Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

СПИД — обратить эпидемию вспять

Материал подготовлен представительством компании “Хоффманн-Ля Рош Лтд.” в Украине


Эпидемия СПИДа — чрезвычайное явление в истории человечества ввиду уникальных скорости его распространения, масштабов и значимости последствий. По данным UNAIDS, на конец 2003 года на земном шаре было инфицировано ВИЧ более 40 млн человек, ежедневно регистрировалось 15 000 новых случаев. Распространение вируса приобрело характер пандемии, охватившей все континенты и почти все страны мира. За 20 лет от СПИДа умерло более 25 млн человек. ВИЧ поражает прежде всего людей молодого возраста, среди инфицированных — 2,7 млн детей до 15 лет. Наиболее поражены СПИДом страны Африки, расположенные ниже Сахары, где инфицированность взрослого населения достигает 8,4 % и только в 2003 г. от него умерло 2,2–2,4 млн человек. На сегодня ВИЧ/СПИД стал основной причиной смертности в странах этого региона. В Европе СПИД наиболее распространен в Испании, Италии, Португалии; в странах Восточной Европы по темпам развития эпидемии лидируют Украина и Россия. По последним оценочным данным (2004 г.), в этих странах инфицировано около 1 % взрослого населения. В глобальном масштабе ВИЧ/СПИД занимает 4-е место среди причин смертности.


Стратегии специфического лечения

Начиная с 1981 г., когда был диагностирован первый случай СПИДа, мир прилагает немалые усилия для борьбы с этим заболеванием. Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет приблизительно 12 лет, однако существенно зависит от стратегии специфического лечения. В настоящее время основные усилия сосредоточены на антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ-инфекции. АРТ — специфическое лечение, направленное на максимальное угнетение репродукции вируса в организме, что приводит к восстановлению клеток иммунной системы и улучшению состояния больного, качества его жизни, увеличению ее продолжительности. Назначают АРТ в зависимости от стадии заболевания и выраженности лабораторных признаков прогрессии ВИЧ-инфекции: уровня вирусологической нагрузки в крови и количества CD4-лимфоцитов.
Основой АРТ является комбинация препаратов, которая обеспечивает терапевтический эффект и предотвращает развитие резистентных форм ВИЧ. На сегодня выделяют три класса антиретровирусных препаратов, угнетающих репродукцию ВИЧ на разных этапах его жизненного цикла:
- первый класс — ингибиторы обратной транскриптазы — аналоги нуклеозидов, эффективность которых повышается при их комбинировании в пределах одного класса и с другими антиретровирусными препаратами. Общим недостатком этих препаратов является свойство обратной транскриптазы создавать нечувствительные к ним формы, что приводит к необходимости применять эти лекарственные средства в комбинации с препаратами, обладающими иным механизмом действия;
- второй класс — ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Монотерапия препаратами этого класса является малоэффективной по причине быстрого формирования перекрестной вирусной резистентности в пределах препаратов одного класса. Применение ненуклеозидных аналогов эффективно в комбинации с препаратами других классов, особенно в тройной терапии ВИЧ-инфекции;
- третий класс — ингибиторы протеазы. Эти препараты являются активными по отношению к ВИЧ-инфекции, поскольку снижают уровень вирусологической нагрузки и повышают количество CD4-лимфоцитов, что приводит к уменьшению смертности и увеличению продолжительности жизни больных.
Компания “Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.” является мировым лидером в разработке и производстве антиретровирусных препаратов. Так, препарат Фортоваза (саквинавир) считается наиболее эффективным в этой группе средств, обладает выраженной противовирусной активностью как при монотерапии, так и в комбинации с нуклеозидными аналогами. Фортоваза отличается высокой биодоступностью, хорошей переносимостью и минимальным количеством побочных явлений. Вирасепт (нельфинавир) — ингибитор протеазы ВИЧ с высокой активностью и низкой токсичностью — наиболее часто назначаемый препарат этой группы. Обладает низким потенциалом формирования перекрестной резистентности к другим ингибиторам протеаз и является оптимальным средством первой линии терапии ВИЧ–инфекции и СПИДа у взрослых и детей. Фортоваза и Вирасепт одобрены и рекомендованы ВОЗ для лечения больных СПИДом (mednet3.who.int/prequal/).
В марте 2003 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) одобрило применение нового препарата для лечения больных с ВИЧ/СПИДом — энфувиртид (Фузеон) производства компании “Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.”. Фузеон является первым представителем нового класса препаратов для АРТ, механизм действия которого заключается в угнетении слияния вируса иммунодефицита с клетками человека. Это первый препарат из группы ингибиторов слияния, действующий непосредственно в момент слияния вируса с клеткой, то есть на третьей стадии процесса проникновения вируса в организм. Следовательно, Фузеон действует на более ранней стадии жизненного цикла вируса, чем все известные на сегодня лекарственные средства. Современные препараты для лечения СПИДа действуют внутри клетки, останавливая синтез одного или двух основных энзимов — протеазы или обратной транскриптазы, которые позволяют ВИЧ размножаться. В отличие от них, ингибиторы слияния предотвращают проникновение ВИЧ в клетку и введение его ДНК в генетический механизм хозяина. Энфувиртид предназначен для лечения больных с лекарственно-устойчивыми штаммами ВИЧ, которыми предположительно инфицировано до половины из 850–950 тыс. американцев с ВИЧ. Фузеон можно считать первым и пока единственным альтернативным лекарственным средством, появившимся за последние 7 лет для лечения больных СПИДом. За разработку Фузеона компания “Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.” в 2004 г. была удостоена премии Галена.


