Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В.В.Никонов, А.Н.Нудьга, Е.А.Ковалева
“Фортранс-энтеросгель-эубиотик” — лечебный комплекс для детоксикации организма

В.В.НИКОНОВ, А.Н.НУДЬГА, Е.А.КОВАЛЕВА
Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи


Детоксикация организма в последние годы занимает ведущее место в терапии различных заболеваний. С этой целью широко используются различные аллопатичес­кие лекарственные препараты, аппаратные методы (гемодиализ, плазмаферез, гипербарическая оксигенация, озонотерапия и др.), энтеросорбенты. Коррекция интоксикационного синдрома крайне важна в терапии тяжелых инфекционных заболеваний, так как возникающая эндотоксемия реализуется в таких клинических синдромах, как септический шок, полиорганная недостаточность, ДВС-синдром, респираторный дистресс-синдром взрослых, и является ведущей в клинике синдрома системного воспалительного ответа [2].
Детоксикация организма является первоочередной задачей при лечении больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), когда развиваются нарушения водно-электролитного баланса, ацидоз и нарастает уровень азотемии [3].
У больных с заболеваниями органов пищеварительной системы (острые и хронические энтероколиты, гастриты, острые и хронические гепатиты, цирроз печени, холестаз различной этиологии, сопровождающийся печеночной недостаточностью) применение методов детоксикации улучшает их самочувствие, уменьшает степень тяжести интоксикации, купирует ее клинические проявления. Не менее эффективна в этих случаях сорбционная терапия.
Так, при нарушении липидного спектра крови, межуточного обмена пуринов с повышением продукции мочевой кислоты и т.д. возникающие высокие уровни в организме этих веществ и их метаболитов проявляют себя агрессивно и вызывают патологичес­кие изменения.
При аллергических и псевдоаллергических реакциях, несмотря на различие механизмов формирования ответа, происходит дегрануляция тучных клеток с освобождением активных медиаторов. Если при аллергических заболеваниях наблюдаются иммунологические сдвиги с формированием циркулирующих иммунных комплексов в крови, то при псевдоаллергии стимулами к развитию реакции являются экзогенные факторы, эндогенные вещества и их метаболиты. В терапии этих состояний также широко применяются методы детоксикации.
Указанные патофизиологические ситуации вызывают медиаторный взрыв с нарушением в той или иной степени процесса микроциркуляции и последующим развитием гипоксического состояния. Это, в свою очередь, приводит к нарушению функции органов-мишеней [1, 2].
В кишечнике при этом накапливаются обменные метаболиты, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), продукты медиаторного взрыва, что влечет за собой нарушение барьерной функции кишечной стенки и повторное всасывание биологически активных веществ; это усугубляет имеющийся патологический процесс и, как следствие, развивается синдром функциональной кишечной недостаточности с потерей жидкости, минеральных солей, выраженными нарушениями белкового, липидного и углеводного обмена, одновременным накапливанием токсических промежуточных метаболитов. Все это приводит к нарушению функций печени, почек, сердца, центральной нервной системы. Указанные изменения усугуб­ляются дисбактериозом кишечника, имеющегося в той или иной степени у каждого больного с длительно протекающим хроническим заболеванием. Нарушение аутофлоры кишечника приводит к снижению естественного иммунитета [1, 3].
Необходимо отметить, что вторичный эндотоксикоз играет важную роль в развитии заболевания и хронизации процесса, а при критических состояниях является причиной возникновения полиорганной недостаточности.
Исходя из вышеизложенного, лечение тяжелых заболеваний и профилактика осложнений должна включать четыре основных направления:
- своевременная очистка кишечника,
- нормализация его эвакуаторной функции,
- применение энтеросорбентов,
- назначение эубиотических препаратов.
В последние годы в нашей клинике в комплексе лечебных мероприятий при целом ряде заболеваний применяется энтеросорбент детоксицирующего действия — Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты), который избирательно адсорбирует из пищевого канала и выводит из организма токсические вещества, продукты незавершенного метаболизма. Важным свойством этого препарата является способность, не проникая в клетки эпителия слизистой оболочки пищевого канала, удалять из крови (через мембрану капилляров ворсин) различные эндо- и экзотоксины, продукты метаболизма, иммунные комплексы. В результате удаления иммунных комплексов из циркуляции возобновляется способность моноцитов–макрофагов и других фагоцитов освобождать организм от антител и, следовательно, от образования новых иммунных комплексов. Одновременно Энтеросгель активно влияет на колонизацию кишечника нормальной микрофлорой. Один грамм препарата адсорбирует на своей поверхности более 1014 патогенных бактерий и вирусов, таких как ротавирус, вирус гепатита А и В. В то же время сохраняется функция кисломолочной флоры. На наш взгляд, очищение организма от иммунных комплексов является основой лечебного эффекта этого препарата при аллергических заболеваниях [4].
Использование нами Энтеросгеля в комплексной терапии при бронхиальной астме позволяет купировать тяжелые обострения заболевания в более короткие сроки (средняя длительность пребывания больного в стационаре по поводу этой патологии в 2000–2001 гг. составила 12–13 койко-дней, в 1999 г. —
17 койко-дней). Суточная доза препарата составляет 45 г, в тяжелых случаях может быть увеличена до 60–80 г в течение первых 3 дней. Энтеросгель назначают в промежутках между приемами пищи и медикаментов (за 1,5–2 ч до еды или через 2 ч после приема пищи).
При хронической желудочно-кишечной патологии, тяжелых травмах и других заболеваниях, требующих длительного применения антибиотиков и сопровождающихся выраженным дисбиозом, эффективность лечения существенно возрастает при комплексном применении Энтеросгеля и эубиотичес­ких препаратов. В нашей клинике из этой группы чаще используются лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, линекс. В последнее время хорошо зарекомендовал себя бибиформ в дозе 1–2 капсулы 2 раза в день в течение 10–16 дней в зависимости от степени выраженности дисбактериоза.
В течение последнего года перед началом применения Энтеросгеля с целью очистки кишечника и механичес­кого удаления токсических веществ мы назначаем пациентам препарат Фортранс (2–4 пакета, растворенных в 2–4 л кипяченой или минеральной воды без газа). Детоксикационное действие Энтеросгеля при этом наступает быстрее и более выражено. Это, очевидно, связано с тем, что препарат не тратит “свои силы” на детоксикацию вредных веществ, находящихся в просвете кишечника, одновременно возникает более полный контакт препарата со слизистой оболочкой пищевого канала.
Применение Энтеросгеля в течение
7 дней у 3 больных подагрой, без наз­на­чения урикозурических, урикодеп­рес­­сивных препаратов, позволило умень­шить уровень урикемии в 1,5 раза.
Больным хроническим гепатитом с синдромом эндогенной интоксикации в лечебный комплекс были включены Фортранс (1–2 дозы), Энтеросгель и бибиформ, что обусловило более быстрое изменение симптоматики в течение 1–2 суток. Больные отмечали нормализацию стула и исчезновение диспептических явлений. Субъективное улучшение было подтверждено данными лабораторного и инструментального исследований. Терапия вызвала позитивные изменения печеночной гемодинамики, нормализацию показателей пигментного и липидного обмена, протеиногенной функции печени.
Другой немаловажной проблемой является лечение и профилактика различных госпитальных инфекций. Для этой цели используется селективная деконтаминация кишечника (СДК). Основная задача СДК — предотвращение избыточной колонизации условно-патогенными аэробами ротоглотки и кишечника, что является профилактикой эндогенного инфицирования. СДК применяется при критических состояниях, полиорганной недостаточнос­ти (ПОН), длительной искусственной вентиляции легких, обширных ожогах, сепсисе, тяжелом течении политравмы, назогастральной и назоинтестинальной интубации. СДК обеспечивает снижение частоты и тяжести инфекционных осложнений, уменьшает продолжительность курса системной антибиотикотерапии и риск селекции мультирезистентных штаммов энтеробактерий, псевдомонад и грибов. С учетом механизма действия целесо­образно, на наш взгляд, применение в течение нескольких дней Энтеросгеля в комбинации с Фортрансом и эубиотиками [2]. С помощью Фортранса происходит очищение кишечника, а Энтеросгель адсорбирует на себя эндотоксины, предотвращая колонизацию кишечника патогенными возбудителями и уменьшая избыточное накопление ЦИК, что снижает риск развития ПОН.
Таким образом, на основании изложенных теоретических предпосылок и клинических наблюдений считаем целесообразным включение в комплексную терапию больных с выраженным синдромом экзогенной интоксикации или эндотоксемии энтеросорбента Энтеросгель в комбинации с Фортрансом и эубиотиками по предложенной нами методике для эффективной коррекции общего гомеостаза.


