Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Е. Н. Пашкова
Применение Регулона при гиперпластических процессах в эндометрии

В статье рассмотрены вопросы патогенеза и патоморфологии гиперпластических процессов в эндометрии, а также типичные клинические ситуации, связанные с этими состояниями. В лечебную программу в качестве основного средства для коррекции гомеостаза гормонов яичника включен Регулон как низкодозированный комбинированный пероральный контрацептив. Проведено исследование эффективности такой терапии в группе из 50 женщин репродуктивного возраста с гиперпластическими процессами в эндометрии.

Ключевые слова: гиперпластические процессы, пролиферация эндометрия, контрацепция.


Е. Н. Пашкова
Седьмая Городская больница г. Днепропетровска, гинекологическое отделение


Гиперпластические процессы в эндометрии и сочетанные доброкачественные заболевания эндо- и миометрия — наиболее часто встречаемые заболевания в гинекологической практике. Все гиперпластические процессы в репродуктивной системе имеют единый механизм развития. Чаще всего они возникают на фоне нарушенной секреции гонадотропных гормонов гипофиза и стероидных гормонов яичников, овуляторного менструального цикла, иногда с недостаточностью лютеиновой фазы (Вихляева Е. М., 1992; Уварова Е. В., 1993).
По данным Н. И . Кондрикова [1], причиной возникновения гиперпластических изменений слизистой оболочки матки может быть утрата координации между стромальными эпителиальными компонентами в связи с нарушением действия стероидов на субклеточном уровне в условиях ановуляции.
К основным факторам, участвующим в инициации и поддержании гиперпластических процессов, относятся эстрогены, прогестерон и факторы роста. Между эстрогенами и прогестероном существует синергизм.
Для гиперплазии эндометрия характерны дисфункциональные (ановуляторные) маточные кровотечения после задержки менструации, иногда возникают кровянистые межменструальные выделения. Кровотечения бывают продолжительные, с умеренной кровопотерей или профузные — с большой кровопотерей. Интенсивный характер кровотечения наблюдается при ановуляторных циклах. Очаговая гиперплазия функционального слоя в неизмененной слизистой оболочке тела матки наблюдается редко (в 19 % случаев), еще реже — очаговая аденоматозная гиперплазия (3,7 %). Наиболее часто встречается очаговая аденоматозная гиперплазия (12 %) на фоне железистой и железисто-кистозной гиперплазии.
Гиперпластические процессы в эндометрии заслуживают особого внимания в связи с риском злокачественного поражения при некоторых формах этой патологии. К предраку относятся атипическая гиперплазия и аденоматоз эндометрия, а к фоновым формам — железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Аденоматоз с интенсивной пролиферацией и атипизмом железистого эпителия, а также атипическая гиперплазия базального слоя эндометрия вызывают особую онкологическую настороженность. По данным разных авторов, предраковые гиперпластические процессы переходят в рак примерно у 10–50 % больных (Barrington I., Febele I., 2001).
Таким образом, особую значимость приобретает тактика лечения пациенток с гиперпластическими процессами в эндометрии. При данной патологии применяется гормональная терапия, основой которой является:
A местное действие, направленное на торможение и подавление процессов пролиферации эндометрия, приводящих к атрофическим изменениям в нем;
A центральное действие — подавление выделения гонадотропных гормонов гипофиза, прекращение циклических их выбросов в репродуктивном возрасте и снижение уровня выделения в предменопаузальный период. Это приводит к торможению стероидогенеза в яичниках.
Целью лечения является восстановление овуляторных циклов, а в климактерический период — подавление менструальной функции. Для лечения используют производные гестагенов и андрогенов, комбинированные эстроген-гестагенные препараты, негормональные средства антиэстрогенного действия, производные этинилтестостерона, антигонадотропины и синтетические агонисты рилизинг-гормонов. Фармакологический эффект последних направлен на подавление продукции гонадотропных гормонов (ЛГ, ВСГ) гипофизом.


