Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Е.И.Митченко
Эффективность Симвакора в коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

Е.И.МИТЧЕНКО, д.м.н., профессор
/Институт кардиологии им.Н.Д.Стражеско АМН Украины, Киев/


Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смерт­ности во всем мире, в Украине этот показатель равен 62%. Основные из них — ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные заболевания, патогенетической основой которых является атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
Экспериментальные и клинические исследования, проведенные за последние 50 лет, обнаружили тесную связь между нарушением липидного спектра (дислипидемиями) и развитием атеросклероза. По данным Института кардиологии им.М.Д.Стражеска АМН Украины в украинской популяции повышение уровня общего холестерина отмечается в среднем у 50% лиц трудоспособного возраста [1–3].
В данное время установлена и доказана прямая зависимость между заболеваемостью и смертностью от ИБС и уровнем холестерина в крови, а гиперхолестеринемия наряду с курением, ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и возрастом является важным фактором риска развития атеросклероза и его осложнений.
В развитых странах снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого населения прямо связано со снижением среднего уровня холестерина в крови. Так, за 20 лет действия Национальной образовательной программы по снижению уровня холестерина в США был достигнут огромный успех — смертность уменьшилась на 50%, в Финляндии — в 2 раза. Можно сказать, что снижение среднего уровня холестерина в крови на 1% приводило к снижению смертности от кардиальных причин на 3% и более [5, 6].
Исследования последних лет продемонстрировали, что наряду с гиперхолестеринемией факторами риска ИБС и атеросклероза также является целый ряд других нарушений липидного спектра. Это гипертриглицеридемия и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) в плазме крови. Главная особенность факторов риска состоит в том, что они, как правило, усиливают действие друг друга, т.е. при наличии двух факторов риска вероятность развития атеросклероза увеличивается не в 2, а в 3 раза и больше. Соответственно любая стратегия профилактики предполагает комплексное влияние на все факторы риска, которые есть у больного, а интенсивность вмешательства и целевые уровни показателей (общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов) зависят от суммарного абсолютного риска развития ИБС и его осложнений на протяжении определенного периода. Следует иметь в виду, что польза от проведения профилактических мероприятий у определенных категорий пациентов тем выше, чем выше абсолютный риск развития ИБС [9, 10].
Важно учитывать при выборе препарата для больного с атеросклерозом, что некоторые группы липидоснижающих веществ, а именно статины, кроме прямого действия обладают еще и плейотропными свойствами [4, 7], с чем, очевидно, связано их благоприятное действие на прогноз ИБС и показатели сердечно-сосудистой смертности у лиц с нормальным уровнем холестерина (CARE, HPS). В настоящее время эффективность липидоснижающей терапии в снижении числа осложнений и смертности от коронарной патологии доказана для широкого круга пациентов при проведении первичной (WOSCOPS, AFCAPS) и вторичной профилактики (4S, CARE, LІPІ), а также у пациентов с острым инфарктом миокарда (MІRACL) [8]. Целесообразность активного влияния на дислипидемии подтверждена недавними исследованиями, которые показали преимущества активной липидоснижающей терапии по сравнению с коронарной ангиопластикой (AVERT).
Учитывая все вышеизложенное, а также понимая, что терапия, направленная на коррекцию гиперхолестеринемии, должна быть очень длительной, практически пожизненной, на первый план выступает вопрос, касающийся финансовой возможности пациентов годами принимать дорогостоящие препараты. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке Украины представлено большое количество качественных генерических препаратов, полностью соответствующих требованиям GMP. Среди них предпочтение отдается препаратам отечественных фармацевтических компаний. Своевременным и целесообразным было появление первого отечественного симвастатина — препарата Симвакор производ­ства ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”.
Целью данного исследования была оценка эффективности и переносимости препарата Симвакор у больных хронической ишемической болезнью сердца с гиперлипидемией.


Материалы и методы

В исследование было включено 30 пациентов (в возрасте от 35 до 65 лет) с ИБС и артериальной гипертензией в сочетании с гиперлипидемией, находящихся на стационарном и/или амбулаторном лечении в клинике отдела дислипидемий Института кардиологии им.Н.Д.Стражеско АМН Украины.
В ходе исследования применялись следующие методы: общеклинические (осмотр, измерение частоты сокращений сердца и артериального давления, аускультация, перкуссия), лабораторные (общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови с определением липидного спектра).
После первичного обследования в качестве гиполипидемической терапии всем больным был назначен Симвакор производства ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” (таблетки, покрытые оболочкой, по 0,01 г) в дозе 20 мг в сутки, однократно вечером. В качестве базисной терапии все пациенты получали комбинированное лечение (блокаторы b-адренорецепторов, ингибиторы АПФ, нитропрепараты, аспирин, диуретики). Повторное комплексное обследование проводили через 4, 8 и 12 недель. Длительность лечения составила 3 месяца.




