Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Гаряча лінія – Завершені дослідження
IDEAL

Сравнение результатов применения высокой дозы аторвастатина и обычной — симвастатина в целях вторичной профилактики осложнений после инфаркта миокарда

Pedersen T.R., Faergeman O., Kastelein J.J.P., Olsson A.G., Tikkanen M.J., Holme I., Larsen M.L., Bendiksen F.S., Lindahl C., Szarek M., Tsai J., for the Incremental Decrease in End Points Through Aggressive Lipid Lowering (IDEAL) Study Group. High-Dose Atorvastatin vs Usual-Dose Simvastatin for Secondary Prevention After Myocardial Infarction. The IDEAL Study: A Randomized Controlled Trial// JAMA. – 2005. – V.294. – Р.2437–2445.


На научной сессии АНА (2005) были представлены результаты испытания IDEAL (Incremental Decrease in End Points Through Aggressive Lipid Lowering — Нарастающее уменьшение конечных точек путем агрессивного снижения липидов). В ходе исследования были сопоставлены результаты снижения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХСЛНП) до показателей, близких к предложенным в действующих руководствах, а также к “альтернативным”, представленным в рекомендациях экспертов Национальной образовательной программы по холестерину США в 2004 году. Ранее эта проблема изучалась в исследованиях PROVE-it, A to Z и TNT.
Исследователи полагают, что более интенсивное, чем обычно осуществляемые в клинической практике, снижение уровня ХСЛНП будет еще более эффективным для формирования положительного прогноза при стабильной коронарной болезни сердца. Поэтому целью исследования было сравнение влияния двух стратегий снижения уровней липидов на риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных, перенесших инфаркт миокарда.
Проспективное рандомизированное открытое, с ослепленной оценкой конечных результатов испытание IDEAL проводилось в 190 амбулаторных кардиологических учреждениях северной Европы в течение 1999–2005 годов. В исследование вошло 8888 больных в возрасте до 80 лет, ранее перенесших инфаркт миокарда. Больные в случайном порядке были распределены в группы, в одной из которых назначалась высокая доза аторвастатина (80 мг/сут, n = 4439), в другой — обычная доза симвастатина (20 мг/сут, n  =  4449).
Основной конечной точкой было возникновение основного коронарного события, определенного как коронарная смерть, подтвержденный нефатальный острый инфаркт миокарда или остановка сердца с последующим оживлением.

Результаты исследования представлены на рисунке.




В ходе лечения средние уровни ХСЛНП составили: 104 мг/дл — в группе симвастатина, 81 мг/ дл — в группе аторвастатина.
Анализ результатов продемонстрировал ряд клинических преимуществ при использовании высокой дозы аторвастатина. Так, в группе симвастатина основное коронарное событие произошло у 463 (10,4%) больных, в группе аторвастатина — у 411 (9,3%). Нефатальный острый инфаркт миокарда развился соответственно у 321 (7,2%) и 267 (6%) пациентов, но разницы по двум другим компонентам первичной точки выявлено не было.
Основные сердечно-сосудистые события произошли у 608 больных — в группе симвастатина и у 533 — в группе аторвастатина (p=0,02). Возникновение любых коронарных событий отмечено соответственно у 1059 и 898 пациентов (p<
0,001). Несердечно-сосудистая смерть зафиксирована в группе симвастатина — в 156 (3,5%) случаях, в группе аторвастатина — в 143 (3,2%) (p=0,47). Всего случаев смерти от любой причины — соответственно 374 (8,4%) и 366 (8,2%) (p=0,81).
Среди больных группы аторвастатина наблюдалась более высокая частота случаев прекращения приема лекарства из-за несерьезных побочных эффектов. Повышение уровня трансаминазы, повлекшее исключение участника из исследования, отмечено у 43 (1%) больных группы симвастатина и у 5 (0,1%) — группы аторвастатина (р<0,001). Серьезные миопатии и рабдомиолиз редко встречались в обеих группах.
Таким образом, в данном исследовании у больных, перенесших инфаркт миокарда, интенсивное снижение ХСЛНП не привело к достоверному уменьшению количества первичных исходов, к которым относили основные коронарные события, но уменьшило риск других составных вторичных конечных точек и нефатального острого инфаркта миокарда. Не было зафиксировано отличий в показателях сердечно-сосудистой смертности и смертности от других причин. Еще один вывод исследования — больные с инфарк­том миокарда могут получить пользу от интенсивного снижения ХСЛНП без повышения несердечно-сосудистой смертности и других серьезных нежелательных реакций.

Материал подготовлен редакцией “Журналу сучасного лікаря. Мистецтво лікування”


Статьи на похожую тематику:

1. Гаряча лінія – Завершені дослідження REACT, Oxford Vascular Study

2. Дослідження ARMYDA-3, IDEA

3. О.Р.Демченко Дослідження патогенних та умовно-патогенних мікроорганізмів за допомогою сучасних методів лабораторної діагностики



зміст