Материалы и методы

Мы обследовали 50 женщин в возрасте от 25 до 48 лет (средний возраст — 36 лет) с клиническими проявлениями различных форм гиперпластических процессов в эндометрии. Для коррекции данного патологического состояния был использован гормональный контрацептивный препарат Регулон, производства венгерского химического завода “Рихтер Гедеон Рт.”. Лечение препаратом проводилось в циклическом режиме по 4–6 мес. Свой выбор мы остановили на препарате Регулон ввиду самой удачной и распространенной комбинации дезогестрела (0,15 мг) и этинилэстрадиола (0,03 мг) в нем. Кроме того, этот препарат является монофазным пероральным высоконадежным контрацептивом, обладает лечебным воздействием. Основные преимущества Регулона обусловлены именно содержанием гестагенного компонента дезогестрела (синтетического прогестина) ІІІ поколения и низкой дозы этинилэстрадиола. Дезогестрел является прогормоном. В печени и пищевом канале он быстро и полностью превращается в активную производную форму — 3–кетодезогестрел, биологическая доступность которого составляет 80 %. Этинилэстрадиол подвергается выраженному метаболизму в процессе первого прохождения через печень, его биологическая доступность составляет всего 40 %. Эта закономерность использовалась в лечении для подавления процессов пролиферации в эндометрии.
Все пациентки предъявляли жалобы на нарушение менструального цикла, мажущие выделения из половых путей, боль внизу живота. В анамнезе у 35 % женщин с данной патологией отмечались признаки нейроциркуляторных расстройств. В 3 случаях наблюдались гиперпластические процессы на фоне сочетанной патологии (поликистоз яичников, хронический сальпингоофорит). Всем пациенткам проведено комплексное клинико-инструментальное обследование: ультразвуковая диагностика (УЗИ), лабораторные иммуногистохимические исследования. Результаты лечения фиксировались на основании: гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза, гистероскопии, диагностического исследования соскоба и лабораторных данных.


Результаты и их обсуждение

В ходе исследования переносимость препарата оценена как хорошая. Клинически все пациентки отметили улучшение общего состояния, отсутствие болевого синдрома и менструальных кровотечений уже после первых месяцев приема Регулона. Через 3 мес менструальный цикл нормализовался у 35 женщин. При контрольном УЗИ органов малого таза через 3 мес отмечена регрессия железистой гиперплазии эндометрия у 35 пациенток. В 10 случаях наблюдалась умеренная железистая гиперплазия эндометрия (до лечения была железисто-кистозная гиперплазия). После 6 мес приема Регулона у этих пациенток также исчезли очаги пролиферации эндометрия. У 25 из 50 женщин были проведены повторные контрольные диагностические соскобы, которые подтвердили регрессию гиперпластического процесса. Гистологически у 30 больных эндометрий соответствовал фазе менструального цикла, у 5 — наблюдалась очаговая гиперплазия эндометрия. После отмены препарата у 15 пациенток наступила желанная беременность.


Выводы

Проведенные исследования позволяют рекомендовать препарат Регулон (“Рихтер Гедеон Рт.”) не только как пероральный контрацептив, но и как средство, которое оказывает выраженное лечебное действие при гиперпластических процессах в эндометрии. Регулон хорошо переносится, мягко, с минимальными побочными эффектами воздействует на организм женщины. Такие побочные эффекты, как прибавка массы тела и отеки, доставляющие обычно много беспокойства, наблюдались всего у 15 % больных. Регулон обладает выраженным ребаунд-эффектом, после его отмены наступает желанная беременность. Можно заключить, что Регулон является эффективным препаратом для лечения женщин репродуктивного возраста с гиперпластическими процессами в эндометрии.


Литература

[1] Кондриков Н. И. Структурно-функциональные основы гиперпластических изменений эндометрия у женщин: Автореф. дис. … д. м. н. – М., 1991.
[2] Прилепская В. Н. Гормональная контрацепция. – М., 1998.
[3] Сметник В. Л., Тумилович Л. Г. Гиперпластические и дистрофические процессы некоторых органов репродуктивной системы// Неоперативная гинекология. – М., 1997. – С. 504–526.


Статьи на похожую тематику:

1. Ремисид-гель — единственное правильное решение при локальных воспалительных процессах

2. Применение цефоперазона в клинической практике

3. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике

4. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

5. Применение липоевой кислоты (берлитиона) в клинической практике

6. Применение апрокала в комплексном лечении острого панкреатита

7. Применение топических глюкокортикостероидных гормонов в дерматологической практике

8. П. М. Клименко Применение циклопара при простатите, осложненном уролитиазом

9. Применение энтеросорбции в комплексной терапии различных заболеваний печени

10. М.Ю.Зак, Л.Н.Мосийчук Применение пищеварительных ферментов при синдроме мальдигестии/мальабсорбции



зміст