Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов): возможности применения в клинической практике

Материал подготовлен редакцией "Журнала современного врача. Искусство лечения"


Классификация

Класс антимикробных препаратов хинолонов включает две основные группы — нефторированные хинолоны и фторхинолоны. Кроме того, различают четыре их поколения: I поколение — налидиксовая кислота, оксолиновая кислота, пипемидовая (пипемидиевая) кислота; II поколение — ломефлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин; III поколение — левофлоксацин, спарфлоксацин; IV поколение — моксифлоксацин.
Хинолоны I поколения преимущественно активны в отношении грамотрицательной флоры и не создают высоких концентраций в крови и тканях. Фторхинолоны II поколения отличаются широким спектром антимикробного действия, в том числе на стафилококки, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой, что позволяет применять их для лечения больных с инфекциями различной локализации. Фторхинолоны III–IV поколений характеризуются более высокой активностью в отношении грамположительных бактерий (прежде всего пневмококков), внутриклеточных патогенов, анаэробов (IV поколение), а также улучшенной фармакокинетикой. Наличие у ряда фторхинолонов (в частности, левофлоксацина) лекарственных форм для внутривенного введения и приема внутрь в сочетании с высокой биодоступностью позволяет проводить ступенчатую терапию, которая при сопоставимой клинической эффективности существенно де


Спектр действия

Фторхинолоны активны в отношении ряда грамположительных аэробных бактерий (Sta­phylococcus spp.), большинства штаммов грамотрицательных, в том числе Е.coli (включая энтеротоксигенные штаммы), Shi­gella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Serratia spp., Providencia spp., Citrobacter spp., M.morganii, Vibrio spp., Haemophilus spp., Neisseria spp., Pasteurella spp., Pseudomonas spp., Legionel­la
spp., Brucella spp., Listeria spp. Кроме того, фторхинолоны III и IV поколений высокоактивны в отношении пневмококков, более активны, чем препараты II поколения, в отношении внутриклеточных возбудителей (Chlamydia spp., Mycoplasma spp., M.tuberculosis), быстрорастущих атипичных микобактерий (M.avium и др.), анаэробных бактерий (моксифлоксацин). Препараты данного класса имеют большой объем распределения, создают высокие концентрации в органах и тканях, проникают внутрь клеток. Наибольших тканевых концентраций достигают офлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин. Ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и пефлоксацин проходят через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), достигая терапевтических концентраций.


Показания для назначения фторхинолонов:

-инфекции верхних дыхательных путей: синусит, особенно вызванный полирезистентными штаммами, злокачественный наружный отит;
-инфекции нижних дыхательных путей: обострение хронического бронхита, внебольничная и нозокомиальная пневмония, легионеллез;
-кишечные инфекции: шигеллез, брюшной тиф, генерализованный сальмонеллез, иерсиниоз, холера, в комплексных схемах эрадикации H.pylori;
-интраабдоминальные инфекции, периоперационная профилактика хирургических инфекций;
-инфекции органов малого таза и мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, гонорея, простатит;
-инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов;
-инфекции глаз;
-менингит, вызванный грамотрицательной микрофлорой (препараты, которые проникают через ГЭБ — в частности ципрофлоксацин);
-сибирская язва;
-сепсис и др.


Заболевания нижних дыхательных путей

Левофлоксацин одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) для лечения госпитальной и внебольничной пневмонии, а также острого бронхита.
Для лечения внебольничной пневмонии левофлоксацин рекомендуется применять в высоких дозах, но коротким курсом. Сокращение длительности курсов антибиотикотерапии является важным направлением исследований ввиду распространения антибиотикорезистентности, возможного развития суперинфекции и токсических реакций при неоправданно длительных курсах лечения антибактериальными препаратами. Большинство врачей отдает предпочтение ступенчатой терапии (с использованием внутривенных (в/в) инъекций, а потом — таблетированных форм препарата).
В одном из клинических исследований, в ходе которого сравнивали эффективность левофлоксацина и макролидов при внебольничной пневмонии, частота полного клинического выздоровления была значительно выше при применении левофлоксацина. При применении левофлоксацина была отмечена более высокая частота развития побочных эффектов, но, по мнению авторов, профиль безопасности данного препарата практически не отличается от такового макролидов, и его можно рекомендовать в качестве эффективного средства при лечении пациентов с внебольничной пневмонией.
Сравнительно недавно (в 2003 году) лево­флоксацин был одобрен FDА для лечения нозокомиальной (госпитальной) пневмонии. Основанием для этого послужили результаты недавно проведенных клинических исследований, в которых приняли участие 438 пациентов. Показано, что ступенчатая терапия левофлоксацином (750 мг в/в 1 раз в сутки с последующим переходом на пероральную форму — 750 мг 1 раз в сутки) в течение 7–15 дней по эффективности не уступает комбинированной ступенчатой терапии имипенемом по 500–1000 мг каждые 6–8 ч с последующим переходом на ципрофлоксацин по 750 мг 2 раза в сутки — 7–15 дней.


