Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

От мала до велика — КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® на страже вашего здоровья!

По материалам, предоставленным представительством АО “Береш Фарма” в Украине


Наверное, даже сам доктор Йожеф Береш, разрабатывая и создавая препарат КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® (1972 г.), не мог представить, насколько широкой окажется сфера его применения и какую популярность он приобретет не только на своей родине — в Венгрии, но и во многих странах мира. Действительно,
КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® — уникальное лекарственное средство, по праву заслуживающее особого внимания врачей практически всех специальностей. Почему? Об этом и пойдет речь в данной публикации.


Чудесные капли доктора Береша

КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® — оригинальный полимикроэлементный препарат, в состав которого в оптимально сбалансированном соотношении входит 11 мак­ро- и микроэлементов: железо, цинк, магний, марганец, медь, молибден, ванадий, никель, бор, фтор и кобальт. Многие из них относят к эссенциальным (незаменимым) элементам — т. е. таким, регулярное поступление которых в организм абсолютно необходимо. Миллиграммы или даже тысячные доли миллиграмма этих “маленьких помощников” организма день за днем незаметно выполняют свою жизненно важную роль в поддержании здоровья человека.
Микроэлементы участвуют в подавляющем большинстве протекающих в организме ферментативных и пластических процессов, в регуляции водно-солевого обмена, поддержании кислотно-основного равновесия и др. Они являются структурными компонентами ферментов и их активными каталитическими центрами, выступают в качестве коферментов или кофакторов для других микронутриентов, в частности витаминов, а также самостоятельно участвуют во многих биохимических реакциях (Коровина Н. А. и соавт., 2005). Хронический дефицит тех или иных микроэлементов, обозначаемый термином “гипомикроэлементозы”, может возникнуть в силу разнообразных причин: несбалансированного или недостаточного питания, частых психоэмоциональных стрессов, курения и злоупот­ребления алкоголем, наличия различных заболеваний как пищеварительного тракта, так и других систем организма. Задумаемся — а многие ли из нас могут надежно “оградить” себя от воздействия всех вышеперечисленных факторов? Очевидно, что в современных условиях это практически нереально. Поэтому от своевременного проведения профилактических и лечебных мероприятий, направленных на обеспечение достаточного поступления в организм микроэлементов и устранение уже имеющегося их дефицита, во многом зависят нормальное самочувствие, высокая работоспособность, активное долголетие человека, возможность противостоять влиянию негативных экологических факторов. Препарат КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® способствует повышению качества жизни человека, усилению резистентности его организма ввиду того, что каждый из его компонентов играет важную физиологическую роль.
КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® — препарат, оптимальный не только по содержанию, но и по форме. Во-первых, набор микроэлементов в нем тщательно сбалансирован, он не содержит других компонентов, в частности витаминов. Это смело можно отнести к преимуществам препарата, так как в настоящее время фармацевтический рынок изобилует различными витаминно-минеральными комплексами. В то же время известно, что некоторые витамины и минералы химически взаимодействуют в процессе производства и хранения, могут препятствовать усвоению друг друга в пищеварительном тракте, конкурируя за общие транспортные системы, и даже проявлять антагонистические свойства (Коровина Н. А., 2003).
Во-вторых, форма выпуска препарата КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® — водный раствор неорганических ионов химических элементов, соединенных координационными связями с органическими молекулами-носителями, — обеспечивает максимально приближенные к физиологическим условиям процессы всасывания препарата, высокую биодоступность его компонентов и удобство применения пациентами, что особенно важно в педиатрической и гериатрической практике.


