Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

И.И.Гаврилов, Е.А.Коробкова
Пути коррекции обмена кальция у женщин в постменопаузальный период

И.И.ГАВРИЛОВ, Е.А.КОРОБКОВА
/Луганский государственный медицинский университет, кафедра акушерства и гинекологии №1, кафедра травматологии и ортопедии/


Кальций занимает важное место в процессах электромеханического сопряжения, сокращения и расслабления миокарда и его энергетического метаболизма, участвует в синтезе компонентов свертывания крови, играет одну из главных ролей в ремоделировании костной ткани.
К основным кальцийрегулирующим фактором относят паратиреоидный гормон (ПТГ), витамины группы Д и тиреокальцитонин. Действие ПТГ и витаминов группы Д направлено на увеличение концентрации кальция в крови, а противоположный процесс обеспечивается тиреокальцитонином и глюкагоном. Гуморальными регуляторами метаболизма кальция в организме являются также соматотропный и адренокортикотропный гормоны, глюкокортикоиды, эстрогены и андрогены. Они опосредованно модулируют кальциевый обмен, воздействуя на основные кальцийрегулирующие гормоны.
Множество рекламных программ по телевидению и рекламных статей в периодической печати о применении отдельных кальцийсодержащих препаратов провоцирует самолечение людей и бессимптомное применение этих препаратов, что может вызвать нарушение кальциевого гомеостаза в организме. В свою очередь, это приводит, с одной стороны, к “вымыванию” солей кальция из костной ткани и развитию остеопороза, с другой — к отложению солей кальция в тканях организма и развитию кальциноза.
Нарушение обмена кальция в организме может происходить в результате различных заболеваний или как закономерный процесс, связанный со старением. Наиболее подвержены нарушению кальциевого обмена женщины в постменопаузальный период.
При климаксе у женщины на фоне общих возрастных изменений в организме преобладают процессы инволюции в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функции. В связи с особой напряженностью системных изменений, обусловленных угасанием функции яичников, выделение перименопаузального периода и отдельных его фаз в жизненном цикле женщины приобретает особое практическое значение.
В гормональном статусе происходят определенные изменения: увеличивается уровень гонадотропинов в крови, причем вначале повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Признаком скорого наступления менопаузы является подъем содержания ФСГ выше 40 МЕ/л. Уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в сравнении с уровнем ФСГ повышается в меньшей степени (содержание ФСГ возрастает в 14 раз, а ЛГ — в 3–4). Но стимуляции синтеза эстрогенов в яичниках при этом не происходит, так как число рецепторов эстрогенов в клетках гранулезы и теки фолликулов снижается. Число фолликулов уменьшается, и они становятся резистентными к гонадотропной стимуляции. В этот период еще имеют место нерегулярные менструации ан­овуляторного характера. Процесс фолликулогенеза нарушается, преобладает атрезия фолликулов, усиливается процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток, синтезирующих половые гормоны. После менопаузы продукция эстрогенов падает до ничтожных количеств (не превышает 50 пг/мл), в то время как в репродуктивном возрасте в течение менструального цикла оно колеблется в пределах 300–1000 пг/мл. Эстрогены образуются за счет ароматизации андрогенов надпочечников и андрогенов, образующихся в строме яичников. Процесс ароматизации андрогенов в эстрогены происходит в жировой ткани.
На фоне дефицита эстрогенов в организме женщины происходят изменения, объединяемые в так называемый менопаузальный синдром.
К поздним метаболическим нарушениям относится пост­менопаузальный остеопороз. Костная масса достигает максимума к 30 годам, после чего начинается медленная ее потеря — примерно на 0,1–1% в год. В первые 5 лет после менопаузы данная потеря ускоряется, и к 70 годам женщина теряет около 50% костной массы.
Одним из направлений в решении этой проблемы является профилактика переломов, которые происходят на фоне остео­пороза, то есть на фоне потери костной массы. Уменьшение количества костного вещества в единице объема, то есть снижение плотности костной ткани непосредственно связано с нарушением обмена кальция в организме.
Для определения путей коррекции обмена кальция в организме прежде всего необходимо диагностировать степень данного процесса и определить факторы, от которых он зависит. Установление диагноза основывается на клинической картине, лабораторных показателях и измерении минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Как правило, остеопороз диагностируется поздно, так как длительное время протекает бессимптомно (за что получил название “безмолвная эпидемия”). Процесс развивается медленно, и длительное время жалобы носят общий характер: быстрая утомляемость, слабость, вялость, частые простуды с герпетическими высыпаниями, аллергии, апатия, ноющая боль в крестце, пояснице, суставах, загрудинная боль. Могут развиваться сутулость, шаркающая походка.
Многие пациентки “мужественно” переносят этот период остеопороза, не прибегая к консультации врачей. В большинстве случаев лечение начинается после того, как нарушение кальциевого обмена приводит к возникновению переломов. Наиболее часто у людей старших возрастных групп диагностируются переломы проксимального отдела бедренной кости, лучевой кости в типичном месте, позвонков грудопоясничного отдела позвоночника. Лечение переломов, возникших на фоне остеопороза, и лечение непосредственно остеопороза представляет собой трудную задачу. Прежде всего, трудность лечения связана с тем, что в данных случаях врачи сталкиваются со значительным разрежением костной ткани, а нарушенная целостность кости не позволяет обеспечить адекватную механическую нагрузку на кость, которая является одним из важных моментов лечения остеопороза.