Использование в венерологической практике

Как указывалось выше, левофлоксацин проявляет более высокую по сравнению с другими фторхинолонами активность в отношении грамположительной микрофлоры и, что особенно важно в практике венерологов, “атипичных” патогенов (хламидий, микоплазм и др.).
Имеются интересные данные о применении Левофлокса в венерологической практике. В исследовании, проведенном в Крымском государственном медицинском университете им.С.И.Георгиевского под руководством Г.П.Чинова, приняли участие 40 пациентов с гонорейной, хламидийной и смешанной инфекцией урогенитального тракта. В комплексном лечении по разработанной схеме использовали новый левовращающий фторхинолон Левофлокс, продемонстрировавший высокую клиническую эффективность (96% случаев). Авторы делают вывод о том, что Левофлокс является высокоэффективным средством для лечения больных гонорейной, хламидийной и смешанной гонорейно-хлами­дийной инфекцией. Излечение свежей не­осложненной гонореи достигается путем однократного приема препарата (500 мг). Кроме того, Левофлокс может быть использован при резистентных к терапии тетрациклинами и макролидами формах хламидиоза и гонореи.
Таким образом, по эффективности лечения, удобству применения, переносимости, ценовой доступности Левофлокс имеет существенные преимущества и его можно рекомендовать для использования в венерологической и урологической практике.


Заболевания кожи и мягких тканей

Инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ) могут быть первичными (обычно неосложненными) или вторичными — при предсуществующих заболеваниях (язвы, раны).
Неосложненные ИКМТ включают импетиго, фолликулит, фурункулы, рожу, целлюлит. Возбудителями почти всех неосложненных ИКМТ является S.aureus, реже — S.pyogenes (бета-гемолитические стрептококки группы А). Широкий антимикробный спектр левофлоксацина, охватывающий основных возбудителей ИКМТ, обеспечивает его высокую эффективность при лечении данной категории больных.
В многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании оценивали эффективность левофлоксацина (по 500 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней) в сравнении с ципрофлоксацином (по 500 мг 2 раза в сутки — 10 дней) при лечении 253 взрослых больных с неосложненными ИКМТ (абсцессы, импетиго, фурункулы, целлюлит, пиодерма и др.). Среди 129 больных, получавших левофлоксацин, клинический эффект (выздоровление и улучшение) получен в 96,1% случаев, а среди 124 больных, получавших ципрофлоксацин, — в 93,5%. Эрадикация микроорганизмов при лечении левофлоксацином составила 98%, ципрофлоксацином — 89%.
Важно, что для лечения неосложненных инфекций мягких тканей достаточно 5–6 дней терапии. Так, согласно результатам рандомизированного двойного слепого исследования, в которое был включен 121 пациент с неосложненным целлюлитом, терапия левофлоксацином в дозе 500 мг/сут в течение 5 дней не уступает по эффективности 10-дневному курсу. Основой для данного исследования послужили следующие факты: стандартная длительность лечения целлюлита составляет 10–14 дней; но по данным ранее проведенных исследований при применении коротких курсов фторхинолонов при циститах эффективность не снижается, в связи с чем было сделано предположение о возможности использования более коротких курсов и при лечении неосложненного целлюлита. Клиническая эффективность составила 98% в обеих группах. Время уменьшения выраженности симптомов (прежде всего — боли, отечности и гиперемии) по группам также не отличалось. На основании полученных результатов был сделан вывод о возможнос­ти применения короткого (5-дневного) курса левофлоксацина для лечения неосложненного целлюлита у взрослых пациентов.
Осложненные, или вторичные ИКМТ часто являются результатом инфицирования диабетических язв (чаще нижних конечнос­тей), травматических или хирургических ран, давленых ран. Они возникают на фоне иммунологических нарушений или сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс заживления, а также на фоне повреждений тканей, создающих неблагоприятные условия для поступления антибактериальных препаратов в очаги поражения. Целью одного из клинических исследований было сравнение двух режимов лечения вторичных ИКМТ: первый включал в себя назначение левофлоксацина 0,75 г 1 раз в сутки в/в, внутрь или в/в–внутрь; второй — тикарциллина/клавуланата 3,1 г в/в каждые 4–6 часов с последующим назначением амоксициллина/клавуланата в дозе
0,875 г внутрь 2 раза в сутки. Получено: 84,1% положительных клинических исходов в группе левофлоксацина и 80,3% — в группе тикарциллина/клавуланата. Микробиологический ответ, оцениваемый по уровню эрадикации, в первой группе составил 83,7%, во второй — 71,4%. Оба режима терапии хорошо переносились пациентами. Полученные данные показали, что терапия левофлоксацином является эффективной и хорошо переносится больными при лечении осложненных ИКМТ.


