Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Е.Г.Купчинская, Е.П.Свищенко, Т.Н.Овдиенко
Бипролол в лечении гипертонической болезни

В клинической практике антагонисты (блокаторы) бета-адренорецепторов (ББ) используются более 40 лет. Первым в 1964 г. был разработан и начал применяться пропранолол. В 1988 г. создателям ББ была присуждена Нобелевская премия. По мнению членов Нобелевского комитета, создание ББ стало важнейшим достижением в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за последние 200 лет — со времени открытия дигиталиса.


Е.Г.КУПЧИНСКАЯ, Е.П.СВИЩЕНКО, Т.Н.ОВДИЕНКО
Институт кардиологии им.М.Д.Стражеско АМН Украины, Киев


Все ББ являются конкурентными антагонистами бета-адренорецепторов (БАР), обладающими высокой специфичностью к ним. В то же время некоторые ББ обладают собственной симпатомиметической активностью (т.е. проявляют слабый агонистический эффект к БАР). ББ различают также по селективности, т.е. по влиянию на β1- и β2-адренорецепторы. Селективные ББ влияют преимущественно на β1- ре­цепторы, неселективные — на оба типа рецепторов — β1 и β2. При применении больших доз селективность ББ утрачивается. Некоторые ББ имеют дополнительные свойства — вазодилатирующие (буциндалол, цилипролол, деливалол, нибуволол), бронходилатирующие (целипролол), способность блокировать α-адренорецепторы (лабеталол, карведилол).
Препараты этой группы применяют в лечении больных с острыми и хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензией (АГ), сердечной недостаточностью (СН), нарушениями ритма сердца, расслаивающей аневризмой аорты, гипертрофической кардиомио­патией, нейроциркуляторной дистонией, гипертиреозом, мигренью, глаукомой.
Результаты многоцентровых контролируемых исследований продемонстрировали их положительное влияние на прогноз пациентов с сердечно-сосудистой патологией — снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда (ИМ), в отдельных группах — инсульта, сердечно-сосудистой и общей смертности, улучшение прогноза больных с СН. Обоснованность их применения во многих клинических ситуациях соответствует наивысшему уровню доказательности — А [1, 5–7, 10]. Согласно последним рекомендациям Европейского общества кардиологов и Европейского общества артериальной гипертензии, ВОЗ, Украинской ассоциации кардиологов по профилактике и лечению артериальной гипертензии ББ относят к антигипертензивным препаратам первого ряда и рассмат­ривают как универсальные кардиопротекторные средства [3, 4].
В современной кардиологии наиболее широко применяются селективные ББ, влияющие преимущественно на β1-адренорецепторы. Одним из представителей этой группы является бисопролол — высокоселективный ББ. Следует указать, что по своей кардиоселективности он превосходит многие другие кардиоселективные ББ — сродство бисопролола к β1-адренорецепторам в 100 раз выше, чем к β2-адренорецепторам, а его индекс кардиоселективности (1:75) значительно превосходит таковые других ББ (атенолола 1:35, бетаксолола 1:35, метопролола 1:20). В рекомендуемых терапевтических дозах (5 и 10 мг) препарат почти не проявляет антагонис­тической активности в отношении β2-адренорецепторов. Отсутствие взаимодействия бисопролола с β2-рецепторами значительно уменьшает риск негативного влияния на функцию легких, периферическое кровообращение, содержание липидов и глюкозы в сыворотке крови.
По данным целого ряда исследований он не оказывает влияние на углеводный обмен у практически здоровых лиц, не изменяет уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом [2, 8, 9]. В то же время следует помнить, что при сопутствующем (латентном) сахарном диабете у пациентов на фоне приема бисопролола, как и других ББ, в том числе и селективных, может наблюдаться снижение толерантности к глюкозе, также полностью не исключен риск развития гипогликемии, признаки которой могут быть замаскированы.
Бисопролол является липофильным (индекс липофильности равен 4,80, что значительно больше, что у атенолола (0,02), метопролола (0,98)) и гидрофильным соединением. Это свойство способствует проникновению бисопролола через гематоэнцефалический барьер. Его биодоступность достигает 90%. Уровень всасывания в пищеварительном тракте достаточно высок (>90%), не зависит от приема пищи, что позволяет обеспечивать равное действие препарата при его приеме как до, так и после еды. Практически отсутствует (<10%) эффект “первого прохождения” препарата. Максимальное действие развивается через 2–4 часа после приема внутрь и продолжается в течение 24 часов. Длительный период полувыведения (достигающий 10–15 ч) обеспечивает плавный антигипертензивный эффект, сохраняющийся в течение суток. Остаточный гипотензивный эффект препарата превышает 50%, достигая 90% и более. Активные метаболиты в организме человека не образуются. Это дает возможность принимать препарат 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, и назначать его больным с умеренной печеночной и/или почечной дисфункцией.
Еще одной отличительной особенностью бисопролола является сбалансированный клиренс (50% препарата выводится в неизменном виде почками, а 50% — печенью). При выраженных нарушениях функции почек и печени препарат кумулируется в крови, что требует коррекции его дозы. Сбалансированный клиренс и низкий уровень связывания с белками сыворотки крови (приблизительно 30%) обеспечивают постоянство (низкую вариабельность) его концентрации у пациентов и удовлетворительную переносимость в разных возрастных группах. Как и другие ББ, препарат эффективно уменьшает частоту сокращений сердца (ЧСС), но не оказывает значимого отрицательного инотропного действия, что проявляется отсутствием изменений фракции выброса (ФВ) и давления заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК). Бисопролол уменьшает электрофизиологические эффекты адренергической стимуляции, активность первичных и вторичных водителей ритма, замедляет атриовентрикулярное проведение и удлиняет рефрактерный период AV-узла. Клинические эффекты препарата линейно нарастают по мере увеличения его дозы (от 2,5 до 20 мг).
Целью данного исследования была оценка эффективности и безопаснос­ти бисопролола при его длительном применении у больных гипертоничес­кой болезнью II стадии в сочетании с ИБС.


