Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Н.Б.Губергриц
"Биография" панкреатологии

Н.Б.ГУБЕРГРИЦ, д.м.н., профессор
/Донецкий государственный медицинский университет/


“Из прекрасных камней прошлого сложите ступени грядущего. Сегодня — это вчера, сегодня — это завтра”

Николай Рерих


Поджелудочная железа (ПЖ) — орган, в древние времена окруженный мифами и суевериями. Теперь невозможно выяснить, когда и кто впервые обнаружил эту чудесную маленькую железу, которая обладает поистине огромными возможностями. Одно из первых упоминаний о ПЖ обнаружено в Талмуде, где она названа “пальцем бога”. Однако от мистики и гипербол обратимся к фактам и опишем те вехи развития панкреатологии, которые достоверно известны.
Анатом Johann Georg Wirsung (1589–1643) родился в Аугсбурге (Германия), а жил и работал в Падуе (Италия); именно здесь он открыл и описал главный панкреатический проток. 02.03.1642 г. Wirsung обнаружил проток в ПЖ на вскрытии казненного преступника.
С целью сохранения наблюдения Wirsung самостоятельно гравировал медную пластинку и отпечатал 7 оттисков для демонстрации коллегам и обсуждения мнений о природе обнаруженной анатомической структуры. Гравюра отображала ПЖ с протоком в натуральную величину и включала короткое описание наблюдений исследователя (рис.1). В поисках знаний Wirsung отправил подобные пластинки известным анатомам Европы, чтобы собрать их мнения о функции открытого образования.
Никто из экспертов не смог представить определенного мнения насчет функции обнаруженной структуры. Worm и Hofmann предполагали, что проток участвует в дренаже лимфы, т.е. является крупным лимфатическим сосудом; Riolan придерживался теории Galen о “губке”. Эту позицию поддержал Aselli. К сожалению, загадка так и не была решена самим Wirsung, он так и не осознал важность своего открытия, хотя до понимания оставался один шаг. Все же Wirsung понял, что проток содержит не кровь и не лимфу, не “млечный сок”, а какую-то другую жидкость с агрессивными (пищеварительными) свойствами; эта жидкость, по его мнению, поступает в направлении из ПЖ в ДПК, а не обратно (как предполагали, согласно теории “губки”), противоположное же течение жидкости почти невозможно [2].
Шестью неделями позже, вечером 22 августа 1643 г., Wirsung был застрелен студентом Jacob Cambier у двери собственного дома. Причины убийства неизвестны до сих пор. Существует две основные версии: убийство по личным мотивам или из зависти к открытию Wirsung [2, 3]. Похоронен выдающийся анатом в стене собора св. Антония в Падуе.




Moritz Hofmann, присутствовавший при вскрытии в 1642 г., после смерти Wirsung заявил, что в действительности он открыл проток ПЖ у индюков и передал информацию Wirsung, а тот уже обнаружил проток при вскрытии человека. Так как Hofmann никогда не публиковал свои наблюдения, то и ретроспективное заявление не может быть предметом дискуссии. Открытие Wirsung, цитируя Gamba, который делал очень многое, чтобы почтить память безвременно ушедшего друга, “дало толчок радикальному пересмотру физиологии желез”. К счастью, открытие не было потеряно для потомков, и в 1685 г. Johan van Horne, профессор хирургии и анатомии в Лейдене, почтил память Wirsung, признав его первенство в открытии, и назвал проток “Wirsungianus” (“вирсунгианов”) [3].
Ключ к разгадке эндокринной функции ПЖ подобрал не опытный ученый, а студент-медик. Paul Langerhans (1847–1888) применил новую методику окрашивания препаратов для более детального изучения гистологического строения ПЖ. Он выявил девять различных типов клеток, включая маленькие, неправильной формы клетки, не содержащие гранул. Эти клетки ранее не были описаны и имели ряд морфологических особенностей: они располагались скоплениями диаметром 0,1–0,24 мм и не были связаны с экскреторными канальцами. Как раз на этом этапе Langerhans защитил диссертацию (1869) и, удовлетворившись этим, более не продолжал исследования необычных клеток и не задумывался об их функции в ПЖ. Печально, что, находясь на пороге великого открытия, Langerhans не смог осознать этого, не завершил работу. Он был вынужден удалиться на Мадейру, где и умер от туберкулеза.
Laguesse (1861–1927) в 1893 г. установил, что эндокринная функция ПЖ связана с группами (“островками”) особых клеток, описанных еще Langerhans в 1869 г. И Laguesse великодушно предложил назвать эти структуры “островками Лангерганса” в честь недавно скончавшегося молодого ученого.
Нередко можно услышать подобные высказывания: “История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий” (А.Токвиль). Но мы представили вашему вниманию только оригиналы, которые являются гордостью мировой науки и составляют прошлое, настоящее и основу будущего сложнейшей, интереснейшей и, безусловно, имеющей большие перспективы нау­ки — панкреатологии.




