Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Л. И. Омельченко, А. Г. Цыпкун, И. В. Дудка, В. Б. Николаенко, Л. А. Даценко, В. К. Тищенко, С. К. Стрижак
Применение препарата Ферумбо при железодефицитной анемии у детей

Л. И. Омельченко, А. Г. Цыпкун, И. В. Дудка, В. Б. Николаенко, Л. А. Даценко, В. К. Тищенко, С. К. Стрижак Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев/


Железодефицитная анемия (ЖДА) — заболевание, обусловленное нарушением гомеостаза железа в организме вследствие дефицита этого микроэлемента в связи с нарушением поступления, усвоения или патологических потерь, характеризующееся снижением содержания гемоглобина, а в тяжелых случаях — и количества эритроцитов в единице объема крови [8].
Железодефицитные состояния являются самой частой причиной развития анемии во всех группах населения в любой стране мира. Наиболее подвержены возникновению дефицита железа (ДЖ) такие возрастные категории населения, как дети, подростки, беременные и женщины репродуктивного возраста. По данным экспертов ВОЗ (2001), в экономически развитых странах ЖДА встречается у 20 % детей до 4 лет и у 5,9 % — в возрасте 5–14 лет, а в развивающихся странах эти показатели еще выше и составляют 39 и 48,1 % соответственно [9]. В России распространенность ЖДА среди детей в разных регионах составляет от 14 до 32,4 % [1]. В нашей стране, по данным Министерства здравоохранения Украины (2000), частота развития ЖДА у детей составляет около 3,6 % [5], что может свидетельствовать о недостаточном уровне диагностики этого заболевания.
Актуальность проблемы железодефицитных состояний обусловлена не только их широкой распространенностью, но, прежде всего, невозможностью нормального функционирования в условиях ДЖ многих систем организма и, как следствие, развитием органной патологии. Известно, что железо не только играет ключевую роль в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и миоглобином, но и является важнейшим кофактором для энзимов, участвующих во многих биохимических процессах в организме — в митохондриальной дыхательной цепи, цитратном цикле, синтезе ДНК, метаболизме коллагена, тирозина, катехоламинов. ДЖ в организме приводит к нарушениям функций различных органов и систем: формированию астенического синдрома, поражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, изменениям кожи, ногтей и волос, снижению уровня факторов неспецифической защиты организма, различным патологическим изменениям со стороны сердечно-сосудистой системы — от тахикардии и гипотензии до развития анемической дисметаболической миокардиодистрофии [4].
Транспорт железа осуществляется с помощью плазменного гамма-глобулина трансферрина, синтезирующегося в печени. Железо в комплексе с трансферрином переносится к клеткам организма, где оно используется для синтеза гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов. Всосавшееся железо депонируется в виде связанного соединения с ферритином, главным образом в печени. Трехвалентное железо участвует в образовании гема, в результате чего повышается уровень гемоглобина [2].
ЖДА у детей может развиваться вследствие ряда причин, которые в различные периоды жизни ребенка делят на анте-, интра- и постнатальные. К возникновению ДЖ приводят: алиментарная недостаточность железа, нарушение его всасывания в кишечнике, нарушение транспорта железа, повышенная потребность в этом микроэлементе в периоды интенсивного роста или при кровопотерях. В патогенезе ЖДА решающее значение имеют: недостаток поступления железа в костный мозг к клеткам-предшественникам эритроцитов, нарушение синтеза гемоглобина, усиление неэффективного эритропоэза, сокращение пула клеток эритроидного ряда, снижение продолжительности жизни циркулирующих эритроцитов вследствие нарушений структуры липидного состава мембран и дефицита ферментов антиоксидантной защиты [3].
Для лечения ЖДА традиционно используют препараты двух- (II) и трехвалентного (III) железа. Препараты двухвалентного железа хорошо всасываются, но в высоких дозах могут вызывать повреждения слизистой оболочки желудка. Соли трехвалентного железа обладают меньшим повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, но их биодоступность несколько ниже. В настоящее время в клинической практике широко применяются препараты на основе комплексных соединений трехвалентного железа. По эффективности они не уступают препаратам на основе солей двухвалентного железа и, в отличие от последних, гораздо реже вызывают побочные эффекты в виде диспепсии [6].
Недавно на ЗАО НПЦ “Борщаговский ХФЗ” был разработан и внедрен в производство антианемический препарат в форме сиропа Ферумбо. Его основным действующим веществом является полимальтозный комплекс гидроксида трехвалентного железа. Препарат предназначен для лечения пациентов с ЖДА, возникающей в результате длительных кровопотерь, при повышенной потребности организма в железе (в период интенсивного роста у подростков, у женщин в период беременности), алиментарной недостаточности железа, нарушениях его всасывания при патологии пищеварительного тракта.
Ферумбо оказывает выраженное противоанемическое действие: стимулирует гемо- и эритропоэз, нормализует гематологические показатели, способствует ускорению восстановления до уровня нормальных физиологических значений концентрации железа в сыворотке крови. Комплекс гидроксида железа (III) с полимальтозой стабилен и не выделяет железо в виде свободных ионов, в связи с чем не имеет таких побочных эффектов, свойственных препаратам железа (II), как раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, окрашивание зубов, появление металлического привкуса. При приеме внутрь железо из полимальтозного комплекса гидроксида железа (III) активно всасывается в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике (чем больше дефицит железа, тем лучше его всасывание). Активное всасывание препарата, содержащего железо (III), исключает развитие передозировки, возможной при происходящем по градиенту концентрации всасывании простых солей железа (II). Железо, входящее в состав комплекса гидроксида железа (III) с полимальтозой, не обладает прооксидантными свойствами, которые присущи простым солям железа (II). В связи с тем, что железо входит в состав препарата Ферумбо в виде комплекса гидроксида железа (III) с полимальтозой, оно не образует нерастворимых хелатных соединений с компонентами пищи (фитином, оксалатами, таннином) или лекарственными средствами (тетрациклинами, антацидами).
