Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В.А.Степанчук, В.И.Рубан
Специфические иммуноглобулины против гематотрансфузионных инфекций

В.А.СТЕПАНЧУК, к.м.н.; В.И.РУБАН, к.биол.н.
Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, лаборатория биотехнологии иммунных препаратов крови, Киев


Герпетическая инфекция (ГИ) — это довольно распространенная группа антропонозных инфекционных заболеваний, характеризующаяся выраженной персистенцией и полиморфизмом клинического течения с пожизненным пребыванием вируса в организме человека. Многообразие клинических проявлений болезни, морфологических особенностей возбудителя, возможность их распространения практически всеми известными путями передачи позволило Европейскому регионарному бюро ВОЗ отнести ГИ в группу самых распространенных неконтролируемых инфекций человека в мире.


По данным различных авторов, от 65 до 95% населения земного шара являются носителями ГИ: практичес­ки каждый человек инфицирован одним или несколькими серовариантами вирусов герпеса человека, а у 80% больных инфекция протекает в скрытой форме, о чем большинство людей даже не догадываются. На протяжении последних 20–25 лет ГИ стала одной из главных проблем медицины в связи с расширением интегративно-артифициального пути передачи возбудителя.

Возбудитель этой группы заболеваний относится к семейству вирусов герпеса (Herpetoviridаe). В настоящее время известно 8 антигенных серотипов вирусов герпеса: вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (ВПГ-1, ВПГ-2); вирус опоясывающего лишая (Viricella zoster) — ВПГ-3; вирус Эпштейна–Барр (ВПГ-4); цитомегаловирус (ЦМВ) — 5-й тип (ВПГ-5); вирус герпеса человека 6-го и 7-го типов (ВГЧ-6, ВГЧ-7) и вирус герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8) [5].

Согласно современной классификации вирусов по В.М.Жданову, вирусы герпеса разделены на 3 группы в зависимости от типа клеток, которые вовлечены в инфекционный процесс, характера репликации вируса, белкового состава и морфологической структуры генома. Если сравнить вирус гриппа, к примеру, с ЦМВ из герпесной группы, то он состоит из 800 генов, а гриппа — лишь из 10. Герпес может спровоцировать ряд других заболеваний, таких как атеросклероз. Вирус болезни Марека — один из подвидов герпеса — вызывает у птиц развитие атеросклероза в злокачественной форме.

К основным заболеваниям, которые ассоциируются с ВПГ-1, относят: лабиальный герпес, герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, генитальный герпес, герпетический энцефалит и пневмониты. ВПГ-2 обус­ловливает неонатальный герпес, генитальный герпес, что часто связывают с возникновением рака женских половых органов. Вирус Varicеlla zoster (ВПГ-3) является возбудителем опоясывающего лишая и ветряной оспы — одного из самых распространенных заболеваний, которое среди детских инфекций уступает только кори. Вирус Эпштейна–Барр (ВПГ-4) может вызывать инфекционный мононуклеоз и лимфому Беркетта, назофарингеальную карциному, волосатую лейкоплакию. Доказано, что ЦМВ (ВПГ-5) в случаях внутриутробного инфицирования обусловливает врожденные поражения центральной нервной системы — ретинопатию, гепатит и пневмониты. ВПГ-6 может быть причиной некоторых гематологических сдвигов, внезапной экзантемы, поражений соединительной ткани. ВПГ-7 часто играет определенную этиологическую роль при синдроме хронической усталости человека, что проявляется общей слабостью и лимфоаденопатией. ВПГ-8 при ассоциации с ВИЧ-инфекцией/СПИД может способствовать развитию саркомы Капоши.

Для ЦМВ “резервуаром” персистенции в организме являются слюнные железы. В период обострения заболевания вирусы обнаруживаются в крови (виремия) и моче (вирурия). Вирус герпеса распространяется по нервным окончаниям, проходя гематоэнцефалитический барьер в обоих направлениях — как из крови в спинномозговую жидкость, так и из ликвора в кровь, а затем проникает в мозг и вызывает головную боль, арахноидит, невралгию и бессонницу. При вирусемии ВПГ обнаруживается на поверхности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Наиболее опасен вирус герпеса у беременных женщин — он вызывает внутриутробное инфицирование плода с развитием у него воспаления мозга. Такие дети фактически все становятся инвалидами детства.

