Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

З. М. Дубоссарская, Г. Н. Одинцова
Клинический опыт применения Заноцина ОD у больных с воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы хламидийно-ассоциированной этиологии

В данной статье представлены результаты исследования эффективности применения Заноцина ОD у больных с воспалительными заболеваниями женских половых органов с учетом особенностей микробного пейзажа внутренних гениталий, состоящего из Chlamidia trachomatis, аэробов, анаэробов. Включение Заноцина ОD в комплексное лечение продемонстрировало высокие фармакологические и клинические преимущества уникального фторхинолона второго поколения при ассоциированной инфекции органов мочеполовой системы, передающейся половым путем. Обычная доза препарата составила 400–800 мг 1 раз в сутки, курс лечения — 5–14 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания, вида микроорганизма, возраста и массы тела пациентки, функционального состояния почек. Побочные эффекты препарата были нивелированы путем уменьшения дозы.

Ключевые слова: воспалительные заболевания гениталий, хламидиоз, эффективность, переносимость.


З. М. Дубоссарская, д. м. н., профессор
Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО/
Г. Н. Одинцова, главный акушер-гинеколог
Городское управление здравоохранением г. Днепропетровска/


В последние годы во многих странах мира, в том числе и в Украине, особо актуальной стала проблема воспалительных заболеваний органов половой системы. Этиологическая структура урогенитальных инфекций постоянно меняется. В настоящее время возросла частота хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекции, борьба с которой представляет значительные трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма.
Заболевания, вызываемые микроорганизмом Chlamydia trachomatis (CT), признаны сегодня одними из наиболее распространенных среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП).


Эпидемиология

По оценкам ВОЗ, в 1995 году в мире зарегистрировано 89 млн новых случаев хламидиоза (в 1980 — 50 млн) [1, 8]. Инфекции, вызванные СТ, — самые распространенные и “дорогостоящие” из бактериальных ИППП. Последствия невыявленного и нелеченного хламидиоза наносят обществу демографический и экономический ущерб, оцениваемый астрономическими суммами. Например, в США регистрируется примерно 4 млн новых случаев заболевания в год. При этом экономические потери от хламидиоза оценены в 1 млрд долларов, а потери от нелеченной хламидийной инфекции достигают 4 млрд долларов ежегодно [3, 5].
В отечественной литературе приводятся весьма разноречивые данные о распространенности хламидиоза. По материалам значительного числа исследований, распространение хламидийной инфекции (ХИ) среди сексуально активных девушек-подростков составляет 10–12 %, среди женщин молодого возраста (до 25 лет) — 20–22 %.


Клиническая картина хламидиоза

Клинический спектр урогенитальных ХИ включает в себя уретрит, проктит, цервицит, эпидидимит, воспалительные заболевания органов малого таза. В настоящее время насчитывается более 20 нозологических форм, связанных с ХИ. Использование современных методов диагностики позволяет выявить хламидии у каждой второй женщины с хроническим воспалением урогенитальной сферы, у 57 % женщин, страдающих бесплодием, у 87 % женщин с невынашиванием беременности. Велика роль ХИ в развитии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. При трубном бесплодии частота ХИ составляет 41–51 % [4]. 50 % случаев внематочной беременности, являющейся основной причиной смерти в I триместре у чернокожих женщин (по данным ВОЗ, 1995), — результат осложнений, связанных с урогенитальным хламидиозом. Вовремя не диагностированный и не леченный хламидиоз у беременных приводит к заражению новорожденных. По данным различных авторов, у 20–30 % новорожденных развивается конъюнктивит, у 10–20 % — пневмония. По заключению экспертов ВОЗ (1993), 50 % детей, рожденных от матерей с хламидийным цервицитом, имеют те или иные признаки ХИ. Это свидетельствует о том, что ХИ является “семейным” заболеванием, передающимся не только половым путем [2].