Материалы и методы

В исследование было включено 35 па­циентов (в возрасте от 34 до 65 лет) с мягкой и умеренной АГ (артериальное давление (АД) 140–179/90–109 мм рт. ст.), находящихся на амбулаторном лечении на базе отделения гипертонической болезни Института кардиологии им.Н.Д.Стражеско АМН Украины. Из них у 20 пациентов была диагностирована ИБС — стабильная стенокардия напряжения I или II функционального класса (ФК) (пациенты не нуждались в постоянном приеме нитратов). Больных, имеющих противопоказания к назначению ББ, в исследование не включали.
В период проведения исследования пациенты не принимали других антигипертензивных и антиангинальных препаратов (при необходимости разрешался прием нитроглицерина). Включенные в исследование пациенты ранее систематически не принимали антигипертензивные препараты. До назначения бисопролола всем пациентам кроме сбора анамнеза, объективного осмотра определяли ЧСС, офисное АД, регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ), проводили общий и биохимический анализы крови (с определением содержания креатинина, билирубина, глюкозы, общего холестерина, триглицеридов, АСТ, АЛТ), общий анализ мочи, суточное мониторирование АД (СМАД). Диагноз ИБС был подтвержден данными велоэргометрии (ВЭМ), у
3 больных — результатами коронарографии.

После первичного обследования назначали бисопролол (Бипролол производства Борщаговского химфармзавода, Украина), начиная с 5 мг в сутки за один прием, при недостаточной эффективности через неделю дозу препарата удваивали, при отсутствии нормализации АД еще через неделю — увеличивали до 20 мг в сутки и/или дополнительно назначали гидрохлортиазид (12,5–25 мг ежедневно утром). Пациентов осматривали еженедельно. Повторное комплексное обследование проводили через
4 недели лечения: оценивали жалобы, ЧСС, офисное АД, показатели СМАД, анализируемые общеклинические и биохимические параметры крови, результаты ВЭМ.

К окончанию терапии Бипролол БХФЗ в суточной дозе 5 мг принимали
7 пациентов, 20 мг — 3 больных, остальные — по 10 мг. Гидрохлортиазид в суточной дозе 12,5 мг принимали
11 больных, в дозе 25 мг — 2 пациентов.


