Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

О. И. Осадчая, А. М. Боярская, А. А. Жернов, Б. С. Шейман
Эффективность препарата Энтеросгель у больных с эндогенной ожоговой интоксикацией

В статье показано, что применение активных методов детоксикации, в том числе энтеросорбции, для коррекции клинических проявлений эндотоксикоза при ожогах способствует снижению риска развития осложнений ожоговой болезни.

Ключевые слова: ожоговая интоксикация, цитолитическая активность сыворотки, токсинсвязывающая способность альбумина, соединения средней массы, энтеросорбция, нейтрофильные гранулоциты.


О. И. Осадчая, А. М. Боярская, А. А. Жернов, Б. С. Шейман
Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, Киев


В патогенезе ожоговой болезни выделяют следующие звенья: ожоговая рана — токсическая субстанция — высокий протеолиз — снижение неспецифической резистентности и иммунологической реактивности — генерализация ожоговой инфекции.
При ожоговой болезни имеет место сильнейшая интоксикация токсинами гистогенного и микробного происхождения. Тканевые токсины образуются в результате непосредственного воздействия термического фактора. В очаге поражения белок денатурируется и становится источником интоксикации. Тканевые источники интоксикации играют важную роль в развитии ожоговой болезни, особенно в стадии острой токсемии. Последующая их резорбция из очага поражения обуславливает клиническую картину интоксикации на 3–6-й день болезни. Применение активной детоксикационной терапии, в том числе энтеросорбции, у больных с глубокими ожогами в острый период болезни способствует снижению риска развития осложнений, связанных с эндотоксикозом тяжелой и крайне тяжелой степени.
Целью данной работы было изучение влияния энтеросорбента Энтеросгель на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности у больных с глубокими ожогами.


Материалы и методы

В исследовании приняли участие 100 пациентов в возрасте от 20 до 65 лет с тяжелыми и крайне тяжелыми ожогами ІІІА–ІІІБ–IV степени, с общей площадью поражения от 30 до 60 % поверхности тела в острый период ожоговой болезни. Все исследуемые находились на стационарном лечении в Киевском городском центре термической травмы и пластической хирургии. Пациенты были разделены на две группы: основную (60 человек) — комплексное лечение включало применение Энтеросгеля; контрольную (40 человек) — получали традиционную терапию. В ходе исследования изучали цитолитическую активность аутологичной плазмы и ее токсиннесущих фракций (альбуминовой, глобулиновой, свободноциркулирующей); токсинсвязывающую способность альбумина и глобулина; содержание молекул средней массы (МСМ), криоглобулинов; активность нейтрофильных гранулоцитов в НСТ-тесте; уровень аутоиммунных реакций.


Результаты и их обсуждение

У всех обследованных токсические свойства аутологичной плазмы обусловлены преимущественным накоплением в крови МСМ, в основном в альбуминовой фракции, что свидетельствует о значительном уровне продуктов тканевого распада при глубоких и обширных ожогах. В то же время, существенную цитолитическую активность проявляла фракция соединений средних размеров, обладающих прямым повреждающим действием. Эти данные свидетельствуют о накоплении в крови больных с ожогами продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), олигопептидов, МСМ, циклических нуклеотидов, непосредственно участвующих в повреждении лейкоцитов периферической крови.
Содержания МСМ у больных повышалось до 0,93 ё 0,07 ед.опт.пл. (в норме — 0,56 ё 0,06 ед.опт. пл.). При этом отмечено значительное увеличение содержания гидрофобной (наиболее токсичной) фракции МСМ, в 2–3 раза превышающее показатели у здоровых лиц (p < 0,05). Одновременно установлено значительное снижение токсинсвязывающей способности альбумина.
Данные токсины оказывают значительное влияние на функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов (НГ), что приводит к декомпенсации их способности формировать адекватный ответ на микробные антигены. Вследствие угнетения активности внутриклеточных микробоцидных ферментов НГ и нарушения процессов фагоцитоза данные клеточные структуры в более поздние сроки болезни сами становятся источником вторичной интоксикации (табл. 1).
Изменение функциональной активности НГ в НСТ-тесте в ответ на антигенную стимуляцию свидетельствует о значительной декомпенсации функции фагоцитирующих клеток у больных контрольной группы. Данные изменения активности НГ коррелировали с увеличением апоптозных изменений.
У больных основной группы установлена тенденция к снижению показателей активности НГ в спонтанном НСТ-тесте по отношению к исходным показателям, что свидетельствует о сохранении функциональной активности НГ на субкомпенсированном уровне (табл. 2). При этом отмечена тенденция к снижению количества НГ с апоптическими изменениями. Таким образом, эндогенная интоксикация при ожоговой болезни угнетает функциональную активность фагоцитирующих клеток и способствует ускорению апоптоза НГ. Применение Энтеросгеля снижает антигенную нагрузку на НГ и способствует сохранению их функциональной значимости в развитии реакций естественной резистентности.
При этом сохранение функциональной активности НГ у больных основной группы определяет участие НГ в реакциях презентации антигенов для иммунокомпетентных клеток, что обуславливает адекватное развитие иммунологической реактивности в целом.
При изучении функциональной активности Т-и В-лимфоцитов у больных с ожоговой болезнью основной и контрольной групп установлено, что основой иммунопатологических процессов при тяжелых ожогах является нарушение иммунологической реактивности, обусловленное, прежде всего, снижением количества и функции Т-лимфоцитов. Выраженный дефицит Т-лимфоцитов и снижение их функциональной полноценности приводит к нарушениям иммунных процессов контроля и регуляции как клеточных, так и гуморальных реакций, всей иммунологической реактивности в целом. Следствием значительной недостаточности супрессорной функции Т-клеток является потеря толерантности В-лимфоцитов по отношению к собственным антигенам и гиперпродукция аутоантител (таблицы 3, 4), что создает условия для развития аутоиммунных реакций у больных с ожоговой болезнью.
Показателем активности аутоиммунных реакций в нашем исследовании было аутологичное розеткообразование лимфоцитов с собственными эритроцитами. При изучении активности лимфоцитов в реакции аутологичного розеткообразования установлено, что цельная аутологичная сыворотка обладает выраженным стимулирующим действием. Полученные результаты свидетельствуют о накоплении в сыворотке крови больных с ожогами аутоантител, обладающих способностью адсорбироваться на поверхности эритроцитов и принимать участие в прямом их повреждении, а также в стимулировании аутоиммунных реакций, связанных с активностью специфически сенсибилизированных лимфоцитов (табл. 5).
Применение энтеросорбции препаратом Энтеросгель уменьшает содержание аутоагрессивных факторов в периферической крови. Это обуславливает снижение выраженности аутоиммунных реакций за счет как уменьшения стимулирующего действия аутологичной сыворотки крови, так и аутосенсибилизации лимфоцитов.




