Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов

Материал подготовлен представительством компании “Хоффманн-Ля Рош Лтд.” в Украине


Хронические вирусные гепатиты — одна из актуальнейших проб­лем здравоохранения. По распространенности они занимают третье место среди всех инфекционных заболеваний. Эпидемиологические данные устрашающие — около 170 млн людей в мире инфицированы вирусом гепатита С, около 2 млрд человек — вирусом гепатита В, однако реальный масштаб заболеваемости значительно выше. Особая серьезность вирусных гепатитов обусловлена тяжелыми исходами заболевания (цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома).
Хронические вирусные гепатиты нередко дебютируют гиперферментемией, стабильной или чаще перемежающейся, при отсутствии клинических, субъективных или объективных проявлений. У больных с хроническими вирусными гепатитами специфические симптомы заболевания отсутствуют в 71% случаев (Hoofnagle J.H., 1984). Основными симптомами являются немотивированная слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, эмоциональная лабильность, нарушение аппетита, похудение, ощущение горечи во рту, тяжесть в правом подреберье, лихорадка неясной этиологии, перемежающаяся желтуха, гепатоспленомегалия.
Вирусные гепатиты не ограничиваются поражением печени, а представляют собой системное заболевание, протекающее с закономерным развитием разнообразных внепеченочных проявлений (с репликацией вирусов в мононуклеарных клетках крови, костного мозга), которые нередко выходят на первый план в клинической картине. Патогенез системных осложнений при вирусных гепатитах связывают с репликацией вирусов вне гепатоцитов (например, в почках, поджелудочной и слюнных железах), образованием циркулирующих иммунных комплексов, активацией биологических веществ (цитокинов и др.) с последующим повреждающим действием. Если хронические гепатиты дебютируют с внепеченочных проявлений, особенно после безжелтушных и субклинических форм острой инфекции, правильная и своевременная диагнос­тика весьма затруднительна. Поэтому больным с необъяснимыми неревматическими симптомами, патологией почек, суставов, цитопениями и др. необходимо рекомендовать скрининг сывороточных маркеров HBV и HCV и уровня трансаминаз.
Внепеченочная репликация и иммунокомплексные реакции в значительной мере видоизменяют клинику. HCV- и HBV-инфекция у 30–60% больных ассоциируется с разнообразными экстрапеченочными симптомами, имеющими иммунопатологический генез, которые нередко выходят в клинической картине на первый план и в ряде случаев определяют прогноз заболевания (таблица).
На основании клинико-морфологичес­ких данных выделяют две группы патогенетических механизмов развития внепеченочных поражений при вирусных гепатитах. Первая группа представлена патологией, обусловленной реакциями гиперчувствительнос­ти замедленного типа, сочетающимися с иммунокомплексными реакциями: поражение суставов, скелетных мышц, миокардит, перикардит, поражение легких, панкреатит, гастрит, болезнь Шегрена, тубулоинтерстициальный нефрит. Вторая группа — патология преимущественно иммунокомплексного генеза. Она обусловлена, главным образом, васкулитами, развивающимися вследствие повреждающего действия иммунных комплексов, содержащих антигены вируса и антитела к ним. В зависимости от калибра вовлеченных в патологический процесс сосудов возникают различные поражения: синдром, подобный сывороточной болезни, кожные васкулиты, синдром Рейно, полинейропатия, поражение почек, узелковый периартериит, смешанная криоглобулинемия.

