (табл. 1).
Как известно, сосудисто-тромбоцитарный гемостаз контролирует состояние микроциркуляторного звена, составляющего 80–85 % сосудистого русла и по существу обеспечивающего регионарный кровоток. В сохранении реологических свойств крови важная роль принадлежит эндотелию, продуцирующему ряд сосудосуживающих и сосудорасширяющих компонентов (простациклин, эндотелий-зависимый релаксирующий фактор, эндотелины и др.). Эндотелий совместно с тромбоцитами участвует в процессах локального тромбообразования.
Доказано, что активация тромбоцитов в условиях замкнутой герметичной сосудистой системы является одним из факторов, провоцирующих и поддерживающих сосудистую патологию у пожилых лиц. Не случайно для ее контроля назначают постоянный прием ацетилсалициловой кислоты (блокирует высвобождение тромбоксана А2), дипиридомола (блокирует высвобождение АДФ) и др.




Материалы и методы

С целью минимизации негативных последствий метаболического менопаузального синдрома на сосудистую систему мы использовали два препарата системной энзимотерапии — Вобэнзим (15 табл./сут) или Флогэнзим (состав: бромелаин 90 мг, трипсин 48 мг, рутозид 10 мг) (6–9 табл./сут). Курс лечения составил 4–6–8 недель (не менее 3 недель). Ниже приведены результаты лечения сосудисто-тромбоцитарных нарушений в период менопаузы препаратом Флогэнзим. Лечение проводили у 43 женщин в возрасте 40–68 лет (53,9 ё 4,6 года), у 9 из которых был посткастрационный синдром вследствие гистерэктомии с овариэктомией, выполненной 3–7 лет назад.
Характерными жалобами были: головокружение, шум в ушах, стойкая головная боль, вплоть до мигрени, нарушения памяти и концентрации внимания, нарушения сна, нестабильная артериальная гипертензия, приливы и др. У 12 женщин диагностирована гипертоническая болезнь, одна оперирована по поводу инфаркта миокарда (выполнено аортокоронарное шунтирование). Три пациентки постоянно принимали аспирин, 2 — курантил, еще 7 — различные сосудорасширяющие и ноотропные препараты. В прошлом или на момент исследования 20 женщин получали заместительное гормональное лечение длительностью от нескольких месяцев до 4–5 лет. Использованы препараты “чистых” эстрогенов (эстрофем, климара), эстроген-прогестагенсодержащие препараты (климонорм, трисеквенс, климен, дивина и др.), ливиал.