Выводы

Полученные результаты свидетельствуют о позитивном влиянии энтеросорбции на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности у больных с глубокими ожогами в острый период ожоговой болезни. Детоксикация препаратом Энтеросгель значительно снижает цитолитическую активность аутологичной сыворотки крови и содержание соединений с молекулами средних размеров (10–200 нм), способствует сохранению функциональной активности фагоцитирующих клеток на субкомпенсированном уровне, уменьшает токсическую нагрузку на иммунокомпетентные клетки, сохраняя их функциональные возможности на более адаптированном уровне, а также уменьшает содержание аутоагрессивных факторов, что снижает активность аутоиммунных реакций за счет как уменьшения стимулирующего действия аутологичной сыворотки, так и аутосенсибилизации лимфоцитов.


Литература

[1] Аполлонин А. В., Яковлев М. Ю. Эндотоксинсвязывающие системы крови// Микробиология, эндокринология и иммунология. – 1990. – № 11. – С. 100–116.
[2] Боярская А. М. Активность системы неспецифической резистентности при электротермических поражениях// Матеріали ХХ з’їзду хірургів України. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2002. – Т. 2. – С. 628–629.
[3] Гусак В. К., Шано В. П., Миминошвили О. И. К вопросу о диагностических критериях системного воспалительного ответа при ожоговом шоке// “Комбустиология на рубеже веков”: Материалы междунар. конгр. – М., 2000. – С. 45–46.
[4] Козинец Г. П., Шейман Б. С., Слесаренко С. В., Осадчая О. И. Эндотоксикоз при ожогах и электротравмах и дифференцированные подходы к его лечению// Матеріали ХХ з’їзду хірургів України. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2002. – Т. 2. – С. 617–619.
[5] Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник/ Под ред. В. В. Меньшикова. – М.: Медицина, 1987.
[6] Повстяний М. Ю ., Шейман Б. С., Осадча О. І. Динаміка токсометричних показників у хворих з тяжкими опіками// Шпитальна хірургія. – 2001. – № 4. – С. 23–27.


Статьи на похожую тематику:

1. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

2. О.М.Коваленко, Б.С.Шейман, О.И.Осадчая, Г.М.Боярская, Н.А.Волошина Клиническая эффективность применения препарата Энтеросгель для сохранения функциональной активности систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами

3. И.В.Багдасарова, А.М.Боярская, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман Влияние энтеросорбента Энтеросгель на активность антимикробной резистентности у детей с пиелонефритом

4. Б.С.Шейман, О.И.Осадчая, Г.М.Боярская, Н.А.Волошина /комбустіологія/ Применение энтеросорбции для профилактики аутоиммунных процессов у больных с тяжелыми ожогами

5. И.В.Багдасарова, С.П.Фомина, О.В.Лавренчук, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман, Р.В.Багдасарова Применение препарата "Энтеросгель со сладким вкусом" в комплексной терапии при пиелонефрите у детей

6. Эффективность применения препарата азимед у больных с внебольничной пневмонией

7. Эффективность и переносимость препарата дексалгин (декскетопрофена трометамол) в лечении больных с остеохондрозом позвоночника с корешковым синдромом

8. И. С. Чекман, Л. Н. Гущина, Н. В. Гущин, С. Г. Коренкова, М. И. Загородный Клиническая эффективность препарата Индопрес при амбулаторном лечении больных гипертонической болезнью

9. В.В.Поворознюк, Е.А.Креслов Эффективность препарата Ранселекс в лечении боли в нижней части спины у больных различного возраста с остеохондрозом позвоночника

10. А. В. Люлько, О. С. Гармиш, С. И. Забашный, Э. А. Светличный Эффективность препарата Цифран OD (ципрофлоксацин пролонгированного высвобождения, RANBAXY) в эмпирической антибактериальной терапии у больных с инфекцией мочевых путей



зміст