Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Р.Я.Дутка, ЮМ.Чертков
Артериальная гипертензия: индивидуальные подходы к терапии

Р.Я.Дутка, профессор /Львовский медицинский университет, кафедра пропедевтики/
Ю.И.Чертков /ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”, Киев/


Артериальная гипертензия (АГ) занимает ведущее место среди причин сердечно-сосудистой и цереброваскулярной смертности. Проведенные многочисленные метаанализы многоцентровых исследований продемонстрировали значительное снижение риска коронарных событий, инсультов при интенсивном снижении артериального давления (АД).
По данным Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско в Украине только 16% больных лечатся эффективно, остальные либо не лечатся совсем, либо терапия не достигает цели.
Что же мешает назначить пациенту правильную терапию и добиться снижения артериального давления? Эти причины прин­ципиально можно разделить на две большие группы.
Первая группа — причины, связанные с самим препаратом. Напри­мер — неудачное название. Трудно будет врачу убедить своего пациента принимать средство для улучшения функций головного мозга, которое называется “Ядебил”. Куда проще для пациента нормально воспринять название Нейронорм (комбинация пирацетама с циннаризином). Также отказ пациента принимать лекарства может быть связан с возможностью развития побочных эффектов (например, кашель — при применении ингибиторов АПФ, отеки — антагонистов кальция, депрес­сия — блокаторов b-адренорецепторов). Препарат может иметь неудобную форму выпуска либо неудобный режим дозирования (например, анаприлин нужно принимать по 1 таб­­летке 3 раза в сутки). И наконец — высокая стоимость препарата, когда пациент осознает, что у него не хватит средств на курс терапии данным суперэффективным и супердорогим средством, а тем более — на его пожизненный прием.
Вторая группа — причины, связанные с людьми. Например, пациент просто в силу своего характера не может принимать лекарства регулярно. Задав 2–3 вопроса такому пациенту, эту особенность его характера можно легко определить и назначить гипотензивный препарат, который следует принимать лишь один раз в сутки и который будет предупреждать подъемы АД на протяжении длительного времени. Помните прин­цип: 1 пациент, 1 таблетка, 1 раз в сутки. Также есть пациенты, склонные к постоянному самоанализу, они ведут дневник для контроля АД, внимательно читают инструкции к препаратам, интересуясь побочными эффектами, часто неверно интерпретируют эти сведения и отказываются от приема лекарства.
Нередко бывает трудно заставить пациента отказаться от употребления спиртных напитков, курения, переедания и т.д. Кроме того, достаточно много причин, которые связаны с врачом: не­адекватная терапия, низкие дозировки препаратов, неадекватная комбинация препаратов, недостаточный контроль АД.
Терапевтическая стратегия лечения АГ претерпела некую эволюцию. До 1993 года господствовала эра монотерапии. Считалось, что переходить на комбинированную терапию нужно лишь в том случае, когда в результате монотерапии не достигнут целевой уровень АД. В 1997 году получило признание комбинирование антигипертензивных препаратов как дополнительная начальная тактика лечения больных.
Начиная с 1999 года предпочтение стали отдавать комбинации гипотензивных лекарственных средств в качестве начальной терапии. Такая трансформация взглядов произошла в результате проведения многоцентровых исследований, в которых сопоставлялась эффективность моно- и комбинированной терапии АГ. Ограниченность эффекта монотерапии для достижения целевого уровня АД была продемонстрирована в исследовании HOT (Hypertension Optimal Treatment).
Основные недостатки монотерапии:
- недостаточный гипотензивный эффект;
- воздействие на отдельные звенья патогенеза АГ;
- возникновение контррегуляторных механизмов в ответ на снижение АД;
- увеличение количества побочных эффектов;
- изменение соотношения польза/риск.
Так, при монотерапии АГ одним диуретиком происходит потеря натрия, калия, уменьшение объема плазмы и как компенсаторный ответ — повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. При монотерапии блокаторами b-адреноблокаторов уменьшается сердечный выброс, снижается АД, однако компенсаторно увеличивается общее периферическое сопротивление. Дигидропиридиновые производные короткого действия, вызывая вазодилатацию и снижая АД, приводят к активации симпато-адреналовой системы и тахикардии. Помимо компенсаторной активации контррегуляторных механизмов при монотерапии повышение дозы препарата сопровождается возрастанием количества специфических побочных реакций.