На базе отделения заболеваний соединительной ткани у детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины нами было проведено сравнительное клиническое исследование эффективности и безопасности сиропа Ферумбо производства ЗАО НПЦ “Борщаговский ХФЗ” и сиропа Феррум Лек производства компании “Lек” (Словения). В него было включено 60 детей с ЖДА (31 девочка, 29 мальчиков) в возрасте 2–15 лет. Пациентам основной группы (30 детей) назначали сироп Ферумбо во флаконах по 100 мл, контрольной — препарат сравнения. Пациенты обеих групп были сопоставимы по возрасту (средний возраст — 7,9 ё 4,1 лет), соматическому статусу, сопутствующей патологии, выраженность анемии у них соответствовала I степени (содержание эритроцитарного гемоглобина до начала лечения — в пределах 90–110 г/л).
Пациенты основной группы принимали Ферумбо в следующих дозах: дети от 2 до 3 лет — 1 мерную ложку (5 мл) в сутки (эквивалент 50 мг железа); от 3 до 6 лет — по 1 мерной ложке 1–2 раза в сутки; от 6 до 12 лет — по 1 мерной ложке 2 раза в сутки; дети старше 12 лет — по 2 мерные ложки 2–3 раза в сутки. Препарат принимали за 20–30 мин до еды, а в случае повышенной индивидуальной чувствительности к препаратам железа — через 30 мин после еды или в промежутках между приемами пищи. Пациенты контрольной группы получали референтный препарат во флаконах (100 мл) по аналогичной схеме. Продолжительность курса лечения — 30 дней. Учитывая то, что у большинства детей отмечались те или иные сопутствующие заболевания (патология пищеварительного тракта, органов дыхания, нервной системы, дисплазия соединительной ткани, рахит, экссудативно-катаральный диатез, алиментарная недостаточность, глистная инвазия), при проведении исследования также допускалось назначение лекарственных средств, используемых в схемах их терапии. У всех детей проводили мониторинг клинико-лабораторных показателей до начала приема препаратов железа и через 30 дней терапии. Выраженность субъективных жалоб (головокружение, слабость, головная боль, сердцебиение, быстрая утомляемость, боль в области сердца, одышка при физической нагрузке) оценивали по балльной шкале: 0 — отсутствие признака; 1 — умеренно выраженное проявление признака; 2 — выраженное проявление признака. План лабораторного обследования включал проведение общего анализа крови, общего анализа мочи, а также определение следующих показателей обмена железа: концентрации сывороточного железа (СЖ), общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС), латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) (определялась по разнице между ОЖСС и СЖ), коэффициента насыщения трансферрина (НТФ) железом — отношения связанного в трансферрине железа к показателю ОЖСС, выраженного в процентах. Полученные данные были обработаны методом вариационной статистики с помощью программы Microsoft Excel, достоверность изменений показателей после лечения оценивали при помощи критерия Стьюдента [7]. Диагноз ЖДА устанавливали на основании не только снижения содержания гемоглобина менее 110 г/л и лабораторных тестов, свидетельствующих о ДЖ в организме (низкой концентрации СЖ, низкого коэффициента НТФ, увеличения ОЖСС и ЛЖСС), но и наличия клинических признаков сидеропенического и анемического синдромов. Для сидеропенического синдрома, который обусловлен снижением активности железосодержащих ферментов, были характерны трофические изменения кожи и ее придатков (ногтей, волос), слизистых оболочек; нарушения процессов кишечного всасывания, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами и дисфагией; извращение вкуса и обоняния; астено- вегетативные нарушения; миалгии и мышечная гипотония; нарушения местного иммунитета (повышенная заболеваемость острыми респираторными и кишечными инфекциями). Установлено, что при значительных изменениях транспортного фонда железа у детей раннего возраста (3–5 лет) клинические признаки сидеропении выявлялись в меньшей степени, чем у детей школьного возраста. Это подтверждает зависимость частоты и выраженности клинических проявлений сидеропенических состояний от продолжительности ДЖ в организме. Анемический синдром у всех пациентов проявлялся симптомами, патогенетически обусловленными развитием циркуляторной и тканевой гипоксии, прежде всего — бледностью кожи и слизистых оболочек, слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, раздражительностью, изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушенность тонов, анемический систолический шум, тенденция к гипотензии, одышка при нагрузке).
Типичными жалобами, встречающимися практически у всех пациентов, были снижение аппетита, диспепсические явления, повышенная утомляемость, головная боль. Наименее выраженными были такие субъективные признаки, как головокружение, сердцебиение и боль в области сердца. Наиболее выраженными клиническими признаками ЖДА в обеих группах пациентов были бледность, сухость кожи, гиперкератоз в области коленных и локтевых суставов, бледность и атрофия слизистых оболочек, ангулярный стоматит и одышка при физической нагрузке. Гипотензия была выявлена у 9 (30 %) детей основной группы и 7 (23,3 %) — контрольной. Тахикардию отмечали с одинаковой частотой в обеих группах — у 8 (26,7 %) пациентов.
Оценку клинической эффективности препарата Ферумбо и препарата сравнения проводили по балльной шкале в соответствии с общепринятыми критериями. Переносимость препаратов оценивали по балльной шкале на основании субъективных симптомов и ощущений, о которой сообщали пациенты врачу, и объективных данных, полученных в процессе исследования. Дополнительно учитывали динамику лабораторных показателей, а также частоту возникновения и характер побочных реакций.




