Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Пегасис — новые перспективы в лечении пациентов, у которых отсутствует ответ на терапию Пегинтроном

Чрезвычайно важной в настоящее время является проблема лечения вирусного гепатита С. Необходимость этиотропной терапии обусловлена возможностью развития таких форм инфекции, как хронический гепатит, цирроз и рак печени, приводящих к летальному исходу. С 90-х годов ХХ ст. основным этиотропным средством для лечения хронических вирусных гепатитов были интерфероны (ИФН). Они сдерживают процессы фиброзообразования в печени и, соответственно, формирования цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), что позволяет считать их препаратами выбора в терапии хронического гепатита С (ХГС). Хотя ИФН только временно подавляют репликативную активность вируса гепатита С (ВГС), достойной альтернативы в данное время пока не существует.
Новые возможности для лечения ХГС открываются с появлением пегилированного ИФН-α, который является стандартным интерфероном, конъюгированным с полиэтиленгликолем (ПЭГ). Процесс пегилирования ИФН-α привел к снижению скорости выведения препарата почками, увеличению периода полураспада, более длительной циркуляции препарата в крови в необходимой терапевтической концентрации, что позволяет уменьшить количество необходимых инъекций до 1 раза в неделю. Благодаря этим свойствам пегилированный ИФН имеет, в сравнении со стандартным ИФН-α, большую противовирусную активность и низкую антигенность.
На сегодня существует два поколения пегилированных ИФН. Пегинтерферон α-2b (Пегинтрон) относится к первому поколению и является пролекарством ИФН с массой 12 кДа, в котором молекула ПЭГ присоединена к интерферону нестабильной связью (эфирная связь, которая легко поддается гидролизу). Вследствие этого препарат выпускается в виде сухого вещества, и поэтому его необходимо разводить непосредственно перед использованием. В организме человека пегинтерфе­рон α- 2b быстро метаболизируется пептидазами. Клинически доказано, что достаточная для вирусной супрессии концентрация препарата поддерживается на протяжении 72–80 ч, т. е. 3–3,5 сут. Особенностью пегинтерферона α-2b является достаточно резкое колебание концентрации препарата в сыворотке, что вызывает большое количество побочных эффектов. Так как молекула ПЭГ в пегинтерфероне α-2b имеет небольшую молекулярную массу (12 кДа), вещество распределяется в организме человека в большом объеме, и поэтому дозу пегинтерферона α-2b определяют из расчета на килограмм массы тела. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что через 72 ч после введения пегинтерферона  α-2b происходит повышение вирусной нагрузки. Так, в исследовании Formann, Ferenci и соавторов (2002) было показано, что пегинтерфе­рон  α- 2b необходимо назначать 2 раза в неделю, поскольку его терапевтичес­кая концентрация 1 мкг/кг в плазме не сохраняется в течение 7 дней.
Пегасис (пегинтерферон α-2а) — представитель новой генерации пегилированных ИФН, является стабильной молекулой с разветвленным ПЭГ массой 40 кДа, связанной с молекулой ИФН ковалентным амидным мостиком в области лизина. Результатами клинических исследований доказано, что Пегасис является единственным пегилированным ИФН, применяемым для лечения хронических вирусных гепатитов, который сохраняет постоянную концентрацию в плазме в течение 168 ч. Именно благодаря этому свойству гарантируется постоянная и стабильная вирусная супрессия и достигаются наивысшие в настоящее время результаты устойчивого вирусологического ответа. Благодаря отсутствию колебаний концентрации Пегасиса в сыворотке побочные явления наблюдаются реже, чем при терапии обычными ИФН. Вследствие ограниченного распределения Пегасис применяется в фиксированной дозе 180 мкг, независимо от массы тела, так как объем крови у людей является достаточно стабильной величиной, даже при наличии значительных различий массы тела (Lamb et al., 2000).
У больных ХГС нередко возникает необходимость повторного лечения препаратами ИФН, преимущественно при рецидивировании заболевания или отсутствии ответа после первого курса терапии. Опыт специалистов показывает, что повторные курсы терапии ИФН у отрицательных респондентов, т. е. больных ХГС, у которых уже при первой попытке применения ИФН 3-месячный контроль не выявил положительных сдвигов, дальнейшее продолжение лечения, как и назначение повторных курсов, было нецелесообразным (Marcellin P. et al., 1994; Bonkovsky et al., 1996). Но в связи с разработкой пегилированных ИФН, эффективность которых вдвое превышает таковую стандартного ИФН (Zeuzem S. et al., 2000), и ввиду различий в проявляемой эффективности разных поколений пегилированных ИФН вследствие указанных особенностей фармакокинетики и фармакодинамики, возникла необходимость в изучении эффективности повторной ИФН-терапии больных ХГС, не ответивших на предшествующий курс лечения.
14 ноября 2005 г. на 56-й ежегодной конференции Американской ассоциации исследований заболеваний печени (AASLD) были представлены промежуточные результаты (за 12 нед) исследования REPEAT (REtreatment with PEgasys in pATients not responding to Peg-Intron therapy) (P. Marcellin, AASLD, 2005). Это первое глобальное исследование эффективности комбинации Пегасиса и Копегуса (рибавирина) у больных с ХГС, не ответивших на комбинированную терапию пегинтерфероном α-2b (Пегинтрон) и рибавирином.
В исследование были включены 950 пациентов, не ответивших на терапию Пегинтроном и рибавирином, у которых на 12-й неделе или в конце лечения определялась РНК ВГС. Участники исследования были распределены на 4 группы: А и В, принимавшие Пегасис по 360 мкг/нед в течение 12 нед (индукционная доза), затем по 180 мкг/нед в последующие 60 или 36 нед соответственно; С и D, получавшие Пегасис в дозе 180 мкг/нед в течение 72 или 48 нед соответственно. Четыре группы сравнения были сопоставимы по исход­ным характеристикам (таблица). Все пациенты получали Копегус (рибавирин) в дозе 1000–
1200 мг/день. РНК ВГС определяли качественным и количественным методом ПЦР. Данные, полученные в группах А и В (индукционная доза Пегасиса), а также в группах С и D (Пегасис в стандартной дозе) были объединены.
Основные промежуточные результаты исследования REPEAT представлены в таблице.
- У 45 % больных, получавших стандартные дозы Пегасиса и Копегуса, был достигнут ранний вирусологический ответ (РВО), который определялся как отсутствие в крови РНК ВГС или снижение ее уровня на ≥2 log по сравнению с исход­ным (n = 469). В группе пациентов, получавших индукционные дозы Пегасиса в течение первых 12 нед терапии, уровень РВО составил 62 %.
- РВО у больных с выраженным фиброзом или циррозом печени, получавших Пегасис в индукционной дозе, был достигнут в 50 % случаев (n = 119).
- Профиль и частота возникновения неблагоприятных эффектов были сопоставимы у больных, получавших Пегасис в стандартных и индукционных дозах. Из побочных эффектов наблюдались слабость, головная боль и тошнота.
Окончательные результаты исследования REPEAT будут представлены широкой общест­венности в 2007 г.


