Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

«Босиком, с непокрытой головой и со свечой в руке»

Антон Чехов и журнал "Хирургия"


Василий Шафар


В 1896 году, в связи с тем, что единственный в России журнал "Хирургия", созданный профессором Петром Ивановичем Дьяконовым, оказался на финансовой мели, его огорченный редактор писал Антону Павловичу Чехову: "Вот уже почти декабрь, а мои хлопоты по приисканию кредитора, можно сказать, — ни с места… Ни в одном из мест, в которые я обращался, мне не ответили прямо "нет". Везде отвечали неопределенно: то "больны", то "нет в Москве", то "нужно повременить с ответом"… К большому моему сожалению, я решительно не могу входить в долги, ибо не предвижу, чем я могу оплатить их. Вы единственный человек, глубоко и верно понимающий значение журнала, и без Вас он не получился бы. И последние письма, полученные от Вас, вливали в меня бодрость и на некоторое время перерождали меня".


А. П. Чехов Какова же предыстория своеобразного документа, показывающего, что "золотого века" в существовании отечественной медицинской периодики на самом деле не было? В 1896 году Антон Павлович убедил издателя И. Д. Сытина взять на себя издание нового журнала. Кстати, именно А. П. Чехов, хотя здоровье его уже было изрядно подорвано и у него было весьма мало сил для новых хлопот, добился разрешения на издание журнала. "Хирургия" начала выходить. И вот Сытин, этот "отец книгопечатания", вдруг отказывается издавать журнал в 1898 году, поскольку это, очевидно, оказалось невыгодным финансовым предприятием. Но ведь новый журнал был настоящим прожектором в будущее хирургии! П. И. Дьяконов пишет А. П. Чехову: "Вы всегда обнаруживали больше, чем кто бы то ни было, участия к моему журналу. Вам, собственно, он обязан своим появлением на свет, не поможете ли Вы мне и теперь?" К Чехову обращается и врач из Серпихова И. Д. Витте: "Петр Иванович побуждает меня написать о "Хирургии". Мне не хочется верить, чтобы этот симпатичный журнал закончил свое существование благодаря недостатку материальных средств. Может быть, Антон Павлович, вы найдете возможность сделать что-нибудь и на этот раз?"
В этот период Антон Павлович лечился от туберкулеза в Ницце. И вот, издалека, он включается в попытку спасения "Хирургии". Он пишет А. С. Суворину, известному издателю и редактору, с которым состоит в дружбе: "Вы с театром, а у меня своя забота. Опять дышит на ладан журнал "Хирургия", и опять я должен спасать его, во что бы то ни стало, так как среди врачей я единственный человек, имеющий знакомства и связи в литературном и печатном мире. Журнал, в научном отношении, превосходный, совсем европейский. Посоветуйте: как выхлопотать субсидию в 3-4 тысячи в год? Если бы для этого понадобилось назваться издателем, то я назвался бы и потом неделю простоял бы перед домом Витте босиком, с непокрытой головой и со свечой в руке. Вы только посоветуйте, а прошение подам я сам или подаст редактор. Опять было кровохарканье, 3-4 дня, теперь ничего, прыгаю и чувствую себя прекрасно".
Антон Павлович, понятно, имеет в виду не врача Ивана Германовича Витте, а его однофамильца, графа, министра финансов.
Возможно, А. Суворин и предпринимал что-то для "Хирургии", но без видимых результатов. Журнал "реанимировал" сахарозаводчик из Сум И. П. Харитоненко. Узнав об этом, Чехов пишет Суворину: "Хирургия" спасена! Деньги найдены! Вы как-то писали, что если "Хирургия" погибает, туда ей и дорога. Но если у нас не читают книг и журналов, это не значит, что они не нужны. Я очень рад и пою богу хвалу".
Но, в общем-то, делу помог скальпель хирурга Дьяконова. Он удачно прооперировал жену Харитоненко, и тот дал 2000 рублей на издание журнала.
"Таким образом, судьба моего журнала на год обеспечена, а там… будем жить надеждами, — пишет П. И. Дьяконов А. П. Чехову. — Вы так много сочувствовали мне в этом деле и так поддерживали меня в минуты горести, что я не сомневаюсь и в настоящую минуту радости встретить с Вашей стороны искреннее и бодрящее сочувствие, какого я не встречу ни от кого, увы, я в этом убедился, в нашей Монголии…"
Вспоминая о любимом писателе, обращаешься, разумеется, к его рассказу "Хирургия", к этому образцу смеха сквозь слезы. Но Антон Павлович, как выясняется из этой переписки, потратил немало усилий для совсем иной "Хирургии"…
Какие же уроки хочется извлечь из строк, возвращающих нас в летопись жизни, о которой мало кто знал и знает: коллеги, не жалейте времени и сил на письма друзьям и знакомым. И, пожалуй, о втором, не менее важном: воссозданная новелла о "Хирургии" как бы взывает к нынешним Харитоненко: поступайте так же! К слову, мы с большой охотой готовы написать о нынешних филантропах…


Статьи на похожую тематику:



зміст