Если малыш плохо ест…

Высокая интенсивность обменных процессов у детей, обеспечивающая не только поддержание жизнедеятельнос­ти, но и рост, и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. А поскольку проявления дефицита микроэлементов зачастую очень неспецифичны, заподозрить его бывает сложно.
Сниженный аппетит у ребенка, особенно в раннем возрасте, — одна из самых частых причин, заставляющих родителей беспокоиться и вместе со специалистами искать ответ на вопрос: почему он капризничает, отказывается от еды? Причины ухудшения аппетита могут быть различными: патология пищеварительного тракта, некоторые эндокринные заболевания, инфекционные болезни, гельминтозы, психогенные факторы и др. Однако зачастую целенаправленный поиск соматической патологии оказывается безрезультатным, а жалобы сохраняются. Одна из причин, которую часто не принимают во внимание при проведении дифференциальной диагнос­тики, — недостаточность в организме ребенка таких микроэлементов, как цинк, железо и медь. При адекватной коррекции их дефицита в рационе состояние ребенка со временем стабилизиру­ется: малыш начинает хорошо есть, соответственно возрасту прибавляет массу тела, становится веселым и жизнерадостным. Применение препарата
КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® поможет родите­лям достичь этой цели, так как наряду с другими микроэлементами он содержит оптималь­ное количество цинка, меди и железа.
Доказано, что при назначении препаратов, содержащих цинк, детям раннего возраста с клиническими признаками его легкой недостаточности достоверно увеличивается количество потребляемых ими нутриентов, повышается суточная энергетическая ценность рациона (Krebs N. F. et al., 1984). В другом иссле­довании при оценке влияния этого ком­понента препарата КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® на аппетит у детей в возрасте до 5 лет также были показаны его положительные свойства. Матери детей, принимавших препараты цинка, отметили достоверное повышение у них аппетита к соленой пище, в то время как при приеме плацебо достоверного изменения аппетита и пищевых пристрастий не выявляли (Campos D. Jr. et al., 2004). Интересно, что по данным ряда клиничес­ких исследований помимо благоприятного влияния на аппетит ребенка прием препаратов, содержащих цинк, приводит к снижению частоты возникновения у них инфекционных заболеваний, в частности диареи и пневмонии (Black R. E., 2003; Bhandari N., 2002), а также может способствовать улучшению их умственного развития, повышению двигательной активности (Black M. M., 2003).
Анорексия, анемия, недостаточная прибавка массы тела, апатия — проявления, типичные и для медь-дефицитных состояний в детском возрасте, которые также поддаются коррекции при восполнении количества этого микроэлемента в организме (Шабалов Н. П., 1997). Способность повышать аппетит у детей доказана и для низких доз железа (Stoltzfus R.J. et al., 2004) — микроэлемента, также входяще­го в состав препарата КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС®.


Не только детям, но и пожилым

Всем известно выражение “старый, что малый”. Действительно, организм пожилого человека столь же “хрупок”, уязвим к воздействию любых неблагоприятных факторов, как и организм ребенка. Стареющий человек зачастую сталкивается с одиночеством, остро переживает свою невостребованность (мнимую или реальную); кроме того, у большинства пожилых людей в этот период жизни развиваются различные хронические заболевания. И совершенно закономерно, что организм стареющего человека особенно чувствителен к дефициту микроэлементов, поэтому важность профилактики подобных состояний сложно переоценить. Например, дефицит только одного микроэлемента — цинка — у людей пожилого и старческого возраста ассоциирован с повышением заболеваемости респираторными инфекциями, увеличением частоты развития сердечной недостаточности, депрессии (Pepersack T. et al., 2001). Адекватная коррекция дефицитных состояний в этот возрастной период способна исправить ситуацию.
В многоцентровом рандомизированном плацебо-контролированном клиническом исследовании, проведенном французскими учеными, были изучены эффекты долговременного ежедневного приема некоторых витаминов и микроэлементов, в частности цинка сульфата и селена, на иммунный статус и частоту возникновения инфекционных заболеваний у 725 пациентов пожилого и старческого возраста. В течение двух лет пациенты исследуемых групп ежедневно принимали микроэлементы в виде цинка сульфата и селена сульфида либо витамины, контрольной группы — плацебо. Коррекция имеющегося в начале лечения специфического дефицита нутриентов достигалась уже через 6 мес. Интересно, что у пациентов, принимавших только микроэлементы или их комбинацию с витаминами, уровень гуморального ответа на вакцинацию (титры противогриппозных антител) был достоверно выше по сравнению с пациентами, принимавшими только витамины (р < 0,05). При этом у них также отмечалась более низкая частота развития респираторных инфекций (р = 0,06). Таким образом, длительный прием людьми пожилого и старческого возраста цинка и селена в низких дозах значительно повышает иммунный ответ на вакцинацию и, что особенно важно, приводит к уменьшению заболеваемости респираторными инфекциями (Girodon F. et al., 1999).


