Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В. П. Адаскевич, Т. В. Шафранская, С. В. Прокурат
Тербинафин (Тербизил) в комплексной терапии больных микроспорией

В. П. Адаскевич
Витебский государственный медицинский университет
Т. В. Шафранская, С. В. Прокурат
Витебский областной кожно-венерологический диспансер

Материал публикуется при поддержке ООО “Гедеон Рихтер – УКРФАРМ”


Микроспория является распространенным высококонтагиозным грибковым заболеванием с поражением волос и гладкой кожи. Возбудителем его могут быть антропофильные (M. ferrugineum, M. audounii), а также зоофильные грибы (M. canis, M. distorcium). Заражение происходит при непосредственном контакте с животными (больные кошки или собаки) или через предметы (волосы, чешуйки кожи), содержащие M. canis [2, 9, 11]. Микроспория волосистой части головы встречается главным образом у детей в возрасте от 1 года до 14 лет; взрослые болеют редко [5, 8]. В детских коллективах микроспория может протекать в виде эпидемиологических вспышек.


Лечение при микроспории проводится противогрибковыми препаратами, которые назначают наружно или внутрь. Показанием для приема системных антимикотиков является наличие очагов микоза на волосистой части головы, множественных очагов поражения на гладкой коже туловища и конечностей, ограниченного количества очагов на гладкой коже с обнаружением в них пораженных пушковых и/или жестких волос [2, 4, 11]. Основным противогрибковым системным препаратом при микроспории считается гризеофульвин, который применяется уже в течение нескольких десятилетий. Однако он не лишен некоторых недостатков: плохо всасывается в пищевом канале; противопоказан детям с острыми заболеваниями печени, почек, болезнями крови, а также при явлениях его непереносимости. К отрицательным свойствам гризеофульвина относятся его аллергические, нейро- и нефротоксические, фотосенсибилизирующие, канцерогенные, тератогенные, эмбриотоксические эффекты, а также снижение быстроты и точности адаптивных реакций у детей [4, 9, 11].
Целью данного исследования было изучение эффективности применения противогрибкового препарата тербинафин (Тербизил) для лечения детей, больных микроспорией волосистой части головы и/или гладкой кожи.


Материалы и методы

Мы провели открытое исследование эффективности препарата Тербизил в терапии больных зоонозной микроспорией. Под наблюдением с сентября 2004 г. по январь 2005 г. в микологическом отделении Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера находились 32 больных (13 девочек и 19 мальчиков) с микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи в возрасте от 4 до 15 лет. Для лечения отбирали детей без патологии внутренних органов, с нормальными лабораторными показателями крови и мочи. Длительность заболевания микроспорией до поступления в стационар составляла от 1 до 8 нед.
Пятеро больных заразились от бродячих собак, 21 — от домашних или бродячих кошек; у 6 человек источник заражения не установлен. Кожно-венерологическим диспансером были проведены эпидемиологические мероприятия в очагах, а ветеринарной службой — по месту жительства пациентов. Одновременное поражение волосистой части головы и гладкой кожи наблюдалось у 11 детей, только волосистой части головы — у 12, а у 9 больных выявлены очаги только на гладкой коже. На волосистой части головы в 13 случаях отмечались единичные воспалительные очаги размером от 1 до 3,5 см в диаметре, правильной округлой формы, с четкими границами. Волосы в очагах поражения обломаны на высоте 4–6 мм. Поверхность покрыта чешуйками сероватого цвета. Субъективные жалобы на зуд, жжение или болезненность в местах поражения отсутствовали. От 2 до 4 очагов поражения на голове выявлено у 7 детей, от 5 до 9 — у 3. На гладкой коже (шеи, спины, плеча, голени) отмечены типичные овальные или круглые эритематозные, шелушащиеся воспалительные пятна размером от 0,5 до 3,5 см в диаметре, окруженные периферическим валиком, состоящим из папул, везикул и корочек. У одной больной (возраст 10 лет) на гладкой коже выявлено 27 очагов (от 0,5 до 3,5 см в диаметре) на шее, туловище, плече и предплечье.
Клинический диагноз у всех больных подтвержден результатами микроскопического анализа, культуральным выделением Microsporum canis и данными люминесцентного исследования в лучах лампы Вуда (зеленое свечение).
Дозы терапии препаратом Тербизил приведены в таблице 1. Длительность лечения составляла 4–13 нед. Системная терапия сочеталась с наружным лечением. Для этого волосы в области очагов поражения на голове сбривали и после стихания островоспалительных явлений смазывали эти участки по утрам 2–5 % настойкой йода, а вечером — серно-салициловой мазью.
Клинико-этиологический контроль эффективности Тербизила проводили во время лечения каждые 5–7 дней до получения 5 отрицательных результатов микроскопических анализов, а также с помощью люминесцентной диагностики под лампой Вуда (отсутствие свечения) и культуральной диагностики (отсутствие гриба M. canis).