В 1971 г. Андре Намиас объединил наиболее часто встречающиеся инфекции плода термином TORCH-инфекция — от первых букв названия возбудителей: T — toxoplasmosis (токсоплазмоз), R — rubella (коревая краснуха), С — cytomegalovirus (цитомегаловирус), Н — herpes simplex virus (вирус простого герпеса), О — other (другие).

Клиническое течение и прогноз ГИ определяются, как правило, состоянием иммунной системы организма и ее толерантностью к возбудителям. В случае иммунодефицита любой природы вирусы герпеса начинают активно репродуцироваться, заболевание часто принимает рецидивирующий характер и нередко возникает генерализация процесса.

Проблема лечения и профилактика ГИ весьма актуальна и требует комплексного подхода. Фактически в настоящее время специфические методы лечения больных с ВПГ отсутствуют. Химиотерапевтические препараты, такие как зовиракс, ациклавир, валацикловир, протефлазид, ганцикловир, фомвир и другие, к сожалению, не всегда бывают достаточно эффективными, к тому же обладают рядом побочных эффектов.

Терапия различными противогерпетическими вакцинами не может иметь широкого применения из-за возможного онкологического действия вируса, а специфические иммуноглобулины против ВПГ пока не внедрены в широкую медицинскую практику. Иммуномодуляторы также не всегда приводят к положительному терапевтическому эффекту, так как их применение начинается, как правило, уже во время заболевания, а противоэпидемические мероприятия часто проводятся несвоевременно.

Альтернативным методом лечения ВПГ может стать пассивная иммунотерапия, которая заключается во введении в организм больного готовых антител (противогерпетических иммуноглобулинов), выделенных из крови неиммунизированных доноров.

На протяжении 2001–2003 гг. в Институте гематологии и трансфузио­логии АМН Украины на базе лаборатории биотехнологии иммунных препаратов крови были разработаны высокоактивные аллогенные специфические антигерпетические иммуноглобулины для внутримышечного введения против ВПГ-1 и ВПГ-2, ВПГ-4 и ВПГ-5 типов. Всего было получено по 5 серий специфического иммуноглобулина против каждого из этих вирусов. Специфическая активность полученных серий иммуноглобулинов составила 1:5120–1:80 000 в 1 мл 10% раствора препарата по белку.
Данные антигерпетические иммуноглобулины по физико-химическим, специфическим и биологическим свойствам полностью соответствуют требованиям аналитической научной документации для препаратов крови, а по своей противовирусной активности в 5–6 раз превышают контроль — нормальный иммуноглобулин человека.

Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать данный препарат для лечения и профилактики ГИ (патент № 67984А, Украина, 2004).

Широкое использование аллогенных антигерпетических иммуноглобулинов в отечественной клинической практике позволит достичь нового уровня в сфере иммунотерапии и иммунопрофилактики заболеваний среди больных с герпетичес­кой инфекцией. Однако недостаточное финансирование производства подобных препаратов делает актуальным сотрудничество ученых, изоб­ретателей и финансистов с целью реализации проектов, которые обеспечат перспективное развитие данной отрасли.


Список рекомендованной литературы находится в редакции.






Статьи на похожую тематику:

1. Фатальный диагноз: Ульяновы против Ленина

2. Г. И. Мавров Этиотропная терапия хламидийных инфекций

3. Ципротин в терапии сочетанных урогенитальных инфекций у женщин

4. Флуконазол для лечения грибковых инфекций — вопросы и ответы

5. С.И.Жук, С.Н.Косьяненко Рациональные подходы к лечению внутриутробных инфекций

6. Н.Ф.Яровая, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Азитромицин в лечении инфекций дыхательных путей

7. Л. С. Осипова, Л. В. Кузнецова Применение гропринозина для терапии и профилактики острых респираторных вирусных инфекций

8. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

9. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

10. Л. А. Громов, И. Н. Танасова Роль комбинированных препаратов в лечении гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций



зміст