Результаты и их обсуждение

Гормональное обследование свидетельствовало о значительном снижении овариальных резервов в группе в целом: уровень фолликулостимулирующего гормона колебался от 20,7 до 200,3 МЕд/л (77,1 ё 14,2 МЕд/л), несколько ниже были уровни лютеинизирующего гормона (26,4 ё 8,6 МЕд/л), низким — содержание эстрадиола в сыворотке крови (10 и ниже — 50 нмоль/л, в среднем — 20,9 11,7 нмоль/л).
Исследования спектра липопротеинов свидетельствовали о выраженной липидемии у большинства пациенток: уровень общего холестерола колебался в пределах 7–9,5 ммоль/л, в единичных случаях — 5 ммоль/л или ниже. Соответственно значительно превышала норму концентрация холестерола ЛПНП, выше нормальных значений были уровень триглицеридов, отношение общего холестерола к холестеролу ЛПВП, индекс атерогенности (табл. 2).
Через 3 недели приема Флогэнзима отмечено значительное улучшение спектра липопротеинов: на 15 % снизился уровень общего холестерола, на 23 % и 50 % соответственно — холестерола ЛПНП и ЛПОНП. Фактически на 30 % снизился уровень триглицеридов и, соответственно, повысился уровень холестерола ЛПВП. Таким образом, отмечено в целом положительное влияние препарата Флогэнзим на метаболизм липидов.
Исследования коагуляционного гемостаза не выявили выраженной динамики по сравнению с исходным уровнем. Это обстоятельство можно объяснить более чем 100 %-ным избытком в плазме прокоагулянтов, что затрудняет оценку гемостазиологических сдвигов в субклинических ситуациях. Исключение составляет фибринолитическая активность, которая у женщин в пери- и постменопаузе в 3 раза ниже, чем в период репродукции. То есть, можно говорить об истощении фибринолитического потенциала с возрастом пери- и постменопаузы, что, с одной стороны, может быть связано с прогрессирующим повреждением эндотелия за счет атеросклеротического процесса, с другой — является дополнительным фактором, усугубляющим этот процесс. Как следствие применения Флогэнзима отмечена тенденция к непродолжительному повышению фибринолитической активности крови (табл. 1).
Внутрисосудистую активацию тромбоцитов как показатель степени повреждения микрокровотока оценивали по методу А. С. Шитиковой и соавторов (1996). Метод позволяет судить об активации тромбоцитов по их морфологии: дискоидные формы (дискоциты) отражают физиологическое, неактивированное состояние, активация сопряжена с появлением дискоэхиноцитов, сфероцитов, сфероэхиноцитов, содержание которых, как и вовлеченных в агрегаты тромбоцитов, должно быть минимальным, если условия кровотока не нарушены (табл. 3).
У подавляющего большинства пожилых пациенток, включая тех, кто находился на заместительном гормональном лечении и лечении дезагрегантами, отмечены заметные изменения в тромбоцитограммах. Они свидетельствовали о том, что в пери- и постменопаузе происходит значительное снижение нормальных, неактивных форм тромбоцитов — дискоцитов (у части пациенток до 13–19 % при норме 81–92 %) и увеличивается пул активированных форм — дискоэхиноцитов, сфероцитов, сфероэхиноцитов (табл. 3).
Активация тромбоцитов способствует появлению малых (2–3 тромбоцита) и больших (4 и более тромбоцита) агрегатов. Как видно из данных, приведенных в таблице 3, число тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты, и число малых агрегатов в 2 раза, а число больших агрегатов — в 10 раз выше у пожилых лиц по сравнению с пациентами репродуктивного возраста. Значение этих нарушений в развитии сосудистой патологии очевидно.
Контрольные тромбоцитограммы выполнены непосредственно после окончания лечения. Они свидетельствовали о достоверном улучшении состояния и функции тромбоцитов: фактически все параметры внутрисосудистой активации тромбоцитов достигали соответствия с таковыми у небеременных женщин репродуктивного возраста. Нормальным показателям соответствовал процент дискоцитов (81,96 ё 1,5 %), до нормальных снижались уровни активированных форм (дискоэхиноциты, сфероциты, сфероэхиноциты), что отражалось на сумме активированных тромбоцитов (18,1 ё 1,1 % по сравнению с 38,7 ё 7,95 % до лечения), резко падал процент малых и больших агрегатов.
Указанные изменения сопровождались тенденцией к увеличению числа тромбоцитов и нормализации их агрегации, индуцированной АДФ, ристомицином и коллагеном.
Вскоре после начала лечения пациентки отмечали значительное улучшение общего состояния, нормализацию артериального давления в случае нестабильной гипертензии, уменьшение и прекращение головной боли и других симптомов нарушения кровообращения. Ни в одном случае не было отмечено каких-либо побочных явлений, связанных с приемом Флогэнзима, за исключением небольшого (на 1–2 кг) снижения массы тела (влияние ферментов на перистальтику кишки), что, как правило, приветствовалось всеми пациентками.
У 11 женщин спустя 1–2 мес после проведенного лечения выполнено повторное исследование гемостаза. Оно показало достаточную сохранность сосудисто-тромбоцитарного потенциала, что подтверждал почти нормальный пул дискоцитов (77,6 ё 2,1 %), дискоэхиноцитов (15,6 ё 1,2 %), сфероцитов (2,2 ё 1,3 %). В нормальных и субнормальных пределах сохранялись другие показатели внутрисосудистой активации тромбоцитов. В то же время следует отметить намечающуюся тенденцию к увеличению количества активированных форм тромбоцитов и их агрегатов через 1,5–2 мес после окончания курса системной энзимотерапии. Это обстоятельство заставляет думать о необходимости определенной периодичности курсов энзимотерапии в целях сохранения нормального функционального состояния тромбоцитов и, следовательно, контроля за достаточностью микроциркуляторного русла у пожилых пациентов: применительно к препарату Флогэнзим показаны циклы 3-недельной терапии, чередующиеся с 1,5–2-месячными перерывами. Очевидно предпочтение метода лечения с помощью безопасных ферментных препаратов перед применением таких фармакологических агентов, как дипиридамол и аспирин.




Выводы

Таким образом, метод системной энзимотерапии открывает новые возможности в регуляции важнейшего звена в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых пациентов — эффективной и безопасной нормализации внутрисосудистой активации тромбоцитов и их усиленной агрегационной функции. Назначение системной энзимотерапии не исключает, а напротив — дополняет заместительное гормональное лечение, помогает устранить побочные эффекты, связанные с приемом гормональных препаратов.


Литература

[1] Репина М. А., Корзо Т. М. Системная энзимотерапия как метод коррекции гемостазиологических нарушений у беременных с гестозом// Вестн. Рос. ассоциации акушеров-гинекологов. – 1998. – № 1. – С. 90–94.
[2] Meade T., Dyer S., Howart D. et al. Antithrombin III and procoagulant activity – sex differences and effect of the menopausae// Lancet. – 1987. – V. 74. – P. 23–24.


Статьи на похожую тематику:

1. Б. Н. Маньковский Метаболический синдром: распространенность, диагностика, принципы терапии

2. Н.Б.Губергриц Холецистокардиальный синдром

3. Предменструальный синдром - междисциплинарная проблема

4. Ю.М.Мостовой, А.В.Демчук Синдром Гудпасчера

5. Синдром "сухого ока": клініка, діагностика, лікування

6. А. В. Беляев Синдром капиллярной утечки (лекция)

7. Юрий Виленский Синдром Антона Чехова

8. Лікування артеріальної гіпертензії у хворих на метаболічний синдром Х.

9. О. І. Мітченко Сучасні погляди на менопаузальний метаболічний синдром

10. А.В.Демчук Первичная легочная гипертензия — синдром Аэрза



зміст