Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Е.И.Бодня, О.И.Повгородняя
Лямблиоз: проблемы и перспективы диагностики

Е.И.БОДНЯ, д.м.н., профессор; О.И.ПОВГОРОДНЯЯ
/Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра медицинской паразитологии и тропических болезней/


Лямблиоз — широко распространенное заболевание человека, вызываемое представителем семейства Protozoe Giardia lamblia (синонимы: Giardia intestinalis, Giardia duodenalis, Lamblia intestinalis). Возбудитель лямблиоза был открыт в 1859 году профессором Харьковского университета Д.Ф.Лямблем.
Лямблии (рис.1, 2) — простейшие, обитающие в организме человека, в просвете тонкой кишки. Длительное время они считались непатогенными, что было связано с отсутствием отчетливых клинических симптомов заболевания, широким распространением лямб­лионосительства. Однако в настоя­щее время ученые пришли к выводу, что лямблии не являются безвредными, заражение ими приводит к развитию болезни, которую необходимо вовремя диагностировать и лечить.
Кишечные заболевания у людей, обусловленные лямблиями, возможны как в форме эпидемий, так и в виде спорадических случаев [2, 4, 6].
Механизм передачи инвазии — фекально-оральный. Пути распространения возбудителя — водный, контактно-бытовой и пищевой.
С водным путем передачи возбудителя связывают вспышки заражения в бассейнах, открытых водоемах и при употреблении некипяченой водопроводной воды. Лямблии считаются причиной более 20% острых кишечных заболеваний, фактором передачи которых является вода [3, 6].
Контактные вспышки лямблиоза регистрируются в организованных детских коллективах и, как правило, связаны с нарушением санитарно-гигиенического режима и правил личной гигиены среди детей и персонала.
Пищевые вспышки лямблиоза возникают нечасто. В 1990 году в США была зарегистрирована вспышка лямблиоза среди участников корпоративного пикника. Фактором передачи был овощной салат, приготовленный зараженным лямблиозом поваром. Появившаяся в последнее время мода употребления в пищу сырых продуктов может привести к распространению ряда паразитарных заболеваний, в том числе и лямблиоза.
На основе морфологических исследований выделяют три вида лямб­лий: G.lamblia, G.muris и G.agilis. Патогенной для человека и большинства млекопитающих считается только G.lamblia. Доказательств того, что два других вида могут вызывать заболевания у людей, нет. G.muris инфицирует главным образом грызунов, птиц и рептилий, а G.agilis обнаружена только у амфибий.
Жизненный цикл лямблий активно исследуют с применением современных микробиологических методов. Разработаны культурные среды, позволяющие моделировать различные стадии развития паразита in vitro. Лямблия существует в двух отдельных морфологических формах: цисты (статическая форма) (рис.3) и трофозоиты (пролиферативная форма). В организм хозяина цисты попадают оральным путем. После прохождения через рот и желудок в двенадцатиперстную кишку цисты начинают эксцистирование в трофозоиты. Одна циста дает при этом два первичных трофозоита, которые начинают делиться и быстро колонизируют слизистую поверхность тонкой кишки. Трофозоиты имеют вентральные диски, посредством которых они прикрепляются к поверхности эпителия верхней кишечной стенки, препятствуя абсорбции питательных веществ.
В организме хозяина происходит также обратный процесс — инцистирование, или превращение трофозоита в цисту. Цисты не имеют на поверхностной мембране участков прикрепления к слизистой оболочке, поэтому практически сразу же выходят в толстую кишку и экскретируются с фекалиями. Трофозоиты также могут экскретироваться, но только в период острой диарейной фазы. Полный цикл инвазии завершается высвобождением из организма хозяина цист, которые во внешней среде длительное время остаются жизнеспособными. Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь при кипячении [2, 4].
Несмотря на то, что патогенность лямблий для человека в настоящее время сомнений не вызывает, механизмы их воздействия на организм, приводящие к заболеваниям, окончательно не выявлены [1, 4, 5, 7]. Инвазия G.lamblia слизистой оболочки тонкого кишечника может давать различную клиническую картину: от бессимптомного течения — до уртикарных проявлений и диарейного синдрома, особенно тяжело протекающего при выраженной иммуносупрессии. Экспериментальные исследования на добровольцах показали, что при одинаковых дозах вводимых с пищей цист лямблий клиническая картина развилась только у 60% людей. Симптомы, включающие диарею, абдоминальный синдром, метеоризм, лихорадку и др., развивались на 3–10-й день после инокуляции цист, причем носили циклический характер, появляясь и исчезая через разные промежутки времени у разных лиц. Количество цист в фекалиях инвазированных людей также варьировало. Предполагается, что появление симптомов может предшествовать экскреции цист на 1–2 недели. Инфицирование лямблиями может спонтанно исчезнуть через 6 недель, а может персистировать годами. При этом экскреция цист происходит с 10–20-дневными паузами.


