Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Применение препаратов системной энзимотерапии
в комплексном лечении больных с острыми и хроническими вирусными гепатитами

Материал подготовлен компанией “Мукос Фарма”


Вирусные гепатиты (ВГ) представляют собой серьезную проблему здравоохранения во всех странах мира. Они имеют широкое распространение, показатели заболеваемости ими постоянно растут. Так, заболеваемость ВГ в среднем по России составляет 37 человек на 100 тыс. населения, а среди молодежи — от 200 до 500 на 100 тыс. с постоянной тенденцией к увеличению. Ежегодно в мире в связи с ВГ умирает более 1 млн человек. Несмотря на появление новых методов терапии, в том числе препаратами интерферонов, лечение ВГ остается сложной и не до конца решенной задачей. Противовирусная терапия проводится только при хронических ВГ и при остром вирусном гепатите С (ОВГС). Используются многочисленные препараты с противовирусным действием, однако преимущества имеет генно-инженерный альфа-интерферон (роферон-А, интрон А, реальдирон и др.) в сочетании с рибавирином. Между тем интерферонотерапия имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь, это широкий спектр противопоказаний к ее применению: депрессия, эпилепсия, гемоглобинопатии, декомпенсированный цирроз печени, заболевания щитовидной железы, беременность, тяжелые болезни сердца, аутоиммунные заболевания, пожилой возраст. На фоне лечения часто отмечаются побочные действия: тромбоцитопения, анемия, бессонница, различные аллергические реакции, астенический синдром. В таких случаях необходимо либо изменить тактику лечения, либо прекратить прием препаратов. Другой немаловажный аспект интерферонотерапии — ее высокая стоимость: от 3,5 до 15–18 тыс. долларов США в год (в зависимости от схемы терапии и выбора препарата). Все это значительно ограничивает ее широкое применение. Таким образом, поиск недорогих, доступных и эффективных препаратов является важнейшей задачей здравоохранения.


Характеристика препаратов для системной энзимотерапии и их дозировка

Основными препаратами, которые применяют для системной энзимотерапии (СЭТ), являются Вобэнзим и Флогэнзим, выпускаемые фирмой “Мукос Фарма” (Германия). Все компоненты данных препаратов подобраны таким образом, чтобы их действие взаимно дополнялось и усиливалось. В состав Вобэнзима и Флогэнзима входят трипсин, который выделяют из поджелудочной железы телят, паин — из недозрелых плодов папайи и бромелаин — из ананасов. Кроме того, энзимы комбинируют с рутином, который дополняет их терапевтический эффект ( таблица). Препараты СЭТ покрыты кислотоустойчивой оболочкой, вследствие чего их растворение происходит в тонкой кишке.
Форма выпуска для Вобэнзима — 40, 200 и 800 драже в упаковке, для Флогэнзима — 40, 100, 200 и 800 таблеток в упаковке.
Вниманию врача! При назначении энзимных препаратов следует обращать внимание пациентов на схему приема. Препарат принимают натощак, не менее чем за 40 минут до еды. Драже глотают, не разжевывая, и запивают большим количеством воды (200–250 мл). Следует отметить, что Флогэнзим и Вобэнзим не вызывают токсических симптомов, не обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Обычно препараты хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов даже при длительном приеме. Важно также, что они могут применяться в комбинации с другими лекарственными средствами, потенцируя действие противовирусных, цитостатических, антимикробных, гормональных препаратов.


