Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Д.А.Лазарь
Краткий обзор XIII Европейской конференции по раку (ЕССО 13)

Д.А.ЛАЗАРЬ, к.м.н.
/Национальная медицинская академия последипломного образования им.П.Л.Шупика, кафедра радиологии/


С 30 октября по 3 ноября 2005 г. в Париже (Франция) проходила XIII Европейская конференция по раку (ECCO 13) в рамках Федерации Европейской онкологической ассоциации (FECS). Эта конференция занимает лидирующие позиции в мире среди аналогичных конференций и характеризуется мультидисциплинарным подходом, объединяющим и корригирующим усилия экспериментальной и клинической онкологии, радиобиологии, молекулярной биологии и биотехнологии.
В работе конференции приняло участие 107 фирм и организаций, среди которых наиболее известные — F.Hoffmann–La Roche, Novartis Oncology, Schering, Astra Zeneca, Siemens, Varian, MSD Nordion и многие другие. Было зарегистрировано более 12 000 участников конференции из 67 стран.
В ходе прохождения конференции было организовано и проведено 1707 выступлений в виде лекций, докладов, саттелитных симпозиумов, постерных докладов и презентаций. Много сообщений было посвящено актуальным вопросам эпидемиологии, радиобиологии, иммунобиологии, экспериментальной онкологии, генетики, молекулярной диагностики и прогностическим факторам в онкологии. Широко обсуждались вопросы лечения опухолей молочной железы, центральной нервной системы, ректального и колоректального рака, рака органов мочеполовой системы, гинекологического и урологического рака, опухолей головы и шеи, опухолей легких, меланомы, а также проблемы педиатрической и гематологической онкологии.
Большое внимание на конференции было уделено современным вопросам лучевой терапии опухолей основных локализаций и необходимости более широкого внедрения в клиническую практику радиотерапевтической техники последнего поколения. Обсуждались актуальные вопросы лучевой терапии при помощи модифицированного линейного ускорителя с multi-leaf-collimator, гамма-ножа Лекселя (Gamma-knife), кибер-ножа (Cyber-knife), протонной и нейтронной лучевой терапии, а также бор-нейтронозахватной терапии. Предметом дискуссии в этой области были показания и противопоказания к тому или иному виду лучевой терапии при новообразованиях различной локализации, оптимальный выбор размеров полей облучения, разовых и суммарных доз, рациональное сочетание различных методов лучевой терапии.
Отдельное внимание в работе конференции было уделено вопросам химиотерапии при злокачественных опухолях. Отмечалось, что в последние годы достигнут значительный прогресс в лечении онкологических больных за счет введения в онкологическую практику новых химиопрепаратов. Разрешено к применению или находится в стадии испытания огромное количество препаратов — как цитостатиков, так и средств, созданных благодаря последним достижениям фундаментальной науки (ингибиторов ангиогенеза, блокаторов рецепторов, факторов роста и т.д.).
Во многих сообщениях обсуждалась высокая эффективность и низкая системная токсичность различных химиотерапевтических средств направленного действия, среди которых наиболее широко был представлен препарат Кселода фирмы F.Hoffmann–La Roche. Разработанный первоначально для химиотерапии колоректального рака, в настоящее время он повсеместно и успешно применяется в качестве химиопрепарата и радиомодификатора при лечении опухолей молочной железы, легких, головного мозга, опухолей головы и шеи, почек, желудка, поджелудочной железы и при новообразованиях других локализаций. Применение препарата самостоятельно или в комплексе с другими химиопрепаратами за счет его высокого избирательного действия позволяет не только увеличить эффективность лечения и продолжительность жизни пациентов, но и существенно улучшить качество жизни больных со злокачественными новообразованиями.
Следует отметить, что прошедшая Европейская конференция по раку (ECCO 13) и сопровождающая ее выставка продемонстрировали триумф биологически направленной терапии при лечении многих злокачественных заболеваний. Прогресс в молекулярной биологии и биотехнологии открыл огромные возможности для развития новых подходов к лечению онкологических больных. Достижения в области генной инженерии моноклональных антител (МКА) активно внедряются в онкологическую практику. Сенсацией в клинической онкологии стало высокоэффективное использование таких МКА, как Авастин, Герцептин и Мабтера фирмы F.Hoffmann–La Roche. Именно эти препараты стали первыми средствами в новом разделе современной терапии злокачественных опухолей — направленной биотерапии.
Авастин (Бевацизумаб, Bevacizumab) — химерное человеческое рекомбинантное МКА, которое селективно связывается с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и нейтрализует его. Авастин ингибирует связывание фактора роста эндотелия сосудов с его рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к резкому снижению васкуляризации и роста опухоли. Кроме замедления роста опухоли, введение препарата приводит к значительному замедлению метастатического прогрессирования заболевания, снижению микрососудистой проницаемости при различных онкологических заболеваниях, в том числе — при ректальном и колоректальном раке, опухолях молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, глиальных опухолей головного мозга, раке легкого, почек и др. В многочисленных рандомизированных исследованиях было доказано, что применение Авастина в качестве препарата первой линии или в комплексе с другими химио­препаратами существенно повышает эффективность лечения пациентов с опухолями перечисленной локализации. Препарат на 30% повышает медиану общей выживаемости и на 71% увеличивает время до фазы прогрессирования заболевания при терапии колоректального рака. Изучаются различные комбинации препарата в схемах химиотерапии при раке легкого, молочной железы, хроническом миелолейкозе и других опухолях. Гиперэкспрессия VEGF часто обнаруживается в различных опухолях, что повышает значимость более широкого изучения и применения этого препарата. Бевацизумаб используется в виде внутривенной инфузии в дозе 5 мг/кг 1 раз в 2 недели.
