Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

И.А.Могилевкина, Н.В.Гребельная, Н.Я.Жилка
Перинатальные инфекции (научно-доказательные подходы к оказанию помощи)

*Продолжение. Начало – в “МЛ” №6(032)’2006.


И.А.МОГИЛЕВКИНА, д.м.н., профессор; Н.В.ГРЕБЕЛЬНАЯ
/Донецкий государственный медицинский университет им.М.Горького/
Н.Я.ЖИЛКА, к.м.н.
/Министерство здравоохранения Украины/


Сифилис

Врожденный сифилис является серьезным, хотя и предотвратимым заболеванием, которое на сегодняшний день остается важной причиной заболеваемости и смертности новорожденных.
Возбудитель: Treponema pallidum — бледная трепонема.
Эпидемиология. Установленная частота сифилиса в популяции беременных женщин колеблется от 0,2% в развитых странах до 13% — в развивающихся. Беременная, заразившаяся сифилисом, может передать инфекцию плоду.
Частота патологии составляет 48,7 случаев на 100 000 населения в целом по Украине, и в частности в Донецкой области — 54,2 на 100 000 жителей. Согласно данным серологического мониторинга у 3% беременных женщин г.Донецка в 2004 году был установлен диагноз сифилиса.
К группе риска относятся: женщины, рано начавшие половую жизнь, имевшие много половых партнеров, употребляющие наркотики, с низким социальным статусом, имеющие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).
Клиника. Для первичного сифилиса характерно наличие твердого шанкра — одна или несколько безболезненных язв с возвышающимися краями, — появляющегося через 2–3 недели после инфицирующего контакта; лимфаденопатия.
Вторичный сифилис развивается спустя 6–12 недель после появления твердого шанкра и имеет волнообразное течение, для него характерно наличие пятнисто-папулезной сыпи на конечностях (ладони и подошвы); лимфаденопатия.
Скрытый сифилис устанавливается с помощью серологических исследований.
Treponema pallidum может передаваться плоду в случае наличия первичного, вторичного или раннего скрытого сифилиса у матери, вызывать инфицирование плода, гибель плода или преждевременные роды.
Риск возникновения перинатальной инфекции путем вертикальной трансмиссии возбудителя в зависимости от стадии сифилиса у матери (Ньюэлл М.-Л. и соавт., 2004):
- первичный — 50%
- вторичный — 50%
- скрытый:
ранний — 40%
поздний — 10%
третичный — 0.
Диагностика. Заражение ребенка от матери может произойти на любой стадии беременности, поэтому важно проведение раннего антенатального серологического скрининга и лечение инфицированной женщины.
Серологический скрининг проводится с применением стандартных тестов:
- реакции связывания комплимента (КСР) с кардиолипиновыми антигенами — чувст­вительность 72–100%, специфичность 93–98%, чувствительность повышается при диагностике вторичного сифилиса, используется для диагностики латентного и третичного сифилиса;
- КСР с трипонемными антигенами — специфичность 69–90%, чувствительность 98–100%, чувствительность повышается при диагностике вторичного сифилиса;
- реакции криопреципитации.
Лечение. Цель скрининга — предотвращение развития врожденного сифилиса у ребенка в результате своевременного лечения сероположительной беременной с помощью пенициллина. Тетрациклин в период беременности противопоказан, лечение эритромицином для предупреждения поражения плода недостаточно. Лечение назначает врач-дерматовенеролог.
Профилактика. Во время первого визита в женскую консультацию все беременные должны быть обследованы на сифилис. Повторный скрининг проводится в начале третьего триместра беременности (28–30 недель) (приказ МЗ Украины от 28.12.02 №503).
Беременная должна быть проинформирована о необходимости безопасного сексуального поведения и применения презервативов. В случае инфицирования — обязательным является лечение половых партнеров.


Трихомониаз

Возбудитель: T. vaginalis — простейший паразит, вызывающий воспалительный процесс во влагалище.
Распространенность. Трихомониаз является достаточно распространенной инфекцией, частота поражения ею беременных женщин — от 2 до 49% (Ньюэлл М.-Л. и соавт., 2004). Несколько исследований указывают на связь между трихомонадной инфекцией в период беременности и преждевременными родами, преждевременным отхождением околоплодных вод и рождением ребенка с малой массой тела. Инфекция у матери не представляет опасности для новорожденного.
Диагностика трихомониаза основывается на микроскопическом исследовании или выделении культуры микроорганизма.
- Прямая микроскопия влажного мазка является методом выбора, несмотря на его низкую чувствительность (чувствительность 38–82%, специфичность 100%). Мазки, окрашенные по Граму, не используются для диагностики трихомониаза.
- Бактериологическое исследование содержимого заднего свода влагалища обладает высокой чувствительностью (98%) и специфичностью (100%), но длительность исследования составляет 4 дня. Для диагностики могут использоваться тесты определения антигена T.vaginalis: ИФА (чувствительность 86%, специфичность 99%), латекс-агглютинационный тест (чувствительность 80–85%, специфичность 99%).
Лечение. Назначение метронидазола рекомендуется после окончания первого триместра беременности женщинам с установленным фактом наличия трихомонадной инфекции. Обследование и лечение партнера проводится у дерматовенеролога.
Профилактика. Изменение поведения матери или половых партнеров путем снижения количества половых контактов повышенного риска или использование барьерных методов. Скрининг с использованием метода прямой микроскопии влажного мазка и лечение трихомонадной инфекции у женщины и ее партнера.

Продолжение материала — в последующих номерах журнала.


Статьи на похожую тематику:

1. И.А.Могилевкина, И.В.Гребельная, И.Я.Жилка Перинатальные инфекции (научно-доказательные подходы к оказанию помощи)

2. И.А.Могилевкина, Н.В.Гребельная, Н.Я.Жилка Перинатальные инфекции (научно-доказательные подходы к оказанию помощи)

3. И.А.Могилевкина, Н.В.Гребельная, Н.Я.Жилка Перинатальные инфекции (научно-доказательные подходы к оказанию помощи)

4. И.А.Могилевкина, Н.В.Гребельная, Н.Я.Жилка Перинатальные инфекции (научно-доказательные подходы к оказанию помощи)

5. И.А.Могилевкина, Н.В.Гребельная, Н.Я.Жилка Перинатальные инфекции (научно-доказательные подходы к оказанию помощи)

6. Комбинированные препараты кальция и витамина D в лечении и профилактике остеопороза: современные доказательные позиции

7. News. Герпесвирусные инфекции

8. Профилактика кандидозной инфекции в хирургии и интенсивной терапии

9. В.П.Андрющенко Место Пефлоцина в лечении тяжелой хирургической инфекции

10. Н.С.Кабанец /інфекції/ Поражения печени и желчевыводящих путей при ВИЧ-инфекции



зміст