Основные механизмы действия системной энзимотерапии

Резорбция энзимов происходит в тонкой кишке, резорбированные энзимы попадают в кровь в комплексе с транспортными белками и не теряют при этом функциональную активность. В механизме прохождения сквозь кишечный эпителий главную роль играют М-клетки слизистой оболочки кишки. В эксперименте показано, что всасывается до 20 % принятых энзимов. Уже в самом процессе резорбции они связываются со специфическими антипротеазами и образуют соответствующие комплексы, наиболее важными из которых являются альфа-антитрипсин и альфа-2-макроглобулин. Находясь в комплексе с антипротеиназами, энзимы оказываются защищенными от распознавания их иммунной системой организма, поэтому даже при длительном приеме не проявляют антигенных свойств. Кроме того, эти комплексы обладают важным иммуномодулирующим действием, влияют на различные компоненты иммунной системы и способны модулировать функциональную активность некоторых иммуноцитов (моноцитов, макрофагов, Т-лимфоцитов и др.). С другой стороны, активированная связью с энзимами “быстрая форма” альфа-2-макроглобулина может связывать избыточное количество цитокинов, которые в дальнейшем элиминируются фагоцитами. Этот процесс ограничивает нежелательные последствия сверхпродукции некоторых цитокинов. Прием протеиназ также способствует выведению патогенных иммунных комплексов, которые в повышенной концентрации могут блокировать функции фагоцитов. Применение СЭТ запускает фибринолиз посредством активизации плазминогена, что способствует изменению качества фибрина и растворению микротромбов. Энзимы при этом снижают агрегационную способность тромбоцитов и повышают эластичность эритроцитов. Все эти факторы приводят к снижению вязкости крови и улучшению ее реологических свойств. Энзимы в составе комплекса альфа-2-макроглобулина поступают в печень, через рецепторы активизируя макрофаги печени, а также гепатоциты, что приводит к изменению их метаболизма. В результате усиливается антитоксичная функция печени, происходит активация неспецифической резистентности всего организма. Важно отметить, что системные энзимы не оказывают влияние на уровень протромбина. Таким образом, энзимные препараты обладают противоотечным и анальгезирующим свойствами, улучшают микроциркуляцию и реологию крови и, как следствие, метаболизм тканей в месте повреждения, оказывают иммуномодулирущее действие на стадии клеточной реакции. Наличие этих свойств обуславливает применение препаратов системной энзимотерапии при лечении больных с вирусными гепатитами.
Между тем, на сегодняшний день СЭТ при ВГ широко не применяется. Использование препаратов СЭТ при токсических ВГ в эксперименте на крысах обосновал И. С. Чекман, который показал усиление у подопытных животных антитоксической функции печени. А. М. Василенко и соавторы, изучая эффективность Вобэнзима в комплексном лечении больных с аутоиммунным гепатитом и хроническими ВГ, выявили, что при его приеме значительно быстрее уменьшались такие симптомы, как кожный зуд, желтуха, диспептические явления, сокращались размеры печени и селезенки, отмечалось выраженное снижение ЦИК и уровня трансаминаз. В группе больных с хроническими гепатитами наблюдалась положительная динамика маркеров гепатита В.
Схожие результаты были получены Е. И. Шабуниной, С. В. Романовой и соавторами. У детей с хроническим вирусным гепатитом В (ХГВ), принимавших Вобэнзим, отмечено увеличение числа Т-лимфоцитов, достоверное снижение ЦИК и уменьшение виремии в среднем на 50 %. Отмечено выраженное детоксицирующее влияние Вобэнзима, связанное с воздействием на процессы перекисного окисления липидов. При наблюдении в течение года отмечено положительное влияние Вобэнзима на иммунные показатели, что клинически выражалось увеличением продолжительности ремиссии в 2,7 раза по сравнению с группой больных, получавших стандартную терапию. В. Г. Николаев и соавторы исследовали терапевтическую эффективность сочетанного применения препаратов белосорба П и Вобэнзима у больных гепатитом В. Полученные данные позволили констатировать, что за счет более активного восстановления функции печени состояние пациентов и прогноз заболевания улучшались.
G. Stauder, S. Kabil (2000) в рандомизированном исследовании сравнивали эффективность Флогэнзима с препаратами интерферона, рибавирина и традиционной поддерживающей терапией у 80 пациентов с ХГС. Установлено, что терапевтический эффект при поддерживающей терапии был минимальным, в группе принимавших рибавирин — слабым, а при назначении интерферона с Флогэнзимом — значительным. ПЦР-тест продемонстрировал 50 % элиминацию вируса в группе пациентов, получавших Флогэнзим. При суммарной глобальной оценке субъективных показателей выявлена хорошая переносимость энзимотерапии. Таким образом, в ходе исследований получены обнадеживающие предварительные результаты применения СЭТ в лечении ВГ.