Различают свежий (острый, подострый, торпидный) и хронический хламидиоз. Поскольку инкубационный период при этом заболевании составляет от 15 до 35 дней, острые его формы встречаются только как казуистика. Значительно чаще выявляют подострые и торпидные, а приблизительно в 75 % случаев — хронические формы [6].
По топографии можно выделить хламидийное поражение нижнего отдела урогенитального тракта и восходящую ХИ. Первичный хламидиозный кольпит встречается редко. Это связано с тем, что хламидии у взрослых не способны размножаться в многослойном плоском эпителии, а вне клетки они высокочувствительны к кислой реакции влагалища. Случаи первичного хламидийного кольпита возможны лишь при значительно измененной гормональной активности, в частности у пожилых женщин, беременных и девочек [7].
Поскольку в 80 % случаев урогенитальный хламидиоз протекает мало-или асимптомно, к наиболее частым его осложнениям относят хламидийный сальпингит и перисальпингит, следствием которых является трубное бесплодие [9].


Диагностика хламидиоза

Наиболее объективными методами диагностики хламидиоза являются серологические: метод гибридизации ДНК, полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ, методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции с использованием отечественных и импортных тест-систем. Чувствительность ПЦР в 5–10 раз выше чувствительности метода прямой иммунофлюоресценции (ПИФ).

Очень важным для диагностики хламидиоза является правильное взятие материала для исследования. Больные не должны принимать антибиотики тетрациклинового ряда в течение 3–4 нед до его проведения. Непосредственно перед забором материала больные не должны мочиться в течение 1–1,5 ч. Следует помнить, что хламидии в основном персистируют в цилиндрическом эпителии мочеполовых путей (в передней уретре на глубине 2,5–4 см у мужчин и в цервикальном канале на глубине 1,5 см у женщин). При взятии материала из цервикального канала важным моментом является удаление слизистой пробки с помощью ватного тампона и пинцета.