Результаты и их обсуждение

Проводимое лечение не оказало существенного влияния на изучаемые общеклинические и биохимические показатели крови (табл.1).
Под влиянием лечения не было выявлено существенных изменений графики ЭКГ покоя, за исключением достоверного (р<0,01) увеличения интервала RR — от 0,781±0,028 до 0,938±0,014 с, что отражает замедление ЧСС.
В таблице 2 приведено количество пациентов, предъявлявших жалобы с учетом их характера и интенсивности (на этапах лечения).
Под влиянием лечения пациенты отметили улучшение самочувствия, уменьшение интенсивности и частоты развития головной боли, головокружений, фотопсий, боли в области сердца (кардиалгий), утомляемости, улучшение переносимости физических нагрузок.
Лечение способствовало достоверному уменьшению офисных значений АД и ЧСС (табл. 3). Выраженность этих изменений в процессе лечения нарастала. Так, под влиянием Бипролола БХФЗ офисные значения систолического АД (САД) уменьшились на 9,4 и 13,3% на 2-й и 4-й неделе лечения соответственно; диастолического (ДАД) — соответственно на 7,3 и 9,3%.
Антигипертензивную эффективность лечения подтверждают также результаты СМАД (табл.4).
Среднесуточные значения САД и ДАД (АДс) под влиянием приема Бипролола БХФЗ (в соответствии с предусмот­ренной схемой лечения) уменьшились соответственно на 19,3 и 19,2% (р<0,001), среднедневные (АДд) — на 17,1 и 18,2% (р<0,001), средненочные (АДн) — на 19,1 и 18,2% (р<0,001). Лечение способствовало достоверному уменьшению (р<0,001) вариабельности АД (ВарАД) во все периоды суток, что может быть обусловлено достаточной продолжительностью действия препарата. Благодаря значительному остаточному антигипертензивному эффекту Бипролола БХФЗ уменьшался (р<0,001) утренний прирост (УП) АД (как САД, так и ДАД), а также скорость утреннего прироста (СУП) АД (р<0,001). Лечение способствовало нормализации исходно нарушенного суточного ритма АД, о чем свидетельствует увеличение суточного индекса (СИ) АД. У пациентов с исходно нормальным суточным ритмом АД лечение не оказывало влияния на степень снижения АД в период сна.
Среди включенных в исследование больных ГБ было 20 пациентов с сопутствующей ИБС (стабильной стенокардией напряжения I или II ФК: II ФК стенокардии был выявлен у 12 больных, I ФК — у 8). Лечение способствовало не только достоверному уменьшению АД, но и улучшению переносимости физических нагрузок, увеличению пороговой мощности нагрузки по данным ВЭМ (табл.5).
Так, в группе больных с сопутствующей ИБС прием препаратов способствовал увеличению пороговой мощности нагрузки на 17,1% (р<0,01). При этом продолжительность выполнения нагрузки возросла по сравнению с ис­ходными данными на 25,3% (р<
0,01). Несмотря на увеличение пороговой мощности нагрузки и времени педалирования, выраженность признаков ишемии миокарда на пороговой нагрузке уменьшилась, о чем свидетельствуют уменьшение степени депрессии сегмента ST и ее распространенности (количества отведений ЭКГ, в которых была зафиксирована депрессия сегмента ST), а также выраженности сердечно-болевого синдрома, появление его при выполнении нагрузки большей мощности и/или большей продолжительности.
Ни у кого из обследованных в период приема препарата не было отмечено развития побочных эффектов, что свидетельствует о хорошей его переносимости.
Оценка антигипертензивной и анти­ангинальной эффективности ле­чения показала следующее. Антиги­пер­тен­зив­ная эффективность монотерапии Бипрололом БХФЗ оказалась высокой у 9 (25,7%) обследованных больных, умеренной — у 14 (40%), низкой — у 12 (34,3%). Добавление к бисопрололу гидрохлортиазида способствовало усилению данного эффекта. В целом антигипертензивный эффект лечения расценен как высокий у 19 (54,3%) больных, как умеренный — у 14 (40%), низкий — у 2 (5,7%).
Антиангинальная эффективность лечения среди пациентов с ИБС соответствовала критериям высокой — у 11 (55%) человек, умеренной — у 7 (35%), низкой — у 2 (10%).






Выводы

Таким образом, лечение Бипрололом БХФЗ в индивидуально подобранных дозах (в том числе с одновременным приемом гидрохлортиазида в суточной дозе 12,5–25 мг) способствует эффективному снижению АД у 94,3% больных с мягкой или умеренной АГ. При этом наблюдается уменьшение вариабельности АД в течение дня, ночи и суток в целом, уменьшение утреннего прироста САД и ДАД и скорости утреннего прироста их значений, а также нормализация суточного ритма АД у пациентов с исходным недостаточным его снижением в период сна. Такая динамика показателей СМАД может способствовать улучшению прогноза пациентов с учетом негативного влияния на прогноз нарушений суточного ритма, увеличения вариабельности и утреннего прироста АД. Прием Бипролола БХФЗ в течение месяца в виде монотерапии и/или в комбинации с гидрохлортиазидом не оказывал значимого влияния на показатели углеводного и липидного обмена, что согласуется с данными других исследований [8, 9]. Антиангинальная эффективность Бипролола БХФЗ, проявляющаяся улучшением переносимос­ти физических нагрузок — увеличением пороговой мощности нагрузки при ВЭМ, времени педалирования, уменьшением выраженности ишемических изменений на ЭКГ — оказалась достаточно выраженной у 90% обследованных больных ГБ с сопутствующей ИБС (I или II ФК стабильной стенокардии напряжения). Продолжительный систематический прием Бипролола БХФЗ наряду с выраженным антигипертензивным и антиангинальным эффектами сопровождался улучшением самочувствия больных, уменьшением частоты и выраженности жалоб.


Статьи на похожую тематику:

1. Е.П.Свищенко, Л.В.Безродная Исследование клинической эффективности различных доз препарата Вератард 180 у больных гипертонической болезнью

2. Современные представления о причинах возникновения и лечении язвенной болезни

3. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

4. И. С. Чекман, Л. Н. Гущина, Н. В. Гущин, С. Г. Коренкова, М. И. Загородный Клиническая эффективность препарата Индопрес при амбулаторном лечении больных гипертонической болезнью

5. С.Н.Коваль, О.В.Мысниченко, И.А.Снегурская Антагонист кальция третьего поколения лерканидипин в лечении больных гипертонической болезнью в рамках метаболического синдрома

6. Е. П. Свищенко Артериальная гипертензия и патология почек

7. Е.П.Свищенко, Л.А.Мищенко Артериальная гипертензия в пожилом возрасте

8. Е.П.Свищенко, Е.А.Ярынкина Антигипертензивная терапия и риск развития онкологических заболеваний

9. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

10. Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью



зміст