Эффективность использования метода

В клинике инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета на базе КИБ № 2 проведены исследования по изучению применения препаратов СЭТ в комплексном лечении больных с ОВГА, ОВГВ и ХГС. В открытом сравнительном рандомизированном исследовании изучена клиническая, биохимическая, противовирусная эффективность препаратов системной энзимотерапии. Наличие серологических маркеров ВГ определяли методом ИФА. Все пациенты были обследованы методом ПЦР на наличие ДНК ВГВ и РНК ВГС. Помимо клинического наблюдения, проводили общепринятые лабораторные исследования (биохимический анализ крови, общий анализ мочи и крови). Критериями терапевтической эффективности были: длительность цитологического и желтушного периодов, длительность гепатоспленомегалии, сроки исчезновения маркеров репликации вируса.


Применение препаратов системной энзимотерапии при остром вирусном гепатите А и В

В результате проведенных исследований было установлено, что у больных с ОВГА и ОВГВ, получавших Флогэнзим или Вобэнзим, достоверно быстрее улучшалось самочувствие, нормализовались аппетит и сон, исчезали слабость и болезненность в правом подреберье и сокращалась продолжительность желтушного периода (р < 0,05). По данным биохимического исследования, у этих пациентов достоверно быстрее (на 17–20-й день болезни) снижалась активность АЛТ, АСТ и концентрация билирубина (прямого и непрямого). Все это свидетельствует об улучшении метаболизма гепатоцитов и снижении воспалительных процессов в печени. При этом достоверно сокращались сроки пребывания больных в стационаре (р < 0,05). У больных, получавших препараты СЭТ, не было выявлено ни одного случая затяжного течения или ферментативного обострения заболевания, в то время как в группе с традиционной терапией в двух случаях (10 %) течение вирусного гепатита было затяжным, а у одного пациента отмечалось ферментативное обострение. У трех пациентов с ВГВ, леченных Флогэнзимом, определялось усиление желтухи на фоне нарастания холестаза. Уменьшение дозы препарата с 9 до 3–6 таблеток в сутки привело к обратному развитию холестатического синдрома.
Таким образом, проведенные исследования позволяют рекомендовать препараты СЭТ к широкому применению в клинической практике для быстрого восстановления всех клинико-биохимических показателей и подавления репродукции вируса в острый период заболевания, что предотвращает развитие затяжных форм ВГ и ферментативного обострения.


Применение препаратов системной энзимотерапии при хроническом вирусном гепатите С

