Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

С.И.Жук, С.Н.Косьяненко
Рациональные подходы к лечению внутриутробных инфекций

С.И.ЖУК, д.м.н., профессор; С.Н.КОСЬЯНЕНКО
Винницкий национальный медицинский университет им.Н.И.Пирогова, Винницкая городская больница “Центр матери и ребенка”


В последние годы значительно возросло число случаев внутри­утробного инфицирования плода. Внутриутробные инфекции (ВУИ) занимают от 10 до 61% в структуре детской смертности и относятся к патологическим состояниям, диагностика и лечение которых связана со значительными труднос­тями.
Возбудителями ВУИ могут быть вирусы (герпеса, краснухи, гепатита В, цитомегалии, гриппа и др.), микоплазмы, бактерии (хламидии, стрептококки, кишечная палочка, бледная трепонема и др.), простейшие (главным образом токсоплазмы), грибы рода Candida. Вероятность ВУИ значительно увеличивают факторы риска (ФР), способствующие возникновению хронической плацентарной недос­таточности (токсикозы беременных, перенашивание беременности, изосерологическая несовместимость плода и матери и т.д.), хронические инфекционные заболевания мочеполовых органов матери (вагинит, бартолинит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, воспаление придатков матки, пиелонефрит и др.).
В последние годы активно обсуждается вопрос соотношения польза/риск применения антибиотикотерапии у беременных групп риска с наличием воспалительных заболеваний мочеполовой системы. На сегодня многими исследованиями четко доказано, что проведение антибиотикотерапии у матери позволяет значительно снизить частоту ВУИ у новорожденных.
Нами были комплексно обследованы 182 пары мать–плод, из них 162 — с ФР развития у плода ВУИ (две основные группы: в 1-й проводилось комплексное лечение с применением патогенетической терапии с использованием препаратов Вампилокс, энгистол, биоспорин, плацента-композитум; во 2-й — общепринятое лечение) и 20 — здоровых (3-я группа, контрольная), а также проведено бактериологическое исследование 60 образцов спермы половых партнеров.
Выбор Вампилокса в качестве антибактериального препарата был обусловлен широким спектром его действия (в нем используется комбинация двух антибиотиков — амоксициллина и клоксациллина, дополняющих действие друг друга за счет расширения спектра антимикробного эффекта, и пробиотика Lactobacillus Sporogenes, предупреждающего развитие дисбактериоза кишечника), а также результатами проведенных ранее исследований у беременных (согласно данным И.А.Евтеревой, Вампилокс может быть рекомендован для эффективного лечения бессимптомной бактериурии у беременных с сахарным диабетом и профилактики у них развития пиелонефрита).
Проведенные нами исследования показали, что по сравнению с контрольной группой у беременных 1-й и 2-й групп значительно чаще был отягощен соматический и акушерско-гинекологический анамнез, наблюдалось осложненное течение беременности и родов. Полученные данные свидетельствуют о том, что ведущим ФР ВИУ является наличие в анамнезе инфекционной соматической патологии: острых респираторных вирусных инфекций с частотой 3 раза в год и более (48%, 45%, 0% соответственно в 1-й, 2-й и 3-й группах), хронического тонзиллита (28%, 33%, 0%), бронхита (43%, 35%, 5%), пиелонефрита (37%, 53%, 0%), гастрита, колита (25%, 28%, 5%) и хронических воспалительных заболеваний гениталий — кольпита (98%, 95%, 0%), эрозий и цервицита (63%, 65%, 10%), сальпингоофорита (34%, 38%, 0%).
Наиболее частыми осложнениями гестационного периода у женщин с ФР ВУИ были: угроза прерывания беременности (62 и 60% в 1-й и 2-й группах соответственно), изменение объема околоплодных вод (18 и 28%), внутриутробная гипоксия плода (46 и 45%), плацентарная недостаточность (55 и 55%).
