Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

А.В.Клименко, О.В.Столбинская
Опыт применения Ранселекса у больных с вертеброгенной патологией

А.В.КЛИМЕНКО, д.м.н., профессор; О.В.СТОЛБИНСКАЯ
Запорожская медицинская академия последипломного образования, кафедра нервных болезней


Боль в спине является одним из наиболее частых недомоганий, по частоте встречаемос­ти в популяции уступая лишь головной боли и острым респираторным заболеваниям. Приблизительно 60% населения страдает болью в спине длительностью до 3 дней и более. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст, поэтому причиняемый экономический ущерб включает не только прямые расходы на оказание медицинской помощи и социальные выплаты в связи с потерей трудоспособности, но и потери от непроизведенной работы, а также непрямые затраты в виде снижения работоспособности у лиц с болью в спине.
Причинами, обусловливающими до 90% всех случаев боли в спине, являются дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата. Значительными факторами риска развития поражения межпозвонковых дисков являются: малоподвижный образ жизни с отсутствием физических нагрузок или наоборот — повышенные физические нагрузки, воздействие вибраций, избыточная масса тела, длительное пребывание в автотранспорте, частые переохлаждения, врожденные особенности строения скелета. Все эти факторы являются типичными для современного общества.
Методы лечения при острой и хронической вертеброгенной боли отличаются в силу различия в механизмах ее возникновения, поддержания, клинического течения, но базовой частью лечения, особенно на первом этапе, является адекватное обезболивание. На сегодняшний день не вызывает сомнения целесообразность применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для лечения пациентов с данной патологией. Эффективность этого подхода установлена в ходе целого ряда клинических исследований.
Механизм действия НПВП заключается в ингибировании циклооксигеназы (ЦОГ) — ключевого фермента в каскаде метаболизма арахидоновой кислоты, которая является предшественником простагландинов, простациклинов и тромбоксанов. Выделяют две изоформы ЦОГ — ЦОГ1 и ЦОГ2. ЦОГ1 является структурным ферментом, постоянно присутствующим в большинстве тканей и участвующим в регуляции множества физиологических процессов. ЦОГ2 в норме в большинстве тканей не присутствует: ее экспрессия увеличивается на фоне воспаления, что приводит к повышению уровня провоспалительных субстанций. Именно ингибирование ЦОГ2 рассматривается как один из важнейших механизмов противовоспалительной, анальгетической активности, а ингибирование ЦОГ1 — как механизм развития большинства побочных явлений НПВП.
Частота возникновения побочных реакций при применении НПВП достигает 30%. Прежде всего, для НПВП характерно повреждение пищевого канала в виде образования язв, эррозий, кровотечений и т.д. В США, например, смертность от побочных реакций НПВП сопоставима со смертностью от СПИДа. По данным литературы на фоне приема селективного ингибитора ЦОГ2 целекоксиба частота развития побочных явлений не отличается от таковой в популяции лиц, не получающих НПВП.
Для проведения исследования из сущест­вующего арсенала НПВП был выбран Ранселекс (производства компании RANBAXY).


Материалы и методы

В исследование вошли 30 пациентов с вертеброгенным болевым и мышечно-тоническим синдромами, из них — 16 мужчин,
14 женщин. Возраст больных — от 21 года до 63 лет. Длительность периода обострения заболевания составляла от 2–3 дней до 3 недель. Больные в процессе исследования были разделены на 2 группы:
- первая (20 человек) — Ранселекс назначался в дозе 200 мг в сутки в течение 2 недель;
- вторая (10 человек) — Ранселекс применялся в дозе 400 мг в сутки в течение 2 недель.
Обследование пациентов включало клинический неврологический осмотр по общепринятой схеме и мануальное исследование с определением коэффициентов вертебродинамики позвоночника, активных и латентных триггерных точек, оценкой общего состояния мышц. Визуальную и кинетическую оценку двигательного стереотипа проводили по классификации К.Левита (1993). При объективной оценке неврологического статуса определяли, прежде всего, выраженность мышечно-тонического синдрома, наличие и выраженность симптомов натяжения, выраженность сухожильных рефлексов, обращали внимание на конфигурацию позвоночного столба, наличие и выраженность сколиоза, уплощений позвоночника, ограничение наклонов в ту или иную сторону.
Выраженность болевого синдрома определяли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и по процентной шкале (Т.Д.Карих, 1990; А.Н.Белова, 2000). ВАШ представляет собой отрезок прямой линии длиной 100 мм, начальная точка которой соответствует отсутствию боли, конечная — невыносимым болевым ощущениям. Пациенту предлагалось самостоятельно отметить на представленном отрезке место, соответствующее интенсивности его болевых ощущений. Количество миллиметров от начальной точки соответствует количеству баллов. Несмотря на то, что метод имеет определенный недостаток, поскольку требует наличия у больного достаточно развитого наглядно-образного мышления, все же он вполне приемлем для изучения динамики болевых ощущений. Процентная шкала боли также позволяла исследовать динамику болевых ощущений, но обратным способом. Больного просили обозначить интенсивность его начальной боли как 100% и при дальнейших исследованиях просили указать, на сколько процентов боль изменилась. Оценка болевого синдрома по ВАШ проводилась в положении покоя, при ходьбе по ровной поверхности, при ходьбе по лестнице. Оценку качества жизни осуществляли по опроснику Освестри. Комплексное обследование пациентов проводили до начала лечения, на 3-и, 7-е, 14-е сутки от начала приема Ранселекса. Кроме того, оценивались структурно-функциональные изменения позвоночника — при помощи рентгенографии в двух стандартных проекциях, а также структурные изменения — при помощи компьютерной томографии.