Гастроэнтерология

Хеликобактерная инфекция. В последние годы при проведении терапии, направленной на эрадикацию Helicobacter pylori, все более значимой становится проблема антибиотикорезистентности. В одном из недавних исследований была изучена эффективность двух видов антихеликобактерной терапии у пациентов, в анамнезе у которых были неудачные попытки эрадикации Helicobacter pylori с помощью общепринятых режимов: 1-я группа — 40 мг пантопразола, 1 г амоксициллина, 250 мг левофлоксацина 2 раза в сутки в течение 10 дней; 2-я группа — 20 мг омепразола 2 раза в сутки, тетрациклин 250 мг 4 раза в сутки, 500 мг метронидазола 2 раза в сутки и 240 мг висмута субцитрата 2 раза в сутки в течение 2 недель. Тройная терапия с включением левофлоксацина была более эффективной (70% успешных исходов), чем квадротерапия. Поэтому пациентам, которые имели одну или две неудачные попытки эрадикации Helicobacter pylori, целесообразнее назначать 10-дневное лечение пантопразолом, амоксициллином и левофлоксацином, чем стандартную квадротерапию.
Острый холангит. Комплексное лечение острого холангита предусматривает проведение адекватного дренирования желчевыводящих путей и назначение антибактериальной терапии. Было проведено проспективное рандомизированное исследование с участием 60 пациентов с обструкцией желчных путей и симптомами острого холангита. Все больные в качестве антибактериальной терапии получали в/в метронидазол (1,5 г/сут) в комбинации с левофлоксацином (500 мг) или цефтриаксоном (2 г). Выявлена более низкая по сравнению с цефтриаксоном частота резис­тентности к левофлоксацину, а количество пациентов с удовлетворительными результатами терапии (клиническое выздоровление и значительное улучшение состояния) оказалось одинаковым в обеих группах. Таким образом, левофлоксацин и цефтриаксон обладают сходной клинической эффективностью при лечении острого холангита, а с учетом более высокой активности левофлоксацина в отношении возбудителей инфекции желчевыводящих путей этот антибиотик может быть использован в качестве препарата выбора.
Диарея путешественников. По результатам проведенного клинического исследования азитромицин (1000 мг) и левофлоксацин (500 мг) при однократном приеме обладают одинаковой эффективностью при лечении диареи путешественников у взрослых туристов. Основными преимуществами подобной терапии являются простота применения, хорошая переносимость и низкая стоимость.


Педиатрия

Хотя фторхинолоны не рекомендуется назначать детям и подросткам, имеющийся клинический опыт и специальные исследования применения их в педиатрии не подтвердили риск повреждения костно-суставной системы. В связи с этим назначение препаратов данного класса детям допускается по жизненным показаниям (обострение инфекции при муковисцидозе; тяжелые инфекции различной локализации, вызванные полирезистентными штаммами бактерий; инфекции при нейтропении).


Статьи на похожую тематику:

1. Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов) — возможности в лечении госпитальной и внегоспитальной пневмонии

2. Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

3. Ю. И. Фещенко, Л. А. Яшина Место новых фторхинолонов в пульмонологической практике

4. Г. П. Чинов, О. А. Притуло, Ю. В. Андрашко, Г. А. Винцерская, Г. В. Николашин Левофлокс: опыт использования в венерологической практике

5. В.Д.Розуменко Опухоли головного мозга: современные возможности клинической диагностики

6. Применение цефоперазона в клинической практике

7. Левофлокс: возможные пути применения в гастроэнтерологии

8. Применение липоевой кислоты (берлитиона) в клинической практике

9. П.М.Перехрестенко, Г.Т.Глухенькая, Т.А.Калиниченко Роль криоконсервированных гемопоэтических клеток в клинической практике

10. Левофлокс при неосложненных и осложненных заболеваниях кожи и мягких тканей — обоснование применения



зміст