При проведении клинического обследования после 30-дневного приема препаратов железа у больных обеих групп выявлено значительное уменьшение выраженности бледности слизистых оболочек, утомляемости, головокружения, сердцебиения, боли в области сердца, головной боли, одышки при физической нагрузке. У большинства больных также отмечали улучшение аппетита, нормализацию сна, повышение общего тонуса, уменьшение эмоциональной лабильности. При этом достоверных различий в динамике этих клинических показателей у детей основной и контрольной групп зарегистрировано не было. Следует отметить, что у 3 больных в каждой группе наблюдались кратковременные (1–3 дня) диспепсические расстройства — тошнота, неприятный привкус во рту, послабление стула, купировавшиеся при переходе на прием препарата после еды.
У пациентов основной и контрольной групп отмечалась достоверная положительная динамика лабораторных показателей после лечения (таблица). Как видно из приведенных данных, у пациентов обеих групп до начала лечения был выражен ДЖ, о чем свидетельствуют сниженные показатели эритроцитарного гемоглобина, СЖ и коэффициента НТФ, повышенные показатели ОЖСС, ЛЖСС. Повторное исследование после завершения приема Ферумбо и препарата сравнения выявило у подавляющего большинства детей обеих групп — 28 (93,3 %) основной и 26 (86,7 %) контрольной — повышение уровня эритроцитарного гемоглобина, плазменного (СЖ) и транспортного (ОЖСС, ЛЖСС) пулов железа и восстановление количества железа, участвующего в процессе эритропоэза (НТФ). При этом достоверных различий между лабораторными показателями основной и контрольной групп отмечено не было. Содержание в сыворотке крови мочевины, креатинина, активность трансаминаз (АЛТ, АСТ) у всех пациентов до начала терапии препаратами железа были в пределах нормы. Анализ данных показателей в динамике лечения (30 дней) не выявил достоверных различий в основной и контрольной группах и между ними, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния препарата Ферумбо и препарата сравнения на обменные процессы в организме.
Установлено, что эффективность препарата Ферумбо при лечении ЖДА у детей достаточно высока (эффект отмечен у 26 (86,6 %) больных) и не уступает таковой препарата сравнения, при применении которого эффект был выявлен у 27 (90 %) детей. Переносимость Ферумбо была оценена как “очень хорошая” у 27 (90 %) и “хорошая” у 3 (10 %) пациентов, что сравнимо с показателями переносимости референтного препарата (26 (86,7 %) и 4 (13,3 %) больных соответственно). Случаев развития побочных эффектов, требующих отмены исследуемых препаратов или проведения дополнительных медицинских мероприятий, а также серьезных проявлений индивидуальной непереносимости препаратов не выявлено.
Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой клинической эффективности и хорошей переносимости сиропа Ферумбо, соответствующей таковым препарата сравнения. При применении в рекомендуемых дозах препарат Ферумбо положительно влияет на клинико-лабораторные проявления ЖДА у детей, хорошо переносится, хотя в отдельных случаях и может потребоваться индивидуализация режима приема препарата. Полученные в ходе исследования данные стали основанием для регистрации препарата Ферумбо в Украине, и в настоящее время налажен его промышленный выпуск.


