Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Гість редакції — А.Г.Цыпкун

А может ли нас быть 52 миллиона?

В “Живом эфире” — “главный контроллер” всех препаратов для акушерства и гинекологии в Украине, заведующий лабораторно-исследовательским отделом Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор А.Г.Цыпкун.

Анатолий Григорьевич обводит хозяйским взглядом стол, буквально заваленный папками с документацией на новые препараты, и говорит: “Наука — это очень заразительная вещь. Как член Государственного фармакологического центра я несу ответственность за качество всех препаратов для акушерства и гинекологии, поступающих на рынок, как ученый — радуюсь новым открытиям в фармакологии”.

— Работа клинического фармаколога в сфере репродуктивного здоровья требует фундаментальных медицинских знаний. Что обеспечило Вашу подготовку?
— Мне очень повезло. Прямо со школьной скамьи я пересел на студенческую, сохранив школярское прилежание и обязательность. Наверное, моя способность “гостить” после занятий в медицинской библиотеке, а потом до часу ночи “зубрить” казалась кому-то смешной, но я знал, зачем я это делаю. Я искал фундаментальных знаний. Да и сейчас библиотеку я предпочитаю Интернету. Не забывал я также о работе в клинике. Наставники мне доверяли настолько, что после четвертого курса, во время “практики”, я сам дежурил в районной больнице, оперировал. А потом началась наука. Мой наставник в фармакологии, профессор Тараховский Марк Лазаревич просто заваливал меня работой. Случалось, перечеркивал цитату какого-то светила в моих текстах и изрекал: “Это неудачная фраза. Напишите лучше”. Усидчивость, книги, доверие наставников — вот что сделало меня ученым.
— Только ленивый не иронизировал над плакатами “Нас должно быть 52 миллиона”. Прочитав статьи этого номера, предоставленные Вашей научной школой, понимаешь: одним призывом “Кохаймося!” рождаемость не повысить…
— В 1996 году в Украине по официальным данным было выполнено около 800 тысяч абортов, 37% из которых сопровождались осложнениями. А ро­дилось в этом же году около 600 тысяч малышей. Эти цифры не нуждаются в комментариях. Еще одним результатом сексуальной революции, которую мы так нелепо импортировали, стала вспышка СПИДа и других опасных заболеваний. Государственные программы “Репродуктивное здоровье” и “Дети Украины”, приход на рынок новых средств контрацепции позволили снизить количество абортов до 380 тысяч в год, но появились другие проблемы. Как и во всей Европе, в Украине стали рожать поздно. Учеба, карьера… Как следствие, роды протекают на фоне ряда перенесенных заболеваний, при пониженном иммунном статусе. Растет количество срывов беременности на ранних сроках, увеличивается число семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия. И хотя современные гормональные препараты, широкое внедрение лапароскопии, новейшие вспомогательные репродуктивные технологии позволяют решать эти вопросы, основа репродуктивного здоровья — это профилактика, подготовка женщины к беременности и родам. Этим важным проблемам в основном и посвящен данный номер “Мистецтва лікування”. В условиях, когда Государственная программа “Репродуктивное здоровье” свернута, публикация таких материалов имеет общенациональное значение.
— Год 2006 для нашего журнала — это активное сотрудничество с Национальной медицинской академией последипломного образования им.П.Л.Шупика, введение рубрики “Дистанционное обучение”, партнерство с грандами отечественной и зарубежной фарминдустрии… А как оцениваете наш журнал Вы?
— “Мистецтво лікування” — это настоящее научно-практическое издание, которое представляет не скучную научную статистику, а обзорные постановочные статьи, позволяющие врачу применить последние достижения науки в практической работе, сделать обоснованный выбор той или иной схемы лечения, того или иного препарата.
— Что бы Вы хотели добавить в заключение нашей беседы?
— Внешне наше общество стало более свободным. Но на самом деле мы так разобщены… Мы перестали общаться. Раньше у нас была тысяча друзей, а теперь у нас — тысяча дел. А ведь без общения — как проверить свои знания, как почувствовать, нужна ли кому-то твоя работа? И здорово, что есть такие журналы, которые сближают профессионалов! Ведь искусство общения — это важная часть искусства лечения.

Разговаривал, фото:
Александр Тарасенко


Статьи на похожую тематику:

1. Гість редакції — В. Г. Майданник

2. Гість редакції — В. Л. Новак

3. Гість редакції — К. Ф. Чернушенко

4. Гість редакції — Ю. М. Мостовий

5. Гість редакції — Н.Б.Губергриц

6. Гість редакції—К.І.Бодня

7. Гість редакції — С.М.Кузнєцова

8. А.Г.Цыпкун Лекарственная тератология

9. Л. И. Омельченко, А. Г. Цыпкун, И. В. Дудка, В. Б. Николаенко, Л. А. Даценко, В. К. Тищенко, С. К. Стрижак Применение препарата Ферумбо при железодефицитной анемии у детей



зміст