Когда нужно быстрее выздороветь

Дефицит микроэлементов и его последствия имеют не только самостоятельное клиническое значение: известно, что наличие у человека некоторых гипомик­роэлементозов отрицательно сказывается на течении периода реконвалесценции, “затягивает” реабилитацию после перенесенных оперативных вмешательств, травм и тяжелых заболеваний. Так, дефицит железа и связанная с ним незначительная, “доклиническая” анемия, никак себя не проявляющая и выявляемая только по результатам лабораторного исследования, связаны с повышенным интра- и послеоперационным риском. У пациентов, перенесших столь сложную операцию, как эндопротезирование тазобедренного сустава, в этом случае повышается риск развития инфекционных осложнений, увеличивается срок госпитализации (Myers E. et al., 2004). Однако процесс выздоровления после оперативного вмешательства может ухудшаться не только у больных с уже развившимися гипомикроэлементозами. Хирургическая операция сама по себе приводит к снижению содержания в плазме крови микроэлементов. Так, у женщин, перенесших простую или расширенную гистерэктомию, после операции только содержание цинка снижается на 35 % по сравнению с исходным показателем (Lobera A. et al., 1992). А вот коррекция дефицита цинка после “больших” хирургических вмешательств, в свою очередь, способствует ускорению заживления послеоперационной раны (Faure H. et al., 1991).
В этом контексте стоит упомянуть об еще одном компоненте препарата
КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® — меди. Обще­из­вестна ее роль в поддержании нормально­го функционирования центральной нерв­ной и иммунной систем. А совсем недавно японские ученые сообщили о развитии у пациентов, длительно пребывающих на искусственном питании, выраженного дефицита меди, следствием которого становятся различные гематологические нарушения, в частности анемия и нейтропения. Восполнение же дефицита меди через несколько месяцев положительно отражалось на показателях периферической крови (Nagano T. et al., 2005).
Таким образом, очевидно, что прием препаратов, содержащих сбалансированный набор микроэлементов, принесет пользу как тем пациентам, кто только готовится к операции, так и тем, кто уже поправляется. В обоих случаях оптимальным выбором врача и пациента может стать комбинированный препарат КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС®.
Следует отметить огромный потенциал использования препарата КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® в терапевтической практике. Помимо собственно коррекции гипомикроэлементозов отечественными учеными накоплен положительный опыт его клинического применения в схемах лечения пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (Шишкина Т. И., Захараш М. П., 1997), различными кожными заболеваниями (Верба Е. А. и соавт., 2005). Перспективным является применение препарата КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® в комплексной терапии пациентов с тяжелыми хроническими болезнями, радикально излечить которые современная медицина, к сожалению, пока не может (например, сахарный диабет). В ходе экспериментальных и клинических исследований доказано, что цинк, входящий в состав препарата КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® в дозе 1,1 мг, принимает непосредственное участие в регуляции углеводного обмена и биосинтезе инсулина. А еще один компонент препарата — ванадий — обладает собственной гипогликемической активностью, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и снижает суточную потребность в нем (Poucheret P. et al., 1998; Cohen N. et al., 1995; Goldfine A. et al., 1995, 2000). Кроме того, КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС® можно применять для улучшения общего состояния и самочувствия, уменьшения нежелательных побочных эффектов химиотерапии и облучения у пациентов со зло­качест­вен­ными новообразованиями (Гри­не­вич Ю. А., 1995; Иванкова В. С. и соавт., 2005).


Статьи на похожую тематику:



зміст