Мнения специалистов

Dr. P. Marcellin (Hôpital Beaujon, France): “Это очень хорошие результаты для больных, не ответивших на предшествующий курс лечения. Ранее такие пациенты относились к группе “трудно поддающихся лечению”, но сегодня у них появилась надежда на излечение. Высокодозовая индукционная терапия Пегасисом в течение первых 12 нед более эффективна, чем применение препарата в стандартной дозе у больных, не ответивших на терапию пегинтерфероном α-2b”.
Donald Jensen (MD, professor of medicine and director of the Center for Liver Diseases at the University of Chicago): “Предварительные результаты этого исследования подтверждают, что не ответившие на пегинтерферон α-2b больные могут быть успешно пролечены Пегасисом. К настоящему моменту получены данные о хорошей переносимости высоких доз препарата”.
Eduard Holdener (Global Head Pharma Development, Roche): “Исследование REPEAT является еще одним примером разработки компанией Roche принципиально новых оптимальных стратегий лечения гепатита С. Полученные в исследовании результаты решают проблему лечения пациентов, ранее не ответивших на противовирусную терапию”.
Для получения более детальной информации о применении препарата Пегасис для лечения вирусных гепатитов Вы можете посетить сайт www.pegasys.com.ua или позвонить по телефону горячей линии: 8-800-50-454-50 (все звонки по Украине бесплатные).


Статьи на похожую тематику:

1. Продолжительное наблюдение больных хроническим гепатитом С, у которых был достигнут устойчивый вирусологический ответ на фоне различных схем интерферонотерапии

2. Компания Abdi Ibrahim Pharmaceuticals Трифарма в мире и в Украине: прочные традиции и новые перспективы

3. Пегасис в лечении вирусных гепатитов С: самый высокий шанс излечения

4. Кандерм-БГ — новые возможности в лечении аллергодерматозов

5. Применение кардитала в комплексном лечении вестибулярных нарушений у пациентов с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией

6. Пегасис — да здравствуют различия

7. Пегасис — препарат первой линии терапии хронического гепатита В

8. В.Л.Новак Гематология в Украине: проблемы, перспективы развития

9. Е.И.Бодня, О.И.Повгородняя Лямблиоз: проблемы и перспективы диагностики

10. А.Н.Семенов, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Лефлок (левофлоксацин): перспективы клинического применения



зміст