Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

С.Н.Коваль, О.В.Мысниченко, И.А.Снегурская
Антагонист кальция третьего поколения лерканидипин в лечении больных
гипертонической болезнью в рамках метаболического синдрома

С.Н.КОВАЛЬ, д.м.н., профессор; О.В.МЫСНИЧЕНКО, И.А.СНЕГУРСКАЯ
/Институт терапии им. Л.Т.Малой АМН Украины, Киев/


В настоящее время особо актуальной является проб­лема сочетания гипертонической болезни (ГБ) с метаболическими нарушениями. Прежде всего, речь идет о метаболическом синдроме (МС), одним из важнейших компонентов которого является ГБ. Как МС в целом, так и ГБ в рамках МС ассоциируются с неблагоприятным прогнозом, что диктует необходимость своевременной и адекватной коррекции всех компонентов синдрома. Ключевое значение при этом имеет коррекция артериального давления (АД). Однако выбор антигипертензивной терапии у больных ГБ с МС является сложной и не до конца решенной задачей.
Наиболее предпочтительными для лечения больных ГБ в рамках МС являются препараты первой линии. Однако с учетом клинических особенностей состояния пациента среди препаратов первой линии также необходимо делать выбор.
Значительное место в лечении ГБ в рамках МС занимают антагонисты кальция дигидропиридинового ряда пролонгированного действия III поколения, хорошо сочетающие в себе такие качества, как высокая эффективность, органопротекторные свойства, метаболическая нейтральность (в ряде работ продемонстрировано также существенное улучшение параметров углеводного и липидного обменов). Среди данных препаратов особого внимания заслуживает новый представитель антагонистов кальция дигидропиридинового ряда III поколения лерканидипин — прежде всего, в силу особенностей фармакокинетики. Данный препарат имеет высокую липофильность, накапливается в липидном бислое клеточной мембраны, постепенно подводится к кальциевым каналам и длительно сохраняется в клеточной мембране, что обеспечивает плавное и стабильное снижение АД без рефлекторной активации симпатоадреналовой системы. Свойство лерканидипина накапливаться в мембране и особенности его фармакокинетики обеспечивают уникальную возможность — длительный эффект блокады кальциевых каналов при относительно недолгом периоде циркуляции в крови. Однако фармакодинамические эффекты лерканидипина при ГБ в сочетании с МС остаются недостаточно изученными.
Целью исследования было изучение влияния нового антагониста кальция дигидропиридинового ряда ІІІ поколения лерканидипина (препарат Леркамен фирмы “Berlin-Chemie”, Германия) на клинико-гемодинамические и метаболические показатели у больных ГБ в рамках МС.


Материалы и методы

Обследовано 44 больных ГБ II стадии (по классификации ВОЗ, 1999), которая протекала в рамках МС, из них 24 мужчины и 20 женщин в возрасте от 29 до 63 лет (средний возраст — 47±6 лет). Контрольную группу составили 12 практически здоровых лиц.
ГБ диагностировали на основании углубленных клинико-анамнестических, лабораторно-инструментальных исследований в условиях стационара с использованием критериев, предложенных комитетом экспертов ВОЗ (1999).
МС диагностировали в соответствии с рекомендациями Национального института здоровья США, принятыми Украинской ассоциацией кардиологов (2004). Согласно данным рекомендациям диагноз МС устанавливают в случаях наличия 3 и более факторов, приведенных ниже: АД > 130/85 мм рт. ст.; объем талии (ОТ) > 102 см у мужчин и > 88 см — у женщин; уровень глюкозы в крови натощак > 6,1 ммоль/л; гипертриглицеридемия > 1,69 ммоль/л; снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) менее 1,04 ммоль/л у мужчин и менее 1,29 ммоль/л — у женщин.
Особенность данного исследования заключалась в том, что обязательным критерием включения было не просто повышение АД > 130/85 мм рт. ст., а наличие у больного ГБ.
В результате анализа частоты компонентов МС среди обследованных нами 44 больных установлено, что у 25 из них имел место 4-компонентный МС, у 19 — 5-компонентный.
В исследование не включали пациентов с сахарным диабетом, инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения, нестабильной стенокардией, сердечной недостаточностью II Б и выше стадий.
В комплекс обследования входили следующие методы: общепринятые клинико-инстументальные и биохимические методы, в том числе антропометрия с измерением ОТ, оценка нарушений липидного обмена с помощью определения в плазме крови показателей общего холестерина (ОХС), три­глицеридов (ТГ), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), ХС ЛПВП, определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после стандартной нагрузки глюкозой.
Кроме того, проводили эхокардиографическое исследование на аппарате “Aloka SSD – 280 LS” в В- и М-режимах по общепринятой методике и суточное мониторирование АД с помощью аппарата Meditech ABPM-02/M (фирмы Meditech, Венгрия).
Лерканидипин (препарат Леркамен фирмы “Berlin-Chemie”, Германия) назначали в дозе 5–10 мг в сутки однократно в течение 8 недель. Обследование проводили до и после курса лечения лерканидипином.
Антигипертензивную терапию у обследованных больных проводили на фоне немедикаментозных методов редукции массы тела (гипокалорийная диета и дозированные физические нагрузки). Диетотерапия основывалась на снижении общего калоража пищи на 20–30%, но не менее 1200 ккал в сутки.
Все данные, полученные в результате исследования, обработаны с помощью программного обеспечения SPSS методами вариационной статистики на персональном компьютере типа IBM PC/AT Pentium II с вычислением средней величины М, среднеквадратического отклонения S, средней ошибки средней величины m, критерия достоверности t, значения достоверности р.