Результаты и их обсуждение

На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
При дозировке Ранселекса 400 мг в сутки уже после 7 дней приема достигается эффект в 97% случаев, в то время как при дозировке 200 мг в сутки этот эффект достигается только через 2 недели.
На первом этапе лечения (в течение первых 3 дней) применение препарата в дозе 400 мг
в сутки дает эффект в 2,25 раза выше, чем при применении дозы 200 мг в сутки.
Распределение лечебного эффекта во времени:
 при дозировке 200 мг в сутки: 1–3-и сутки — 18%, 4–7-е сутки — 36%, 8–14-е сутки — 46%;
 при дозировке 400 мг в сутки: 1–3- и сутки — 30%, 4–7-е сутки — 36%,
8–14-е сутки — 34% (рис. 1).
Распределение скорости наступления лечебного эффекта во времени:
 при приеме Ранселекса в дозе 200 мг в сутки: 1–3-и сутки — 0,06 балла в сутки, 4–7-е сутки — 0,1 балла в сутки, 8–14-е сутки — 0,07 балла в сутки;
 при дозе 400 мг в сутки: 1–3-и сутки — 0,14 балла в сутки, 4–7-е сутки — 0,13 балла в сутки, 8–14-е сутки — 0,07 балла в сутки (рис. 2).
Таким образом, на 1–3-и сутки скорость наступления лечебного эффекта при дозировке 400 мг в сутки выше, чем при дозировке 200 мг в сутки, на 124%; на 4–7-е сутки — выше на 33%; а на 8–14-е сутки — становится ниже на 4%. Средняя скорость наступления лечебного эффекта в случае двухнедельного курса приема Ранселекса при дозировке 200 мг в сутки — 0,077 балла, при дозировке 400 мг
в сутки — 0,102 балла. Если рассматривать вариант однонедельного курса лечения Ранселексом при дозировке 400 мг
в сутки, то в этом случае скорость наступления лечебного эффекта составит
0,14 балла в сутки.
Также можно оценить эффективность действия Ранселекса при различных уровнях поражения позвоночника: люмбоишалгия — 1,33 балла, цервикалгия — 1,23 балла, торакалгия — 1 балл.
У 2 больных, в анамнезе которых была язвенная болезнь, отмечено возникновение боли в надчревной области на фоне приема Ранселекса, однако это не потребовало его отмены, и после назначения Алмагеля боль купировалась.
Таким образом, можно заключить, что при резко выраженном болевом синдроме I степени клинически обоснован прием Ранселекса в дозе 400 мг в сутки, в то время как при болевом синдроме II–III степени — вполне достаточно использование дозы 200 мг в сутки. Ранселекс эффективен при всех синдромах вертеброгенного генеза. Препарат хорошо переносится больными и не вызывает выраженных побочных эффектов. Высокая эффективность и хорошая переносимость Ранселекса позволяют рекомендовать препарат для лечения больных с вертеброгенной патологией.


Литература

[1] Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. – Рига, 1991. – С.30–145.
[2] Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина. – М., 1993.
[3] Попелянский Я.Ю., Штульман Д.Р. Бо­лез­ни нервной системы/ Под ред. Н.Н.Яхно, Д.Р.Штуль­мана. – М.: Медицина, 2001. – С.293–316.


Статьи на похожую тематику:

1. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом

2. Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью

3. Опыт сочетанного применения триналгина и кетолекса для купирования болевого синдрома у больных в хирургии и травматологии

4. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

5. А.М.Дащук, Н.А.Пустовая, Н.А.Рыжкова Опыт применения геля “Безугрей” в наружной терапии больных угревой болезнью

6. М.Н.Клименко, Т.М.Михасева, А.Т.Остапенко, Ж.С.Голяс /дерматологія/ Опыт наружного лечения при псориазе складок кожи

7. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией

8. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

9. З. М. Дубоссарская, Г. Н. Одинцова Клинический опыт применения Заноцина ОD у больных с воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы хламидийно-ассоциированной этиологии

10. Т.В.Киреева, Л.И.Конопкина, Е.К.Саусь Опыт применения Цифрана OD в лечении больных хроническим обструктивным заболеванием легких и хроническим бронхитом



зміст