Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

И.В.Багдасарова, А.М.Боярская, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман
Влияние энтеросорбента Энтеросгель на активность антимикробной резистентности у детей с пиелонефритом

И.В.Багдасарова, д.м.н., профессор; А.М.Боярская, к.биол.н.; О.И.Осадчая, к.б.н.; Б.С.Шейман, д.м.н.
Институт экогигиены и токсикологии им. И.Л.Медведя МОЗ Украины, Институт нефрологии АМН Украины, Киев


Одной из основных причин снижения активности факторов антимикробной резистентности у детей с воспалительными заболеваниями почек является эндогенная интоксикация, обусловленная накоплением четырех групп токсических метаболитов: бактериальные экзо- и эндотоксины, тканевые антигены, токсические органические вещества (молочная кислота, мочевина, кетокислоты), биологичес­кие амины и медиаторы воспаления (гистамин, серотонин, простагландины, лейкотриены) [1, 2]. Таким образом, интоксикация представляет собой неспецифический ответ организма на специфическое инфекционное воздействие.
Ряд авторов указывает на важную роль в развитии интоксикационного синдрома у детей с воспалительными заболеваниями молекул средней массы (МСМ). Эти соединения обладают способностью ингибировать функциональную активность Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарную активность лейкоцитов, процессы тканевого дыхания. Содержание МСМ в крови коррелирует с тяжестью клинических проявлений интоксикации [1, 2, 5, 6].
Значительное внимание уделяется изучению влияния различных методов детоксикации на показатели активнос­ти антимикробной резистентности при воспалительных заболеваниях у детей [4, 5]. Среди них важное место занимает метод энтеросорбции с использованием препарата Энтеросгель.
Целью данной работы было изучение влияния энтеросорбции с использованием препарата Энтеросгель на показатели антимикробной резистентности у детей с острым пиелонефритом (ПН).


Материалы и методы

Обследовано 80 детей с острым ПН в возрасте от 5 до 14 лет, находившихся на стационарном лечении в отделении детской нефрологии Института нефрологии АМН Украины. Пациенты были разделены на две группы:
основную (60 детей) — на фоне общепринятого лечения больные получали энтеросорбент Энтеросгель — в возрастных дозах 3 раза в сутки в течение 14 дней;
контрольную (20 детей) — проводилась только общепринятая терапия ПН.
У всех пациентов определяли: содержание МСМ (гидрофильная и гидрофобная фракции) как один из показателей выраженности эндогенной интоксикации; фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов (НГ) — латексный тест; функциональную активность НГ в НСТ-тесте; показатели активности миелопероксидазы НГ [3]. Исследование этих показателей проводили дважды: при поступлении детей на лечение в стационар и после окончания курса энтеросорбции.


Результаты и их обсуждение

При первичном обследовании детей с острым ПН, вошедших в основную группу, содержание МСМ составило 0,93 ± 0,07 ед. опт. плот. (показатели у здоровых лиц — 0,56 ± 0,06 ед. опт. плот.). Отмечено также значительное (в 2,75 раза по сравнению со здоровыми лицами; p < 0,05) повышение содержания гидрофобной фракции МСМ. У детей контрольной группы также установлено повышенное (в 2,79 раза по сравнению со здоровыми лицами; p < 0,05) содержание МСМ — 0,95 ± 0,10 ед. опт. плот., которое преимущественно было связано с увеличением содержания гидрофобной фракции МСМ. Гидрофобная фракция МСМ находилась в плазме крови практически полностью в связанном состоянии — в виде комплексов с альбуминами и липопротеинами низкой плотности. Именно гидрофобные токсины (гидрофобные продукты деградации белка) обладают наиболее выраженными токсическими свойствами, так как очень быстро связываются с мембранами клеток крови и внутриклеточными белками, изменяя их структуру, повышая проницаемость мембран и ингибируя ферментную активность, в особенности НГ. Наблюдалось повышение захватывающей способности НГ с достоверным увеличением фагоцитарного индекса (ФИ), количества фагоцитирующих клеток (ФК) и общей фагоцитарной активности (ОФА). Данные результаты свидетельствуют об активации I фазы фагоцитоза НГ. После завершения курса лечения у детей основной группы, получавших Энтеросгель, отмечена тенденция к нормализации всех трех исследуемых показателей со снижением ОФА на 20 %. Такая нормализация захватывающей способности НГ благоприятно влияет на активность клеток в последующих фазах фагоцитоза и повышает завершенность процесса. У больных же контрольной группы достоверного изменения указанных показателей в результате терапии не выявлено (табл. 1).

При изучении активности НГ в НСТ-тесте установлено значительное ее повышение по сравнению с показателями у здоровых лиц: у больных основной группы — в 1,9 раза (p < 0,05), контрольной — в 2,22 раза (p < 0,05). Дополнительная стимуляция НГ липополисахаридом клеточной стенки E.coli приводила к резкому снижению показателей их активности в НСТ-тесте. Эти показатели были значительно ниже показателей спонтанной реакции: у детей основной группы — в 3,08 раза (p < 0,05), при коэффициенте стимуляции 15,12; контрольной — в 3,36 раза (p < 0,05), при коэффициенте стимуляции 18,11 (табл. 2).
Спонтанный НСТ-тест с интактными НГ отражает степень функционального раздражения ФК in vivo, являясь косвенным показателем состояния гомео­стаза, а индуцированный в присутствии стимулятора НСТ-тест характеризует потенциальную активность НГ и рассматривается как биохимический критерий их готовности к завершению фагоцитоза. Увеличение показателей спонтанного НСТ-теста свидетельствует о нарушении постоянства внутренней среды организма и может служить предпосылкой для выявления фактора, обусловившего изменение реактивности клеток, а снижение показателей индуцированного НСТ-теста позволяет диагностировать блокаду выработки кислородозависимых бактерицидных факторов (возможность активации кислородозависимой фазы фагоцитоза). Полученные в данном исследовании результаты функциональной активности НГ в НСТ-тесте в ответ на антигенную стимуляцию свидетельствуют о значительной декомпенсации функции ФК у детей с ПН, а также о невозможности формирования адекватного ответа на микробные антигены.