Мабтера (Ритуксимаб, Ритуксан) представляет собой гуманизированное МКА против CD20+-лимфомы. Механизм действия Мабтеры связан с развитием опосредованной антитело-зависимой клеточной и комплемент-зависимой цитотоксичности, что вызывает апоптоз (естественную смерть) в клетках лимфомы, положительных по CD20. Происходит снижение уровня циркулирующих CD20+ В-лимфоцитов — как лимфомных, так и нормальных. Период низкого уровня нормальных В-лимфоцитов продолжается 3–6 мес. Показанием для назначения Мабтеры является CD20-положительная неходжкинская лимфома высокой или низкой степени дифференцировки, рефрактерная и рецидивирующая. Мабтера может применяться вместо химиотерапии (у тяжелых больных) или для поддержания ремиссии после успешной химиотерапии. Мабтера имеет высокую самостоятельную (без химиотерапии) активность в первой линии лечения при CD20-положительной В-клеточной неходжкинской лимфоме. При фолликулярной лимфоме частота ответа составляет 70–75%, при лимфоме мантийной зоны — 35–40%. Полный эффект наступает в 10–40% случаев. Кроме того, клинические исследования выявили высокую эффективность Мабтеры в комплексном лечении рецидивирующей или резистентной к химиотерапии неходжкинской лимфомы (CD20+) и фолликулярной В-клеточной лимфомы с плохим прогнозом. Сочетание Мабтеры с химиотерапией (циклофосфан + доксорубицин + винкристин + преднизолон) позволяет добиться лечебного эффекта в 100% случаев (полной ремиссии — в 58%). В течение 5 лет более чем у 60% больных сохраняется полная ремиссия заболевания. Рациональные режимы такого сочетания иммуно- и химиотерапии продолжают изучаться. Мабтера используется в режиме внутривенного еженедельного введения по 375 мг/м2 (4 дозы). Изучаются новые возможности применения радиоиммунотоксинов на основе анти-CD20-антител при лечении агрессивных форм лимфом. Клинические испытания проходит новый препарат Ибритумомаб (Зевалин), который, являясь конъюгатом Мабтеры с радиоактивным изотопом иттрия-90 (90Y), позволяет достичь положительного эффекта в 74% случаев.
Герцептин (Herceptin, Trastuzumab) — гуманизированные МКА к белку HER2/neu, являющемуся рецептором эпидермального фактора роста человека. Гиперэкспрессия и амплификация этого онкогена наблюдается в 25–30% случаев рака молочной железы, а также в клетках других типов карцином, коррелируя с плохим прогнозом течения заболевания и резистентностью опухоли к химио- и гормонотерапии. Механизм действия Герцептина основан на предотвращении связывания ростового фактора с рецептором HER2/neu за счет конкурентного связывания с ростовыми факторами или изменения структуры рецептора HER2. Кроме того, препарат повышает чувствительность опухолевых клеток к цитотоксическому действию лимфоцитов и макрофагов, а также противоопухолевых препаратов. При самостоятельном применении Герцептина у больных, ранее не получавших лечение, положительных по НЕR2/neu, получен объективный ответ в 23% случаев, у 15% больных отмечена длительная стабилизация заболевания. Во второй–третьей линии лечения объективный ответ получен в 16% случаев. Проведенные к настоящему времени исследования убедительно продемонстрировали эффективность применения Герцептина в комбинации с химиотерапией у больных с распространенными формами рака молочной железы. Исследуется возможность профилактического использования Герцептина как монотерапии при раке молочной железы II–III стадии после радикального лечения. Критерием назначения препарата является наличие в опухоли клеток с гиперэкспрессией HER2/neu, определяемой иммуногистохимически. В настоящее время проводятся клинические исследования и при других опухолях, клетки которых экспрессируют HER2/neu. Герцептин вводится внутривенно, первая доза — 4 мг/кг, далее — еженедельно по 2 мг/кг.
Подводя итоги прошедшей XIII Европейской конференции по раку (ECCO 13), следует отметить, что фундаментальные направления радиобиологии, экспериментальной и клинической онкологии, лучевой терапии, молекулярной биологии и биотехнологии продолжают развиваться. Широкое внедрение в повседневную клиническую практику радиотерапевтической аппаратуры последнего поколения, новых химиопрепаратов, моноклональных антител, ингибиторов ангиогенеза и других фармакологических препаратов позволяет не только продлить медиану выживаемости онкологических больных и длительность безрецидивного периода, но и значительно повысить качество жизни пациентов.


Статьи на похожую тематику:

1. И.Г.Палий, И.Г.Резниченко Применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы)

2. О.А.Суховерша, Л.О.Мальцева Перший досвід хіміогенотерапії Авастин + Гемзар + карбоплатін у лікуванні недрібноклітинного раку легені

3. И. Д. Стулин, О. В. Левченко Кавинтон: успехи в лечении сосудистых заболеваний головного мозга (обзор литературы)

4. Диагностика и лечение урологических заболеваний у детей. Рекомендации Европейской урологической ассоциации (2001)

5. Рекомендации Европейской антиревматической лиги (EULAR, 2003): доказательный подход к лечению остеоартроза коленных суставов

6. Рекомендации Европейской ассоциации нефрологов, диализологов и трансплантологов по лечению анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью Рекомендації ESMO з профілактики та лікування нудоти і блювоти, викликаних проведенням хіміотерапії



зміст