Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В.В.Симрок, Е.А.Коробкова, Л.В.Бендюг
Эхогистероскопия — метод диагностики для оценки проходимости маточных труб

В.В.СИМРОК, Е.А.КОРОБКОВА, Л.В.БЕНДЮГ
/Луганский государственный медицинский университет, кафедра акушерства и гинекологии №1/


Как известно, в последнее десятилетие в нашей стране продолжается демографический кризис. Среди вызвавших его причин отмечают недостаточное естественное воспроизведение населения. Негативные тенденции в этом процессе в значительной степени связаны с нарушениями репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста. Среди заболеваний, которые нарушают репродуктивную функцию, первое место занимают хронические воспалительные заболевания половых органов. Отмеченный во многих странах мира рост числа воспалительных заболеваний половых органов женщин является следствием возрастающей миграции населения, урбанизации, изменения полового поведения молодежи, проституции и эпидемического распространения заболеваний, передающихся половым путем. В Украине эта патология в структуре гинекологической заболеваемости составляет от 60 до 80%.
Несвоевременное и неадекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов приводит к хронизации процесса и является причиной бесплодия, внематочных беременностей, синдрома тазовой боли.
Частота трубного и перитонеального бесплодия составляет от 30 до 75%. Кроме воспалительных заболеваний половых органов, причинами могут быть: пельвио- или разлитой перитонит, аппендицит с последующей аппендэктомией, оперативные вмешательства на внутренних половых органах (миомэктомия, резекция яичников, перевязка маточных труб и др.), послеродовые осложнения — воспалительные и травматические, полипы, эндометриоз маточных труб и другие формы наружного эндометриоза.
Гистеросальпингография является одним из основных методов диагностики при подозрении на непроходимость маточных труб, может также дать относительную информацию о спаечном процессе в малом тазу.
В последние годы для оценки проходимости маточных труб у пациенток с бесплодием широкое применение получила эхография. В 1981 году R.Nannini и соавторы опубликовали результаты применения с этой целью ультразвукового исследования, которое позволяет почти в 90% случаев точно установить проходимость маточных труб. Пионерами эхогистероскопии в нашей стране стали А.М.Папиташвили и его коллеги.
Большинство исследователей в качестве контрастного вещества, вводимого в полость матки, используют стерильный изотонический раствор натрия хлорида. Исследование обычно осуществляют под контролем трансабдоминальной эхографии. При этом в случае односторонней или двусторонней проходимости маточных труб соответственно с одной или с обеих сторон от матки временно возникает специфическая “размытая” тень, что характерно для жидкости при появлении ее в полости малого таза.
Недостатки трансабдоминальной эхографии заключаются в невозможности определения у большинства пациенток с односторонней проходимостью, какая именно труба окклюзирована. Кроме того, при наполненном мочевом пузыре возникают технические сложности. Трансвагинальная эхография значительно облегчает визуальную оценку солевого изотонического раствора при его введении в полость матки, а затем — при попадании в маточные трубы. Однако просвет маточных труб у большого количества пациенток при использовании солевого раствора различим только в проксимальном отделе труб (даже при применении трансвагинального сканирования). Проблема заключается в том, что такой раствор является анэхогенным контрастным веществом и поэтому хорошо визуализируется только при скоплении в пространстве за маткой. В случае непроходимости маточной трубы дополнительное введение раствора в полость матки приводит к скоплению его в трубе, что соответствует эхо­графической картине гидросальпинкса.
Для улучшения изображения при проведении эхогистероскопии мы используем следующий коктейль: 15–20 мл изотонического раствора натрия хлорида, гидрокортизона ацетата — 0,05 г, контрикал в дозе 10 000 антитрипсиновых единиц апротинина в виде сухого вещества, антибиотик широкого спектра действия (после пробы). Данная взвесь не оказывает отрицательного влияния на организм, обладает лечебным действием.
Оптимальный период проведения эхогистероскопии — на 10–13-й день менструального цикла. После обработки вульвы и стенок влагалища шейку матки фиксируют пулевыми щипцами и в полость матки после зондирования через маточный наконечник вводят приготовленный раствор. Обычно исследование продолжается 10–15 минут. Если труба проходима, то контрастное вещество в ее просвете видно через 10–15 секунд. Окончательное заключение о проходимости маточных труб следует делать только после 5 минут исследования, так как в некоторых случаях трубы могут быть спазмированы, что временно препятствует прохождению контрастного раствора. Специального обезболивания при проведении эхогистероскопии не требуется, так как необходим постоянный объективный контроль за состоянием пациентки. Для премедикации и седативного эффекта чаще всего используют транквилизаторы (диазепам 5–10 мг).
Преимуществами эхогистероскопии являются:
- простота выполнения;
- возможность одновременной оценки сос­тояния полости матки и проходимости маточных труб во время одной процедуры;
- лечебное воздействие во время процедуры;
- возможность оценки морфологической структуры матки и яичников в ходе трансвагинальной эхографии;
- неинвазивность метода с минимальным риском осложнений;
- отсутствие необходимости использования ионизирующего излучения;
- хорошая переносимость процедуры, даже в случаях без премедикации и обезболивания;
- невысокая стоимость процедуры.
Таким образом, представленные данные свидетельствуют о высокой информативности использования лечебного коктейля для повышения надежности ультразвуковой оценки проходимости маточных труб. Не вызывает сомнений обоснованность внедрения эхогистероскопии в широкую клиническую практику.

Список рекомендованной литературы находится в редакции.


Статьи на похожую тематику:

1. И.И.Гаврилов, Е.А.Коробкова Пути коррекции обмена кальция у женщин в постменопаузальный период

2. Д. І. Заболотний, Б. М. Пухлик, Д. Д. Заболотна Специфічна імунотерапія алергенами — оптимальний метод лікування при атопічних алергічних захворюваннях

3. Т.И.Степаненко, И.Ю.Ватанская, Л.В.Нетруненко, О.Б.Иванова, Н.И.Симрок /гепатологія/ Эффективность Урсохола в лечении больных неалкогольным стеатогепатитом

4. Особенности этиологической диагностики и лечения нозокомиальной пневмонии

5. О. А. Подолюк, Ж. И. Возианова Состояние диагностики кори в Киеве

6. Е.И.Бодня, О.И.Повгородняя Лямблиоз: проблемы и перспективы диагностики

7. В.Д.Розуменко Опухоли головного мозга: современные возможности клинической диагностики

8. О.С.Третьякова Тромбоцитопении как причина геморрагического синдрома у детей: алгоритм диагностики и терапии

9. Б.А.Тарасюк, В.В.Яременко, Г.Ф.Медведенко Особенности эхографической диагностики при некоторых врожденных заболеваниях печени у детей

10. Н.В.Верещагин, З.А.Суслина, М.А.Пирадов Принципы диагностики и лечения больных с острыми ишемическими нарушениями мозгового кровообращения



зміст