Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Гість редакції — К. Ф. Чернушенко

Иммунология. Искусство победы над собой

В “Живом эфире” — одна из основательниц украинской иммунологии, заведующая лабораторией иммунологии Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Федоровна ЧЕРНУШЕНКО


Ее книги стоят на полках в кабинетах именитых врачей. “Обожженная” сильнейшим туберкулезом в юности, она не только выжила, но посвятила всю свою жизнь науке побеждать болезнь — иммунологии. Роль нервной системы в иммунитете при туберкулезе, панель типирующих сывороток для трансплантологии, оценка иммунологического статуса, механизмы действия иммунотропных препаратов, исследование биологических свойств L-форм микобактерий — вот лишь некоторые эпизоды полувековой вахты Екатерины Федоровны в Институте фтизиатрии и пульмонологии им.Ф.Г.Яновского. Е.Ф.Чернушенко опубликовала 600 научных работ
(13 монографий), подготовила 20 док­торов и 71 кандидата наук.
И если вы спросите, где эта хрупкая женщина берет силы, она только пожмет плечами: “Я просто делаю то, что мне когда-то доверили”. Доверили Николай Амосов, Александр Мамолат и Рахиль Драбкина — верные рыцари медицины.

— Екатерина Федоровна, почему номер “Мистецтва лікування”, посвященный иммунологии, столь актуален?
— Этот номер словно прошелся по “болевым точкам” украинской иммунологии, среди которых и СПИД, и онкоиммунология, и детская иммунная недостаточность.
Знание азов иммунологии является долгом каждого практического врача. Хороший клиницист, как правило, старается выяснить, нет ли у пациента какого-либо тяжелого иммунодефицитного состояния, требующего модификации схем лечения. В номере анализируется характер нарушений иммунной системы, которые, кстати, далеко не всегда нуждаются в коррекции. “Неправильное” применение иммуностимуляторов иногда может спровоцировать рост раковых клеток. Зачастую нужно сосредоточиться на лечении основного заболевания, позволив иммунной системе восстанавливаться самостоятельно.
Мне отрадно встретить в лице редакции “Мистецтва лікування” единомышленников, которые смотрят на мир с позиций опыта и доказательности. За многими статьями чувствуется очень серьезная подготовка. В свою очередь, в своей работе я опираюсь на данные многолетних лабораторных исследований, рекомендую только то, в чем твердо убеждена. К счастью — это кредо большинства авторов журнала.
“Мистецтво лікування” — важное информационное звено в актуализации проблем украинской иммунологии: в диагностике, терапии, корректном описании препаратов. И, конечно, — это доброе слово, по которому врачи так соскучились. Доброе слово, наверное, — самый лучший иммуномодулятор.

— Сразу после архангельского мединститута вы приехали в Украину, где встретили “великих киевлян”…
— …которые и определили мой путь. Будучи младшим научным сотрудником в лаборатории микробиологии, я проводила исследования, результаты которых не совпали с описанными в литературе. Мой руководитель — Рахиль Осиповна Драбкина, зная о добросовестности исследований, посоветовала мне … меньше читать литературу и больше верить в себя! Директор Института туберкулеза Александр Мамолат — человек, создавший украинскую фтизиатрию, навсегда останется для меня образцом спокойного мужества и высокого профессионализма. И, конечно, мой земляк — Николай Амосов. Он научил меня видеть в приблизительности — ложь. Его интеллигентность была прямодушной: он мог в одночасье расстаться с человеком, описавшем в научной работе несуществующих больных.
Мои “великие киевляне” — пример настоящих героев, которые поступали благородно, потому что это было у них в крови.

— Екатерина Федоровна, как бы Вы сформулировали девиз Вашей жизни?
— Делай, что должно. Когда-то во время войны меня, четырнадцатилетнюю девочку, назначили колхозным бригадиром — я работала на сплаве леса. Спустя годы мои мечты о хирургии закончились в лаборатории микробиологии Института туберкулеза. Мои наставники решили, что здесь я буду полезней, чем за операционным столом. А ведь я даже не представляла себе, что такое иммунология! Мышей панически боялась… Но я приступила к работе. Нужно делать, что должно, как бы ни было трудно, сомнительно и даже скучно. Делать и верить в благополучный исход начатого. И здесь не совсем подходит продолжение девиза — и пусть будет, что будет. Все будет хорошо!
Материал подготовили: Ю.Виленский, А.Тарасенко


Статьи на похожую тематику:

1. Гість редакції — В. Г. Майданник

2. Гість редакції — В. Л. Новак

3. Гість редакції — Ю. М. Мостовий

4. Гість редакції — Н.Б.Губергриц

5. Гість редакції — А.Г.Цыпкун

6. Гість редакції—К.І.Бодня

7. Гість редакції — С.М.Кузнєцова

8. Е.Ф.Чернушенко Иммунопатогенез аллергических заболеваний

9. Е.Ф.Чернушенко Диагностика вторичных иммунодефицитных состояний

10. Е.Ф.Чернушенко /імунологія/ Аутоиммунизация и ее значение в клинике



зміст