Пегасис + Копегус — способ решения проблемы лечения при ко-инфицировании

Расширение спектра антиретровирусных препаратов и применение, начиная с 1996 г., средств комбинированной фармакотерапии привело к существенному увеличению сроков и улучшению качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. На фоне значительного снижения частоты оппортунистических инфекций возросла роль других инфекционных заболеваний, способных повлиять теперь уже на долгосрочное течение ВИЧ-инфекции. Одним из таких заболеваний является инфекция, вызываемая вирусом гепатита С (ВГС). У ВИЧ-инфицированных пациентов ВГС встречается в 15–30 % случаев. По данным европейских исследователей, хронический гепатит С (ХГС) занимает пятое место в списке причин смерти ВИЧ-инфицированных больных в клиниках Европы. При ВИЧ-инфекции существует высокий риск прогрессирования ХГС и ХГВ в цирроз печени и печеночную недостаточность. Патология печени — основная причина смерти больных с ко-инфекцией ВГС и ВИЧ, так как наиболее быстро заболевание прогрессирует именно у этой категории пациентов. Существенной проблемой является осложнение течения вирусных гепатитов вследствие гепатотоксического действия антиретровирусных препаратов. До недавнего времени оставалась неопределенной роль антивирусной терапии ко-инфицированных пациентов пегилированными интерферонами и рибавирином. Заключительные результаты международного многоцентрового рандомизированного клинического исследования применения Пегасиса (пегинтерферон-a2a (40кДа)) и Копегуса (рибавирин 800 мг/день) у 868 больных с ко-инфекцией ВИЧ-ВГС (APRICOT) — единственного клинического испытания, в котором рассматривались вопросы лечения ХГС у ВИЧ ко-инфицированных пациентов, — показали уровень УВО 40 % при лечении Пегасисом и Копегусом в течение 48 недель. Это самый высокий показатель устойчивого вирусологического ответа (УВО), достигнутый при международном исследовании. В ходе исследования было продемонстрировано, что статус ВИЧ и лечение, направленное на его подавление, не влияют на эффективность Пегасиса и Копегуса. Пегасис и Копегус являются единственными препаратами в мире, одобренными FDA для лечения пациентов с ко-инфекцией ВИЧ-ВГС.


СПИД и цитомегаловирусная инфекция

До появления эффективной АРТ цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ инфекция) была наиболее частой и одной из самых тяжелых оппортунистических инфекций при СПИДе. Она обнаруживается у 20–40 % больных и у каждого пятого является непосредственной причиной смерти (Landini M., 1993). Однако клиника ЦМВ-инфекции довольно полиморфна, часто не имеет специфических черт и протекает под маской других заболеваний. Заболевание чаще развивается в результате реактивации латентной инфекции при уровне CD4+ лимфоцитов менее 0,5 x 109/л. Ранним признаком активации ЦМВ является тромбоцитопения. Наиболее часто проявляется ретинитом (85 %), реже — эзофагитом, колитом, полирадикулопатией, вентрикулоэнцефалитом, пневмонией, поражением адреналовой системы и др. Цитомегаловирусный ретинит у больных СПИДом первоначально носит односторонний характер, но без лечения всегда распространяется на второй глаз, приводя к потере зрения. Терапия ЦМВ-инфекции у больных ВИЧ/СПИД требует сочетанного применения препаратов против ВИЧ и ЦМВ. Для противовирусной терапии ЦМВ-инфекций могут использоваться ганцикловир, валганцикловир, фоскарнет и цидофовир в качестве моно-или комбинированной терапии. Однако до настоящего времени многие аспекты терапии (оптимальные режимы, комбинирование препаратов, время начала лечения) остаются неясными. Ганцикловир (Цимевен, производство “Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.”) разрешен для лечения цитомегаловирусного ретинита, а также колита, эзофагита, гепатита и менингоэнцефалита у пациентов с иммунодефицитом. Он может улучшать состояние при цитомегаловирусной пневмонии у больных СПИДом. Лечение ганцикловиром обычно проводят в два этапа: индукция и поддерживающая терапия. Поддерживающая терапия необходима для большинства пациентов с иммунодефицитом, особенно со СПИДом. Если во время поддерживающей терапии происходит рецидив ЦМВ-инфекции, необходимо провести повторный курс индукции. Таким образом, применение указанных препаратов приводит к улучшению состояния и качества жизни пациентов, увеличению ее продолжительности, позволяя делать оптимистические прогнозы.


Для получения более детальной информации о применении препаратов компании “Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.”
вы можете посетить сайты www.roche.com.ua, www.pegasys.com.ua
или позвонить по телефону горячей линии:
8-800-50-454-50 (все звонки по Украине бесплатные).


Статьи на похожую тематику:



зміст