Литература

[1] Atlas of Clinical Gastroenterology: 3.ed. /A.Forbes, J.J.Misiewicz, C.C.Compton et al. – Edinburgh et al.: Elsevier Mosby, 2005.
[2] Kuhlmann H. The Magic Potions in the Belly Gland. – Hannover (Germany): Solvay Arzneimittel GmbH, 1999.
[3] Modlin I.M., Kidd M. The Paradox of the Pancreas: from Wirsung to Whipple. – Hannover: Politzki Print Productions, 2004.
[4] Morgenroth K., Kozuschek W. Pancreatitis. – Berlin, New York: Walter de Gruyter, 1991.




Послесловие научного редактора

Мы прикоснулись к интереснейшему и сложнейшему разделу внутренних болезней — к панкреатологии. Ряд ее вопросов и аспектов остались за рамками этого номера журнала “Мистецтва лікування”: эндокринные заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет и “маленькие гиганты” — эндо­кринные опухоли), “перекрестки” гастроэнтерологии и эндокринологии и т.д. Проблема острого панкреатита заслуживает отдельного рассмотрения.
К сожалению, все, что хотелось бы донести до читателя, не поместилось в один номер журнала. Ввиду важности материала редакция любезно согласилась предоставить площадь в следующем номере (в частности, будут опубликованы статьи по диагностике заболеваний поджелудочной железы, классификации хронического панкреатита).
Мне хотелось бы напомнить, что поджелудочная железа — это чудесный маленький труженик, который производит более 2 литров сока в сутки, 22 фермента и целый ряд гормонов (в островках Лангерганса к настоящему времени описано 6 типов клеток). Но “поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывает свои тайны”. Ее очень трудно изучать и теоретику-экспериментатору, и клиницисту-практику. Поэтому выдающийся физиолог Р.Гейденгайн считал, что “тот, кто занимается поджелудочной железой, оставит эту область исследования без сожаления и без больших достижений”.
Нам кажется, что мы кое-что знаем о структуре и функции поджелудочной железы, но на самом деле, вероятно, мы очень далеки от истинных глубоких представлений об этой “таинст­венной незнакомке”. Мы только приблизились к пониманию генетически обусловленных заболеваний поджелудочной железы, расшифровка патогенеза которых может в будущем помочь нам предотвращать развитие рака поджелудочной железы или хотя бы рано его диагностировать, эффективно лечить наследственный панкреатит. Но все это в будущем: в этом и во многом другом — перспективы панкреатологии. Мы должны научиться тормозить прогрессирование фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите, купировать панкреатическую боль, корригировать функцию поджелудочной железы (а не только замещать ее с помощью высокоактивных ферментных препаратов). Все это — перспективы для упорных и не отступающих перед трудностями панкреатологов. Времена Р.Гейденгайна прошли. Уверена: с современными знаниями и технологиями мы сможем “усмирить” поджелудочную железу — эту прекрасную, но опасную “черную пантеру”. А пока —

“Где много тайн,
там много преступлений”

(В. Швебель)


Статьи на похожую тематику:

1. Гість редакції — Н.Б.Губергриц

2. Н.Б.Губергриц Холецистокардиальный синдром

3. Н.Б.Губергриц Алгоритм купирования боли при хроническом панкреатите

4. Ю.А.Загоренко, Н.Б.Губергриц /ендокринологія/ Гиперпаратиреоз: гастроэнтерологические проявления

5. Н.Б.Губергриц Есть ли у нас, наконец, практическая классификация хронического панкреатита?

6. Н.Б.Губергриц, О.А.Голубова Лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы

7. Н.Б.Губергриц, А.Д.Зубов, Н.Г.Агапова, Т.В.Мороз, Г.М.Лукашевич, Ю.А.Загоренко Ишемическая панкреатопатия

8. Н.Б.Губергриц Панкреатология в “зеркале” (кожные изменения при заболеваниях поджелудочной железы)

9. Н.Б.Губергриц Клинико-морфологические параллели при панкреатической боли у больных хроническим панкреатитом

10. Т.Н.Христич, Т.Б.Кендзерская, В.П.Пишак, Н.Б.Губергриц, Ю.А.Загоренко "Панкреатический омнибус" (наследственный панкреатит)



зміст