После завершения курса терапии у детей основной группы, принимавших Энтеросгель, установлено снижение показателей активности НГ в спонтанном НСТ-тесте по сравнению с исходными показателями на 44,53 % (p < 0,05). Отмечено также повышение показателей активности НГ в индуцированном НСТ-тесте по отношению к исходным показателям на 34,71 % (p < 0,05), что свидетельствует о сохранности функциональной активности НГ у детей основной группы на субкомпенсаторном уровне. У больных же контрольной группы, получавших традиционное лечение, достоверного изменения указанных показателей не выявлено.
При изучении ферментативной бактерицидной активности НГ у всех обследованных пациентов определено достоверное снижение активнос­ти миелопероксидазы по сравнению с показателями у здоровых лиц: у детей основной группы — на 32,43 % (р < 0,05), контрольной — на 44,1 % (табл. 3). Дефектность ферментных систем снижает возможность данных клеток разрушать внутриклеточную токсическую перекись водорода, способность к завершенному фагоцитозу и отражается на состоянии эфферентного звена иммунитета.
У детей основной группы включение энтеросорбции в комплексную терапию ПН приводит к некоторому повышению исследуемого показателя (хотя и не достигающего показателей у здоровых лиц), что свидетельствует об уменьшении токсической нагрузки на фагоциты и способствует сохранению активности их микробоцидных систем на более адекватном уровне. У больных контрольной группы, получавших традиционную терапию, достоверного изменения данного показателя не отмечено.




Выводы

1. В результате проведенного исследования установлено, что острый пиелонефрит у детей сопровождается развитием декомпенсации функции фагоцитирующих клеток, одной из основных причин которой является накопление молекул средней массы.
2. Данные нарушения проявляются в виде повышения захватывающей способности нейтрофильных гранулоцитов, свидетельствующего о наличии в организме больного инфекционного агента; декомпенсации функции нейтрофильных гранулоцитов и их несос­тоятельности в формировании адекватного функционального ответа на микробные антигены; снижении активности ферментативных лизосомальных бактерицидных систем фагоцитирующих клеток.
3. Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении острого пиелонефрита у детей уменьшает токсическую нагрузку на нейтрофильные гранулоциты и способствует сохранению функциональной активности данных клеток на субкомпенсаторном уровне, что снижает риск генерализации инфекционного процесса и развития осложнений. У детей контрольной группы, получавших стандартную терапию, таких позитивных тенденций не выявлено.


Литература

[1] Иммунодефицитные состояния/ Под ред. В. С. Смирнова, И. С. Фрейдчишина. – СПб.: Фоліант, 2000.
[2] Імунологія та імунопатологія дитячого віку/ За ред. Д. В. Степанії. – М.: Медицина, 1996.
[3] Імунологія. Практикум/ За ред. Е. У. Пастер. – К.: Вища школа, 1989.
[4] Марушко Т. В. Клініко-імунологічна характеристика і лікування стафілококових захворювань у дітей раннього віку. – Автореф. дис. ... канд. мед. наук 14.00.09. – УДМУ, 1994.
[5] Найда І. В., Западнюк В. І., Повстяной Н. Е. Вікові особливості природних механізмів детоксикації та лікувальної дії Ентеросгелю при опіковій хворобі// Клін. хірургія. – 1993. – № 9. – С. 53–56.
[6] Николайчук В. В. Молекулярні механізми ендогенної інтоксикації й удосконалювання шляхів детоксикації. – Автореф. дис. ... д-ра мед. наук 14.00.36. – Мінський мед. ін-т, 1994.


Статьи на похожую тематику:

1. И.В.Багдасарова, С.П.Фомина, О.В.Лавренчук, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман, Р.В.Багдасарова Применение препарата "Энтеросгель со сладким вкусом" в комплексной терапии при пиелонефрите у детей

2. О. И. Осадчая, А. М. Боярская, А. А. Жернов, Б. С. Шейман Эффективность препарата Энтеросгель у больных с эндогенной ожоговой интоксикацией

3. Изучение детоксикационных свойств и клинической эффективности энтеросорбента “Энтеросгель” в комплексном лечении детей с пиелонефритом

4. О.М.Коваленко, Б.С.Шейман, О.И.Осадчая, Г.М.Боярская, Н.А.Волошина Клиническая эффективность применения препарата Энтеросгель для сохранения функциональной активности систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами

5. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

6. Б.С.Шейман, О.И.Осадчая, Г.М.Боярская, Н.А.Волошина /комбустіологія/ Применение энтеросорбции для профилактики аутоиммунных процессов у больных с тяжелыми ожогами

7. О. І. Осадча, І. В. Багдасарова, Б. С. Шейман, В. Г. Семенов Вплив ентеросорбенту Ентеросгель на стан антитоксичної резистентності та імунологічної реактивності у дітей з гломерулонефритом

8. Эволюция, проблемы и современные стандарты антимикробной терапии пневмоний у детей

9. И.Г.Палий, И.Г.Резниченко Применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы)

10. С.П.Пасечников, О.Д.Иикитин Инфузионная дезинтоксикационная терапия препаратами Сорбилакт и Реосорбилакт у больных острым гнойным пиелонефритом в послеоперационный период



зміст