Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Гість редакції—К.І.Бодня

Из истории паразитологии

Сегодня в “Живом эфире” — заведующая кафедрой медицин­ской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицин­ских наук, профессор Е.И. Бодня.


В бывшей Российской империи гельминтология как самостоятельная наука не существовала вообще. И хотя доктор Гречанин (1890) писал об этом: “нельзя не удивляться и не пожалеть, что глисты до сего времени пользуются со стороны многих врачей далеко не заслуженным равнодушием”, многие крупнейшие авторитеты в области медицины в большинстве случаев не учитывали “глист­ного фактора”: гельминты считались почти безвредными “сотрапезниками человека, для борьбы с коими не стоит затрачивать ни средств, ни энергии”.
- ведь гельминтология — одна из старейших дисциплин прикладной биологии, так как первые сведения о паразитических червях запечатлены в древнейших памятках истории. В некоторых мифах паразитические черви ошибочно отождествлялись с мертвыми змеями, которых находили на теле детей или в колыбелях. Скорее всего, именно гельминтами были “змеи”, по преданию посланные Герой к колыбели Геракла и его брата Ификла, которых Геракл задушил младенческой рукой.
Спонтанное отхождение аскарид через рот и нос может привести к асфиксии (удушению) и гибели больного. Именно такая гибель уготована в Коране нечестивым народам. Аллах погубит их, наслав червей, которые закупорят их носы, уши и горла. Возможно, что гибель Лаокоона и его сыновей от змей — это тоже результат мистического описания аскаридоза древними греками.
Борьба с паразитическими червями во все времена была нелегким и опасным занятием. Но человечество, познавая не самый приятный мир паразитов, училось бороться с ними. В трудах Гиппократа и Абу Али ибн Сины (Авиценны) подробно описаны методы борьбы с глистными инвазиями: при аскаридозе — пить настой цитварной полыни с молоком, от остриц — принимать девясил и чистотел с сахаром, запивая водой. Лекарство для “умерщвления червей” упоминается и в папирусе Эберса: косточек фиников и растения дисарт по 1/8 части, сладкого пива 25 частей. Пропись заканчивалась словами: “Сварить, смешать, выпить — выйдет тотчас”.
В средние века никто не сомневался в том, что паразитические черви зарождаются самопроизвольно в недрах организма хозяина. Основным стимулятором самопроизвольного зарождения червей большинство ученых считали процессы брожения и гниения, другие же подозревали воздействие особого “организующего начала”.
Основательный удар по теории самопроизвольного зарождения гельминтов нанес академик Паллас (Санкт-Петербург), который высказал идею о том, что паразитические черви так же, как и все другие животные организмы, происходят от себе подобных родителей, развиваясь из яйца. И лишь в 1939 г. советский гельминтолог, академик К.И.Скрябин ввел понятие дегельминтизации. И хотя ученый предсказывал скорую победу над паразитами, гельминты живы до сих пор, человечество не освободилось от них и не освободится в ближайшем будущем.
Паразитарные болезни часто оказываются последними в цепи дифференциально-диагностического мышления врача, недооценивается также значение лямблиоза и кишечных гельминтов, являющихся первой причиной патологии органов пищеварения. А ведь по данным ВООЗ количество больных кишечными гельминтозами в мире состаляет 1,9 млрд человек! В Европе гельминтозами поражен каждый третий житель. Среди паразитарных болезней в Украине гельминтозы составляют 90,23%, протозоозы — 9,76%.
В последние годы клинико-эпидемио­логическая ситуация по заболеваемости паразитозами (Беэр С.А., 1996; Корнакова Е.Е., 2002) характеризуется такими тенденциями:
- увеличивается число клинически значимых видов паразитов, в том числе кишечных простейших;
- приобрели эпидемиологическую и клиническую значимость ранее не диагностировавшиеся возбудители инвазий: криптоспоридии, изоспоридии, дирофилярии, анизакиды;
- изменяют поведение в сторону агрессивности известные комменсальные виды паразитофауны кишечника человека (бластоцисты, кишечная амеба, карликовая амеба);
- наблюдается завоз гельминтов из южных стран (Африка, страны СНГ) (шистозомы, стронгилоиды, власо­главы, анкилостомы и др.).
Мы не уделяем должного внимания угрозе гельминтов. Только один пример: многие врачи даже не подозревают о возможности неудачной иммунизации в связи с паразитарными заболеваниями пациента, и поэтому предварительно не проводят необходимой дегельминтизации.
Данный выпуск журнала “Мистецтво лікування” призван помочь врачам актуализировать проблему гельминтозов в своей практике, вовремя диагностировать и лечить их, используя самые современные средства.
Напоследок хочу выразить огромную благодарность сотрудникам “Журналу сучасного лікаря. Мистецтво лікування”, всем тем, кто готовил номер, посвященный именно паразитологии, за понимание проблемы и актуальное ее освещение. Надеюсь, это не последняя совместная работа. Удачи вам и вашим читателям!


Статьи на похожую тематику:

1. Гість редакції — В. Г. Майданник

2. Гість редакції — В. Л. Новак

3. Гість редакції — К. Ф. Чернушенко

4. Гість редакції — Ю. М. Мостовий

5. Гість редакції — Н.Б.Губергриц

6. Гість редакції — А.Г.Цыпкун

7. Гість редакції — С.М.Кузнєцова

8. Е.И.Бодня Малярия

9. К.І.Бодня Теніаринхоз

10. Е.И.Бодня Протозойная интерстициальная пневмония



зміст