Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

И создал человек шприц

День первый

Гиппократ, вооружившись тонкой трубкой со свиным мочевым пузырем на конце, вводит в организм пациента лечебный раствор. Стоп! Это — не шприц. Это — прообраз современной клизмы. Двигаемся дальше…


День второй

Мы — во Франции. Год 1648. С любопытством наблюдаем, как французский философ, математик и физик Блез Паскаль создает довольно забавную конструкцию из пресса и иглы, которая должна исполнять функции современного шприца.


День третий

Добрый доктор А.Вуд пытается избавить своих пациентов от боли. Распространенный хлороформ и закись азота с эфиром больные переносят плохо, а недавно открытый морфий при пероральном приеме практически не всасывается. И доктор Вуд решает вводить морфий под кожу. Он изобретает собственный шприц — модернизированный инъектор Паскаля. И тут же пишет по этому поводу статью — “Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки” в научном журнале “Эдинбургский вестник медицины и хирургии”.


День четвертый

Наконец-то! 1853 год: работающие независимо друг от друга шотландец Александр Вуд и Габриель Праваз практически одновременно создают настоящий шприц. А немцы дают новому изобретению собственное имя — “spritze”, что означает “впрыскивать, брызгать”.
Итак, Франция. Доктор Праваз занимается научными изысканиями. И, как оказалось, вполне плодотворно. Он задумал изучить особенности действия лекарственных препаратов при их введении в тело человека через небольшой прокол. Для этого нужен специальный инъектор. Подходящего, естественно, под рукой не оказалось. Пришлось изобретать. Праваз изготовил из каучука цилиндр, поместил в него хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырем. На другом конце цилиндра он укрепил полую иголку. Каучуковый цилиндр впоследствии становится стеклянным в железной оправе.
Праваз берет в руку эту грозную конструкцию, предварительно наполненную нужной жидкостью. Вводит иглу в тело больного, нажимает на штырь, поршень давит на лекарственное вещество, лекарственное вещество уверенно перетекает в иглу, а из иглы не менее уверенно — в тело человека.
Чтобы не переборщить с вводимым лекарством, Праваз разместил на “теле” шприца шкалу с делениями в виде нацарапанных значков на железном штыре.
Через некоторое время врачи тонули в буре восторга, изучая опуб­ликованную в прессе схему шприца. И не просто шприца: отныне — шприца Праваза.


День пятый

В этот день 1856 года новозеландец Колин Мердок придумал первый одноразовый шприц из пластика.
Еще в детском возрасте Колин доводил до истерики своих родителей, пытаясь сделать порох из подручных средств. В десять лет он самостоятельно и вполне успешно изготовил зажигательную смесь.
После школы Колин Мердок посвящает свою жизнь ветеринарии. Чтобы облегчить жизнь врачам и животным, Мердок решил придумать автоматический шприц для вакцинации. И изобрел! После чего оправился в местный Департамент здравоохранения, чтобы выслушать обвинения корифеев медицины в футуризме и абсолютной бесполезности своего изобретения. В бесспорной полезности одноразового шприца мир убедится чуть позднее, когда возникнет серьезная проблема СПИДа и передающегося с кровью гепатита.


День шестой

Стремительно приближаемся к ХХІ веку…
Видим, как на редкость изобретательные японцы сконструировали специальную зазубренную иглу, напоминающую жало москита или рабочий край пилы. Предполагается, что с такой иголкой инъекции станут менее болезненными.
Американцы доказали, что, если предварительно поместить иглу в морозильную камеру, пациент даже не почувствует укола.
Англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции, и сверхбыструю иголку, которая входит в кожу со скоростью 90 км/ч. Говорят, ее уколы совершенно незаметны.
Ну а русские продолжают трудиться над идеальным одноразовым шприцем. Чтобы избавить людей от соблазна пользоваться плас­тиковым шприцем до тех пор, пока игла не затупится, профессор Борис Дикалов из Великого Новгорода разработал по-настоящему одноразовую модель. После инъекции поршень такого шприца будет намертво застревать в цилиндре.
Для тех же, кто до ужаса боится уколов, есть утешительные новос­ти. Ученые Мичиганского университета доказали, что причина тому — не патологическая трусливость, а отсутствие в ДНК особого гена, который отвечает за выработку болеутоляющих гормонов.


День седьмой

Наконец-то пришел ХХІ век! С нетерпением ждем новых открытий и усовершенствований…


Материал подготовила Марина Ушенина


Статьи на похожую тематику:

1. Homo agens - Человек действия



зміст