Результаты и их обсуждение

Под влиянием проводимой терапии у всех больных была отмечена положительная динамика липидного спектра крови (таблица). Так, на фоне приема Симвакора наблюдалось достоверное снижение уровней общего холестерина (ОХС), ХС ЛПНП и коэффициента атерогенности (р<0,01) через 8 недель лечения, при этом тенденция к снижению ОХС и ХС ЛПНП отмечалась уже через 4 недели терапии. Уровень триглицеридов имел недостоверную тенденцию к снижению, а уровень ХС ЛПВП — тенденцию к увеличению по истечению 8 недель терапии. В соответствии с протоколом исследования за 8 недель терапии содержание ХС ЛПНП не снизилось ниже 3 ммоль/л, однако его снижение превысило 10% от исходного значения, следовательно отмечена умеренная эффективность Симвакора у больных ИБС. При этом расчетный коэффициент атерогенности определяемый как ОХС – ЛПВП/ЛПВП, достиг необходимых значений (<3 у.е.). Однако следует отметить, что целевые уровни ОХС (<4,5 ммоль/л) и ХС ЛПНП (<2,5 ммоль/л), установленные Рекомендациями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Европейского общества кардиологов (2003) и Рекомендациями Украинского общества кардиологов (2004), были достигнуты через 3 месяца непрерывной терапии. Также через 12 недель лечения достигло достоверного значения уменьшение уровня триглицеридов.
За время проведения исследования гиполипидемическая терапия препаратом Симвакор производства ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” хорошо переносилась пациентами; какие-либо побочные эффекты, реакции непереносимости либо значимое повышение содержания ферментов в крови отмечены не были.


Выводы

1. Установлена высокая гиполипидемическая активность препарата Симвакор производства “Фармацевтической фирмы “Дарница”, в результате его приема у всех обследованных больных достоверно снизились уровни ОХС, ХС ЛПНП, триглицеридов и КА.
2. Применение гиполипидемического препарата Симвакор в суточной дозе 20 мг позволило достоверно снизить уровень общего холестерина, ХС ЛПНП и КА за 8 недель, а также достичь целевого уровня данных показателей и снизить уровень триглицеридов через 12 недель лечения.
4. Терапия Симвакором продемонстрировала высокую безопасность наряду с высокой эффективностью гиполипидемического действия.
5. Ввиду высокой эффективности и безопасности препарата Симвакор целесообразно его применение для длительной терапии гиперлипидемии у больных ИБС и гипертонической болезнью.


Литература

[1] Климов Н.А., Никульчева Н.Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз. – СПб: Питер, 1995. – С.89–199.
[2] Лякишев А.А. Клиническое применение статинов// РМЖ. – 2003. – №11(4). – С.193–196.
[3] Митченко Е.И. Дислипидемия как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний// Укр. кардіол. журн. – 2004. – Дод. №1. – С.28–39.
[4] Шевченко О.П., Шевченко А.О. Статины. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. – М.: Реафарм, 2003.
[5] AHA Guidelines for Preventing Heart Attack and Death in Patients With Atherosclerotic Cardiovascular Disease: 2001 Update// Circulation. – 2001. – V.104. – Р.1577–1579.
[6] European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice// Eur. Heart J. – 2003. –24. – Р.1601–1610.
[7] MRC/BHF Heart Protection Study of cholesterol lowering with simvastatin in 20 536 high–risk: a randomized placebo-controlled trial// Lancet. – 2002. – V.360. – Р.7–22.
[8] Scandinavian Simvaststin Survival Study Group. Randomised trial of cholesterol lowering in 4444 patients with coronary heart disease: the Scandinavian Simvastаtin Survival Study (4S)// Lancet. – 1994. – V.344. – Р.1383–1389.
[9] Third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel III). Final Report// Circulation. – 2002. – V.106. – Р.3143–3421.
[10] Thompson G.R. Angiographic trials of lipid-lowering therapy: end of an era?// Br. Heart J. – 1995. – V.74. – Р.343–347.


Статьи на похожую тематику:

1. Эффективность применения реосорбилакта в коррекции реологических свойств крови у больных ишемической болезнью сердца и хроническим обструктивным бронхитом

2. В.А.Бобров, И.В.Давыдова, О.И.Медведенко Эффективность тиклопидина при лечении больных пожилого возраста с ишемической болезнью сердца, перенесших транзиторную ишемическую атаку

3. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

4. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Cторвас (аторвастатин) в лечении больных ишемической болезнью сердца

5. Клинико-инструментальная оценка эффективности применения кардилола и кардитала у больных ишемической болезнью сердца

6. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента липрил в лечении больных ишемической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью

7. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

8. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

9. О. С. Сычев, О. А. Епанчинцева, Е. В. Левчук Исследование эффективности бисопролола для лечения желудочковых аритмий у больных ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью

10. М. Н. Долженко, В. П. Шипулин, Л. К. Соколова Роль энтеросорбции в гиполипидемической терапии при неалкогольном стеатогепатите у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом ІІ типа



зміст