Больные с ХГС получали амбулаторное лечение по трем схемам:
- первая группа (15 человек) — монотерапия рофероном-А;
- вторая группа (15 пациентов) — роферон-А с рибавирином;
- третья группа (12 больных) — вместо рибавирина назначали Флогэнзим. Схема назначения роферона-А во всех группах была одинаковой (по 3 млн МЕ 3 раза в неделю). Критериями включения пациентов в исследования были: наличие ХГС, обнаружение РНК ВГС, повышение уровня активности АЛТ и АСТ более чем в 2 раза, отсутствие серьезных сопутствующих заболеваний. При ХГС переносимость интерферонотерапии (роферон-А) была в основном хорошей, только у одного больного во второй группе лечение было прекращено из-за выраженного побочного эффекта — депрессии. Во всех трех группах в начале лечения отмечался гриппоподобный синдром различной степени выраженности, который купировался после 3–5 инъекций роферона-А. Другие побочные эффекты терапии (снижение уровня гемоглобина, нейропения, снижение массы тела, лабораторные признаки гипотиреоза, выпадение волос) чаще наблюдались у больных первой и второй групп (рис. 1).
К 6–12-й неделе противовирусной терапии у 90–95 % больных отмечалось исчезновение РНК НСВ. При контрольном обследовании (через 6 мес) отсутствие РНК НСВ при монотерапии рофероном-А наблюдалось только у 20 % больных, в то время как при комбинированной терапии рибавирином и Флогэнзимом частота устойчивого ответа возросла более чем в три раза (рис. 2). Таким образом, проведенные клинико-лабораторные сопоставления свидетельствуют о значительной терапевтической эффективности СЭТ при лечении больных с ХГС. В заключение необходимо отметить, что препарат Флогэнзим хорошо переносится пациентами. При этом себестоимость лечения в третьей группе (с использованием Флогэнзима) была почти в два раза ниже, чем во второй.


Выводы

· Препараты СЭТ (Флогэнзим, Вобэнзим) являются эффективным средством лечения при ВГ как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
· Переносимость терапии Флогэнзимом больными с ВГ удовлетворительная, побочные явления выявлены не были.
· Использование Флогэнзима в комплексной терапии при ОВГА и ОВГВ оказывает значительный положительный клинический эффект, выражающийся в сокращении сроков интоксикации, длительности желтушного периода, периода пребывания больных в стационаре.
· Положительное влияние Флогэнзима при ВГВ и ВГА на показатели пигментного обмена и синдрома цитолиза подтверждено достоверно более быстрым снижением уровня билирубина и индикаторных ферментов (АЛТ, АСТ), сокращением сроков их нормализации.
· Применение Флогэнзима в комбинации с рофероном-А у больных с ХГС способствует элиминации вируса в первые 3–6 нед болезни, ускоряет процессы нормализации клинико-биохимических показателей, уменьшает себестоимость лечения и может быть рекомендовано как терапия выбора.
· При острых вирусных гепатитах (А и В) препараты принимают за 40 мин до еды, запивая 200–250 мл воды. Доза: для Флогэнзима — 2–3 драже 3 раза в сутки, для Вобэнзима — 3–7 драже 3 раза в сутки. При ОВГА препараты назначают в течение 20–25 дней, а при ОВГВ — 2–3 мес. В случае развития холестаза дозу препарата следует уменьшить на 25–50 %.
· При хроническом вирусном гепатите С наиболее эффективная схема лечения: Флогэнзимом — 3 таблетки 3 раза в день, Вобэнзимом — 5–7 таблеток 3 раза в день (курс 3–6 мес). Лечение необходимо проводить при постоянном контроле вирусных маркеров и биохимических показателей.


Статьи на похожую тематику:

1. З. С. Ходжаева, В. М. Сидельникова, П. А. Кирющенков, А. С. Ходжаева Применение системной энзимотерапии в акушерстве и гинекологии

2. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

3. Применение апрокала в комплексном лечении острого панкреатита

4. Применение кардитала в комплексном лечении вестибулярных нарушений у пациентов с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией

5. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

6. В.В.Гебеш, Ю.А.Сухов, А.П.Голуб Влияние Энтеросгеля на уровень провоспалительных цитокинов при лечении больных острыми кишечными инфекциями и корью

7. И.Г.Палий, И.Г.Резниченко Применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы)

8. Мидокалм в комплексном лечении больных с компрессионными синдромами спондилогенных заболеваний

9. В. В. Гебеш, Ю. А. Сухов Дезинтоксикационная терапия реосорбилактом в комплексном лечении больных лептоспирозом

10. Ю. Н. Сиренко, А. Д. Радченко, С. А. Полищук, П. И. Сидоренко Антигипертензивная эффективность карведилола (кардилола) в комплексном лечении больных артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью



зміст