Литература

[1] Анемии у детей: диагностика и лечение/ Под ред. А. Г. Румянцева, Ю. Н. Токарева. – М., 2000.
[2] Аркадьева Г. В. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. – М., 1999.
[3] Гайдукова С. Н., Выдыборец С. В., Сивак Л. А. Железодефицитная анемия: современные подходы к диагностике и лечению. – К., 2003.
[4] Дефицит железа и железодефицитная анемия у детей/ Под ред. Н. С. Кисляк, Т. В. Казакова, Н. А. Мазурина. – М., 2001.
[5] Довідник з гематології/ За ред. А. Ф. Романова. – К.: Здоров’я, 1997. – С. 46–58.
[6] Захарова И. Н., Заплатников А. Л., Малова Н. Е. Выбор препаратов железа для ферротерапии железодефицитной анемии у детей// Рус. мед. журн. – 2003. – Т. 11, № 1.
[7] Минцер О. П., Угаров Б. Н., Власов В. В. Методы обработки медицинской информации. – К.: Вища школа, 1982.
[8] Пясецкая Н. М. Клинический взгляд на проблему железодефицитной анемии в неонатологии и педиатрии (лекция для врачей-практиков). – К., 2004.
[9] Iron deficiency anaemia. Assessment, prevention and control: A guide for programme managers. World Health Organization. – 2001.


Статьи на похожую тематику:

1. Опыт использования препарата глобирон в терапии железодефицитной анемии у детей раннего возраста

2. О. Г. Шадрин, С. В. Дюкарева, В. К. Тищенко, И. Г. Пономарева Лактувит: опыт применения при функциональных запорах у детей раннего возраста

3. Применение ферментного препарата пепзим для коррекции нарушений ферментативной функции поджелудочной железы при кишечных инфекциях у детей

4. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

5. В.Г.Бебешко, Е.М.Бруслова Полидефицитные анемии у детей: причины развития и методические подходы к лечению

6. И.В.Багдасарова, С.П.Фомина, О.В.Лавренчук, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман, Р.В.Багдасарова Применение препарата "Энтеросгель со сладким вкусом" в комплексной терапии при пиелонефрите у детей

7. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике

8. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

9. Гість редакції — А.Г.Цыпкун

10. А.Г.Цыпкун Лекарственная тератология



зміст