Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

И.М.Фуштей, О.А.Савченко
Оценка эффективности спирамицина (Ровацида) в комбинированной антибактериальной терапии больных внебольничной пневмонией

Лечение внебольничной пневмонии является актуальной медико-социальной проблемой, что обусловлено как широкой распространенностью заболевания, так и высокими показателями смертности. В Украине в 1998–2001 годах распространенность внебольничной пневмонии среди взрослых составила 4,3–4,7 на 1000 населения, а смертность — 10,0–13,3 на 100 тыс.
Адекватная и своевременно проведенная антибактериальная терапия — важное условие эффективного лечения и улучшения прогноза внебольничной пневмонии. Как правило, антибактериальная терапия проводится эмпирически, в зависимости от группы больных, для каждой из которых можно предвидеть определенный перечень возбудителей. Так, для III группы (нетяжелые больные, нуждающиеся в госпитализации в терапевтическое отделение) характерны такие возбудители внебольничной пневмонии: Streptococcus pneumoniae, Haemofilus influensae (“типичные” возбудители), Mycoplasma pneumoniae, Chlamydiae pneumoniae, Legionella pneumophila (“атипичные” возбудители). Часто (от 10 до 40% случаев) имеет место смешанная этиология — “типичные” и “атипичные” возбудители. С этих позиций в рекомендациях, действующих во многих странах мира, основой антибактериального лечения госпитализированных больных с внебольничной пневмонией является комбинированная терапия: бета-лактамы + макролиды. Суть комбинированной терапии заключается в сочетании двух и более антибиотиков с дополняющими друг друга механизмами действия для усиления и расширения терапевтического эффекта.
Известно, что бета-лактамные антибиотики неактивны в отношении “атипичных” микроорганизмов. Эффективность комбинированной терапии бета-лактамными антибиотиками и макролидами обусловлена тем, что первые накапливаются преимущественно в интерстиции и действуют на внеклеточных возбудителей, а вторые — активно проникают внутрь клетки и способствуют элиминации “атипичных” микроорганизмов.
Целью исследования было изучение эффективности комбинированной терапии бета-лактамным антибиотиком — цефтриаксоном в сочетании с макролидным препаратом Ровацидом (спирамицин) производства фармацевтической компании “Фармак” по сравнению с монотерапией цефтриаксоном у больных внебольничной пневмонией III группы, госпитализированных в терапевтическое отделение.


Материалы и методы

В основную группу вошли 25 больных (16 мужчин и 9 женщин) с верифицированной внебольничной пневмонией, которые получали комбинированную терапию: цефтриаксон 1 г в сутки внутримышечно (в/м) + Ровацид по 3 млн ЕД 3 раза в день per os. Возраст — от 29 до 74 лет. В группу сравнения вошли 20 больных (12 мужчин и 8 женщин), получавших монотерапию цефтриаксоном в дозе 1 г в сутки. Возраст больных колебался от 25 до 75 лет.
Клинические признаки внебольничной пневмонии (температура тела, кашель, характер мокроты, число дыхательных движений, артериальное давление, физикальные изменения в легких) оценивались через 72 часа после госпитализации, на 7-е, 10-е и 15-е сутки болезни. Общий анализ крови проводился перед лечением, через 10 и 15 дней терапии. Рентгенологическое исследование проводилось через 14 дней от начала лечения. Кроме того, оценивалась переносимость антибактериальной терапии и ее побочные эффекты.
Эффективность лечения оценивалась как: “высокая” — полное отсутствие клинических симптомов заболевания, нормализация показателей общего анализа крови и полное рассасывание инфильтратов через 14 дней лечения по данным рентгено­граммы легких; “хорошая” — значительное уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания, нормализация показателей общего анализа крови, исчезновение остаточных изменений на рентгенограмме через 14 дней лечения; “умеренная” — сохранение отдельных клинических симптомов, уменьшение лейкоцитоза в общем анализе крови и уменьшение более чем на 50% инфильтрации легочной ткани на рентгенограмме через 14 дней лечения; “низкая” — без существенного уменьшения клинических симптомов заболевания, сохранены воспалительные изменения в общем анализе крови, без сущест­венного уменьшения инфильтрации легочной ткани на рентгенограмме через 14 дней лечения.


Результаты и их обсуждение

В основной группе больных, получавших комбинированную терапию цефтриаксоном и Ровацидом, высокая эффективность лечения отмечена у 9 (36%) человек, хорошая — у 12 (48%), умеренная — у 4 (16%). В контрольной группе (монотерапия цефтриаксоном) — соответственно у 6 (30%), 9 (45%) и 4 (20%) больных, у 1 (5%) пациента эффективность лечения оценена как низкая.
Переносимость комбинированной антибактериальной терапии была хорошей у 96% пациентов. Только у 1 (4%) больного наблюдались диспептические симптомы, которые прошли после уменьшения дозы назначенных препаратов.
Таким образом, положительные результаты комбинированной антибактериальной терапии получены у 84% больных, умеренная эффективность лечения отмечена в 16% случаев, низкая — в основной группе не отмечена. В контрольной группе положительные результаты лечения получены у 75% больных, умеренная эффективность лечения наблюдалась у 20% пациентов, в 5% случаев результаты лечения оценены как низкие.


Выводы

Проведенное исследование продемонстрировало преимущество антибактериальной терапии цефтриаксоном в комбинации с Ровацидом (спирамицином) по сравнению с монотерапией цефтриаксоном у больных внебольничной пневмонией ІІІ группы. Установлено, что уровень клинической безопасности и переносимости комбинированной антибактериальной терапии (цефтриаксон + Ровацид) достаточно высок и составляет 96%.


Статьи на похожую тематику:

1. Эффективность применения препарата азимед у больных с внебольничной пневмонией

2. С.Д.Шаповал, В.Б.Мартынюк Выбор антибактериальной терапии у больных с синдромом диабетической стопы

3. Клинико-инструментальная оценка эффективности применения кардилола и кардитала у больных ишемической болезнью сердца

4. Н.В.Харченко, В.В.Черненко Оценка эффективности и переносимости препарата Лактофильтрум в лечении гастроэнтерологических больных с синдромом дисбактериоза кишечника

5. А. В. Люлько, О. С. Гармиш, С. И. Забашный, Э. А. Светличный Эффективность препарата Цифран OD (ципрофлоксацин пролонгированного высвобождения, RANBAXY) в эмпирической антибактериальной терапии у больных с инфекцией мочевых путей

6. Оценка клинической эффективности липразида — нового отечественного антигипертензивного препарата

7. Е. А. Джанашия, А. В. Калинин Оценка эффективности пензитала в лечении хронического панкреатита

8. Можно ли повысить эффективность антибактериальной терапии, уменьшив ее побочные эффекты?

9. Сравнительная оценка эффективности препаратов группы силденафила виагры и дженагры в клинической практике

10. Оценка эффективности применения препарата энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита



зміст