Результаты и их обсуждение

При лечении препаратом Тербизил (тербинафин) больных микроспорией детей мы исходили из рекомендаций фирмы-производителя и данных других исследователей [2, 3, 5, 8]. С помощью предлагаемых доз (62,5 мг/сут при массе тела до 20 кг; 125 мг/сут — при массе тела от 20 до 40 кг; 250 мг/сут — при массе тела свыше 40 кг) достигается терапевтический эффект при поражении гладкой кожи [ 2, 5, 11]. Однако при поражении волосистой части головы и пушковых волос на гладкой коже многие исследователи указывают на необходимость увеличения суточной дозы тербинафина по сравнению с рекомендуемой на 50 % (у детей с массой тела до 20 кг суточная доза составит 94 мг; от 20 до 40 кг — 187 мг; более 40 кг — 250 мг) [1, 4, 6, 7]. Рекомендуемая длительность курса лечения — от 8 до 12 нед. В нашем исследовании средняя продолжительность лечения больных микроспорией при получении пяти отрицательных микологических результатов составила 6,36 ё 1,5 нед (табл. 2).
Клинико-микологическое излечение было достигнуто у всех наблюдавшихся нами больных детей. Длительность лечения препаратом Тербизил составила от 4 до 13 нед. При микроспории гладкой кожи микологическое излечение наступило: у одного ребенка — через 4 нед приема препарата, у 4 детей — через 4,5 нед, у одного — через 5 нед, у 2 детей — через 6 нед, у одного — через 7 нед. При поражении волосистой части головы клинико-микологическое излечение после приема Тербизила наступило: через 5 нед — у 2 детей, через 5,5 нед — у 2, через 6 нед — у одного, через 7 нед — у 2, через 8 нед — у 2 детей. У 2 больных микроспорией волосистой части головы клинико-микологическое излечение наступило соответственно через 12 и 13 нед. Вероятно, столь длительная терапия понадобилась в связи с сопутствующими простудными и другими заболеваниями в период проведения противогрибкового курса (хронический тонзиллит, аскаридоз, острый трахеобронхит), которые обуславливали более продолжительное течение грибковой инфекции.
При одновременном поражении волосистой части головы и гладкой кожи клинико-микологическое излечение у 3 больных наступило через 5 нед после терапии Тербизилом, у 3 детей — через 6 нед, у одного — через 7 нед, у 2 — через 8 нед, у 2 — после 11 нед.
Переносимость Тербизила была хорошей. Больные принимали препарат в зависимости от массы тела один раз в сутки. Побочные эффекты при применении Тербизила не отмечены. До и после лечения больным проводили анализы крови (общий и биохимический) и мочи. Отклонения в лабораторных показателях во время приема Тербизила были обнаружены у 2 больных с наличием сопутствующей патологии (острые простудные заболевания).
Результаты лечения были подтверждены отрицательными результатами микроскопических анализов на грибы и отсутствием гриба M. canis при культуральном исследовании.
В дальнейшем предстоит провести исследования клинико-лабораторной эффективности Тербизила при микроспории волосистой части головы с назначением других рекомендуемых суточных доз (62,5 мг/сут при массе тела от 12 до 18 кг; 125 мг/сут — при массе от 18 до 25 кг; 250 мг/сут для детей с массой тела более 25 кг) и при другой длительности приема препарата (6 нед) [9].