Нами установлено, что “микробиологичес­ким” ФР ВУИ является наличие в урогенитальном тракте смешанного паразитоценоза, представленного вирусно-бактериальными, вирусно-бактериально-грибковыми ассоциациями. В составе микробных ассоциаций у исследуемых 1-й и 2-й групп высевались: эпидермальний стафилококк (48 и 53% соответственно), кишечная палочка (39 и 30%), St.аureus (16 и 15%), Str.рyogenes (14 и 13%), грибы рода Candida (71 и 85%), Str.viridans (11 и 10%), Klebsiela рneumoniae (13 и 13%), Proteus mirabilis (17 и 15%), Gardnerella vaginalis (16 и 15%), Enterobacter aeroginoza (21 и 18%). При анализе результатов микробиологического скрининга среди данных групп беременных установлено, что у 92,5% пациенток с ВУИ плода наблюдались отклонения от нормального микробного состава влагалища, а у 66,7% — был диагностирован кишечный дисбактериоз. При этом дисбактериоз кишечника определялся в большинстве случаев одновременно с дисбиозом влагалища и измененной флорой носоглотки.
Нами также был произведен бактериальный посев и выполнено исследование с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР) спермы половых партнеров беременных исследуемых групп, у которых были выявлены наиболее выраженные изменения в “микробном пейзаже” влагалища (60 человек), в связи с тем, что при анкетировании женщины указывали на наличие незащищенных половых актов на протяжении всей беременности. При посеве спермы выявлены микробные ассоциации, в состав которых входили: эпидермальный стафилококк (54%), кишечная палочка (49%), St.aureus (14%), Str.pyoge­nes (11%), грибы рода Candida (74%), Str. viridans (9%), Klebsiela рneumoniae (14%), Proteus mirabilis (17%), Gardnerella vaginalis (20%), Enterobacter aeroginoza (17%), что коррелировало с результатами, полученными у обследованных беременных. В связи с этим мы рекомендуем обязательное лечение полового партнера, а также ограничение половых контактов во время беременности.
В результате проведенного клинико-лабораторного, функционального и статистичес­кого анализов окончания беременностей и родов у женщин исследуемых групп продемонстрировано преимущество патогенетичес­кой терапии с использованием препаратов Вампилокс, энгистол, биоспорин, плацента-композитум в сравнении с общепринятым лечением. Подтверждением эффективности предлагаемого нами комплекса лечебно-профилактических мероприятий было то, что в 1-й группе (в отличие от 2-й) не было случаев преждевременных родов, тяжелого гестоза, дородового отхождения околоплодных вод, рождения детей с тяжелыми формами ВУИ, уменьшилось количество случаев угрозы прерывания беременности.
При анализе основных изменений частоты выделения микроорганизмов у обследуемых женщин после проведенного лечения, разработанного нами, установлено также сущест­венное снижение уровней обсемененности условно-патогенной флорой матерей и их новорожденных. Полученные результаты подтверждают эффективность предлагаемых нами лечебно-профилактических мероприятий.
Таким образом, можно рекомендовать комплексное лечение с включением антибактериального препарата Вампилокс для беременных с факторами риска внутриутробного инфицирования плода с целью санации очагов инфекции у матери и профилактики инфекционных осложнений у плода.


Статьи на похожую тематику:

1. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

2. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

3. Современные подходы к диагностике и лечению неинфекционных хронических гепатитов

4. Инфекционный эндокардит: современные подходы к антибиотикотерапии и хирургическому лечению

5. О.С.Третьякова Тромбоцитопения в практике педиатра: современные подходы к диагностике и лечению

6. Современные подходы к лечению синдрома нарушенного всасывания при воспалительных заболеваниях кишечника

7. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы

8. И. Б. Щепотин, В. Е. Чешук Современные подходы к диагностике и лечению больных раком молочной железы

9. В.Г.Бебешко, Е.М.Бруслова Полидефицитные анемии у детей: причины развития и методические подходы к лечению

10. Г. И. Мавров Этиотропная терапия хламидийных инфекций



зміст