Литература

[1] Зильбер А.П. Медицина критических состояний. Том I. – Петрозаводск, 1995.
[2] Никонов В.В. Стресс, современный патофизиологический подход к лечению. – Харьков: Консум, 2002.
[3] Шостакович Л.Р. Тактический подход к коррекции дисбиоза// Укр. мед. часопис. – 1999. – № 2/10 – С.74-75.
[4] Щербакова П.Л., Кудрявцева А.В., Зайце­ва С.В. Микробиоценоз кишечника, его нарушения и коррекция// Педиатрия. – 1998. – №5. – С.99.


Статьи на похожую тематику:

1. О.М.Коваленко, Б.С.Шейман, О.И.Осадчая, Г.М.Боярская, Н.А.Волошина Клиническая эффективность применения препарата Энтеросгель для сохранения функциональной активности систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами

2. С. П. Кривопустов, Б. К. Шамугия Возможности коррекции функционально-структурных нарушений слизистых оболочек организма с использованием антигомотоксических препаратов

3. Л. М. Кравчук Лентінан і полімінеральний комплекс — реальне вирішення питання проблемної шкіри

4. А.М.Печінка, М.І.Линник, М.І.Лісяний Мультинутрієнтний функціонально-пептидний комплекс “Grinization” у лікуванні хворих на хронічні гепатити

5. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

6. Изучение детоксикационных свойств и клинической эффективности энтеросорбента “Энтеросгель” в комплексном лечении детей с пиелонефритом

7. Оценка эффективности применения препарата энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

8. И. Г. Палий, И. Г. Резниченко Применение детоксиканта Энтеросгель для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

9. О. И. Осадчая, А. М. Боярская, А. А. Жернов, Б. С. Шейман Эффективность препарата Энтеросгель у больных с эндогенной ожоговой интоксикацией

10. И.В.Багдасарова, А.М.Боярская, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман Влияние энтеросорбента Энтеросгель на активность антимикробной резистентности у детей с пиелонефритом



зміст