Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Я.Ф.Кутасевич, И.А.Маштакова
Алгоритм применения топических стероидов для лечения больных аллегодерматозами

Я.Ф.Кутасевич, д.м.н., профессор; И.А.Маштакова, к.м.н. /Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, Харьков/


Важное значение в лечении хронических дерматозов имеет рационально подобранная, соответствующая современным подходам наружная терапия, в частности — лекарственные средства, в состав которых входят кортикостероидные гормоны.
В настоящее время уровень теоретических и практических знаний позволяет с новых позиций подойти к решению проблемы повышения эффективности лечения хронических дерматозов путем совершенствования наружного применения кортикостероидных препаратов. Благодаря этому, во-первых, достигается быстрое и мощное воздействие кортикостероидов на различные звенья патогенеза дерматозов. Во-вторых, проявляется уникальная возможность влияния непосредственно на пораженные ткани и сводится к минимуму опасность осложнений системной гормональной терапии. Даже в случаях, когда системное применение этих препаратов неизбежно, наружная кортикостероидная терапия позволяет снизить дозу и продолжительность системной, и тем самым уменьшить риск развития побочных эффектов.
Топические кортикостероидные препараты оказывают сосудосуживающий эффект, подавляя миграцию лимфоцитов и макрофагов и способствуя высвобождению из них цитокинов; ингибируют высвобождение медиаторов воспаления из эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов, снижают метаболизм арахидоновой кислоты (исходного продукта каскада разнообразных ферментативных окислительно-восстановительных реакций), подавляют активность гиалуронидазы, стабилизируют лизосомальные мембраны клеток эпидермиса. В связи с этим прямым показанием к применению наружных кортикостероидных средств являются аллергодерматозы.
Веками дерматологическая наука разрабатывала принципы и каноны наружной терапии, согласно которым лечение зависит не только и, пожалуй, не столько от нозологической формы дерматоза, сколько от остроты воспалительного процесса в коже. Чрезвычайную важность приобретает последовательность применения лекарственных препаратов: при остром мокнущем воспалительном процессе необходима щадящая терапия с использованием аэрозолей, гелей, мазей на гидрофильной основе с наличием осмолярной активности (мазь Тримистин-Дарница); после прекращения мокнутия возможно применение препаратов на гидрофильно-эмульсионной основе с умеренно выраженным подсушивающим действием. По мере угасания воспаления применяют кремы и мази, основа которых оказывает эффективное гидратирующее и смягчающее действие, не пересушивая при этом кожу. Таким образом, исключительно важным для получения положительного терапевтического эффекта является учет клинической формы и стадии заболевания.
Подробнее остановимся на характеристиках уникальных препаратов, разработанных Государственным научным центром лекарственных средств совместно с Институтом дерматологии и венерологии АМН Украины и ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”.
Мазь Тримистин-Дарница — комбинированный препарат, содержащий триамцинолона ацетонид и катионный антисептик — мирамистин. Гидрофильная основа этого препарата потенцирует действие триамцинолона ацетонида за счет того, что он встраивается в молекулу бетациклодекстринов, что обеспечивает высокую пенетрацию в ткани, а пропиленгликоль служит дополнительным растворителем и оказывает достаточно выраженный осмолярный эффект. Применяется при лечении аллергодерматозов с экссудативным компонентом.
Крем Бетаметазон-Дарница — комбинированный препарат, содержащий активный глюкокортикоид бетаметазона валерат 0,122% и катионный антисептик цетилпиридия хлорид, оказывающий бактериостатическое и фунги­статическое действие, благодаря чему эффективно предупреждает развитие вторичной инфекции. Основа крема Бетаметазон-Дарница имеет умеренную гиперосмолярную активность, не пересушивая при этом кожу.
Крем Флуцар-Дарница — в его основу включен анионоактивный эмульгатор, обеспечивающий минимальное трансдермальное всасывание стероидов в кровь, что позволило в 4 раза увеличить концентрацию флуоцинолона ацетонида по сравнению с Флуцинаром.
Крем Фокорт-Дарница на гидрофильной эмульсионной основе с увлажняющим эффектом, действующее вещество — триамцинолона ацетонид. Особенностью Фокорта является наличие в его составе антисептика цетилпиридиния хлорида. Основы кремов Флуцар и Фокорт оказывают потенцирующее действие кортикостероида и, самое главное, обладают гидратирующим влиянием на пересушенную кожу, в связи с чем применение данных препаратов показано при дерматозах, сопровождающихся выраженной сухостью, инфильтрацией и лихенификацией кожи, либо в случае необходимости продолжения применения кортикостероида после пересушивания кожи в результате предшествующей терапии. На этой же стадии аллергического воспалительного процесса показано применение такого препарата, как мазь Предникарб-Дарница.
Мазь Предникарб-Дарница на гидрофильно-эмульсионной основе содержит 0,5% преднизолона и 10% мочевины, обеспечивает выраженный смягчающий и увлажняющий эффекты.
Было проведено сравнительное изучение терапевтической эффективности различных препаратов наружного действия, содержащих различной силы кортикостероиды на разных основах с включением тех или иных вспомогательных веществ для лечения экспериментального ДНХБ-дерматита у животных. Исследование показало, что применение препаратов на гидрофильных основах при остром воспалении в первые сутки вызывает усиление экссудативных проявлений, но уже к третьим суткам их терапевтический эффект значительно превосходит таковой при применении гидрофобных основ. Это позволило нам предположить, что гидрофильная основа способствует активации защитных неспецифических реакций в тканях. Из эксперимента также можно сделать вывод, что назначение кортикостероидов сильного действия на гидрофильных основах в ранние сроки воспалительного аллергического процесса обеспечивает достижение быстрой клинической ремиссии, тогда как применение кортикостероидов более слабого действия или недостаточно гидрофильных основ может привести к развитию торпидности воспалительного процесса, который в дальнейшем с трудом подвергается обратному разрешению, а также создает морфологическую основу для осложнений (васкулит, дистрофические изменения нервных окончаний, недостаточно быстрое заживление эпидермиса), образуя входные ворота для вторичной инфекции. Таким образом, мы получили морфологическое подтверждение эмпирического опыта дерматологов, свидетельствующего о необходимости последовательного применения различных лекарственных форм в зависимости от клинической формы и стадии дерматоза. Результаты экспериментальных исследований, а также обширных клинических наблюдений позволяют предложить следующий алгоритм назначения топических кортикостероидов для наружной терапии аллергодерматозов (рисунок).
Таким образом, последовательное применение разных лекарственных форм, содержащих глюкокортикостероиды на основах с разными характеристиками, применительно к различным формам и стадиям заболевания значительно повышает эффективность наружной терапии.