Не вызывает сомнения тот факт, что сохранение костной массы — задача более легкая, чем прекращение потери или ее восстановление. Из этого следует, что в проблеме остеопороза особое место занимает его профилактика.
Проблему нарушения обмена кальция в организме и развитие остеопороза необходимо решать в тесном сотрудничестве гинекологам, травматологам-ортопедам, ревматологам, кардиологам, терапевтам, невропатологам, геронтологам и врачам других специальностей. Так, если лечение инволюционного остеопороза является прерогативой геронтологов и травматологов-ортопедов, то профилактика этого процесса, несомненно, находится в компетенции гинекологов.
Необходимо отметить, что важными факторами, определяющими нарушение обмена кальция и потерю костной массы, являются дефицит эстрогенов у женщин, поздний менархе, длительная лактация (более 6 месяцев), ранняя менопауза, недостаток кальция и белка в пище, недостаточная инсоляция, недостаточная физическая и сексуальная активность, хрупкое телосложение, курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарственных препаратов, влияющих на обменные процессы в костной ткани, а также некоторые заболевания.
Учитывая частое бессимптомное или малосимптомное течение процесса нарушения обмена кальция и развития остеопороза, даже при отсутствии клинических проявлений, ориентируясь только на факторы риска развития данного процесса, гинеколог должен выделить таких пациентов в отдельную группу. Необходимо проведение инструментального и лабораторного исследований с целью решения вопроса о назначении заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
Минеральная плотность костной ткани определяется с помощью рентгенологических исследований, метода абсорбции фотонов костной тканью, ультразвуковой денситометрии.
Лабораторные методы позволяют оценить состояние костного метаболизма, нарушение обмена кальция, провести дифференциальную диагностику остеодистрофических процессов и контролировать эффективность лечения. Исследуют содержание в сыворотке крови кальция, фосфора, кальцитонина, определяют уровни кальция в моче, паратгормона, щелочной фосфатазы, половых гормонов и т.д.
При назначении ЗГТ обязательным является обследование пациентки по следующей схеме:
- тщательное гинекологическое исследование — ультразвуковое исследование (УЗИ) с помощью вагинального датчика;
- кольпоскопия и цитологическое исследование эпителия шейки матки;
- маммография и/или УЗИ молочных желез;
- УЗИ печени и желчного пузыря;
- определение толерантности к глюкозе;
- определение уровней липопротеинов низкой плотности, липо­протеинов высокой плотности, холестерина, триглицеридов, фибринолитической активности крови, антитромбина.
Женщинам в постменопаузальный период при наличии показаний необходимо назначать ЗГТ в непрерывном режиме. В период проведения терапии женщина дважды в год должна проходить обследование у гинеколога. Выполняется кольпоскопия, УЗИ органов малого таза, молочных желез и исследования биохимических показателей крови.
Следует отметить, что ЗГТ является эффективным средством профилактики нарушения обмена кальция и развития остеопороза только в течение климактерического периода, который состоит из пременопаузального, менопаузального и постменопаузального периодов. Кроме этого, следует учитывать, что существуют противопоказания к ЗГТ, обусловленные целым рядом заболеваний.
Противопоказания для назначения эстрогенов:
- рак молочной железы в анамнезе;
- рак эндометрия в анамнезе;
- тяжелая дисфункция печени;
- порфирия;
- эстрогензависимые опухоли в анамнезе.
Противопоказанием для назначения гестагенов является наличие менингиомы.
В таких случаях при лечении пациенток с нарушенным обменом кальция и признаками остеопороза необходимо применять другие препараты, корригирующие обмен кальция и процесс ремоделирования костной ткани.
Поскольку патогенетическая терапия дает ощутимые результаты лишь спустя 6 месяцев и более, целесообразно параллельно назначать симптоматическую терапию — обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные препараты, транквилизаторы, миорелаксанты), массаж, лечебную физкультуру. При этом особое внимание следует уделять диете и организации образа жизни.
Препараты кальция применяются вместе с другими составляющими комплексной терапии больных остеопорозом. Если восполнение кальция не достигается пищевыми продуктами, целесообразно назначать пищевые добавки с повышенным содержанием кальция и фосфора.
Таким образом, коррекция обмена кальция в организме является важным моментом в процессе ремоделирования костной ткани, а значит — в профилактике и лечении остео­пороза. Коррекцию обмена кальция у женщин необходимо начинать в пременопаузальный период, до появления клинических симптомов заболевания. Среди патогенетических средств профилактики и лечения остеопороза целесообразно использовать препараты с преимущественным угнетением костной резорбции — эстрогенные гормоны и кальцитонины.

Список рекомендованной литературы находится в редакции.


Статьи на похожую тематику:

1. В.В.Симрок, Е.А.Коробкова, Л.В.Бендюг Эхогистероскопия — метод диагностики для оценки проходимости маточных труб

2. Левофлокс: возможные пути применения в гастроэнтерологии

3. И. Б. Щепотин Рак желудка: проблемы и пути их решения

4. Ципротин в терапии сочетанных урогенитальных инфекций у женщин

5. И. С. Зозуля, О. В. Курашов Метеочувствительность: актуальная медицинская проблема и пути ее решения

6. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

7. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

8. М. И. Лутай, А. Ф. Лысенко Леркамен (Лерканидипин) — новый дигидропиридиновый антагонист кальция III поколения

9. С.М.Кузнецова Клинические аспекты применения антагониста кальция третьего поколения — лерканидипина

10. Комбинированные препараты кальция и витамина D в лечении и профилактике остеопороза: современные доказательные позиции



зміст