Материалы и методы

Мы обследовали 45 женщин с острыми и 165 — с хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков. У 63 пациенток с хроническими процессами была инфекционно-токсическая, у 102 — рубцово-спаечная форма заболевания. Проводили первичную микроскопию, посев на аэробную и анаэробную микрофлору материала из влагалища, цервикального канала, полости матки, малого таза (пунктат), маточных труб (лапароскопия). Методами ПИФ и ПЦР в мазках-отпечатках со слизистой оболочки матки (операционный и биопсийный материал) и маточных труб (операционный материал) определяли возбудителей ИППП: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, аэробно-анаэробную флору. Наряду с этим выполнено гистобактериоскопическое исследование биоптатов эндометрия и эндосальпинкса с окраской материала по Граму и по Романовскому–Гимзе. Кроме того, с целью исключения вирусной этиологии воспалительных заболеваний матки и придатков применен метод ПИФ с использованием набора иммунофлюоресцирующих сывороток против вируса простого герпеса I и II типов.
Результаты и их обсуждение
Результаты исследований показали, что на современном этапе генитальная инфекция является преимущественно ассоциированной. Так, микстное инфекционное поражение обнаружено у 90,3 % больных с острыми воспалительными заболеваниями матки и придатков: 35,8 % случаев — аэробные и анаэробные ассоциации; 54,5 % — сочетание возбудителей ИППП (хламидии, микоплазмы) и аэробно-анаэробных микроорганизмов. При инфекционно-токсической форме хронических воспалительных заболеваний матки и придатков в 90,1 % случаев наблюдалась ассоциированная инфекция: у 43,8 % пациенток — аэробно-анаэробные ассоциации, у 46,6 % — сочетание их с возбудителями ИППП. Следует отметить, что даже при рубцово-спаечной форме хронических воспалительных заболеваний матки и придатков углубленное микробиологическое исследование органов малого таза позволило выявить этиологически значимые микроорганизмы в урогенитальном тракте, причем инфекция оказалась ассоциированной в 92,1 % наблюдений: аэробно-анаэробные ассоциации — у 27 % больных, сочетание их с возбудителями ИППП (хламидии, микоплазмы, трихомонады) — у 65,1 %. При всех вариантах воспалительных заболеваний матки и придатков более чем в 70 % наблюдений регистрировались дисбиотические состояния влагалища (гарднереллез).
Урогенитальный хламидиоз у женщин характеризуется рядом особенностей, определяющих клиническое течение и тактику лечения: преобладанием латентных, асимптомных форм течения (85–90 % случаев) и большим количеством смешанных форм (сочетание с гарднереллезом встречается в 14–24 % случаев, с кандидозом — в 13–15 %, с трихомониазом — в 5–10 %, с гонореей — в 3–5 %, с вирусом простого герпеса — в 18–20,5 % случаев). Установленные особенности микробного пейзажа при острых и хронических воспалительных заболеваниях матки и придатков диктуют необходимость эффективной антибактериальной терапии с учетом всех слагаемых микробной ассоциации.
Согласно приказу МЗ Украины от 31.12.2004 г. № 676 “Про затвердження клінічних протоколів з акушерської та гінекологічної допомоги” диагностический алгоритм включает ультразвуковое исследование — сканирование гениталий, почек, печени, при необходимости — уточнение функционального состояния почек, параметров гормонального гомеостаза методом радиоиммунного анализа (уровень гонадотропных гормонов и половых стероидов), а также определение состояния иммунного гомеостаза у больных с длительным хроническим воспалением гениталий.
Установлено, что у больных с длительностью хронического воспаления более 5 лет развивается гипофункция яичников, гипоэстрогения (уровень эстрадиола Е2 — 0,96 ё 0,12 нмоль/л), гипопрогестеронизм (Р — 0,67 ё 0,19 нмоль/л), а также вторичное иммунодефицитное состояние — у 16,7 % пациентов было повышено содержание циркулирующих иммунных комплексов.
Выявленные изменения нейроэндокринно-иммунного взаимодействия при микст-культуре требовали поиска новых подходов к лечебной тактике, что и обусловило наш интерес к новому современному антибактериальному препарату Заноцину ОD — фторхинолону с уникальной технологией пролонгированного высвобождения офлоксацина.
Фторхинолоны являются синтетическими антибактериальными препаратами с широким спектром действия, характеризуются высокой биологической доступностью и длительным периодом выведения, что позволяет назначать их 1–2 раза в сутки. Эффективны при гонорее, хламидиозе, уреаплазмозе.
По данным многих исследований, иммунная система при хронической ХИ функционирует неадекватно — ответ формируется поздно и иммунопатологические реакции преобладают над защитными. Однако широкое и бесконтрольное применение иммуномодуляторов у таких больных не показано, особенно при отсутствии тщательного динамического контроля за состоянием иммунной системы.
Заноцин ОD благодаря уникальной технологии пролонгированного высвобождения обеспечивает максимальную комплаентность (приверженность к проводимому лечению) пациентов. Важным преимуществом данного препарата является также то, что максимальные концентрации создаются в тканях малого таза. Офлоксацин в суточной дозе 800 мг рекомендован Центром по контролю заболеваемости США (СDC) для эмпирической терапии при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Заноцин ОD назначали по 400 или 800 мг 1 раз в сутки в течение 5–14 дней (в зависимости от степени тяжести воспаления, массы тела и возраста пациентки). Одна таблетка Заноцина ОD обеспечивала терапевтический эффект, эквивалентный приему 2 обычных таблеток офлоксацина 200 и 400 мг соответственно. Бактерицидное действие офлоксацина, как и других фторхинолонов, обусловлено его способностью блокировать бактериальный фермент ДНК-гиразу, вследствие чего нарушается функция ДНК бактерии.
Побочный эффект в виде незначительной головной боли, изменений со стороны органов пищеварения был выражен только у 1,9 % больных и нивелирован путем снижения дозы, что указывало на хорошую переносимость препарата. Взаимодействие с другими медикаментозными средствами не обнаружено, но в аннотации к препарату указано на необходимость соблюдения осторожности при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, контроля системы гемостаза и уровня глюкозы в крови при применении пероральных антидиабетических препаратов.
При хронической форме урогенитального хламидиоза кроме применения Заноцина ОD считаем целесообразным назначение препаратов, воздействующих на неспецифическую реактивность организма, активирующих репаративно-восстановительные процессы (трипсин, рибонуклеазу, витамины группы В, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту). Препараты следует назначать в обычных терапевтических дозах.
Мы также применяли протеолитические ферменты: оразу — внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды в течение всего курса антибактериальной терапии, вагинально — несколько гранул оразы в свечах; химотрипсин — внутримышечно по 5–10 мг 1–2 раза в день в течение 10 дней. Уретру, цервикальный канал и влагалище обрабатывали 5 % раствором химотрипсина, всего 10–15 процедур. Химопсин использовали только местно — 25 мг препарата растворяли в 10–25 мг воды или изотонического раствора натрия хлорида, инстиллировали в уретру, обрабатывали цервикальный канал, во влагалище на 2 ч вводили тампон, который больная позже самостоятельно удаляла.
При отсутствии противопоказаний (гипертоническая болезнь, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, гиперкинезы) в ходе антибиотикотерапии мы применяли адаптогены: сапарал — по 0,05 г (1 таблетка) внутрь после еды 2–3 раза в день; экстракт элеутерококка жидкий — по 20–30 капель за полчаса до еды 2–3 раза в день; настойка аралии — по 30–40 капель за полчаса до еды 2–3 раза в день; пантокрин — по 30–40 капель или 1–2 таблетки за полчаса до еды 2–3 раза в день; экстракт левзеи — по 30 капель за полчаса до еды 2–3 раза в день; настойка лимонника — по 20–30 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды; настойка женьшеня — по 20 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды. В целях восстановления микробиоценоза влагалища и коррекции местного иммунитета рекомендуются эубиотики — бифидумбактерин, ацилакт в свечах для вагинального и ректального применения.