Выводы

В открытом исследовании эффективности Тербизила (тербинафина) в лечении 32 детей, больных микроспорией, было достигнуто клиническое и этиологическое выздоровление во всех случаях. Отмечена хорошая переносимость препарата при отсутствии после окончания курса терапии изменений со стороны крови (общий и биохимический анализы) и мочи (общий анализ). Увеличение дозы препарата на 50 % по сравнению с инструкцией фирмы-производителя позволяет получить клинико-микологическое излечение у всех больных микроспорией в среднем через 7 нед после начала терапии. Необходимы дальнейшие наблюдения за отдаленными результатами лечения, а также сравнительные исследования с большим количеством больных.


Литература

[1] Анчупане И. С., Колонтая И. Я., Милтиньш В. П. и др.
Опыт лечения больных микроспорией в Латвии// Пробл. мед. микологии. – 2002. – Т. 4, № 2. – С. 77–78.
[2] Баткаев Э. А., Корсунская И. М., Климова И. Я. Применение ламизила (тербинафина) при лечении микроспории у детей// Вест. дерматологии и венерологии. – 2001. – № 4. – С. 68–69.
[3] Бойко С. Ю. Исследование эффективности препарата ламизил в лечении микроспории волосистой части головы у детей// Журн. дерматологии и венерологии. – 1999. – № 2 (8). – С. 118–119.
[4] Евсеенко И. А. Ламизил в детской дерматологической практике (обзор)// Мед. панорама. – 2004. – № 6 (41). –
С. 35–39.
[5] Корсунская И. М. Микроспория: Учебное пособие. – М.: РМАПО, 2001.
[6] Потекаев Н. Н. К клинике и терапии микроспории// Вест. дерматологии и венерологии. – 2000. – № 5.– С. 69–72.
[7] Проценко Т. В., Кравец Е. В. Опыт применения ламизила в комплексной терапии микроспории у детей// Дерматологiя та венерологiя. – 2002. – № 3 (17). – С. 24–25.
[8] Родионов А. Н. Грибковые заболевания кожи: Руководство для врачей. – СПб: Питер Паблишинг, 1998.
[9] Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Грибковые инфекции: Руководство для врачей. – М.: ООО “Бином-пресс”, 2003.
[10] Суслов В. С., Панкратова Н. В., Анджеевская Е. Г. К вопросу о видовой диагностике дерматомикозов в Могилевском кожно-венерологическом диспансере// Дерматология на рубеже третьего тысячелетия. – Минск, 2003. – С. 114–115.
[11] Higgins E. M., Fuller L. C., Smith C. H. Guidelines for the management of tinea capitis// Br. J. Dermatol. – 2000. – V. 143. – P. 53–58.


Статьи на похожую тематику:

1. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

2. Применение энтеросорбции в комплексной терапии различных заболеваний печени

3. О. А. Беляева, В. Г. Семенов Энтеросорбция в комплексной терапии заболеваний печени

4. О. А. Беляева, В. Г. Семенов Энтеросорбция в комплексной терапии заболеваний печени

5. Л.Д.Калюжная, Т.Т.Милорава, Н.В.Турик, Е.А.Уваренко Новый пребиотик в комплексной терапии атопического дерматита у детей

6. Ж. Д. Семидоцкая, И. А. Чернякова, О. И. Мисюра, Е. В. Шилова Инфузионные препараты Сорбилакт и Реосорбилакт в комплексной терапии хронической почечной недостаточности

7. А. А. Руденко, Н. И. Лысяный, Т. Г. Берестовая, Е. Г. Андреева Ронколейкин в комплексной терапии поражений нервной системы, вызванных вирусами семейства герпеса

8. И.В.Багдасарова, С.П.Фомина, О.В.Лавренчук, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман, Р.В.Багдасарова Применение препарата "Энтеросгель со сладким вкусом" в комплексной терапии при пиелонефрите у детей

9. С.Д.Шаповал, В.Б.Мартынюк Выбор антибактериальной терапии у больных с синдромом диабетической стопы

10. И.М.Фуштей, О.А.Савченко Оценка эффективности спирамицина (Ровацида) в комбинированной антибактериальной терапии больных внебольничной пневмонией



зміст