Результаты и их обсуждение

Под влиянием проводимой терапии лерканидипином обнаружено сущест­венное улучшение клинического состояния больных — статистически достоверное снижение частоты жалоб церебрального, кардиального и астеноневротического характера. В динамике лечения отмечалось снижение выраженности головной боли у 70% больных, головокружения — у 81%, боли в области сердца — у 50%, улучшение общего самочувствия — у 85%. Побочные эффекты наблюдались у 2 пациентов (головная боль, не требовавшая отмены препарата и прекратившаяся на 3-и сутки лечения).
После 8-недельной терапии зарегистрировано достоверное снижение офисных показателей АД: систолического (САД) — с 169,1±4,5 до 137,2±2,4 мм рт. ст. (р<0,05); диастолического (ДАД) — с 99,5±4,5 до 88,8±1,3 мм рт. ст. (р<0,05). Существенных отличий частоты сокращений сердца до и после 8-недельной терапии отмечено не было.
Под влиянием лечения лерканидипином обнаружены положительные сдвиги в показателях суточного профиля АД — происходило статистически значимое снижение среднеинтегральных показателей суточного профиля за сутки у всех больных (табл.1). Необходимо отметить, что наиболее выраженное снижение АД под влиянием терапии данным препаратом отмечалось в ночные часы: САДн снизилось на 18%, ДАДн — на 16%.
Кроме этого, лечение лерканидипином привело к статистически значимому уменьшению показателей “нагрузки давлением” (табл.2). Индекс времени суточного САД (САДсут) уменьшился на 39,1±2,0% (р<0,001), индекс времени суточного ДАД (ДАДсут) — на 32,3±1,8% (p<0,001). Нормированные индексы площади САДсут — ИП САДсут и ДАДсут — ИП ДАДсут также достоверно снизились:
Δ ИП CАДсут = –5,4±2,0 мм рт. ст. (p<0,001);
Δ ИП ДАДсут = –13,3±1,5 мм рт. ст. (p<0,05).


