Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

М.П.Захараш, И.А.Яремчук, Н.Д.Кучер, А.В.Лышавский
Применение препарата Лефлоцин для профилактики и лечения инфекционных осложнений в послеоперационный период у больных с колопроктологической патологией

У больных, перенесших полостные оперативные вмешательства по поводу колопроктологической патологии, в послеоперационный период особое место занимает профилактика инфекционных осложнений, которые резко утяжеляют его течение, являются причиной повторных операций и приводят к более продолжительному пребыванию таких пациентов в стационаре, а также к их смерти.


М.П.ЗАХАРАШ, И.А.ЯРЕМЧУК, Н.Д.КУЧЕР, А.В.ЛЫШАВСКИЙ
Национальный медицинский университет им.А.А.Богомольца, кафедра факультетской хирургии №1, Киев


Другой важной проблемой является постоянный рост резистентности возбудителей к широко применяемым антибактериальным средствам, что заставляет клиницистов искать новые антибиотики, активные в отношении устойчивых микроорганизмов.

В связи с этим важное значение имеет производимый одним из лидеров отечественной фармацевтической промышленности — предприятием “ЮРИЯ-ФАРМ” препарат нового поколения Лефлоцин — инфузионный раствор, основным фармакологически активным веществом которого является левофлоксацин, относящийся к группе антибактериальных препаратов широкого спектра действия фторхинолонового ряда.

Левофлоксацин — оптически активный левовращающийся изомер офлоксацина — L-офлаксоцин (S-(- )-энантиомер). Согласно современной классификации левофлоксацин относится к III поколению хинолонов, характеризующихся широким спект­ром действия, аналогичных офлоксацину, однако превосходит его по активности в отношении грамположительных кокков. По сравнению с офлоксацином он обладает лучшим фармакологическим профилем, меньшей частотой развития побочных реакций и лучшей переносимостью.

Механизм действия левофлоксацина подобен таковому других фторхинолонов. Он подавляет активность ДНК-гиразы, катализирует определенные этапы синтеза ДНК. Уникальность действия левофлоксацина обеспечивает его активность в отношении штаммов возбудителей, устойчивых к действию других групп антибактериальных препаратов.
Лефлоцин зарекомендовал себя высокоэффективным и безопасным средством, при этом стоимость препарата существенно ниже стоимости его зарубежных аналогов.




Материалы и методы

В Украинском центре колопроктологии проведено исследование эффективности антибиотикотерапии для профилактики и лечения после­операционных гнойно-септических осложнений у 124 больных, перенесших полостные оперативные вмешательства. Было сформировано 2 груп­пы — основная и контрольная (по 62  па­циента в каждой), отбор проводился с помощью метода прямой слепой рандомизации.

Пациентам основной группы внутривенно капельно вводили Лефлоцин по 500 мг 1–2 раза в сутки периоперационно (т.е. первая доза антибиотика вводилась не более чем за 1 ч до каждого разреза) и в зависимости от объема и тяжести операции — в течение 2–3 дней, а в отдельных случаях — 5–7 дней после вмешательства. Пациенты контрольной группы получали аналогичное профилактическое лечение, но с использованием таких препаратов, как цефтазидим (фортум), цефоперазон (цефобид), ципрофлоксацин, офлоксацин, меропенем (меронем), цефепим (максипим).


Результаты и их обсуждение

По результатам исследования выявлено развитие послеоперационных инфекционных осложнений: в основной группе — у 9 (14,5%), в контрольной — у 12 (19,3%) пациентов (таблица).

Комплексное лечение послеоперационных осложнений как в основной, так и в контрольной группе включало дезинтоксикационную, симптоматическую, заместительную терапию, нормализацию гомеостаза, водно-электролитного обмена, при необходимости — хирургическую коррекцию (релапаротомия, ревизия и санация гнойников). Антибактериальную терапию в основной группе проводили путем ежедневного внутривенного капельного введения Лефлоцина по 500 мг 2 раза в сутки. В контрольной группе использовали цефтазидим (фортум), цефоперазон (цефобид), ципрофлоксацин, офлоксацин, меропенем (меронем), цефепим (максипим).

При лечении пневмоний клинический эффект в течение первых 3 суток наблюдался: в основной группе — в 79,4% случаев, в контрольной — в 79,2%. В тяжелых случаях, когда эффект от антибактериального лечения отсутствовал, режим антибиотикотерапии изменяли. Так, у больных с тяжелыми послеоперационными пневмониями (нередко сочетавшимися с другими гнойно-септическими осложнениями: раневыми инфекциями, перитонитом, уроинфекциями) проводили терапию мощнейшими антибиотиками — карбапенемами (имипенем/циластатином, меропенемом). В большинстве случаев их применяли в качестве препаратов 2–3-й линии. Несмотря на тяжелое состояние больных, перенесших обширные и нередко комбинированные операции, положительный клинический эффект был достигнут в 59% случаев.

Среди раневых инфекций преобладали поверхностные нагноения ран — (60%), глубокие раневые инфекции (перитониты, абсцессы брюшной полости) отмечались в 40% случаев. Клинический эффект при раневых инфекциях в основной группе составил 82,4%, в контрольной — 81,8%.
При лечении осложнений в виде уроинфекций исчезновение их симптомов в основной группе наблюдалось в 90,3% случаев, в контрольной — в 90,2%.

Средний послеоперационный койко-день в основной группе составил 17,7, что в 1,2 раза меньше, чем в контрольной группе, где данный показатель составил 21,2.


Выводы

1. Использование препарата Лефло­цин для профилактики и лечения инфекционных осложнений у больных с колопроктологической патологией способствует не только их скорейшему выздоровлению, улучшению качества жизни, уменьшению стоимости лечения, но и служит препятствием нарастанию антибиотикорезистентности и культивированию госпитальных штаммов.

2. Лефлоцин является высокоэффективным антибактериальным препаратом нового поколения и может быть использован в качестве препарата выбора для профилактики и лечения инфекционных осложнений у больных, перенесших полостные оперативные вмешательства.

3. Использование препарата Лефло­цин способствует сокращению сроков пребывания больного в стационаре в 1,2 раза.


Статьи на похожую тематику:

1. М. П. Захараш, И. А. Яремчук, Н. Д. Кучер, П. В. Бубовой Применение препарата Ксилат в послеоперационный период у больных колопроктологического профиля

2. М. П. Захараш, Н. Д. Кучер, А. И. Пойда, И. А. Яремчик Роль препарата Сорбилакт в раннем послеоперационном периоде у больных колопроктологического профиля

3. С.П.Пасечников, О.Д.Иикитин Инфузионная дезинтоксикационная терапия препаратами Сорбилакт и Реосорбилакт у больных острым гнойным пиелонефритом в послеоперационный период

4. К.Н.Полетаева Применение препарата Тривалумен для лечения больных с астеническими расстройствами

5. В.К.Чайка, О.Н.Роговая, А.А.Железная, А.А.Трегубенко Применение Протозала в предоперационной профилактике гнойно-воспалительных осложнений у гинекологических больных

6. Актуальные вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом

7. Б.С.Шейман, О.И.Осадчая, Г.М.Боярская, Н.А.Волошина /комбустіологія/ Применение энтеросорбции для профилактики аутоиммунных процессов у больных с тяжелыми ожогами

8. В.Н.Клименко, А.С.Тугушев, В.В.Избицкий, Н.О.Кикнадзе, А.В.Захарчук, Е.Н.Тиханков, И.И.Исайчиков, И.А.Балдин Использование Сорбилакта в ранний послеоперационный период

9. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

10. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями.



зміст