Выводы

Проведенные нами исследования доказали высокую эффективность (96,8 %) и хорошую переносимость Заноцина ОD в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях женских половых органов с хламидийно-ассоциированной ИППП. Применение Заноцина ОD положительно влияет не только на инфекционный процесс (хламидии, ассоциации аэробов и анаэробов), но и, что чрезвычайно важно, позволяет восстановить нарушенные эндокринно-иммунные взаимоотношения у таких больных.


Литература

[1] Адаскевич В. П. Заболевания, передающиеся половым путем. – Витебск, 1996.
[2] Вацик М. М. Клініко-патогенетичні аспекти непліддя, зумовленого запальними захворюваннями жіночої репродуктивної сфери хламідійної етіології, та їх медикаментозна корекція: Автореф. дис. … к. м. н. – Львів, 2004.
[3] Гранитов В. М. Хламидиозы. – М.: Мед. книга, 2000.
[4] Земцов М. А. Современные методы лечения мочеполового трихомониаза и трихомонадно-хламидийной инфекции у женщин: Автореф. дис. … к. м. н. – М., 1995.
[5] Козлюк А. С., Козлюк В. А. Цитоморфологические критерии диагностики хламидийных, уреаплазменных, папилломовирусных и трихомонадных уретритов// Доктор. – 2002. – № 5 (9). – С. 49–52.
[6] Мавров Г. Состояние проблемы венерического хламидиоза в Украине// Доктор. – 2001. – № 5 (9). – С. 58–60.
[7] Мальцева Л. И., Андрушко И. А. и др. Патогенетическая роль нарушений системы гемостаза при урогенитальной микоплазменной инфекции у женщин// Арх. патологии. – 1995. – № 5. – С. 118–122.
[8] Машкиллейсон А. Л., Гомберг М. А. Конгресс Международного союза по венерическим заболеваниям и трепонематоза// Вест. дерматологии. – 1995. – № 6. – С. 57–60.
[9] Хламидиоз. Клиника, диагностика, лечение: Метод. рекомендации. – М., 1996.


Статьи на похожую тематику:

1. Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью

2. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

3. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

4. О. А. Рукавицын, В. П. Поп Иммунотерапия при лечении больных с заболеваниями системы крови

5. Клинический опыт применения апрокала при хроническом рецидивирующем панкреатите

6. Е. М. Митченко, А. П. Викторов, Т. Ю. Дмитриева Клинический опыт применения препарата Мононитросид производства Борщаговского ХФЗ

7. М. П. Двулит Опыт клинического применения препарата НФЛОКС-Т при смешанных инфекциях мочеполовой системы

8. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом

9. А.В.Клименко, О.В.Столбинская Опыт применения Ранселекса у больных с вертеброгенной патологией

10. Опыт сочетанного применения триналгина и кетолекса для купирования болевого синдрома у больных в хирургии и травматологии



зміст