Достоверных изменений суточного ритма выраженности основных показателей под влиянием лечения лерканидипином зарегистрировано не было. Степень ночного снижения САД и ДАД существенно не изменилась.
Однако при этом обнаружено достоверное снижение степени и скорости утреннего подъема АД. Так, степень утреннего подъема САД снизилась с 44,3±3,7 до 29,8±3,0 мм рт. ст. (p<0,001), ДАД — с 34,1±2,8 до 22,0±3,0 мм рт. ст. (p<0,01); скорость утреннего подъема САД снизилась с 13,7±1,1 до 6,9±0,8 мм рт. ст./ч (p<0,001), ДАД — с 9,7±1,0 до 6,0±0,9 мм рт. ст./ч (p<0,05).
Статистически недостоверными были изменения показателей вариабельности САД и ДАД.
Оценку плавности антигипертензивного эффекта лерканидипина проводили путем вычисления коэффициента Т/Р. Как видно из данных таблицы 3, лерканидипин у больных ГБ в рамках МС оказывал равномерное антигипертензивное действие на протяжении всего 24-часового интервала.
Наиболее существенное антигипертензивное влияние было отмечено у пациентов, у которых редукция массы тела на фоне гипокалорийной диеты и дозированных физических нагрузок составила не менее 6% от исходной.
При эхокардиографической оценке параметров внутрисердечной гемодинамики и структурно-функционального состояния миокарда у больных ГБ в рамках МС статистически достоверных изменений в ходе 8-недельной терапии лерканидипином не обнаружено. Отмечена лишь тенденция к снижению массы миокарда левого желудочка, индекса массы миокарда левого желудочка и увеличению фракции выброса, степени укорочения переднезаднего размера сердца в систолу и скорости укорочения циркулярных волокон миокарда под влиянием указанной терапии.
Положительный клинический эффект лечения лерканидипином больных ГБ в рамках МС в течение 8 недель не сопровождался отрицательными изменениями в показателях липидного обмена (табл.4). Более того, прием препарата в течение данного срока способствовал достоверному снижению уровня ХС ЛПНП и повышению уровня ХС ЛПВП у обследованных больных.
Изучение влияния лерканидипина на показатели углеводного обмена у больных ГБ, протекающей в рамках МС, показало следующее. В целом по группе ухудшения показателей углеводного обмена не наблюдалось. При более углубленном анализе установлено, что у 5 (41,6%) пациентов в подгруппе больных с исходно нарушенной толерантностью к глюкозе (12 человек) в динамике 8-недельной терапии лерканидипином произошла нормализация чувствительности тканей к инсулину.
Таким образом, данные проведенного исследования свидетельствуют о том, что лерканидипин оказывает выраженное антигипертензивное действие у больных ГБ в рамках МС. Терапия лерканидипином у данной категории больных приводит к достоверному улучшению целой серии показателей суточного профиля АД: снижению среднеинтегральных показателей суточного профиля АД, индекса времени САД и ДАД, нормированного индекса площади САДсут и ДАДсут, степени и скорости утреннего подъема АД.
Положительной особенностью лерканидипина у больных ГБ в сочетании с МС является равномерность антигипертензивного действия на протяжении всего 24-часового периода. Снижение показателей “нагрузки давлением” имеет с клинической точки зрения благоприятное значение, свидетельствует об уменьшении времени повышенного АД в течение суток.
Снижение показателей степени и скорости утреннего подъема АД, обнаруженное в динамике проведенной терапии, имеет существенное положительное значение и может приводить к уменьшению риска сердечно-сосудистых катастроф в утренние часы.
Важным условием достижения целевых уровней АД у больных ГБ в рамках МС под влиянием лерканидипина была, в соответствии с полученными нами данными, значимая редукция избыточной массы тела пациента (более 6% от исходного уровня).
Полученные данные не только указывают на отсутствие отрицательных метаболических эффектов терапии лерканидипином у больных ГБ в рамках МС, но и свидетельствуют о способности данного препарата улучшать параметры липидного спектра у больных с исходно повышенным уровнем общего ХС.
Таким образом, лерканидипин является препаратом выбора для лечения больных ГБ в рамках МС. Лерканидипин по спектру своего антигипертензивного действия, положительного влияния на структурно-функциональные параметры миокарда и метаболические факторы может существенно снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений у данной категории пациентов.

Список литературы находится в редакции.


Статьи на похожую тематику:

1. М. И. Лутай, А. Ф. Лысенко Леркамен (Лерканидипин) — новый дигидропиридиновый антагонист кальция III поколения

2. С.М.Кузнецова Клинические аспекты применения антагониста кальция третьего поколения — лерканидипина

3. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

4. И. С. Чекман, Л. Н. Гущина, Н. В. Гущин, С. Г. Коренкова, М. И. Загородный Клиническая эффективность препарата Индопрес при амбулаторном лечении больных гипертонической болезнью

5. Е.И.Митченко Эффективность Симвакора в коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

6. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

7. Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью

8. Е.П.Свищенко, Л.В.Безродная Исследование клинической эффективности различных доз препарата Вератард 180 у больных гипертонической болезнью

9. В.И.Целуйко, О.В.Пелецкая, О.В.Радченко, А.В.Жадан /кардіологія/ Влияние Лизиноприла на показатели суточного мониторирования артериального давления и динамику эхокардиографических показателей у больных гипертонической болезнью

10. Использование комбинированного препарата тилда в лечении болевого синдрома у больных с остеоартрозом различной тяжести



зміст