Особое значение в развитии внепеченочных поражений иммунокомплексного генеза имеет смешанная крио­глобулинемия. Основным ее этио­логическим фактором признан HCV. Свойственные этой инфекции активизация и пролиферация В-лимфоцитов приводят к повышенной продукции иммуноглобулинов и образованию иммунных комплексов, в том числе — продукции поли- и моноклонального IgM с активностью ревматоидного фактора и образованию смешанной криоглобулинемии. У 10–42% больных имеются клинические проявления крио­глобулинемии: постоянная слабость, артралгии, сочетающиеся с признаками системного васкулита, периферическая полинейропатия, синдром Рейно, поражение почек в виде мембранозно-пролиферативного нефрита. При этом выявляется ревматоидный фактор. Роль HCV-инфекции в развитии криоглобулинемии подтверждается исчезновением клиничес­ких проявлений криоглобулинемии в результате интерферонотерапии.
HCV-инфекция часто определяется у больных с неходжскинской В-лимфомой и очень часто (в 90% случаев) — при комбинации лимфомы и смешанной криоглобулинемии. В развитии В-клеточной лимфомы и смешанной криоглобулинемии играют роль репликация вируса гепатита С в лимфоидных клетках, длительная стимуляция лимфоидной системы. У больных с неходжскинской лимфомой заболевание характеризуется лихорадкой, потерей массы тела, абдоминальной болью, иктеричностью и зудом.
Эндокринные нарушения включают различные формы дисфункции щитовидной железы, выявляемые в 7–12% случаев хронических гепатитов (Yoshioka K. et al.; 1992, Simmonds P.,
1995). Интерферонотерапия у этих больных может привести к развитию аутоиммунного тиреоидита и требует мониторинга антитиреоидных антител во время лечения.
Часто у больных с вирусными гепатитами отмечаются нейромышечные и суставные поражения, которые характеризуются мышечной слабостью, миалгией, артралгией, артритами (чаще всего наблюдается симметричное поражение суставов).
У больных с хроническими гепатитами нередко встречаются поражения слюнных и слезных желез. Болезнь Шегрена — это системное аутоиммунное и лимфопролиферативное заболевание, поражающее слюнные и слезные железы, с вовлечением других экзокринных желез. Сиалоаденит выявляется у 14–57% больных хроническими гепатитами. Важно отметить, что у таких пациентов наблюдаются проявления, по крайней мере, одного из двух симптомов болезни Шегрена — ксерофтальмии либо ксеростомии. Развитие неходжскинских лимфом является наиболее тяжелым осложнением болезни Шегрена. Риск их развития в 44 раза выше у больных с болезнью Шегрена в сравнении со здоровой популяцией; развиваются они чаще всего из слюнных желез, реже — в лимфатических узлах и костном мозге.
Поражения почек в различных вариантах встречаются примерно у 30% больных хроническими вирусными гепатитами, но особое место среди них занимает гломерулонефрит, тесно связанный с криоглобулинемией в рамках HCV-инфекции (Мухин Н.А. и соавт., 2000). Клинические признаки поражения почек в большинстве случаев возникают через месяцы и годы (в среднем через 48 мес) после первых клинических симптомов крио­глобулинемии — пурпуры, артралгий, нейропатии. Поражение почек с развитием нефротического синдрома может быть единственным проявлением HCV-ассоциированной смешанной криоглобулинемии. Эффективность интерферонотерапии при ассоциированном с вирусными гепатитами поражении почек оценивается неоднозначно. Большинство исследователей соглашаются с тем, что эффект такого лечения менее удовлетворительный, чем при экстраренальных проявлениях HCV-инфекции.
Внепеченочные проявления вирусных гепатитов привлекают внимание в связи с интенсивностью изучаемой в последние годы роли вирусов в развитии аутоиммунного гапатита. Признаки аутоиммунного поражения печени (перипортальный гепатит, ступенчатые некрозы, инфильтрация плазматическими клетками) сочетаются с высокими уровнями гамма-глобулинов, антинуклеарных антител, антител к гладким мышцам (I тип гепатита), наличием печеночно-почечных микросомальных антител I типа (II тип гепатита). При аутоиммунном гепатите III типа (с наличием антител к растворимому печеночному антигену) маркеры HCV не обнаруживаются.
Обычно внепеченочные проявления имеют доброкачественный характер. В ряде случаев клиника внепеченочных проявлений при инфицировании вирусными гепатитами определяет характер течения основного заболевания и его прогноз. Системность проявления, наблюдаемая при гепатитах вирусной этиологии, отражает генерализированный характер инфекции с вовлечением в патологический процесс многих органов и тканей, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Лечение внепеченочных проявлений, диагностированных вне связи с вирусными гепатитами, традиционными средствами зачастую бывает неэффективным. При верификации вирусной этиологии внепеченочных проявлений необходимо проведение этиопатогенетической терапии. Интерферонотерапия направлена на элиминацию возбудителя (противовирусное действие) и модификацию иммунного ответа, что способствует разрешению симптомов внепеченочных проявлений вследствие воздействия непосредственно на причину и механизмы развития заболевания.
Стандартом лечения хронического вирусного гепатита С в настоящее время является комбинированная терапия пегинтерферонами (Пегасис, пегинтерферон α-2а, 40 кДа, компания Хоффманн-Ля Рош, Швейцария) и рибавирином (Копегус, компания Хоффманн-Ля Рош, Швейцария); гепатита В — монотерапия Пегасисом (пегинтерферон α-2а, 40 кДа). При І и ІV генотипах вируса гепатита С применяется следующая схема лечения: Пегасис 180 мкг один раз в неделю подкожно + Копегус 1000–1200 мг/сут в течение 48 нед; при ІІ и ІІІ генотипах — Пегасис 180 мкг один раз в неделю подкожно + Копегус 800 мг/сут в течение 24 нед. При гепатите В Пегасис назначается в дозе 180 мкг один раз в неделю подкожно в течение 48 нед. Больным с активным криоглобулинемическим нефритом рекомендуют в комбинации с интерферонотерапией применять глюкокортикоиды, цитостатики. При аутоиммунном гепатите и поражении почек целесообразно назначение мофетила микофенолата (Селлсепт, компания Хоффманн-Ля Рош, Швейцария) в дозе 0,5–2 г в сутки перорально в зависимости от тяжести поражения и переносимости. Селлсепт, оказывая выраженное цитостатическое действие на лимфоциты, подавляет иммунопатологические реакции и обеспечивает достижение ремиссии.

Более детальную информацию о применении препарата Пегасис вы можете узнать на сайте
www.pegasys.com.ua или по телефону горячей линии:
8-800-50-454-50 (все звонки по Украине бесплатные).




Статьи на похожую тематику:

1. Терапия сопровождения хронических вирусных гепатитов

2. Лечение хронических вирусных гепатитов: чем раньше, тем лучше

3. Вклад компании “Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд.” в лечение вирусных гепатитов

4. Современные подходы к диагностике и лечению неинфекционных хронических гепатитов

5. Пегасис в лечении вирусных гепатитов С: самый высокий шанс излечения

6. Ю.А.Загоренко, Н.Б.Губергриц /ендокринологія/ Гиперпаратиреоз: гастроэнтерологические проявления

7. Клинические проявления СПИДа на коже и видимых слизистых оболочках

8. О. Я. Бабак, Ю. Н. Шапошникова Эзофагеальные и экстра-эзофагеальные проявления ГЭРБ: основы диагностики и лечения

9. М.И.Асинова, О.В.Давидович Пиколакс в лечении хронических запоров

10. Клиническая эффективность a-липоевой кислоты (берлитиона 300) при хронических токсических заболеваниях печени



зміст