“Фармацевтическая фирма “Дарница” производит кардиологические препараты различных фармакологических групп, которые подходят всем категориям пациентов как в клиническом, так и в социальном аспекте. Например, препарат Каптопрес-Дарница на протяжении многих лет является самым популярным среди врачей и пациентов антигипертензивным средством. Если при приеме ингибиторов АПФ у пациента появляется кашель, можно назначить ему амлоприл — препарат амлодипина дарницкого качества. Кстати, очень хороша комбинация амлоприла и каптопреса.
Для пациентов с небольшим достатком более приемлем препарат динорик (комбинация атенолола и хлорталидона), стоимость одной упаковки данного препарата — около 2 гривен.
В Дарницком портфеле кардиологических препаратов есть также первый отечественный симвастатин (симвакор) и препарат амиодарона (миоритмил).
При лечении высокой АГ наиболее рациональной большинство авторов признают комбинацию: диуретик + b-блокатор + антагонист кальция (при отсутствии эффекта — добавляют ингибитор АПФ). В феврале 2004 года в арсенале украинских кардиологов и терапевтов появился новый оригинальный трехкомпонентный препарат Тонорма, представляющий собой комбинацию атенолола 100 мг, нифедипина 10 мг, хлорталидона 25 мг. Препарат разработан специалистами ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” совместно с сотрудниками Института кардио­логии им.Н.Д.Стражеско АМН Украины. Препарат произведен специально исходя из потребностей украинских кардиологов в рамках Национальной программы по борьбе с АГ. Тонорма — комбинированный препарат длительного (24 часа) действия с улучшенным фармакокинетическим профилем. Он воздействует на все звенья патогенеза. Кроме того, его компоненты сбалансированы таким образом, что нивелируют побочные эффекты друг друга.
Благодаря дополнительным ингредиентам — полиэтиленгликолю 1500, гидромелозе, Metho­­cel E55, Premium LV и микрогранулированию — нифедипин действует дольше, около 8 часов. Благодаря этому:
- нифедипин не вызывает колебаний АД;
- нифедипин не вызывает периферических отеков — за счет действия хлорталидона;
- нифедипин не вызывает тахикардии — за счет действия атенолола;
- атенолол не вызывает брадикардию — за счет действия нифедипина;
- атенолол не вызывает повышение общего периферического сопротивления сосудов — за счет действия нефидипина.
Хлорталидон имеет очень большой период полувыведения — 30–40 часов, что способствует удержанию АД на целевом уровне на протяжении суток.
Препарат оценен как очень эффективный большинством лидеров мнений в Украине — В.З.Нетяженко, Е.П.Свищенко, Ю.Н.Серенко, прошел клиническую апробацию в ведущих клиниках Украины. Основными показаниями к его применению являются: высокая АГ — в этом случае его назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки, а также умеренная АГ — по 0,5 таблетки 1 раз в сутки.
Несмотря на то, что препарат тонорма появился совсем недавно, специалисты отмечают его высокую эффективность, легкость индивидуального подбора дозы, хорошую переносимость. Благодаря этому тонорма занимает достойное место в современных схемах лечения АГ.
“Фармацевтическая фирма “Дарница” — очень динамично развивающееся предприятие, вся стратегия ее развития ориентирована на потребности людей, а миссия неизменна: “Большие инвестиции — в здоровье нации”.


Статьи на похожую тематику:

1. А.В.Бильченко Артериальная гипертензия и почки: оптимальные подходы к терапии

2. Е. П. Свищенко Артериальная гипертензия и патология почек

3. Артериальная гипертензия при недиабетических прогрессирующих заболеваниях почек

4. Т. И. Остапенко Артериальная гипертензия у реципиентов почечных трансплантатов

5. Е.П.Свищенко, Л.А.Мищенко Артериальная гипертензия в пожилом возрасте

6. Л.В.Масляева Артериальная гипертензия у больных с пороками сердца

7. Л.Т.Киричек Новые подходы к традиционной антигипертензивной терапии

8. Новые подходы к профилактике и терапии эпидермофитии стоп

9. М. Н. Пугач Новые подходы к симптоматической терапии боли в горле. НПВП для местного применения

10. Портальная гипертензия: современные интервенционные методики лечения



зміст