Литература

[1] Кутасевич Я.Ф. Современные подходы к применению топических глюкокортикостероидов// Журн. дерматол. и венерол. – 2000. – №1 (9). – С.95–99.
[2] Кутасевич Я.Ф., Ляпунов Н.А. Состояние и перспективы местной терапии в дерматологии// Дерматология и венерология. – 1987. – №4. – С.12–17.
[3] Шахтмейстер И.Я., Шимановский Н.Л.// Вестн. дерматол. и венерол. – 1999. – №2. – С.51–53.
[4] Маштакова И.А. Применение тримистина в комплексной терапии больных хроническими дерматозами// Информ. бюллетень. – 1996. – №1. – С.44–46.
[5] Якимова Т.П., Кутасевич Я.Ф., Савенкова В.В. Морфологическое обоснование подходов к лечению топическими стероидами// Тезисы докладов VIII Всерос. съезда дерматовенерологов. – М., 2001. – С.180–181.


Статьи на похожую тематику:

1. Я. Ф. Кутасевич, Г. М. Огурцова, І. О. Маштакова Вугрова хвороба: алгоритми діагностики та лікування

2. Я. Ф. Кутасевич Современные возможности наружного лечения дерматологических больных

3. Опыт применения бронхорила для лечения бронхообструктивного синдрома у детей

4. Применение топических глюкокортикостероидных гормонов в дерматологической практике

5. Опыт применения препарата глобирон сироп для лечения железодефицитных анемий у детей раннего возраста

6. Н.Б.Губергриц Алгоритм купирования боли при хроническом панкреатите

7. О.С.Третьякова Тромбоцитопении как причина геморрагического синдрома у детей: алгоритм диагностики и терапии

8. Особенности противовирусного лечения больных циррозом печени

9. Я. Ф. Кутасевич, І. О. Олійник Сучасний погляд на псоріатичну хворобу

10. К.Н.Полетаева Применение препарата Тривалумен для лечения больных с астеническими расстройствами



зміст