Каковы основные проявления инвазии? Это тошнота, вздутие и урчание в животе, частый зловонный стул белого цвета, во многих случаях — пенистый, с примесью слизи. Лямблиоз часто сопровождается невротическими симптомами — слабостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, головной болью и головокружением. Известны также формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений в виде неукротимого кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы и астматического бронхита, эозинофильных легочных инфильтратов.
По мнению российских ученых, основным клиническим проявлением лямблиоза является длительная диарея.
Клинические симптомы, формы и время развития лямблиоза могут зависеть от ряда факторов, включающих наследственные предпосылки, кратность инвазии, иммунный статус в начале инвазии, наличие других заболеваний и инфекций, а также возраст больного. Установлено, что дети более подвержены инвазии лямблиями, и заболевание у них протекает с более выраженными клиническими признаками. Для детей особенно характерен синдром мальабсорбции, вызывающий серьезные нарушения функционирования слизистой оболочки тонкой кишки, а именно — ее проницаемости для жиров, углеводов, сахаров и витаминов. Документально доказано, что мальабсорбция является причиной резкой потери массы тела и развития дистрофии у детей.
Наряду с кишечными нарушениями при лямблиозе наблюдаются такие клинические проявления, как макулопапулезные и уртикарные высыпания, афтозные изъязвления слизистой оболочки полости рта, артриты различной этиологии [1, 4, 5, 8].
В борьбе хозяина с лямблиозом, так же как и в случае других паразитозов, важное место отводится иммунологическим факторам. Колонизируя слизистую оболочку тонкой кишки, трофозоиты лямблий проникают внутрь эпителия, вступают в контакт с факторами иммунной системы и вызывают системный иммунный ответ, посредством которого может осуществляться их нейтрализация и выведение из организма. Поскольку все стадии развития лямблий в организме хозяина проходят на поверхности слизистой оболочки тонкого кишечника, большую роль в защите человека играет местный иммунный ответ, характеризующийся образованием специфических s-IgA. Специфические к антигенам лямблий антитела обнаруживаются также в сыворотке крови инвазированных людей и животных. В настоящее время изучено и охарактеризовано уже более 20 белков лямблий, часть из которых является иммунодоминантными их антигенами [5, 7].
Хотя лямблиоз известен уже давно, существуют серьезные проблемы, связанные с его диагностикой. Традиционно диагноз устанавливается на основании обнаружения цист или трофозоитов в образцах фекалий или дуоденальном содержимом. Эффективность данных методов — около 50%, что обусловлено характерной прерывистостью цистовыделения, связанной с особенностями размножения трофозоитов лямблий. Сложность представляет также идентификация атипичных цист.
В последние годы активно проводятся исследования по разработке более эффективных методов диагностики лямблиоза. С этой целью используют методы выявления специфических антигенов в фекалиях и специфических антител в сыворотке крови [5, 7]. Чувствительность и специфичность таких методов зависит от состава и качества использованных для их конструирования антигенов лямблий или антител к ним. Существует проблема перекрестных реакций антигенов лямблий с другими паразитарными и соматическими антигенами, что приводит к ложноположительным результатам. Поэтому для повышения надежности и достоверности диагностики лямблиоза необходимо комплексное применение тестов на антитела и антигены. Большинство исследователей отмечают, что выявление антител к антигенам лямблий существенно дополняет методы, направленные на выявление антигенного материала в фекалиях [5, 7].
Основным методом лечения паразитарных инвазий, в том числе лямблиоза, является специфическая химио­терапия. Однако при нарушениях иммунного статуса хозяина даже при активной химиотерапии положительного эффекта можно не добиться или очень быстро возникает повторное заражение [1]. Ликвидация паразитоза не обеспечивает полного клинического выздоровления. Однако связь иммунодепрессии с эффективностью лечения при лямблиозе пока окончательно не установлена и этот вопрос остается открытым, поэтому представляется интересным продолжить исследования, направленные на повышение эффективности профилактики и лечения лямблиоза.


Литература

[1] Бодня Е.И., Повгородняя О.И., Мироненко В.Б. Применение циклоферона в комплексном лечении паразитарных заболеваний. Метод. рекоменд. – Харьков, 2002.
[2] Залипаева Т.Л. Распространение лямблиоза в г.Перми// Мед. паразитол. и паразит. болезни. – 2002. – №1. – С.35–36.
[3] Романенко Н.А., Новосильцев Г.И. Невидимые обитатели питьевой воды и здоровье населения// РЭТ-инфо. –2001. – №4. – С.12–16.
[4] Сергиев В.П., Лебедева М.Н., Фролова А.А., Романенко Н.А. Паразитарные болезни человека, их профилактика и лечение// Эпидемиол. и инфекц. болезни. – 1997. – №2. – С.8–11.
[5] Char S.H., Shetty N., Narasinha M. et al.// Parasitic. Immunol. – 1991. – V.13. – P.329–337.
[6] Heyworth M.F., Vergara J.A.// J. Infect. Dis. – 1994. – V.169. – P.395–398.
[7] Gottstein B., Hariman G.R., Conrad J.T. et al.// Parasitic. Immunol. – 1990. – V.12. – P.695–673.
[8] Soliman M.M., Taghi-Kilani R. et al.// Am. J. Trop. Med. Hyg. – 1998. – V.58. – P.232–239.


Статьи на похожую тематику:

1. В.Л.Новак Гематология в Украине: проблемы, перспективы развития

2. Е.И.Бодня Малярия

3. К.І.Бодня Теніаринхоз

4. Гість редакції—К.І.Бодня

5. Е.И.Бодня Протозойная интерстициальная пневмония

6. Е.И.Бодня, Т.Н.Замазий Токсокароз — паразитарное заболевание животных и человека

7. А.Н.Семенов, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Лефлок (левофлоксацин): перспективы клинического применения

8. Бета-адреноблокатор III поколения небиволол: перспективы применения при хронической сердечной недостаточности

9. Пегасис — новые перспективы в лечении пациентов, у которых отсутствует ответ на терапию Пегинтроном

10. Особенности этиологической диагностики и лечения нозокомиальной пневмонии



зміст